Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проблема стройки на Уфимском шоссе стоит по-прежнему остро

Проблема стройки на Уфимском шоссе стоит по-прежнему остро Фото с сайта www.help.su. Фото с сайта www.help.su.
26.08.2011 15:26:46

Сегодня на страницах «ОЭГ» поднимается тема проблемной стройки по Уфимскому шоссе. Строительство дома, на который имеется вся разрешительная документация, приостановлено решением администрации Уфы из-за того, что жители близлежащих домов выступили против застройки. Многие дольщики обратились к Президенту РБ Рустэму Хамитову во время интернет-конференции, прошедшей на сайте «ОЭГ», с вопросами – когда разберутся в ситуации и строительство будет возобновлено? Эти многочисленные вопросы был переданы в администрацию Уфы, и сегодня наше издание публикует ответ, пришедший оттуда.

Бушуева Юлия:                                 

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Хочется задать вопрос по поводу строительства жилого дома по Уфимскому шоссе. Мы (дольщики) несколько раз писали обращения вам в блог, но так и не получили ответа на них. Дайте нам, пожалуйста, ответ, как такое может происходить в правовом государстве – застройщик, продав нам квартиры, зарегистрировав в регистрационной палате договора долевого участия, не может строить социальное жильё только потому, что есть несколько недовольных человек, которые успели нажаловаться Президенту РБ, и строительство остановилось, не успев начаться. Мы (граждане РФ и РБ) просим Вас разобраться в данном вопросе, для нас Президент - это гарант Конституции и Закона, позвольте нам реализовать своё право на собственное жилище.

Иван:                                         

- Пожалуйста, ответьте насчет запрета на строительство по Уфимскому шоссе, этот вопрос очень волнует жителей Уфы, ведь это социальное жильё!

Николай:                                        

- Еще раз здравствуйте, Рустэм Закиевич. Когда разрешится вопрос с законным на бумаге и незаконным по отношению к местным жителям началом строительства дома по адресу Уфимское шоссе, д.4?

Файзуллин Гайса Хамаджиевич:                                   

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Просим Вас разобраться с беспределом, который чинит администрация Уфы. Я купил квартиру по Уфимскому шоссе, проверял документацию вместе с юристом, всё было законно. Но вчера мне работник фирмы застройщика сообщил, что строительство откладывается на неопределённый срок, в связи с необоснованной приостановкой разрешения на строительство. Прошу Вас наказать виновных и дать ход строительству.

Меньшикова Елена:                                                                                           

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Я писала Вам уже в блог, но пока, судя по всему, никакой реакции на произвол администрации нет. Купила квартиру в новостройке по 29 тысяч рублей за квадратный метр на улице Уфимское шоссе между домами № 4 и № 6. Началось строительство. Через несколько дней стройку остановили решением администрации города. На каком основании - непонятно, ведь у застройщика имеются все разрешительные документы, и с этим согласна администрация города. Причина - якобы поступали жалобы от жильцов близлежащих домов, которые, в свою очередь, выходят с пикетами, перегораживают проезжую часть, проще говоря, громко кричат. Сколько будет продолжаться этот популизм со стороны администрации Уфы? Мы живем в правовом государстве, но администрация не спешит исполнять законы. Никаких ответов на свои обращения к Вам, я не получила. Неужели у нас в государстве слушают не "букву закона", а тех, кто громче кричит? Если так, то исходя из такой логики, нам (дольщикам) придется выходить с пикетом к Белому дому.

Руслан Зайнуллин:                                                                                 

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Приобрел квартиру (по доступной цене 29 тысяч рублей /квадратный метр) в новостройке по улице Уфимское шоссе, между домами № 4 и № 6. Все разрешительные документы у застройщика ООО "Энергомаш" есть, договор был зарегистрирован в регпалате. Началась стройка, но была остановлена. Застройщик мне объяснил, что остановлена она по решению администрации Уфы. Причина для меня вообще непонятна - "жалобы жильцов близлежащих домов". Если вся документация у строителей в порядке, на что можно жаловаться? А что делать нам, участникам долевого строительства? Почему такой односторонний подход со стороны администрации города? Прошу разобраться.

Лидия Ивановна:                                                                       

- Купили квартиру в новостройке по Уфимскому шоссе, между домами № 4 и № 6, оформили договор через регпапату и заплатили. Застройщик - ООО "Энергомаш". Все документы у застройщика в порядке, включая разрешение на СМР. Размещение этого дома предусмотрено проектом планировки микрорайона Глумилино. Прошли в 2008 году публичные слушания. Покупали по социальной цене, а сейчас стройку остановили, якобы из-за жалоб жителей соседних домов. Так где же закон? Разве так можно? А где нам жить? Что теперь делать?

Черномазов Павел Сергеевич:                                                                        

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Я являюсь участником долевого строительства в жилом доме по улице Уфимское шоссе, между домами № 4 и № 6 в Октябрьском районе Уфы. Я купил квартиру на средства, накопленные в результате многолетней трудовой деятельности, а также занял крупную сумму денег. Между мной и застройщиком заключены договоры, зарегистрированные в органах Росреестра.

Перед заключением договора долевого участия я досконально ознакомился со всей проектной и разрешительной документацией и убедился в законности и надежности данного проекта. Я был абсолютно уверен в том, что данное строительство является частью городской социальной жилищной программы, а администрация города будет безусловным гарантом исполнения договоров со стороны застройщика.

Как же я был удивлен, когда мне стало известно о бессрочном приостановлении строительных работ в самой их начальной стадии. Я выяснил, что причиной приостановки работ являются принятые органами администрации городского округа Уфы решения о приостановлении действий всех выданных ранее разрешений.

Таким образом, проект подводит не застройщик, не генеральный подрядчик, не мошенники, решившие заработать. В то время, когда на федеральном и региональном уровнях заявлен курс на усиление защиты прав дольщиков, они, эти права, нарушаются администрацией, на гарантии которой все рассчитывали.

Сложным для понимания, а потому еще более для меня обидным является следующий факт. Оказалось, что поводом для приостановления действий разрешительной документации явились обращения в администрацию города отдельных жильцов близлежащих к строительной площадке домов, которым по разным причинам не нравится запланированное строительство.

Уважаемый Рустэм Закиевич, прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры.

Саяпова Нурия Рафаэлевна:                                                                      

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Прошу Вас прокомментировать остановку строительства домов по Уфимскому шоссе, есть информация, что инициатива исходит конкретно от Администрации Президента, которая отреагировала на жалобы жильцов близлежащих домов, Вы можете объяснить, с чем это связано? Если у строительной компании все документы в порядке, если все законно, то почему, послушав нескольких жителей соседних домов, решили стройку остановить? Эти жители преступают закон, почему их не привлекают к уголовной ответственности? Я стала участником долевого строительства одного из домов на законных основаниях, получается, что сейчас нарушаются мои конституционные права, мне надо подать в суд на кого? На человека, который их нарушает? 

Насколько мне известно, это дома социальные - потенциальные жильцы особо нуждающиеся, те, кто стоит в очереди на жилье, врачи, учителя. Послушав немногочисленных жильцов, не надо забывать, что есть еще другая сторона, и их численность может быть больше  в 1000 раз. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

Чукалин Иван Александрович:                                                                            

- На Уфимском шоссе незаконно остановлено строительство нового дома. Застройщик - ООО «Энергомаш». Принятие такого решения грозит банкротством предприятия и увольнением всего штата сотрудников застройщика. Помимо этого, в данном доме проданы часть квартир и оформлены договора с регистрацией в Регпалате, деньги затрачены на реализацию проекта. То есть, очередные "обманутые" дольщики. Прошу Вас скрупулезно разобраться в данном факте. Строительство запланировано проектом планировки территории микрорайона Глумилино, прошедшим публичные слушания. Когда власть перестанет «кошмарить» бизнес?

- Уважаемый Президент! Я работаю в ООО «Энергомаш» - застройщике жилого дома по улице Уфимское шоссе, №№ 4-6. Нами в течение года была разработана и согласована исходно-разрешительная документация на дом. Получено разрешение на СМР. Начато строительство. И тут же было остановлено незаконными письмами служб администрации города по заданию Вашей Администрации. Формальный повод - жалобы. Но ведь это НЕЗАКОННО! Нет такого в действующем законодательстве! Ведь в этом доме уже реализованы часть квартир с оформлением в Регпалате. Деньги истрачены на проектирование, обеспечение службы заказчика, аренду участка. Что делать теперь нам - застройщику и участникам долевого строительства нашего дома? Прошу Вас, как Гаранта исполнения закона на территории республики, прокомментировать происходящее.

Дмитрий:                                                                                
 
- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Мы, молодая семья, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Хотели приобрести квартиру через УГАИК по социальной ипотеке, а там предлагают только окраины города, Дему или Затон. Хотя по Уфимскому шоссе огорожена площадка под строительство дома, где на информационном стенде указан заказчик УГАИК. Обращались к застройщику, тот говорит, что все документы имеются, но строительство откладывается из-за ограничений администрации города. Если все документы в порядке и здесь планируется строительство социального жилья, тогда непонятно, почему администрация накладывает ограничения, а, не наоборот, способствует строительству.

- Заказчиком строительства жилых домов по улице Уфимское шоссе между домами 4,6,8 является ООО «Энергомаш».
На основании постановления главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан №259 от 26.01.2010 г. «О проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства жилых домов по адресу: Октябрьский район городского округа город Уфа Республики Башкортостан, ул. Уфимское шоссе между домами №№ 4 и 6, №№ 6 и 8», протокола №1 от 05.03.2010 г. «Об итогах аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка...», договора № 501 от 24.03.2010 г. выполнения условий продажи права на заключение договора аренды земельного участка для строительства жилых домов по адресу: Октябрьский район городского округа город Уфа Республики Башкортостан, ул. Уфимское шоссе между домами №№ 4 и 6, №№ 6 и 8» указанный земельный участок предоставлен заказчику строительства ООО «Энергомаш», заключены договоры аренды земельного участка № 13/Т -10 от 19.04.2010 г., № 12/Т-10 от 19.04.2010 г.

Оформление градостроительных планов земельных участков на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляется в соответствии со ст.44 Градостроительного кодекса РФ, а также положением «О порядке подготовки, утверждения, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

В соответствии с п.2 ст.44 Градостроительного кодекса РФ ГПЗУ может быть подготовлен в составе проекта межевания либо в виде отдельного документа.

На основании договора аренды земельного участка № 13/Т-10 от 19.04.2010 года, зарегистрированного в установленном порядке в органах ФРС, ООО «Энергомаш» был оформлен ГПЗУ № RU 03308000-10-331/ОПО от 06.07.2010 г. для проектирования жилого дома между домами №№ 4,6 по ул. Уфимское шоссе в виде отдельного документа.

Также в соответствии с договором аренды земельного участка № 12/Т-10 от 19.04.2010 г., ООО «Энергомаш» был оформлен ГПЗУ № RU 03308000-10-332/ОПО от 05.07.2010г. для проектирования жилого дома между домами №№ 6,8 по улице Уфимское шоссе.

Согласно градостроительным регламентам в составе Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, территория, на которой планируется размещение данных жилых домов, находится в зоне Ж-3 (жилой зоне) - предназначенной для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6-ти этажей. На основании документов, представленных ООО «Энергомаш» в соответствии с ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса Российской федерации, Администрация городского округа город Уфа выдала разрешение на строительство № RU 03308000- 394 - Ж от 06.05.2011 года со сроком действия до 06.04.2013 г.

В настоящее время в связи с обращениями граждан о строительстве жилых домов по улице Уфимское шоссе было принято решение временно приостановить строительство.

Администрация городского округа город Уфа 16.06.2011 года провела совещание с участием жителей микрорайона по вопросу строительства жилых домов по улице Уфимское шоссе рядом с существующими жилыми домами №№ 4,6,8. Принято решение силами МУП УЖХ Уфы в срок до 01.08.2011 года организовать обследование жилых домов №№ 4,6,8 по улице Уфимское шоссе с привлечением специализированной техники.

Atf06:                                                                                        

- Вопрос аналогичен вопросу по дому на Уфимском шоссе, №№ 4, 6. Речь идет о строительстве дома, которое запланировано в районе проспекта Октября, 63. Разрешение на стройку имелось, но 14 марта 2011 закончилось и не продлевается, несмотря на то, что сделаны значительные финансовые вложения, под предлогом того, что жильцы соседних домов (ЖСД) оспаривают протоколы своих собраний 2007 года (!). ЖСД постоянно ведут противоправные действия: уничтожение имущества застройщика, нападают на сотрудников охраны. Мэрия идет навстречу этим людям и сейчас предлагает застройщику другую, неподходящую нам строительную площадку. Суд останавливает стройку на основании того, что три человека оспаривают протокол собрания четырехлетней давности. По такой схеме можно остановить строительство любого объекта. То, что этого не происходит, говорит о преобладании обычного здравого смысла, который в данном случае почему-то не сработал. Слышали разговоры, что на этом месте будет не наш дом, а некий развлекательный комплекс. Прошу разобраться в данном вопросе, ведь если это так, то эти активные жильцы просто используются для получения интересной строительной площадки другим застройщиком.

- Заказчику ООО НПО «СОМоСтрой» было предложено реализовать проект строительства многоэтажного жилого дома на другом земельном участке. Однако заказчик предложение отверг в связи с тем, что на проектные работы затрачены значительные средства и желание реализовать проект на отведенном земельном участке (разрешение на строительство № RU03308000-342-Ж от 15.03.2010 г. (срок до 15.02.2011г.) Из-за конфликта части жителей реализация проекта приостановлена, ведутся судебные разбирательства.

По заявлению жильцов прилегающих домов в суд с иском к администрации городского округа город Уфа о признании протокола собрания жильцов недействительным Октябрьским районным судом от 21.03.2011г. принято Определение по обеспечительным мерам в виде запрета на проведение строительно-монтажных работ ООО НПО «СОМоСтрой». Данное Определение Октябрьского районного суда Верховным судом РБ оставлено в силе до рассмотрения дела по существу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 33

Мне нравится0
krukra
На первый взгляд, беспредел со стороны администрации города, по типу "кому я должен, всех прощаю, кто должен мне, прошу вернуть", но смущает одно - почему вопрос не решается в правовом поле(арбитраж, фиксация убытков, понуждение к представлению новой площадки)? Или все это либо давление на суд, либо "невеста немного беременна"?
Мне нравится0
ShaRM
"Мы так долго боролись за права негров, что практически их получили..."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: