Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт?

Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт?  Фото автора. Фото автора.
19.08.2011 12:03:46

Уфимский детский сад №38, расположенный на улице Зорге, попал в «черный список» блогеров. Дело в том, что один из участников ЖЖ-коммьюнити «Блог Рустэма Хамитова» ruslaninufa разместил пост о том, что наконец-то его семье выдали путевку в детский сад. Однако счастье было недолгим: «Садик в ужасающем состоянии, с потолка сыпется многослойная побелка, обои отваливаются от сырости! С момента основания, т.е. с 1974 года, всего один раз проводилась работа по улучшению состояния кровли, крыша протекает... Группы рассчитаны на 15-17 детей, больше просто не позволяют площади, но комплектуют группы в 20 детей, при этом в спальне стоят несколько двухъярусных кроватей и это в самой младшей группе! Оборудование кухни не менялось со времен постройки, линолеум - со дня открытия! Моя жена ходила в этот садик и ужаснулась, как были дыры в полу, так и остались до сих пор, про туалеты вообще говорить страшно!!! Оконные рамы в плачевном состоянии, дыры и щели повсюду! Игровые площадки на улице никак не оборудованы, горок нет, качелей нет, стоят некрашеные страшные веранды, дети гуляют просто по грязи, оборудованных тропинок или дорожек нет!»

В связи с этим ruslaninufa поинтересовался, куда уходят деньги, выделенные на реконструкцию и ремонт детских дошкольных учреждений? И попросил Президента: «Наведайтесь в детский сад №38, узнайте проблему изнутри, поговорите с родителями детей, тогда вам станет понятней ситуация, сложившаяся на самом деле…»

Тема, которую поднял ruslaninufa, заинтересовала блогеров. Развернулась целая дискуссия, причем большинство ее участников выступили в защиту коллектива детского сада, обвинив автора статьи в том, что тот, не побывав в садике и не увидев все своими глазами, очень сильно преувеличил недостатки. Мол, это все клевета, и на самом деле все не так плохо. Есть, конечно, недочеты, но в целом родители детей, посещающих этот детский сад, довольны и спокойны за своих чад.

Эта спорная ситуация заинтересовала «Общественную электронную газету», и мы выехали в детский сад №38. У входа нас встретила заведующая Ирина Куличева и любезно организовала нам экскурсию по территории и зданию. Сейчас мы постараемся прямо по пунктам разобрать все, что там увидели.

Начнем с территории. Ruslaninufa написал в блоге Президента, что игровые площадки на улице не оборудованы, нет горок и качелей, веранды некрашеные и страшные, а дети гуляют по грязи, так как нет заасфальтированных тропинок. Видимо, сам он в садике на самом деле не побывал. Мы убедились, что в действительности все совсем не так. Да, веранды, конечно, старые, деревянные. Работники детского сада сами признают, что веранды неплохо было бы заново обшить деревом. Однако страшными их назвать нельзя. Все веранды выкрашены в яркие цвета, украшены воздушными шарами и гирляндами.

Далее, на каждой площадке имеются игровые комплексы: перекладины, домики, лесенки, практически везде установлены качели, есть песочницы. К каждой веранде ведут заасфальтированные дорожки. Так что во время дождя дети не копошатся в грязи, а проходят по этим дорожкам на веранду, где с ними занимаются воспитатели. Мы приехали в детский сад к концу рабочего дня. Дети как раз гуляли под присмотром воспитателей. Каждый занимался своим делом: кто-то играл в песочнице, кто-то катался на качелях, кто-то играл в домике, кто-то лазал по перекладинам. Недовольных лиц я лично не заметила.

Прогулявшись по территории, заходим в помещение. Первым делом обращаем внимание на свежеокрашенную лестницу.

- Готовимся к 1 сентября, кое-где косметический ремонт проводим, - объясняет Ирина Куличева и ведет нас в одну из групп.

Помещение, конечно, небольшое. Но не стоит забывать, что детский сад типовой, построен он был в 70-х годах прошлого века. Это сейчас строят просторные садики, а раньше и квартиры были маленькие, и детские сады. Как нам объяснила заведующая, на днях в группе силами родителей был завершен ремонт. Родители сами приходили по вечерам, красили стены, белили потолки, покрывали лаком пол. Так что, если здесь и сыпалась побелка и отваливались обои, родители постарались создать для своих детей уют.

В других группах, которые мы посетили, также либо уже был сделан ремонт, либо его делать планируют. В одной из групп, действительно, у обоев был странный цвет, как будто их чем-то намочили. Ирина Куличева объяснила, что обои на самом деле не сырые, просто во время карантина их обработали специальным антисептическим раствором, и остались разводы.

- Мы не можем заставить родителей поменять обои, - добавила заведующая. - Если они сами примут такое решение, сделают ремонт. У детского сада на это, к сожалению, денег нет, и взять неоткуда… Детские сады ведь теперь автономные стали.

Кстати, ни одной двухъярусной кровати в детской спальне мы не обнаружили. Были так называемые раздвижные кровати, но, как объяснила Ирина Куличева, по СанПиНам они разрешены. К тому же такие кровати занимают мало места, что хорошо для небольшого помещения.

Что касается перегруженности групп, о которой сообщил Президенту ruslaninufa. Действительно, вместо положенных 180 детей, садик по списку посещают 220.

- Перебор, конечно, есть, - признает заведующая. - Но ведь одновременно 220 детей в садик не приходят. Дети болеют часто, сами понимаете. Стопроцентной явки никогда не бывает. А так спальни у нас, действительно, маленькие. Поэтому и приходится использовать раздвижные кровати. А групповые комнаты, наоборот, очень большие и просторные. 

На счет туалетов ruslaninufa тоже сильно преувеличил. Ничего страшного мы не увидели. Все чистенько, аккуратненько. Туалеты как туалеты. Правда, зеркала над раковинами старые, можно бы их поменять. А так все выглядит вполне прилично.

Осмотрев спальни и игровые комнаты, идем в пищеблок. Ruslaninufa написал, что кухонное оборудование не менялось со времен постройки. Заходим в помещение. Кругом чистота и порядок. Заведующая нам сообщает, что все необходимое оборудование на кухне имеется, все в рабочем состоянии. Причем кое-какое оборудование, действительно, не менялось, но при этом оно в отличном состоянии и работает исправно. Часть оборудования, вышедшего из строя, со временем была заменена. Конечно, было бы неплохо произвести ремонт на кухне – заменить кафель, покрасить стены и потолок, но на качество приготовления пищи это не повлияет (проблем с качеством питания в детском саду нет).

Ruslaninufa также отметил, что в детском саду протекает крыша. Ирина Куличева подтвердила, что проблемы, действительно, были. Вода дотекала аж до первого этажа. Но в прошлом году был произведен ремонт мягкой кровли, и крыша больше не течет. Правда, разводы на потолке местами остались. В помещениях, где был произведен ремонт, эти недочеты лквидировали. Но на ремонт всего здания средств нет.

- Видимо, заметив потеки на потолке, родители решили, что крыша течет, и написали об этом в блоге Президента, - предполагает Ирина Куличева. -
Что касается оконных рам, то их действительно не мешало бы заменить, установить стеклопакеты. Но, опять же, все упирается в финансирование. По словам Ирины Куличевой, зимой в детском саду не холодно, но заклеивать окна приходится.

Требует ремонта и фасад здания:

- По фасаду пошли трещинки. Мы их периодически замазываем, но они появляются снова. Приезжала специальная комиссия, эксперты составили акт и объяснили, что есть проблемы с фундаментом. Связано это с почвой, внутри есть какие-то пустоты…

- Это не опасно?

- Сказали, что пока нет.

Ruslaninufa написал также, что плохое мнение о садике сложилось не только у него, но и у других родителей, чьи дети посещают этот детсад. Мы остановили пару родителей, которые пришли забирать своих детишек:

- Мне все нравится, все отлично, - отметил молодой папа Николай. - Моя дочка ходит сюда третий год, ей здесь нравится, и меня все устраивает. Воспитательница у нас хорошая, дочка ее хвалит всегда.

- Здесь все в порядке, - сообщила молодая мама Ксения. - Дочка в этот садик ходит уже полтора года, нас все устраивает.

Вот мнения о садике родителей, с которыми мы лично переговорили. Ruslaninufa же, по словам заведующей, даже ни разу не приходил в детский сад. На родительском собрании присутствовала его жена. Видимо, с ее слов он и написал в блог Президента.

Кстати, после его поста детский сад №38 посетило несколько комиссий из управления образования администрации Уфы и Октябрьского района года, приезжал глава района. Интересно, выделят ли детскому саду хоть какие-нибудь средства на ремонт, чтобы удовлетворить запросы всех родителей?

Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт? Уфимскому детскому саду №38 требуется ремонт?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 46, Баллов: 225

Мне нравится0
Марина Яковенко
Садик как садик. У нас в городе много таких. Кстати в садике, который посещает моя младшая дочь (№ 284) вообще нет ни одной веранды. И качелей нет, и каруселей. Стоят только несколько старых лабиринтов, песочницы. Когда пришла "знакомиться" с садиком, неприятно удивилась - такая нищета. Правда все дорожки чистые, газоны, где играют дети, подметены и пострижены, клумбы - в цветах. Стали ходить в садик. И знаете, отсутствие веранд и игровых комплексов совсем не мешает детям. Они охотно бегают по стриженным лужайкам. нынешние дети малоподвижны, так пусть побегают. А самое главное - не ремонт, не веранды и дорожки, а отношение к нашим детям персонала садика. Будь в садике дорогой ремонт, новомодные площадки и спальни, и персонал, равнодушный к детям - грош цена такому садику. а если моему ребенку комфортно в садике, каждый день она идет туда с удовольствием, не подумаешь заглядывать в каждую щель за замечанием, в конце концов, родители сами создают уют в группах.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Лена! Разобралась во всем и написала хороший материал. Проще всего, конечно, ругать, а вот выяснить причины каких-то недоработок стоит труда. То, что садик до сих пор работает, а не отдан коммерсантам, - уже хорошо. Думаю, надо бы автору поста извиниться перед коллективом детсада и не вводить в заблуждение общественность. И направить свои взоры туда, где действительно плохо.
Мне нравится0
елена ступина
Мои дети тоже ходят в этот детский сад № 38, конечно, он не лежит в сравнении детского сада, к примеру, который отремонтировали на жд больнице, и естественное и понятное желание родителя, который написал письмо о возмущении, окна стоят- чистенькие, стеклянные, в рамочке деревянной, но это же детский садик, там необходимо ставить пластиковые окна, т.к. там очень сильно дует зимой - да, родители скидывались на бумажный скотч, вату нам дали, я когда заклеивала - у меня сердце кровью обливалось - спальни маленькие, зато окна огромные и их там много (в одной спальне 4 окна). Коллектив неплохой, заведующая тоже, меню хорошее, дети кушают все (хотя постоянно ходить не получается, болеют). Но, извините, вот сами мы, офисные труженики, за каким компьютером хочется работать - помощнее, с плоским экраном, и принтер чтоб лист за полсекунды печатал, неохота сидеть уже за "телевизорами", со струйниками и т.п., а работники детского сада с этим и работают, что осталось, как заметил автор статьи - кухонное оборудование прошлых времен, кафель и т.п. Площадка вокруг садика обычная, дети найдут во что там поиграть - песочницы закрываются от кошаков пленкой, так что песочек не загажен, домики, лесенки, качельки (да, все с советских времен, конечно) , все весело украшено силами коллектива, деревья, травка.....
Зимой скидывались и нанимали человека, чтоб чистил площадку для игр, т.к. в обязанности сторожа входят только дорожки.
А самое страшное в наше время то, что даже наверно и думаешь, что пусть лучше останется так, как есть, т.к. даже если и сподобятся на ремонт за средств бюджета, то кто выиграет тендер, на чем захотят сэкономить, что в итоге выйдет?...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: