Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В инновациях молодых ученых заложена мудрость наставников

В инновациях молодых ученых заложена мудрость наставников Фото с сайта www.versia.ru. Фото с сайта www.versia.ru.
18.08.2011 11:20:39

Инновации, инновации, инновации… Как часто в последнее время это слово звучит в СМИ. Нам говорят о необходимости перехода на инновационный путь развития, о внедрении инноваций в производство, об инновационной экономике и т.д. Рассуждать об инновациях стало модно. Но ведь это и хорошо. Значит, мы не хотим стоять на месте, развиваемся, стремимся к чему-то новому.

Сегодня в «Общественной электронной газете» об инновациях рассуждает наш постоянный автор, заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров.

- Недавно в своем телевизионном комментарии президент России Дмитрий Медведев отметил, что он за «крутые» инновации, а председатель правительства Владимир Путин сообщил, что он уважает эволюционный путь развития страны. Я считаю, что они оба правы. Как-то, года три-четыре назад с академиком, членом президиума Академии наук Республики Башкортостан, куратором сектора сельскохозяйственных наук Узбеком Гусмановым мы обсуждали проблемы внедрения инноваций в сельском хозяйстве. В целом многие ученые сходятся во мнении, что инновации по степени их эффективности можно разделить на пять классов. Самый низший класс можно назвать псевдоинновациями, так как при их введении производительность труда возрастает  всего на 15-25 процентов. А эффективность самого высшего класса - суперинноваций - очень высока, производительность труда увеличивается на один-два порядка. В основном, суперинновации вводятся в области электроники, нанотехнологий, машиностроения, космических технологий и т.д. В сельском хозяйстве же при введении инноваций не следует забывать о законе лимитирующих факторов, о чем уже сообщалось ранее в «Общественной электронной газете».

Если хотя бы одного фактора будет недоставать, ничего не выйдет. Так вот, при введении инноваций в сельском хозяйстве следует учитывать  плодородие земли (почва должна быть подготовлена), продуктивность сорта растений (об этом тоже говорилось на страницах «ОЭГ»), техническое и ресурсное оснащение (необходимо применять современное высокотехнологичное оборудование и разработки) и человеческий фактор (руководить процессом должны квалифицированные специалисты). Если хотя бы один фактор не будет учтен полностью, производительность труда резко упадет, и ни о каких инновациях и речи идти не может. Даже самые мощные инновации в этом случае не смогут вытащить наше сельское хозяйство из застоя.

Ильгиз Хабиров отметил, что в республиканских СМИ недавно сообщалось о создании в Башкортостане биотехнологического технопарка на основе вложения иорданского капитала на общую сумму 24 миллиарда рублей:

- Будет построен комплекс по переработке зерна и производству клейковины, крахмала и биополимеров. Сами менеджеры иорданской компании отметили, что в процессе производства будут использоваться биотехнологии четвертого-пятого поколения. К вашему сведению, еще несколько десятилетий назад технологи научились перерабатывать кукурузу и сою и получать из них сотни видов продуктов питания и технических продуктов. Поэтому называть глубокую переработку пшеницы с целью выделения из нее клейковины передовой биотехнологией четвертого-пятого поколения, прямо скажем, неприлично. Тем более у нас в республике есть свои выдающиеся биотехнологи в лице профессора Владимира Зорина в УГНТУ, ученых Венера Вахитова и Алексея Чемериса в институте биохимии Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН), ученых Александра Мелентьева и Олега Логинова в институте биологии УНЦ РАН, ученых Рената Ибрагимова и Изгама Шаяхметова в БГУ. Многие наши ученые прекрасно знают, что такое клейковина, но чувствуется, что никто с ними не проконсультировался…

Я не буду говорить о новых технологиях для сельского хозяйства, которые разработаны башкирскими учеными, это задача Академии наук Республики Башкортостан, - добавил Ильгиз Хабиров. - Но хотелось бы поинтересоваться в Академии наук, на что они потратили государственные деньги, и какую инновацию внедрили в сельское хозяйство.

К сожалению, когда «Общественная электронная газета» попыталась связаться с учеными из сектора сельскохозяйственных наук отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук Академии наук Республики Башкортостан, нам сообщили, что академики находятся в отпуске. Поэтому поговорить с ними лично нам не удалось. Однако сотрудники Академии наук РБ посоветовали нам обратиться на страничку отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук в интернете. Там мы узнали, что отделение сельскохозяйственных наук проводит исследования в областях аграрной экономики, растениеводства, животноводства, ветеринарной медицины и механизации сельскохозяйственного производства. Ученые работают над совершенствованием хозяйственного механизма и земельных отношений, воспроизводством плодородия почв, совершенствованием технологии производства высококачественной продукции растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур, селекцией пород, технологическим обеспечением животноводства и производства сбалансированных пищевых продуктов, механизацией производственных процессов в агропромышленном производстве.

К тому же ученые проводят исследования по повышению эффективности агропромышленного производства, стабилизации и развитию агропромышленного комплекса, развитию научной и инновационной деятельности в сельском хозяйстве и другие в рамках государственных научно-технических программ Республики Башкортостан, ведется сотрудничество и совместные исследования с иностранными научными центрами.

Напоследок Ильгиз Хабиров отметил, что все инновационные разработки необходимо проводить совместными усилиями молодых и уже опытных ученых:

- В последнее время стало модным хвалить молодых ученых за их инновационные разработки. Но мы должны прекрасно понимать, в инновациях молодых ученых заложена мудрость зрелых ученых. Я сам подготовил 16 кандидатов и двух докторов наук и могу с уверенностью сказать, что все их инновационные предложения разработаны при моем личном участии. Поэтому большинство инноваций появляются только при совместной работе молодых и зрелых ученых.

Согласился с Ильгизом Хабировым и председатель Совета молодых ученых РБ, председатель Регионального отделения Российского союза молодых ученых в РБ Айрат Назыров, к которому «ОЭГ» обратилась за комментарием:

- Безусловно, поощряя молодых ученых, не стоит забывать и об их научных руководителях, видных ученых, докторах наук. Ведь именно научные руководители являются авторами многих научных разработок и привлекают к участию в своих проектах молодых ученых.

Свое мнение на этот счет высказал и молодой ученый, аспирант и младший научный сотрудник кафедры прикладной гидромеханики УГАТУ Антон Свистунов:

- Да, молодых ученых хвалят. Но не стоит забывать, что каждый молодой ученый принадлежит к определенной научной школе, у каждого есть свой научный руководитель, старший умный товарищ, который всегда поможет и наставит на путь истинный. Благодаря научным руководителям молодые ученые добиваются успеха. Не стоит забывать и, так скажем, о промежуточном звене ученых, которые также занимаются научными разработками в определенной сфере и под руководством все тех же опытных ученых, но чуть дольше, чем молодые ученые. У каждого задачи разные, но все в итоге делают одно общее дело. Поэтому у молодых ученых рождаются новые идеи, и они достигают определенных успехов только в том случае, если представители всей научной школы слаженно работают. Только благодаря общим усилиям и появляются инновационные продукты. Достижения учеников говорят об опыте и профессионализме научного руководителя, и ученики всегда с уважением и благодарностью относятся к своим учителям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 39, Баллов: 194

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сочетание опыта и молодого задора нужно в науке (но не только там, на производстве также желательно, ведь опыт кому-то надо передать). Но вот насчёт инноваций, что-то в прессе участились статьи о том, что вместо дела, часть денег идёт на распил. Важно у себя в республике этого не допускать.
Мне нравится0
ShaRM
"Поговаривают, что смерть уже приходит с бензопилой."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: