Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Еще раз о религиях, или Почему мы воюем?

Еще раз о религиях, или Почему мы воюем? Фото с сайта www.newsfactory.kz. Фото с сайта www.newsfactory.kz.
23.08.2011 14:21:29

Меня волнует вопрос, отчего люди объединяются в различные кланы, группы, партии и т.п., причем нередко, враждующие между собой. Ведь это подрывает силу всего общества в целом. Помните притчу из «Родной речи» о старике и его дерущихся друг с другом детях (подобная есть и в башкирском эпосе). Собрал старик всех детей вокруг себя и попросил переломить метлу. Никто не смог этого сделать. Тогда старик распутал верёвку, соединившую прутья в единое целое и отдал веточки детям, а те их спокойно переломали. Поняли дети, что если будут они поодиночке, то с ними легко справятся, а вот вместе - они сила неодолимая. В основном, по этой причине люди и объединяются в группы. Но если эти группы взять как отдельную ветку, а всю республику (страну, планету, в конце концов) как общее, то получается, что сплачиваться надо вокруг единой идеи, общемировой (а идея здесь одна - не допускать войн, не допускать голода и, вообще, общемировых катаклизмов любого вида).

Я не буду говорить о национальностях. Вольно или невольно, но я люблю свою нацию. Поэтому если начну рассуждать о национальностях, какая-то предвзятость останется.

Поговорим о вероисповедании. Мы проживаем в многонациональной республике, где половина населения относит себя к мусульманам. Но и здесь порой слышны голоса отдельных христиан о том, что исламисты «такие-сякие». Но самое интересное, никаких веских доводов в пользу этого высказывания не приводится. Что же ими руководит, что побуждает к таким высказываниям? Мне кажется, возможность повысить собственный статус в своих глазах и глазах близких, когда на подобную реплику отзовутся такие же ортодоксы. Но ведь от этого люди лучше не станут. Любое действие встречает противодействие. Непреложный закон физики. Наоборот, те, кто принимает ислам, озлобятся на подобный выпад. Такова человеческая психология, когда нападают на его группу (семью), человек озлобляется. И так постепенно раскручивается маховик всеобщего недоверия друг к другу. Наша страна выдержала такие войны, такие катаклизмы, а сейчас начинается отход от ранее достигнутых высот во взаимоотношениях между народами. Ведь различные религии нередко присущи разным народам. Не знаю, кому это выгодно в нынешней ситуации, но в мире это встречается на каждом шагу. А высказывания, отравляющие душу людям, пришли к нам из далёких времён и мало в чём изменились. Кому были интересны уроки истории, тот помнит о лозунгах, с которыми «бунтари» выступали против всеобщей переписи. Позже таким же образом выступали против паспортизации населения. В недавнем прошлом - против индивидуального налогового номера. Ну а теперь, в связи с компьютеризацией общества, придумали байку о чипах, вживляемых в тело. Собственно, это придумали фантасты, а «политиканы» уже выставили на всеобщее обозрение, как факт ущемления личности. Но это я отвлёкся от темы.

Я себя не отношу ни к глубоко верующим, ни к воинствующим атеистам. Придерживаюсь принципов: «Человек должен оставаться собой, каких бы он религиозных или атеистических взглядов не придерживался. Вера в сверхъестественное - это глубоко внутреннее дело каждого. Так же, как любовь, дружба, свобода мысли и многое другое. Человек должен иметь право самостоятельного выбора, и никто ему указывать не обязан». Исходя из этого, я не стараюсь заставить других верить в то или иное. Каждый сам должен осмыслить свою жизненную позицию и сделать свой выбор, чтобы потом ответить либо перед Богом, либо перед своей совестью. Кто-то спросит, а зачем, мол, ты, атеист, лезешь в межрелигиозные отношения. Пусть верующие сами между собой разбираются, им третейские судьи ни к чему. Я бы на это возразил, что я не полностью атеист, а лазейку себе оставил. Думаю, что глубоко верующие так никогда и не поймут друг друга, потому что в споре между собой у них главенствует не разум, а эмоции. Да и против меня найдутся доводы, дескать, вера в доказательствах не нуждается. В этом и беда, что религии нередко человека принимают за песчинку, которая своим скудным умишком не может понять светлых задач Бога. Поэтому я лишь привожу примеры или даю рекомендации в вопросах, в которых считаю себя сведущим. Эта же статья - мои раздумья о том, почему наиболее близкие три мировые религии, стали, если можно так выразиться, недобрососедскими.

Вот этого я не могу осознать. Ведь и иудаизм, и христианство, и ислам признают одного и того же единого Бога. Почему же произошло расслоение? Давайте немного пробежимся по истории.

Раньше повсеместно было распространено многобожие и идолопоклонство. Но начинались разные монархии и другие узурпации власти. Строилась, так сказать, единая вертикаль, правда, она выглядела тогда в виде пирамид, где внизу был народ, а вверху Он - блистательный Фараон (или, как он себя там назвал, Самодержец, Царь, Король, Светлейший…), главное, чтобы выделиться среди других - с большой буквы. Религиозные светила в таком вопросе не могли отстать от мирян. Вот и появилась мысль об объединяющем Боге. Но это я как атеист рассуждаю. Господа верующие, пропустите эти строки, как не суть важные, не «западайте» на них, они не несут для вас полезной информации, читайте дальше.                                           

Первыми признали единого Бога евреи. К ним спустился посланник, который и повёл их за собой, попутно одаривая своих последователей мыслями, как стать хорошими и в награду за это попасть в рай. Рассказываю я по-простому, чтобы не отвлекаться от основной мысли. Поэтому дорогие иудеи, не обижайтесь, если что-то не так выражу, да и многое упущу (тоже касается и других верующих). Евреи приняли эту веру как единственно верную, но массового распространения в мире она не получила (я как-то объяснил это тем, что евреи «зажали» эту религию для себя, чтобы другие народы под ногами не путались и в раю было малость попросторнее. Может, шутка неудачная, не обижайтесь на сирого. Сие утверждение, конечно, весьма спорно). Они предлагали другим народам эту Веру принять, но при этом объявляли их неевреями. Т.е. иудаизм стал официальной религией народа и отождествлялся с названием народа. Позже некоторые высокопоставленные деятели отдельно взятой страны другие народы считали недочеловеками (это можно понять, ведь плохое легко воспринимается, так человек устроен, не зря же он был изгнан из рая).                              

Тогда Бог, не мудрствуя долго (по его понятиям), послал на Землю для всеобщего охвата другого своего верного посланника – Иисуса Христа. Тот для большего авторитета предложил через посредников считать его самого Богом (ни больше, не меньше). Евреи распространению христианства особо не возражали, т.к. первые христиане вышли из их среды в виде секты. Поэтому иудеи относятся к ним как к дочерней религии, призванной нести базовые элементы иудаизма народам мира. Правда, им не совсем близко понятие Святой троицы. Но благодаря последней, христианство получило широкое распространение. Дело в том, что триединство Бога некоторым образом было компромиссом с народами, исповедовавшими многобожество. Оно как бы объясняло, что это не множество богов, а он един в разных ипостасях. Истины ради надо отметить, что христианство нередко насаждалось нехристианскими мерами, но это издержки производства. Зато огонь и меч - весьма убедительный довод. Да и времена тогда были дикие, не то, что нынешний цивилизованный мир (кстати, не думаю, что исламисты не допускали подобного, правда, в несколько иных масштабах). Это нынче глобальные вопросы решаются на уровне ООН или же самой демократической страны мира, а тогда то крестовые походы, то столетние войны…                                

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 39

Мне нравится0
gav610
Неравенство сгубило все достижения советского "общежития" народов, когда не смотрели на национальность, вероисповедание (большинство было атеистами, а сейчас многие "перекрасились"). Есть что делить, есть с кем сравнить - вот и делятся "по интересам".
Мне нравится0
ShaRM
"Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал."
Мне нравится0
ais-ti
Служить Богу - значит делать добро, а всё остальное, так...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Сообщение удалено модератором в соответствии с пунктом 2 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Но люди многие века жили в религии. И сейчас продолжают в этом духе. Это не мешает странам развиваться по всем направлениям. Атеизм-то не был принят человеческим миром.
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Возможно, люди объединяются в группы, чтобы избежать одиночества. Невнимание к человеку со стороны традиционного общества приводит к возникновению различных ортодоксальных сект, порой несущих в себе откровенно террористические настроения. И попадают в них личности незрелые - подростки и молодежь, лишенные признания окружающих и любви ближних.
Они не замечают передергивания радикальными сектами такой ценности, как любовь к ближнему, которую проповедуют основные мировые религии. Люди стремятся туда, где на их взгляд, они нужны, и их поймут.
Причина в равнодушии государства к отдельно взятому человеку. Совершенно в стили нашего менталитета - попользовать человека и забыть.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
люди многие века жили в религии

Вообще-то я не об атеизме и вере в Бога, это отдельный разговор и мне бы не хотелось его сейчас затрагивать.
Я, повторюсь, не понимаю, почему люди разных религий так настраиваются друг против друга. Тенденцию такого поворота в прошлом я понял, укажзал в последующем разделе статьи, но сейчас-то люди информированы, образованы, почему придерживаются старых стереотипов. А ведь в нашей стране, главы разных религий, вроде вполне хорошо ладят между собой, находят консенсус. Почему же между рядовыми гражданами порой проскальзывают недоброжелательные высказывания против лиц других вероисповеданий? Не пора ли жить более осмысленно и менять свои взгляды, если они не ведут к Богу, а уводят совсем в противоположную сторону (я имею ввиду не атеизм, а к дьяволу, шайтану...)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Невнимание к человеку со стороны традиционного общества приводит к возникновению различных ортодоксальных сект, порой несущих в себе откровенно террористические настроения

Возможно есть такой момент. Но я склонен считать, что к террору, наркоторговле приводит отсутствие занятости, точнее легальной добычи средств существования. Этим и пользуются вербовщики, обещая златые горы. А попался в мышеловку, выйти сложно.
Мне нравится0
ShaRM
"На практике все люди - атеисты."
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
почему люди разных религий так настраиваются друг против друга

Думаю,Радик, эти вещи носят искусственный, если точнее, провокационный характер. У нас мы часто встречаемся со сталкиванием людей друг с другом. Вот ты пишешь, что верховенства религий прекрасно ладят друг с другом. Это так. И люди разной веры не враждуют между собой. Какие-то , на бытовом уровне шутки, подтрунивания-не в счет. А сталкивают людей, в том числе на религиозной почве,определенные силы.
Мне нравится1
Даут Амангильдин
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Причина в равнодушии государства к отдельно взятому человеку. Совершенно в стили нашего менталитета - попользовать человека и забыть.

Ирина, вы сделали достаточно четкие выводы. Далее возникает вопрос - сколько мы будем терпеть причуды нашего государства. В целях его же сохранения хотелось бы, чтобы этот срок не протянулся до критической отметки.
Мне нравится0
ShaRM
"У человека должен быть только один бог — другой человек."
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Первыми признали единого Бога евреи. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Откуда такое мнение ? Иудаизм - это многобожие, а не монотеизм. Иудаизм покоится на Ветхом Завете, в то время как христианство на Новом Завете, который был отвергнут евреями. Только христианство и ислам признают веру в единого Бога, при этом надо отметить в христиансте есть святая Троица - Бог-отец, Бог-сын ( Христос) и Бог-Святой дух. Так что , если подходить строго иудаизм - это языческая религия с верой в многобожие, в частности главные духовные авторитеты пророки - Авраам, Соломон, Давид, Моисей и другие.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: