Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Жил да был человек маленький…»

«Жил да был человек маленький…» Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
22.08.2011 14:57:58

Говорить о простом человеке – дело скучное, станет ворчать кто-то. Сколько сказано, сколько писано-переписано на эту тему… Сколько ни говори, а ещё на завтра будет. А если подумать, многим ли каждый из нас, живущих по законам внезапности, наваливающихся в самую неподходящую минуту и захлестывающих с головой, отличается от Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели»? Сюжет вполне актуален и сегодня.

Вместе с тем, жизнь каждого человека - это эпос, небольшой и в то же время огромный! Уже поэтому каждый из нас заслуживает внимания, участия и поддержки. Лучше всего делать это в виде таких вот небольших эссе, среди которых непременно отыщется хоть один пассаж, написанный о каждом из нас. Возможно, если мы перестанем замалчивать свои проблемы, возникающие вопросы начнут тревожить и другие сердца. Возможно также, это внесёт коррективы в отношения с тем или иным «значительным лицом», которое ещё совсем недавно было «незначительным», и которое распекало нас так, как никого никогда не распекало. А так в его жизни случилась удача: он даже гораздо реже стал говорить подчиненным: «Как вы смеете? Вы вообще понимаете, с кем говорите?» Тот ещё рождественский гусь. А коли и произносит подобные вещи, то уж не прежде, как выслушавши сперва, в чем дело. Так вот и мы с вами, с помощью ресурсов этой электронной трибуны (и не только этой) из человека, у которого не было ни прав, ни желания, эволюционируем в человека, пусть также «маленького», но сильного, способного влиять, по крайней мере, на свою жизнь и жизнь своих близких. Успех начинается с умения сформулировать задачу и не замереть в испуганном ожидании кары за свою наглость.

Кто-то окрестил наше усердие на страницах этой газеты – самораспылением, заметив, что «творческое вдохновение» целиком растрачивается на пустословие, а не на созидание и работу. Но тем заметнее, на фоне злопыхательской усмешки, уже решённые проблемные вопросы. Если сила соединится со справедливостью, что может быть сильнее этого союза? Даже в отдельно взятом городе, пусть это будет Уфа, это хорошо заметно. Нет, никто не превратился в «чародея», не заискрился, как бенгальский огонь, вареники сами не запрыгивают к нам в рот, и лягушки из соседнего болота не превращаются в принцесс. Да и внешне вроде бы ничего не меняется: Земля вертится, Солнце светит так же, как светило когда-то динозаврам... Но в чем-то существенном мы с вами уже не те, которые вчера еще бродили туда-сюда в поисках «хлеба и зрелищ». Мы перестали прятать «скелеты в шкафу». Город ожил. Есть движение вперёд. И если на первом этапе этого роста преобладали чувства, то сегодня это уже реальные дела. Люди, наконец-то, покинули кабинеты и, засучив рукава, принялись за работу. То же и с нашей газетой. Довольно редкий случай для редакции: не человек клянчит у неё работу, а она сама предлагает самый широкий выбор. А люди думающие, грамотные, честные в нашей республике есть! Невольно вспоминаешь фразу Паскаля: "Чем разумней человек, тем более находит он вокруг себя интересных людей. Человек заурядный не замечает различия в людях".

Сегодня, конечно, ещё рано говорить о том, что руководители перестали бояться брать на работу умных заместителей, хороших специалистов, людей, умеющих делать свою работу хорошо и с энтузиазмом. Но ведь вовсе необязательно окружать себя дураками, чтобы на их фоне прилично выглядеть и с умным видом давать указания как учить, как лечить, как строить и т.д. И как же они надоели, дураки эти!

И ведь что интересно: если у дурака спросить, ни за что себя таковым не признает, а напротив, скажет, что дурак – это вы как раз и есть. Это что же получается? Умным себя считает каждый, но дураков от этого меньше не становится. Одни дураки вокруг. Просто какая-то планета Дураков! А может, потому некоторые из нас дураки, что «не на своем месте»? Вот лингвисты, к примеру, слово «дурак» считают однокоренным со словом «дуться» (пыжиться). Диалектное «дутик» (или дурак) - спесивый, надменный человек.

Поэтому у нас, как не взглянешь, всё также - не самые голодные азартно толкутся в очередях, выбивая "социалки", а самые голодные – всё также голодают. Их нет в тех очередях. У тяжелобольных нет сил часами сидеть в поликлиниках, ожидая приёма. Бездомного бесполезно устраивать на работу с окладом, которого хватает только на еду. Завтра этот «неблагодарный» напьется, чтобы не замерзнуть, а «умный» начальник удовлетворенно вздохнет: "Ну вот, я так и знал!"

Однако, как известно, истина рождается в толковых, конструктивных спорах, а мнения имеют право на существование. Тем более что истории, рассказанные на страницах газеты, являются абсолютно достоверными - нам незачем врать. Жизнь, она такая. Пока сам не испытаешь, никогда точно не узнаешь, как оно на самом деле-то бывает... В общем, снимаем розовые очки и говорим откровенно. Пишем старательно, добросовестно, с вдохновением, делимся идеями… «Стадо получает таких пастухов, каких заслуживает». Не хотим быть покорными овцами, которых можно безнаказанно стричь, как вздумается - не будем. Вам хочется иметь статус скотины из стада, биомассы? Или мы не способны самостоятельно видеть проблемы, вытаскивать их наружу, решать?! Даже самые великие рекорды начинаются с банальной зарядки. Для того чтобы довести до конца начатые изменения, нужно время. Время и непрерывные усилия.

Так и я поймала себя на мысли, что хочу записать то впечатлившее, занозное, давно сидевшее в голове, но не решавшееся вырваться наружу протестом. Можете представить, как мне было страшно делать первые шаги?! Если мне сейчас страшно писать этот материал, то просто задуматься о последствиях сказанного было страшно невероятно! Ведь я же не поэт… Я не писатель…

Что же будет дальше? Дальше, уверена, станет интереснее! И пусть не смущает некоторая жанровая пестрота публикаций: здесь и продолжение сатирических традиций Фонвизина, Гоголя, и фельетоны, и антиутопии в манере Замятина, Платонова, проблемные, портретные, путевые очерки… Наш «сад» населён птицами многоголосыми, и каждая песнь – неповторима. Цветёт сей дивный сад, откуда далеко видно во все стороны… Всё это есть. Всё ещё будет. С наступающим!



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 91

Мне нравится2
gav610
Жаль, что споры не начинаются. Оппоненты читают нас, а высказаться не решаются. Все ждут, кто первый начнет...
Мне нравится0
ais-ti
Мне нравится0
ais-ti
Мне нравится0
Олег Гайсин
А они согласны с нами :D
Это я про оппонентов..
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Эта статья, в принципе, перекликается со статьёй Светланы Гафуровой "Терпите, терпилы!" Удачи в подъёме самосознания населения, иначе мы так и не выйдем из болота, куда нас затянула история.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
скоро начнутся..наступает большая политическая осень и первый уже начал... :!:
Мне нравится0
gav610
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
куда нас затянула история.

Не история, Радик-абый. А конкретные личности. Это о роли личности в истории :)))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: