Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Секрет успеха - в самостоятельности?

Секрет успеха - в самостоятельности?  Фото с сайта www.liveinternet.ru. Фото с сайта www.liveinternet.ru.
18.08.2011 17:44:32

Вышла как-то раз летом в супермаркет. У подъезда парень пьет пиво – одет в шлепанцы и грязную майку, лицо пропитое, равнодушное, взгляд… Остановившийся какой-то.

Ну парень и парень, мало ли таких в нашем районе… Но вот какая мысль меня посетила - почему наша молодежь спивается, становится наркозависимой, ведет нездоровый образ жизни, не достигает в жизни никаких успехов? Кого в этом винить? Общество? Государство?

Давайте обсудим четыре фактора, которые влияют на эту проблему.

Итак, родители.

Почему-то (странно, но факт) в нашей стране считается абсолютно нормальным, если взрослый ребенок лет этак 30-35 живет с родителями. Например, «обычная» российская семья – мама, 60 лет, папа, 62 года, сыночек, 31 год, и дочка, 28 лет. Дочка не замужем, не работает – ничего подходящего найти не может. Сын – работает, но тоже живет в родительской квартире. В разговоре с друзьями запросто может сказать – ну да, живу с родителями, ну а что такого, времена сейчас тяжелые… И это будет звучать довольно здраво.

А попробуйте-ка то же самое сказать в компании европейской молодежи! Как думаете – что вам ответят? Да ничего. Присвистнут, покрутят у виска и сочтут слегка ненормальным.

Да-да, за границей так - окончил школу - гуляй, Джон (или Мэри) - во взрослую самостоятельную жизнь! Так принято в Англии, Франции, Германии, США… Сын или дочь, окончив школу, остаются один на один с реальностью, надеясь только на себя. Помню, как-то раз, приехав в Англию на пару месяцев, я попала в семью преподавателей. По их словам, у них было четверо детей, но никого из них я дома не видела - оказалось, что все они уже разлетелись из родительского гнезда. Кто-то из детей работал, кто-то учился в другом городе. Как мне спокойно рассказали Нил и Барбара, отдельно их отпрыски живут уже с 18 лет! То есть система проста: до совершеннолетия родители - это защитники и помощники, а затем - просто родные люди, к которым всегда приятно приехать отдохнуть на выходные.

А что у нас? Великовозрастные детки сидят на шее у родителей, не хотят ничего добиваться, а зачем? Все и так уже есть! Родители кормят, одевают, обувают… Особенно матери-одиночки - так избалуют своего сыночка, что тот не только зарабатывать на жизнь, - ведро мусора вынести не может! А все блага в жизни воспринимает как должное.

Вот что по этому поводу рассказывает «ОЭГ» психолог Алина Галлямова:

- Как-то раз ко мне обратилась женщина, мать-одиночка, родившая ребенка после сорока. Сейчас ей почти 65, но она все еще работает, чтобы содержать сына. Сынок учится в аспирантуре, стипендия крохотная, но он даже и не пытается найти себе работу. То есть живет на всем готовом, и это его вполне устраивает. С личной жизнью у него все плохо, девушки нет, но мать этому даже радуется…

- Не представляю, как отдам сына, в которого столько вложила, какой-то там невестке, - ужасается она.

Здесь возникает вопрос - какой может быть дальнейшая судьба такого «сыночка»? И счастлива ли сама «мамочка»? Есть сомнения. Учитывая, что «мальчик» так и не научился быть самостоятельным, принимать жизненно важные решения и т.д.

Интересно, почему мы с вами это делаем? Почему воспитываем своих детей слабыми и ни на что не годными? Уж, наверное, не специально. Очень распространено, в частности, такое мнение: «Я сам жил бедно и несчастливо, пусть хоть мой ребенок получит лучшую долю!». И вот начинается погоня за счастьем любимого дитяти. «Я буду работать на трех работах, но мой сынок закончит этот университет!» «Я буду мыть полы в магазине, но моя дочка будет носить самые лучшие платья!» И так далее, и тому подобное.

- С точки зрения психологии, на первый план здесь выходит понятие собственного счастья, - объясняет психолог. - Проблема российского гражданина - в его менталитете. Мы не привыкли быть счастливыми, просто не умеем. Растворяемся в детях, внуках, так и не поняв, для чего и зачем жили.

Что происходит при этом с самим дитятей? Он уверен, что деньги в этой жизни появляются по мановению волшебной палочки, что любая проблема решится сама собой, стоит хорошенько поныть и поплакать…

Обидно при этом, что в погоне за комфортом для родного потомства мы забываем о главном. Жизнь - всегда борьба, и тот, кто не умеет бороться - проигрывает. Так, например, если взять любую книжку о становлении миллионеров, можно обнаружить, что они с детства учатся зарабатывать себе на жизнь. В десять лет зарабатывают один доллар в неделю, а в 30 лет – уже сто тысяч! В итоге даже в богатых семьях на Западе принято рано становиться на ноги. Похоже, только так - привыкнув работать и бороться - можно чего-то достичь.

Государство

Но что мы все о родителях да о родителях? Государство тоже не без греха. Бедные наши граждане - пожилые уже люди! Некоторые из них рады бы от своих детишек «отделиться», но спрашивается - куда? Даже если сложить вместе пенсию и зарплату всех домашних, на ипотеку ну никак не хватает… А доступного жилья наше с вами правительство пока еще не придумало. Хотя обсуждается эта проблема уже давно и на всех уровнях…

Школа

Ну вот - родители детей плохо воспитывают, государство - не заботится. Может быть, поможет школа? Вряд ли. Пожалуй, это та еще «фабрика комплексов»! И комплексы, что интересно, получают именно отличники, а вовсе не троечники. Судите сами - некоторым деткам все легко дается от природы, природа их наградила способностями. Но что им вдалбливают учителя? Главное – «пятерка», «пятерка», «пятерка»… Как результат - личность, которая ориентирована только на оценку окружающих. Личность, которая боится что-то попробовать, потому что опасается - а вдруг на этот раз я не буду первым? Во взрослой жизни такие люди, как правило, неуспешны - потому что боятся рисковать.

А вот троечники, как показывает практика, становятся успешными бизнесменами. Не дается им что-то, а они пытаются снова и снова - потому что им все равно, как оценят их окружающие. Они и в школе-то не особенно переживали из-за оценок. А теперь им эти оценки просто «по барабану».

Университет

Можно, наверное, было бы понадеяться на систему высшего образования. Но стоит ли? Если отбросить громкие названия («государственная академия», например), в сухом остатке будет лишь плохо поданная теория! Давайте признаем - в некоторых наших вузах готовят только теоретиков. Да и то - весьма посредственных.

Вот и получается, что среднестатистический гражданин (продукт системы) - аморфный неудачник, ничего не умеющий, да и не стремящийся уметь. От такого до алкоголика или наркомана - один-два шага…

Что ж, какой-то выход предложить здесь сложно. Надеяться на государство - глупо. Бороться с собственной инфантильностью - трудно... Наверное, идеальная формула - самостоятельность, помноженная на доступное жилье, плюс хорошая профессия. Фантастика? Как считает психолог, нужна внутренняя решимость, чтобы стать успешным. А главное - нужно просто этого захотеть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 63

Мне нравится1
gav610
Даша, сравнение с Европой некорректно. Там снять квартиру стипендии хватит. Хотя действительно некоторые остаются с родителями из лени и инфантильности.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Тут разные менталитеты, мы дольше были в патриархально-феодальном строе, у нас больше было патриахальное сельское хозяйство, где были нужны лишние руки. А в советское время, чтобы ребёнок получил по очереди жильё, надо было около десятка лет в очереди прождать (а сейчас, чтобы набрать деньги на жильё, видимо, ещё больше ждать надо). А у тех, всё по другому.
Одиночки думают, отдам я всю себя дитёнышу родному, он меня под старость не бросит (но не всегда наши желания совпадают с желаниями других, пусть даже близких). Да и Вы правы, что может великовозрастный оболтус предложить под старость, если всю жизнь на её шее проторчал и ничему не научился.
На государство, как на Бога, надейся, но помощи лучше не ждать. Меньше разочарований - дольше жизнь.
А доступное жильё без государства нам не освоить. Нужны волевые решения. Но сможем ли мы их получить, если все заинтересованы в обратном. И коммерсанты, депутаты (ведь они, практически все, коммерсанты), и государственные чинуши..
Мне нравится0
Ильдар Новиков
В самостоятельности - секрет успеха!
В единстве - самостоятельных.(на каламбур смахивает).
Мне нравится0
ShaRM
"Что-то я сегодня не в форме, сказало содержание."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: