Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане найдена альтернатива Шиханам

В Башкортостане найдена альтернатива Шиханам   Фото с сайта www.photosight.ru. Фото с сайта www.photosight.ru.
25.08.2011 16:19:11

В последнее время жителей Башкортостана очень беспокоит судьба уникальных природных памятников – гор Шиханов, расположенных в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики. Дело в том, что в СМИ, в том числе и федеральных, а также в интернете то и дело появляется информация о том, что эти горы находятся на грани уничтожения. Якобы их может постичь участь печально известного Шихана – горы Шах-Тау, которая была полностью уничтожена во время промышленной разработки.

В СМИ и интернете распространяется информация о том, что с Шиханов пытаются снять статус памятника природы и выдать предприятию ОАО «Сода» разрешение на их разработку. Мол, запасы известняка в месторождении, которое сейчас находится на месте Шихана Шах-Тау, на исходе. Их хватит примерно на пять-шесть лет. И теперь «Сода», якобы, не только поглядывает в сторону других Шиханов, но и завершила их геологоразведку и оценила запасы известняка, из которого сложены эти горы.

В марте «Общественная электронная газета» уже писала о том, что Шиханы трогать не будут. Напомним, что в начале текущего года общественность республики во главе с блогерами уже обращалась к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой защитить Шиханы.

В Правительстве республики им ответили, что постановлениями Совета Министров БАССР от 17 августа 1965 года и 26 декабря 1985 года горы Тра-Тау и Юрак-Тау отнесены к комплексному памятнику природы республиканского значения. В числе мер по его сохранности значится запрет на разработку полезных ископаемых. Так как Шиханы и по сей день сохраняют свой статус памятника природы, решение о начале их промышленной разработки не принималось.       

Более того, невозможно даже проведение геолого-разведочных работ на территории Шиханов, так как они находятся под особой охраной. А для снятия с них статуса памятника природы необходимы соответствующее обоснование и проведение государственной экологической экспертизы.

А Рустэм Хамитов еще в октябре прошлого года однозначно написал в своем блоге: «По «Соде» нет простого решения в части сырья. Но и разработка Шиханов - не выход. Надо искать альтернативные варианты. Остаюсь при своем мнении. Шиханы - не трогать!».                                                                 

Но, несмотря на все заверения республиканских властей, общественность не успокаивается. Вот и в адрес министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Азата Кутлиахметова, который вчера провел онлайн-конференцию на сайте «Общественной электронной газеты», поступил вопрос о дальнейшей судьбе Шиханов. «Проясните, пожалуйста, ситуацию с Шиханами. То и дело поднимается шум, что их начнут разрабатывать под нужды «Соды». Так ли это? И как ваше министерство планирует защищать эти памятники природы?» - поинтересовался читатель «ОЭГ» Николай.

– Действительно, в последние месяцы достаточно активно поднимается вопрос, связанный с Шиханами, - подтвердил Азат Кутлиахметов. - Очень много сообщений по этому поводу опубликовано в интернете и в прессе. Шиханы – действительно уникальные природные объекты. Они представляют собой уникальные рифовые отложения, сложенные из останков древней растительности и животных.

Министр отметил, что на сегодняшний день ОАО «Сода» разрабатывает месторождение, находящееся на месте бывшего Шихана Шах-Тау:                                                                        

– По официальным данным, в этом месторождении осталось примерно 25 миллионов тонн сырья. Однако по имеющейся информации, в этом месторождении имеется еще порядка 65 миллионов тонн сырья, которого хватит примерно на 18-20 лет. То есть запас сырья в этом месторождении есть. Поэтому я считаю, что предприятие должно рационально использовать природные ресурсы и провести дополнительные геологические изыскания.

Азат Кутлиахметов добавил, что Шиханы Тра-Тау и Куш-Тау даже не рассматриваются как объекты сырьевой базы для стерлитамакского предприятия. Эти горы являются не только памятниками природы, но и  культовыми объектами для жителей республики и всей России.

– ОАО «Сода» обращает пристальное внимание только на гору Юрак-Тау, - отметил министр. – Но не стоит забывать, что гора Юрак-Тау также является памятником природы. Даже если размышлять чисто гипотетически, чтобы гору Юрак-Тау отдать «Соде» для разработки, нужно провести экспертизу, которая бы доказала, что Шихан Юрак-Тау не является памятником природы, провести его экологическую экспертизу, публичные слушания и т.д. Процесс этот непростой. Это решение не может быть принято также без согласия очень многих специалистов: геологов, экологов, ученых, промышленников и других заинтересованных лиц.

Более того, Азат Кутлиахметов отметил, что в республике есть альтернатива Шиханам. Еще в 2004-2008 годах за счет средств федерального бюджета была произведена геологоразведка, и в 75 километрах от Стерлитамака обнаружены Каранское и Гумеровское месторождения известняков, которые оказались пригодными для целей содового производства.

– В Каранском и Гумеровском месторождениях обнаружены большие запасы сырья, около 200 миллионов тонн, – заключил министр. – Их хватит  на несколько десятилетий. Качество этого сырья высокое, оно полностью подходит для производства кальцинированной соды. Эти объекты предприятие может использовать в качестве сырьевой базы уже сейчас. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 75, Баллов: 375

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну вот, всё прояснилось.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Эта статья внушает оптимизм. Очень хочется верить, что удастся отстоять горы-шиханы и они будут достоянием грядущих поколений. Хотя успокаиваться не стоит. Надо продолжать борьбу за шиханы, воспитывать у людей экологическую культуру.
Будучи в Стерлитамаке, я с удивлением увидела экспонаты музея ОАО "Сода". Там собраны окаменевшие остатки моллюсков, кости животных, кусочки древесины, которым миллионы лет. Из этих ископаемых сложены шиханы. И что же, ради экономической выгоды эти памятники природы уничтожать?! Если не отстоим шиханы, потомки нам не простят.
Мне нравится0
Наил Валитов
Не простую тему Вы подняли, Елена!
Сокровенная история великой России только начинается, особенно ее центральная часть-Южный Урал, та ее территория, где мы живем.
Отрадно, что Минприроды Республики имеет объективную точку зрения на эти не простые процессы.
Главное, наш Президент Рустэм Закиевич, проявил политическую волю и высказался вполне определенно.
Шиханы-это памятники природы не только республиканского, но всемирного значения.
Отними у народа историческую память, и ...!
Народ, имеющий историческую память, развивается по восходящей, светит духовными маяками культурного наследия предков.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
ShaRM
]"Хорошо жить тому, кто между целью и результатом весело играет со средствами."
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Я участник экологической экспертизы Шиханов в 2010 г., не верю, поскольку ученые Института биологии во главе с Альбертом Мулдашевым готовят письмо прокурору, я тоже буду подписывать это обращение, там написано, что в правительстве готовится проект постановления о переводе Йорак-тау из особо охраняемой территории в зону разработки полезных ископаемых, мы ученые против этого, экспертиза уже была, есть заключение, об этом мы доложили на совещании в Правительстве, СМИ нельзя упускать из внимания эту проблему, когда постановление выйдет, назад не будет пути.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет:
там написано, что в правительстве готовится проект постановления о переводе Йорак-тау из особо охраняемой территории в зону разработки полезных ископаемых
Не только готовится, но и кое-кто уже подписал это постановление, то есть элементарно сдал национальное достояние ради больших денег. а на кону деньги просто громадные. и за них будут воевать, не жалея никого и ничего. Это абсолюно ясно! Маму родную продадут! А некоторые уже и продали!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: