Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа – ГИС: достижения и проблемы

Уфа – ГИС: достижения и проблемы Фото с сайта www.openexpo.ru. Фото с сайта www.openexpo.ru.
24.08.2011 15:04:10

Уфа, можно сказать, столица России в области так называемой муниципальной геоинформатики. В подразделениях администрации города разработаны и используются географические информационные системы (ГИС), то есть компьютерные программы, умеющие работать с электронными картами города или, например, всей республики. Разработанная в столице Башкортостана ГИС широко распространена в России. Один из авторов и разработчиков этой системы Вадим Горбачев рассказал «ОЭГ», чем может сегодня помочь ГИС в муниципальном управлении.

- Итак, что такое ГИС и для чего она нужна? Слышала, что это как-то связано с компьютерными географическими картами?

- Совершенно верно. Сегодня уже трудно найти людей, которые не знали бы, что такое ГИС, поскольку они проникают во все сферы нашей жизни.

Уже только наличие некоторой суммы денег определяет, сможет ли полиция поставить на каждый свой автомобиль GPS-приёмник с радиостанцией и наблюдать на экране компьютера с ГИС и картой региона (города) местонахождение и направление движения всех своих боевых расчётов. Ту же задачу могут решать инкассаторские службы. Даже просто богатые люди могут отслеживать у себя дома на экране компьютера, где в настоящий момент находится их угнанный «Лексус».

Внутри таких GPS- и ГЛОНАСС-навигаторов, собственно, и работает специальная программа, оперирующая картой в этих специализированных компьютерах. Именно с ее помощью водитель видит карту и место на поверхности Земли, где он находится.

Многие используют справочную компьютерную программу «Дубль-ГИС», в которой есть упрощенная карта города, а к зданиям «привязана» информация об организациях, которые в этом доме находятся.

ГИС «умеет» масштабировать, двигать карту, гасить или наоборот включать для просмотра разные виды объектов, а также получать информацию об объектах, расположенных на карте. Все еще в школе узнают, что такое бумажная карта, но электронная карта – это нечто большее, чем просто статичное изображение. И всё благодаря ГИС.

- Правда ли, что именно в Уфе в свое время родилась одна из самых распространенных российских ГИС?

- Это правда! Самых популярных и распространенных систем фактически две – «военная» система «Панорама» и уфимская ГИС «ИнГЕО». Насколько мне известно, «ИнГЕО» значительно более широко распространена. А в области муниципального управления у нашей системы вообще нет конкурентов.

- Расскажите, пожалуйста, как ГИС использует администрация города?

- В Уфе эта система в своё время разрабатывалась для управления городской территорией, в частности, для решения градостроительных и земельно-имущественных задач. В Управлении Главархитектуры, например, с помощью всеохватывающей системы, которая там используется, включая электронный документооборот, можно легко получить такую информацию, которую ни «Дубль ГИС», ни Google, ни какая-либо иная система не предоставят. Без труда можно узнать все данные по какому-либо земельному участку – кто собственник или арендатор, какой договор аренды и когда заключен с арендатором, сколько он платит арендных платежей, когда оплачивал, какой за ним долг, по какому постановлению этот земельный участок предоставлен, и многое другое.

На электронной карте города показаны все инженерные коммуникации, вплоть до колодцев, проезды, дома, сараи, всякие сооружения. Разве что собачьи конуры отсутствуют.

Но и это не всё. Есть в ГИС города Уфы и геологические карты, на которых показаны тектонические разломы, карстовые участки, есть информация о скважинах в разных точках, указано, кем и когда они бурились.

Есть даже карта геопатогенных зон, которая создавалась в конце 90-х годов по результатам анализа распределения детских болезней по городским кварталам. Дети не работают на производстве, поэтому их болезни больше зависят от места проживания, если не учитывать генетическую предрасположенность к разным заболеваниям.

Информационная система города Уфы – это самая наполненная и крупная автоматизированная система в России из муниципальных информационных систем. Здесь можно узнать почти всё о территории города и объектах, на ней расположенных.

- Получается, что если я захочу построить дом в Уфе, то при обработке моей заявки специалисты Главархитектуры будут иметь дело именно с ГИС?

- Да, и с ГИС тоже. Причем с того момента, как у вас приняли заявку, весь процесс полностью автоматизирован – вплоть до выдачи документов из системы. В этой последовательно выполняющейся цепочке идет работа и с картой, и с данными об объектах, и с геологией, и с транспортными схемами города, и с действующими градостроительными регламентами (система не выдаст документы, если вы хотите построить, скажем, в жилой зоне запрещенный объект - цементный завод, например). Даже генплан города используется системой, чтобы заложить в разрешительные документы всю необходимую информацию. В целом, это самая развитая система в России, работающая в области градорегулирования и управления имуществом, в том числе земельными участками. Например, в Уфе эта система выдает в год более 160 типов документов в количестве 250 тысяч экземпляров.

Сегодня с этой системой работают администрации таких городов, как Екатеринбург, Магнитогорск, Оренбург, Архангельск, Омск, Сочи, Якутск, Братск и многие другие.

Уфа же является самым авторитетным в России городом, не только потому, что владеет самыми развитыми системами в этой области, но и потому, что отсюда эти технологии отправляются в другие крупные города в России. Мы, уфимцы, можем гордиться такими разработками. Кстати, следующие по уровню конкурирующие системы охватывают не более 20-25 процентов функций уфимской системы. Уфа опережает другие города, включая столицы всех без исключения соседних субъектов федерации, на несколько лет.

- Почему же тогда оформление разрешений на строительство и договоров аренды земельных участков происходит в Уфе так долго? Эту проблему уже не раз поднимал и Президент республики Рустэм Хамитов. Она существенно тормозит все бизнес-процессы, мешает инвесторам, желающим работать в нашей республике. Ведь, если автоматизация этих процессов столь высока, то сроки получения разрешений на строительство и оформления договоров аренды земельных участков, наверно, должны быть совсем небольшими? У нас же эти сроки достигают порой и года и даже более…

- Причин затягивания решения «земельных» процессов немало. Все же должны понимать, что какая бы ни была совершенная автоматизированная система (а в Уфе она близка к совершенству), она одна не может решить всех проблем. А проблем много. И значительная их часть имеет объективный характер. Но давайте о проблемах и путях решения поговорим как-нибудь в другой раз. Послушаем дискуссии в вашей газете. Потом и ответим, поняв, что интересует именно ваших читателей.

Для «затравки» будущей возможной дискуссии могу сказать, что если взять два одинаковых по величине города России, то, используя эту систему, один город будет пополнять бюджет от арендных земельных платежей раза в два больше, чем другой. Скажем, вместо одного миллиарда рублей собирать два миллиарда, и при этом бизнес будет активно развиваться, а не умирать под давлением непосильных платежей. Что касается сроков выдачи разрешительных документов на строительство капитальных объектов, их можно выдавать вместо года примерно дней за 180-190 в не слишком сложных случаях. Это в идеале. Меньше 180 дней никак не получится! Например, проведение одного только необходимого по закону аукциона по продаваемому земельному участку по закону занимает 45-50 дней.

Кстати, помнится, кто-то обращался к Президенту РБ на страницах его блога с предложением «научить» наше уфимское Управление Главархитектуры быстро выдавать разрешительные документы. Но когда приехал посмотреть, как это способно делать уфимское управление, то извинился и согласился, что здесь автоматизировать уже нечего. Кстати, в нашу Главархитектуру раз в две недели приезжают представители администраций других российских городов, посмотреть на этот «коммунизм». Уезжают в удивлении.

Повторюсь, проблем с земельными участками в Уфе всё равно хватает. Но об этом в другой раз.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Почему не хватает земельных участков под индвидуальное жилищное строительство в пригородах? Миллионы гектаров пустуют, а строиться негде. Сотка земли на торгах дороже сотки в лучших странах европейского союза, только там за эти деньги инфраструктура, дорога, электричество, газ, а у нас новые поселки где есть свободная земля - это ж без трактора не проедешь, по колено в грязи только пройти можно. Кто за это ответит? И может ли нам помочь в этом геоинформационная система, или где-то мешает пресловутый человеческий фактор?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
в Москве решили увеличить площади под город в 2.5 раза, вот и Уфе надо сдвинутся в сторону Толбазов!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это хорошо, чо мы впереди планеты всей, плохо лишь то, что как
Цитата
Руслан Бикбулатов пишет:
Миллионы гектаров пустуют, а строиться негде. Сотка земли на торгах дороже сотки в лучших странах европейского союза, только там за эти деньги инфраструктура, дорога, электричество, газ
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
в Москве решили увеличить площади под город в 2.5 раза

Так там ведь правительственные учреждения собираются строить, я так понял.
Мне нравится0
krukra
А кто имеет доступ к карте Уфы? Могу, например, я, как гражданин города, поставить на свою машину навигатор и, сидя дома, отслеживать на своем ноутбуке, где она находится, в случае, если сын ее взял покататься.
ГИС, конечно, вещь необходимая для управления городом, но вот какие еще услуги для горожан можно сделать с ее помощью чего-то в голову не приходит.
Может кто ее делал знает?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Уважаемые блогеры! Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Вадим Горбачев готов ответить на ваши вопросы. Но только на следующей неделе. Сейчас он в командировке...
Мне нравится0
Вадим Горбачев
Цитата
krukra пишет:
А кто имеет доступ к карте Уфы? Могу, например, я, как гражданин города, поставить на свою машину навигатор и, сидя дома, отслеживать на своем ноутбуке, где она находится, в случае, если сын ее взял покататься.
Здравствуйте, krukra! Вы спрашиваете по услуге, которая хоть и связана с электронной картой города, но может выполняться, скорее всего, организациями, связанными с МВД. Ещё несколько лет назад с нами связывались кто-то оттуда по таким вопросам, но я не помню кто и от какой структуры.
И народных умельцев наверняка немало, чтобы такое сделать. Даже к домашним животным маячки привязывают, а те по sms координаты передают на смартфон, не то что к автомобилям.

Цитата

ГИС, конечно, вещь необходимая для управления городом, но вот какие еще услуги для горожан можно сделать с ее помощью чего-то в голову не приходит.

Может кто ее делал знает?

Очевидные услуги уже и так есть в интернет. В первую очередь это многочисленные справочные системы. - Та же Дубль ГИС. Или Google Earth http://www.google.com/earth/index.html, про которые я говорил не зря. Кстати, и адресный план г.Уфы на Яндекс-карте - непосредственно берется этой компанией у нашего уфимского МУП АПБ. На Яндексе Вы можете "полазить" по адресному плану г.Уфы и других городов России. И спутниковые карты посмотреть. На Яндексе они поновее, чем на Google.
А идей с картой города для реализации, вообще говоря, немало. У меня есть товарищ, который однажды очень интересную мысль высказал. Узнаю, не возражает ли он, если я его интересную идею здесь озвучу.

А вообще, кто хочет немного посмотреть на доступные карты городской администрации по части планирования развития территорий, то посмотрите на http://www.ufakarta.ru/ . Поманипулируйте слоями.
У этого сайта есть интересная альфа-версия более широкой карты.

Что может показывать карта для населения и юрлиц, - можно посмотреть на сайт администрации г.Магнитогорска http://map.magnitog.ru/mgnfreelots/mgn.htm.

Есть интересная карта "инвестора" в Санкт-Петербурге. http://rgis.spb.ru/map/
К сожалению, у нас в городе и республике такие проекты не финансируются.

Но в ближайшие месяцы, возможно, дело сдвинется с мертвой точки в рамках задач по так называемой "инфраструктуре пространственных данных Республики Башкортостан". Недавно было такое совещание в Правительстве.

С уважением, Горбачев Вадим

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: