Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отчего нас «путчило» 20 лет назад?

Отчего нас «путчило» 20 лет назад? Фото с сайта www.dv.aif.ru. Фото с сайта www.dv.aif.ru.
19.08.2011 16:00:30

Я отчетливо помню этот день,19 августа 1991 года. Накануне своего дня рождения бегала по магазинам, пыталась найти хоть что-нибудь съестное, чтобы назавтра накрыть стол и пригласить друзей и подруг. В магазинах было шаром покати: на пустых полках стояли трехлитровые стеклянные банки советского производства с березовым соком и томатной пастой.

День рождения свой я все-таки как-то отпраздновала под звуки «Лебединого озера» из телевизора: весь день по центральным каналам транслировали этот балет. А потом в спецвыпусках новостей стали передавать пресс-конференцию и замелькала аббревиатура - ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению.

Тогда трудно было понять, что происходит. Члены ГКЧП что-то говорили: об угрозе, нависшей над родиной, о том, что президент СССР Михаил Горбачев тяжело болен и функции управления страной берет на себя Государственный комитет. Помню, как у председателя ГКЧП и вице-президента СССР Геннадия Янаева, который должен был взять на себя роль главы государства, заметно тряслись руки, когда он озвучивал программу Комитета.

А потом показали по телевидению толпы народа перед Белым домом. Ельцина на бронетранспортере и троих парней, которые погибли, как тогда говорили, «защищая демократические преобразования в стране».

Помню и свои ощущения: ГКЧП тогда воспринималось как нечто отрицательное, ретроградное, мешающее движению страны вперед. А единый порыв народа, пришедшего на площадь, как нечто героическое и спасительное для страны.

Путч длился три дня и три ночи и закончился арестом членов ГКЧП и заключением их в тюрьму. На народной волне к власти пришел Борис Ельцин, первый секретарь московского горкома КПСС, который стал первым Президентом России.

Но потом мне стало не до политики. Как раз в эти дни у меня родился сын. И ему сейчас исполняется 20 лет. Ровно столько же, сколько прошло со времен путча. И именно для него и для таких же 20-летних я попыталась с позиций времени понять, отчего же страну «путчило» тогда. И кто был на самом деле героем, а кто ренегатом и предателем интересов народа?

Восстановить хронологию событий и фактов мне помогла телевизионная передача «Исторический процесс» с ведущими Николаем Сванидзе и Сергеем Кургиняном. Эта передача, прошедшая накануне, была интересна тем, что в ней высказывались разные точки зрения на одно и то же событие, давалась разная оценка действий одних и тех же людей.

Участвовали в передаче и оставшиеся в живых члены того самого ГКЧП, которые впоследствии в 1994 году были амнистированы еще до суда.

Итак, 17 марта 1991 года народ на референдуме проголосовал за сохранение страны с названием СССР. Но страна явно уже катилась в экономическую пропасть (о чем свидетельствовали пустые полки магазинов). И с этим надо было что-то делать. Горбачев попытался реформировать КПСС - Коммунистическую партию Советского Союза, но его сильно прижали «партай геноссе», которые не хотели своего отлучения от «номенклатурного корыта». И тогда он первым высказал мысль о введении чрезвычайного положения в стране. В ходе так называемого «новоогаревского процесса» было принято решение создать новое государство ССГ - Союз Суверенных Государств. Сейчас мы имеем СНГ - Союз Независимых Государств. Но его образование случилось позже. При Ельцине. А на 20 августа 1991 года было запланировано подписание Договора «О Союзе Суверенных Государств». Собственно говоря, участники ГКЧП и выступили против этого Соглашения, пытаясь остановить развал государства и сохранить великую и могучую державу, как это пытался сделать когда-то и генерал Корнилов, поднимая свой мятеж против большевиков. Именно такая историческая аналогия была проведена на телепередаче.

Мнения о роли ГКЧП в историческом процессе у участников передачи разделились на диаметрально противоположные.

Одни, и это была группа поддержки Николая Сванидзе, в которую входил и директор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, считают гэкачепистов преступниками, которые нелегитимным путем попытались совершить государственный переворот в стране и отлучить от власти президента. Члены другой группы, в которую входили и сами члены ГКЧП, и позицию которой озвучивал Сергей Кургинян, высказывали точку зрения о том, что гэкачеписты - это последние герои страны, которые попытались остановить развал страны, спровоцированный американским капиталом, но действовали при этом нерешительно, неумело и непоследовательно. И в этом была их главная ошибка.

- Надо было идти до конца и действовать радикально, - кричал Сергей Кургинян. - Тогда, может быть, не было бы в нашей стране этих позорных 20 лет, которые привели к люмпенизации и обнищанию народа, к небывалому расслоению общества, к массовой гибели людей, к потере сильной армии и так далее, и тому подобное.

Убедительно прозвучали аргументы этой стороны о том, кому же все это было крайне выгодно и необходимо. Приводились цитаты из выступлений Госсекретаря США Генри Киссинджера, Президента США Джорджа Буша и других крупных политических деятелей Америки, которые прямо и откровенно говорили о том, что им крайне выгодно и необходимо разорвать великую страну на куски, а народ ее ввергнуть в нищету, «чтобы никто и головы поднять не смел». На эти цели Америка потратила около 40 миллиардов долларов.

Как мы видим сейчас - цель была достигнута! Повергнуто в прах промышленное производство. Из общества исчезли такие крупные социальные слои населения, как рабочий класс и колхозное крестьянство. По информации члена ГКЧП Василия Стародубцева за эти годы численность крестьян в стране сократилась с восьми миллионов до одного. Стерты с лица земли тысячи деревень. Выведены из оборота более 300 тысяч гектаров пахотных земель. Они заросли бурьяном. Развалена армия. В стране сегодня свирепствуют коррупция, наркомания, воровство.

Николай Сванидзе не соглашался с такой точкой зрения и утверждал, что члены ГКЧП защищали лишь свои собственные номенклатурные интересы, тормозили развитие страны, пытаясь пресечь гласность и перестройку, и предали Горбачева, который дал им все, отрубив его в дни путча от всех каналов связи и заперев в Форосе.

Народ голосовал и за ту, и за другую точку зрения. И победила в этом голосовании точка зрения Сергея Кургиняна и ГКЧП. Эта группа набрала 87 процентов народных голосов. Сторонники «демшизы», как иногда их называют, набрали всего лишь 13 процентов голосов. Итоги голосования красноречиво говорят сами за себя.

Кстати, в эти дни по телевидению идет много передач о путче. Раскрываются новые детали и подробности. Озвучиваются различные точки зрения. И в одной из передач мама погибшего тогда на площади парня, одного из троих, откровенно сказала:

- Сейчас, зная, что произошло со страной, спустя 20 лет после тех событий, я бы ни за что не отпустила сына на баррикады.

Что ж, значит, та кровь была пролита напрасно и нас опять обманули?

Как бы то ни было, нам надо хорошо знать свое прошлое, чтобы попытаться избежать ошибок в будущем!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 97

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Светлана написала хорошую аналитическую статью. У меня тоже в те дни было двойственное чувство: вроде бы и ГКЧП не вызывало особых симпатий, но и действия новых властей внушали опасения. Зачем было разрушать установившиеся связи между республиками, обрекать людей на беды и лишения? Все проблемы, наверное, можно было решать постепенно, другими способами. В итоге мы имеем кучку олигархов, которые владеют всем, что народ создавал десятилетиями. Интересно, по какому праву? И сможем ли мы когда-нибудь создать общество социального благоденствия, где бы люди чувствовали себя счастливыми и защищенными.
Нет, не подумайте, что мной движет ностальгия о времени, которое мы потеряли. У каждого явления есть свои плюсы и минусы. 20 лет мы живем в новой России, и очень хочется, чтобы наши дети не сожалели об этом.
Мне нравится0
gav610
Так значит с днем рождения Вас?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это известная аксиома, если можно выразиться так, революции делают одни, а плодами пользуются другие.
Я то же помню, дрожащие, даже по телику, руки ГКЧПистов. Короче, они морально не были готовы к решительным действиям, видимо, всё произошло для них самих неожиданно (относительно).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
конечно,нас обманули...и кто в этом сомневается
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
конечно,нас обманули...и кто в этом сомневается

Вранье, как назойливый туман, простирается над бескрайними посевными площадями Родины. Обнаружил одну вещь - некоторые обитатели этих площадей занимаются враньем,сами не сознавая того, что занимаются этим околомагическим действом.То есть обманывают не столько других, сколько самих себя. Правда-туман... :D
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Чем дальше по времени от этого события, тем больше раскрывается правды по поводу путча и развала СССР. В "Комсомолке" опубликовали интервью с Полтораниным, бывшим тогда министром печати. Он был все эти дни рядом с Ельциным. Его версия: Горбачев сам спровоцировал путч, чтобы разогнать КПСС. Партия ему тогда мешала и блокировала его действия. Но он недооценил Ельцина, хотел чужими руками жар загрести, а не получилось. Ельцин потянул одеяло на себя и в результате своей интриги Горбачев остался без всего. А народ остался без СССР и получил то, что получил.
Мне нравится1
Даут Амангильдин
Не следует переоценивать роль личности. Исторический процесс не статика, а динамика. Личности-всего навсего какие-то исполнители отдельных моментов, эпизодов. Короче - империи валятся. Надо ли говорить, что это не первый случай распада империй. Тут вопрос гораздо глубже, глобальнее. Если сидеть поругивать отдельных личностей, то таких объектов наберется прилично. Давайте тогда начнем со смотрящего в пещере. Все это я к тому, что надо думать и заниматься сегодняшним, а не прошлым. Не то время, чтобы заниматься одним копанием прошлого, тем более со ржавой лопатой с гнилым черенком.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: