Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Туристам Башкортостана: отдых – тоже ответственность

Туристам Башкортостана: отдых – тоже ответственность Фото с сайта www.adensya.ru. Фото с сайта www.adensya.ru.
28.08.2011 09:59:11

Чересчур легко зачастую наши соотечественники относятся к поездкам за границу. Они едут туда со своими привычками, со своей моралью, со своими желаниями, считая, что в любой стране мира можно вести себя так, как дома. Хотя давно сказано, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже в монастырь. А в чужую страну?! Страну, где веками формировались правила жизни, где существуют устоявшиеся обряды и традиции, где другой язык и, скорее всего, другая религия.

Конечно, турбизнес – это очень своеобразная сфера деятельности. В любой стране в местах массового отдыха иностранцев местные жители становятся постепенно более «интернациональными», что ли. Не так остро реагируют на поведение приезжих, даже, может быть, в какой-то мере перенимают их взгляды. Но только в какой-то мере. И только те, кто соприкасается с туристами постоянно. А основная масса жителей страны все равно по-прежнему живет в своем ритме и по своим правилам.

Например, в Турции своими глазами видела, что молодые турчанки, приехавшие на морское побережье из других районов страны, находятся на пляже и купаются полностью одетые в своеобразные комбинезоны, даже с капюшонами. И видела реакцию их и их мужей на россиянку в стрингах – они подталкивали друг друга локтями, переглядывались и смеялись – явно первый раз видели такой откровенный купальный костюм. А для нас это уже нормально.

Но, если в Турции к выходкам россиян пока относятся терпимо, то, например, египетские власти задумались о поведении иностранных граждан на пляжах Красного моря. Радикальные исламисты предложили запретить алкоголь и ввести дресс-код для отдыхающих, который не допускает появления в бикини даже на пляже. Жители Хургады и Шарм-эль-Шейха хотят, чтобы нарушителей штрафовали на 150 евро за использование бикини. Сами египтянки, также, как и турчанки, загорают в хиджабах и купаются в одежде.

Впрочем, российские эксперты сомневаются, что эти желания дойдут до стадии воплощения в жизнь. Слишком уж велика цена вопроса. Перестанут ведь ездить туда туристы, и местный турбизнес потеряет миллиарды долларов.

Свобода поведения россиян выражается не только в дефилировании в стрингах на пляже. Недавно в интернете появилось сообщение о том, что в Турции, в одном из отелей города Сиде владелец гостиницы избил туристок из Уфы. Скандал разгорелся ночью. В 01.30 ночи три постоялицы отеля, гражданки России, уфимки потребовали от директора отеля открыть диско-клуб, чтобы потанцевать там. Но получили отказ. Однако девушки, желавшие веселиться, не захотели вернуться в номер, а включили на полную громкость музыку и начали танцевать в холле.

Это привело к перепалке между туристками и директором отеля. И он набросился на них с кулаками. На помощь уфимкам подоспели другие россияне, и утихомирили нападавшего. Пострадавшие девушки вызвали полицию. В итоге местные стражи порядка арестовали всех русских туристов, и после проведенного теста у одной из девушек было выявлено превышение допустимой нормы содержания алкоголя в крови.

Продержав туристов в отделении несколько часов, полиция отпустила их. Уфимки не знали, что в Турции действует закон, согласно которому нельзя шуметь и громко включать музыку после полуночи. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Более того, совершенно не зная турецких законов, можно просто догадываться, что в полвторого ночи кто-то уже спит. И вести себя спокойнее, безотносительно к местным традициям и обычаям. А если вести себя прилично, то никто не набросится на вас с кулаками, не придется вызывать полицию и сдавать тесты на содержание алкоголя в крови.

Сегодня на заданную тему «ОЭГ» беседует с руководителем одного из уфимских туристических агентств Эльвирой Гатиятуллиной. Она закончила Уфимский торгово-экономический университет по специальности «Экономика в туризме и гостиничном бизнесе» и уже несколько лет работает в выбранной сфере.

- Собираясь выезжать за границу, почти все туристы смотрят в интернете, что пишут о том отеле, где они будут жить, - говорит Эльвира. - Читают комментарии – как там кормят и далеко ли до моря. А узнать элементарные сведения о религии этой страны, о традициях и обычаях пытаются немногие. Думают, что если там много русских туристов, то, значит, все себя ведут, как русские. Но это совсем не так. Там много людей других национальностей. Если говорить о Турции, то там много турок, которые приезжают на морское побережье из других областей. Я удивляюсь, когда российские туристы, возвращаются из Турции недовольными и возмущенно говорят: «Там в отеле жило столько турок!» Но это же естественно! Это местное население. Хозяин отеля может быть их родственником или другом. Он делает им скидку, разумеется, они едут отдыхать на море. И у них свой, существенно отличающийся от нашего, менталитет.

Конечно, у девушек, выезжающих за границу, в основном, на уме одно – затусить с мальчиками. А в Турции кто живет? Турки! Горячие мужчины. Большей частью обслуживающий персонал там мужчины. Жены у них сидят дома. Часто находятся в другом городе или в деревне. А на курортах, где работают мужчины, ходят смеющиеся девушки в коротких юбках с длинными светлыми волосами. Как на них будут реагировать мужчины? Ответ однозначен. Приглашают в кафе, угощают. И некоторые девушки свято убеждены, что угощают их просто так. А потом, когда они начинают брыкаться, турки уже настаивают на продолжении банкета и знают, что в случае скандала им полиция ничего не сделает, потому что они дома.

Когда у меня приобретают путевки молодые девушки, - продолжает Эльвира, - я всегда предупреждаю их матерей, чтобы дали строгое напутствие своим дочкам. Рассказываю показательные случаи, иногда реальные, иногда даже придуманные, чтобы проиллюстрировать предупреждение. Говорю, что если они будут вести себя определенным образом, то с ними стопроцентно произойдут неприятности. Тогда девушки начинают задумываться.

Парней тоже предупреждаю, чтобы не ввязывались в конфликты и держались в рамках приличия, иначе жандармы их заберут, и проведут туристы весь отдых за решеткой. На пять лет, конечно, не посадят, но вместо приятных впечатлений получат они неприятные.

Еще Эльвира Гатиятуллина отмечает, что в начале ее деятельности – буквально года три-четыре назад все брали путевки в Турцию и Египет. Тогда для основной массы россиян это было в новинку. А в этом году уже чувствуется пресыщение этими странами. Представители даже среднего слоя населения хотят чего-то нового. Спрашивают путевки в Таиланд, Тунис, на Гоа. Сейчас из экзотики эти страны тоже превращаются в «попсу». Стали спрашивать Кубу, Доминикану, Китай. Кризис кончился, и люди могут хотя бы один раз в год побаловать себя.

А те, кто уже все посмотрел, у кого много денег, могут поехать на мальдивские или на сейшельские острова. Там настоящий рай – уединение под сенью невиданных растений; небывалые по размеру и красоте рыбы; есть даже островки, куда не ступала нога человека. Но там своя опасность, о которой тоже надо знать - пираты, настоящие пираты, которые грабят яхты с мирными туристами.

Ну и напоследок история, которую рассказывают тем, кто первый раз выезжает в Египет. В этой стране мужчинам, чтобы жениться, нужно заплатить большой выкуп за невесту, и не все могут себе это позволить. Поэтому местные жители обращаются ко многим приезжим мужчинам, которые прибыли со спутницами, с предложением продать женщину. За нее предлагают ковры, верблюдов и другие экзотические ценные товары. И хотя для приезжих это дикость, кое-кто из мужчин начинает в шутку торговаться. Но говорят, что египтяне в этом вопросе шуток не приемлют. И якобы один из россиян, в шутку сказал какому-то арабу, желавшему купить у него жену,  что меньше трех ковров за жену не возьмет, и, разумеется, забыл об этом. Но, проснувшись утром, он не обнаружил супруги в номере. Зато обнаружил три выторгованных ковра. Конечно, вряд ли эта история правдива, но суть ее очень четко отражает существующие в этой стране традиции и правила. И их надо знать и соблюдать, даже если ты россиянин. Чтобы, как минимум, не остаться без жены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 33

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот это реклама! ;) Сейчас все кто "доволен" жёнами, повезут их в Египет! :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А причем здесь Башкирия? Да-да, в Турции горячие мужчины, а мы все... :D Ну куда еще съездить, расскажите :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D
Мне нравится0
ShaRM
"Если увидите голого мужика на улице, не пугайтесь - может это путешественник во времени."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А если увидете голую женщину на улице, не пугайтесь - может, это путешественница... сами знаете откуда...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: