Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: «уклонистов» от армии стало меньше

Башкортостан: «уклонистов» от армии стало меньше Фото с сайта www.army-news.ru. Фото с сайта www.army-news.ru.
24.08.2011 09:43:52

Старшее поколение, рожденное и воспитанное в советские времена, наверняка вспомнят отношение к армии и солдатам. Почет к отслужившим парням и, наоборот, косые взгляды на «уклонистов». Вспомнят, возможно, и немного наивную фразу, произносимую чаще всего родителями непослушному сыну: «Да тебя и в армию-то не возьмут!», которая обижала мальчишку до мозга костей. Солдат, военный всегда ассоциировался с защитой родины, к нему относились с почетом и уважением.

С распадом СССР многое изменилось. Исчезло чувство патриотизма, уменьшилось уважение к военным, к армии. Причем не только у общества, но и у государства. Вспомните, относительно недавно военные с семьями мотались по гарнизонам, не имея своего жилья, не видя перспектив на завтрашний день. Хорошо, что в последние годы правительство России стало хотя бы этому уделять внимание: военных пытаются обеспечить жильем.

Положение армии в постсоветское время было плачевным. Произвол, дедовщина цвели махровым цветом. Да и сейчас, что душою-то кривить, это есть. В каких-то частях это видно больше, в каких-то ­– меньше.

Молодые ребята, призывники, видя и слыша о несправедливости в армии с экранов телевизора, читая статьи в газетах и в интернете, разумеется, не желают оказаться на месте «страдальцев». И их родители всячески пытаются укрыть свое чадо от «армейского беспредела». На помощь «уклонистам» приходит и интернет с различными способами уйти от выполнения гражданского долга… Сайтов, на которых можно найти информацию о том, как «откосить» от армии, пруд пруди. Можно без особого труда выйти на  людей, готовых за определенную сумму продать все необходимые справки, заключения врачей; либо сразу готовый военный билет.

У меня, как у молодой девушки, общающейся с молодежью, очень много знакомых парней, которые «откосили» и этим гордятся, советуют друг другу как лучше и достовернее «закосить» под больного. Почему современному парню проще быть в глазах общества больным, чем пройти «мужскую школу жизни»? Почему львиная доля неслуживших смотрит на тех, кто выполнил свой гражданский долг, как на неудачников? Почему зачастую воспринимают их как «больных на голову», мол, ну, ты слабак, «откосить» не смог, что ли? Мол, в армии последние мозги выбивают… Почему те, кто, отслужив, вернулся на гражданку, порою с чувством собственного превосходства смотрят на неслуживших? И, согласитесь, что те ребята, которые служили вместе, знают лучше цену мужской дружбе, и в их взаимоотношениях видна сплоченность, готовность прийти на выручку…

- Тут дело, думается, в том, – высказывает свое мнение психолог Евгения Матвеева, - что отслужившие ребята «отошли от маминой юбки». Поняли, что в этой жизни никто за тебя ничего не сделает, и если тебе что-то нужно – добейся этого сам. В армейских условиях никто за тебя в наряд не пойдет, отжиматься, бегать в бронежилете и с автоматом в руках мама-папа-брат-сват-друг не будут. Там все сам. Разумеется, те, кто еще «не вырос», боятся ответственности, порядка, я бы сказала – распорядка дня…Те, кто не служил, возможно, к вернувшимся на гражданку относятся негативно просто потому, что на подсознательном уровне чувствуют их превосходство. Я не хочу оскорбить никого из числа неслуживших, из числа тех, кто еще пойдет на службу, и даже из числа «уклонистов». С психологической точки зрения могу сказать, что идти служить или нет – парень решает сам для себя. И есть, поверьте, сейчас те, кто идет в армию добровольно. Есть и те, кого туда ни палкой не загонишь, ни калачом не заманишь.

Куда делось уважение к службе в армии? Куда делось уважение к военным людям, посвятившим свою жизнь защите родины? Вариантов ответов на эти вопросы много. Причем все они продиктованы обстановкой постсоветского периода. Недоверие к власти, неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в том, что во время службы государство сможет гарантировать безопасность солдату, оградить его от неуставных отношений и беспредела сослуживцев.

Безусловно, срок службы в армии выпадает на не совсем удобный возраст. Парню нужно и в обществе как-то устраиваться, и учиться, и работать, и семью создавать… А тут на тебе - повестка. И оказывается молодой человек перед выбором: или идти служить, или учиться, или создавать семью… Безусловно, отсрочки от службы из-за учебы есть. Как есть и отсрочки для тех молодых пап, которые являются кормильцами в семье. Однако таких вот пап мало. А из-за учебы отсрочку дают - с этим и спорить не надо. Однако и тут есть свое «но». Учебное заведение парень заканчивает в возрасте, в котором еще к воинской службе он годен. А ему работать надо… Опять выбор: служить или идти работать, тем более терять год стажа не хочется никому. Вот и пытаются «откосить» от службы всевозможными способами…

И не такая беда, если откосить пытается парень «для дела», для того, чтоб обществу и себе пользу приносить. Но ведь есть и такие, кто «косит» ради того, чтоб откосить и жить в свое удовольствие, ничего не делая… Улица, пиво, тусовки, девушки и безделье – как трудно от этого отказаться, как не хочется все это менять на утреннее «Рота, подъем!»…

Но улица добру не научит – факт. А сгубить человека как личность может. Еще как может. Скольких молодых, сильных, красивых парней эта самая улица превратила в алкоголиков, наркоманов?

Некоторые родители стали бить в набат из-за того, что улица отнимает у них детей. Стали идти навстречу представителям военкоматов, «выдавая» им своих сыновей. Тем более что теперь служат не два года, а один.

Для кого-то этот год покажется вечностью, для кого-то пролетит незаметно.

По официальным данным, весной текущего года отдавать долг родине ушли 8500 призывников от РБ. Парней направили на военную службу в сухопутные войска, ВВС, железнодорожные войска, ВМФ и прочие военные части.

– Отличительной чертой весеннего призыва, – сообщил по телефону секретарь призывной комиссии РБ Николай Черетов, – стало то, что «уклонистов» стало меньше. Родители парней стали понимать, что лучше год отслужить и жить дальше со спокойной совестью, чем каждый год до 27 лет прятаться, прикидываться больным и идти на прочие ухищрения.

Тенденция поддержки родителями представителей военкоматов есть однозначно. Связано это с тем, что сейчас родители стали спокойнее относиться к военной службе. И если некоторое время назад были жалобы на неуставные отношения и массовые нарекания со стороны родителей и солдат в воинских частей, то сейчас мы решили проблему с такими частями. Туда наши солдаты направляться больше не будут.

– По итогам последних призывов поступило 338 жалоб, 27 из них – в прошлом году, – сообщила заведующая общественной приемной сборного пункта Военного комиссариата РБ Зифа Магафурова. – В основном жалуются на части Оренбурга и Елани, а также Дальнего Востока и Новосибирска. Дурная слава есть и у Тоцка.

Военный комиссариат республики подготовил ходатайство в Центральный военный округ, чтобы ребят из Башкортостана туда больше не направляли.

Вообще «черный список» воинских частей не так мал, однако проблемы, связанные со службой в них наших ребят, решаются. И хочется верить, что в тех частях парней из республики не будет до тех пор, пока там не наведут порядок.

Будем надеяться, что представители сильного пола снова будут воспринимать службу в армии как почетную обязанность и стремиться выполнить эту обязанность как можно лучше.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 14

Мне нравится1
gav610
Сложный вопрос... Сам отслужил 2 года. Мог и не вернуться, но повезло. Сыну пока 12 лет. И грызет меня потихоньку мыслишка: а может не отдавать его в такую армию? Подожду, пойдет ли служить сын Медведева. Насколько я знаю, среди сыновей высших политиков не служил НИКТО.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Нищий народ и не будет хотеть "служить" - защищать чъё-то богатство.
Была бы земля своя, дом свой, квартира своя.... Родина - это что? Грязный подъезд с наркоманами или дом олигарха с девками!???
Пока у большинства молодёжи родина это там где больше платят...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У родственника сын вернулся из армии исхудавшим, а был здоровяком, вот и задумался он, а стоит ли отправлять второго сына служить?
Мне нравится0
ShaRM
"Армия - школа скверная, так как война бывает не каждый день, а военные делают вид, будто их работа постоянная."
Мне нравится2
Римма К
мой брат попал в Красноярск. служить хотел сам, а теперь говорит, что зря проходит год, за это время он мог помочь родителям с заработком, или доучиться.. а так всего лишь чистят плац, в двадцатый раз перекрашивают бордюры, через день наряд в столовой)) и никакой физ.подготовки))) зря проходит время..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: