Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские дольщики призвали власти к ответу

Башкирские дольщики призвали власти к ответу Фото с сайта www.72box.ru. Фото с сайта www.72box.ru.
16.08.2011 14:55:59

Во время онлайн-конференции Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, которая прошла в редакции «ОЭГ» в июне, поступило много вопросов от жителей республики. Они касались различных сфер жизнедеятельности. Ни один из вопросов не остался без внимания. Вопросы, не озвученные в эфире, были направлены в соответствующие министерства и ведомства. Пожалуй, больше всего их поступило от дольщиков. «ОЭГ» публикует сегодня ответы, подготовленные Администрацией городского округа город Уфа. Учитывая, что вопросов было много, ответы требуют нескольких публикаций.

Ольга:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Мы, 19 семей, - дольщики, попавшие в очень страшную ситуацию, уже неоднократно обращались и к Вам, и в Администрацию города, и в Администрацию Кировского района с просьбой не сносить наш вновь построенный многоквартирный жилой дом, находящийся по адресу: город Уфа, Кировский район, Кузнецовский затон на участках 21,22,23. Мы надеемся, что когда-нибудь нас услышат, проявят милосердие, и администрация отзовет исковые требования по сносу жилого дома. Пока идут судебные тяжбы, мы ничего не можем делать дальше... Нам не разрешают официально подключить ни воду, ни канализацию (хотя все подведено за наши деньги), ни свет... А в доме живут люди, в том числе и маленькие дети... Мы не можем до конца его оформить и получить документы на квартиры. Мы уже так устали от этих бесконечных переживаний, а ведь однажды уже обнадежили, сказав на всю Башкирию, что дом наш оставят. Но суды по-прежнему идут... Мы очень просим Вас посодействовать в решении этой проблемы и ускорить процесс узаконения дома! Мы не просим денег, мы просто просим Вас помочь простым людям...

- Факт возведения самовольной постройки предполагает наличие определенных рисков, связанных с возможностью причинения вреда здоровью и жизни неопределенного круга лиц. Отсутствие разрешительной документации, дающей право на строительство жилого дома, а в данном случае многоквартирного жилого дома, препятствует обеспечению безопасности проживающих в данном жилом помещении жильцов.

Земельный участок, на котором возведено здание, не был отведен для строительства многоквартирного жилого дома. Его назначение – для коттеджного строительства.

Учитывая следующие факторы, такие как:

- земельный участок, на котором была создана постройка, не был отведен для ее строительства в установленном законодательством порядке;

- на строительство не была получена необходимая разрешительная документация;

- самовольное строение было возведено с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм,

Администрацией Кировского района ГО г. Уфа подано исковое заявление о сносе самовольной постройки, находящейся по адресу: г.Уфа, Кузнецовский затон, квартал «А» на земельных участках №№ 21, 22, 23.

В настоящее время гражданское дело находится на рассмотрении Президиума Верховного суда РБ.

Камиль Азаматов:

- Моя семья, как и много других законопослушных семей, уже несколько лет является дольщиком дома, возведение которого было запланировано в районе проспекта Октября, 63. Все разрешительные документы на строительство были получены, но стройка никак не могла начаться. Компания-застройщик построила две новые современные детские площадки взамен старой и травмоопасной, которая планировалась к сносу при строительстве и потратила очень много средств на данный проект, практически оставшись без денег. Но некоторые жители соседних домов оказались втянутыми в незаконные действия против строительства этого дома: ими два (!) раза были разрушены заборы строительной площадки, нанесен значительный экономический урон организации строителя, были словесные угрозы, а также физические действия против тех, кто охранял стройку (в том числе и сотрудников МВД) и самих строителей. Мэрия по каким-то причинам стала на сторону не обоснованных законом требований этих людей и сейчас предлагает застройщику другую строительную площадку, которая не удовлетворяет никого из тех, кто вложил свои средства в данный проект. Власть, как известно, должна действовать на стороне закона. Но в данном случае, на мой взгляд, она оказалась на стороне людей, которыми двигали эгоистические мотивы (никому не позволим занимать пространство рядом с собой) и зависть (не позволим, чтобы рядом жили люди в лучших условиях) к нарождающемуся среднему классу (контингент дольщиков - это в основном технические специалисты крупных компаний и предприниматели). Я уверен, что дольщикам, которые не хотят иметь квартиру в другом месте, деньги не вернут, т.к. их попросту уже нет у владельца проекта. А будет ли построен дом в другом месте - под вопросом, ведь тот район гораздо хуже и желающих участвовать в долевом строительстве будет мало. Судя по логике произошедших событий, нам надо тоже пойти и сломать что-то у тех, кто против строительства, чтобы нас услышали и восприняли как вторую и наиболее пострадавшую сторону конфликта. Но ведь мы понимаем, что этот путь в тупик.

Интересно было услышать Ваше личное мнение по данному, наверняка известному Вам вопросу. Если строительство все-таки окончательно запретят, у меня второй вопрос - понесут ли ответственность чиновники, которые подписывали разрешение на строительство? Ведь именно из-за них, если  разрешение было выдано незаконно, разгорелся данный конфликт. Если разрешение было законным, то кто возместит нам наши потери?

Ильгиз:

- Я являюсь пайщиком ЖСК, который строит дома №9, 10 в «Солнечном» микрорайоне. Когда я вступал в ЖСК в 2008 году, было обещано, что дома сдадут в 2009 году. Но воз и поныне там. И самое интересное, что дома даже не включили в список проблемных, как № 8,7,6.

- Возведение объекта капитального строительства «25-этажные жилые дома литер 9, 10 в микрорайоне «Солнечный» осуществляется согласно проекту, разработанному ООО «Промжилпроект» 1/06. Проведена государственная экспертиза и дано положительное заключение № 02-1-4- 0439-08 ГУ УГЭ РБ от 18.09.2008.

Архитектурно-планировочное решение предусматривает жилые помещения по 25 этаж включительно, 26 этаж - технические помещения под инженерные сети, выше отметок 77.55 и 80.80 - технические помещения для вентиляционного оборудования. Отметка 80.40 предусматривает площадку для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета. Основные объемы работ выполняются согласно графику производства работ. В настоящее время выполнены наружные сети за исключением водопровода. В жилом доме №10 смонтировано лифтовое оборудование, остаток бетона по монолитному каркасу составляет 100 кубических метров. Ведутся санитарно-технические, электротехнические работы, монтируется вентиляционное оборудование, мусоропровод. В жилом доме №9 закуплено лифтовое оборудование, ведется подготовительная работа. Монтируется ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Подведена теплотрасса, выполнена ливневая канализация. Для окончания бетонных работ монолитного каркаса требуется 330 кубических метров бетона. Ведутся кладочные и штукатурные работы.

Вопрос строительства жилых домов №9,10 по ул. Бакалинская в микрорайоне «Солнечный» находится на контроле в Правительстве Республики Башкортостан, Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, в правоохранительных органах и Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

По пунктам 7, 10 поручения сообщаем: заказчику ООО НПО «СОМоСтрой» было предложено реализовать проект строительства многоэтажного жилого дома на другом земельном участке. Однако заказчиком предложение было отвергнуто, в связи с тем, что на проектные работы затрачены значительные средства и желание реализовать проект на отведенном земельном участке (разрешение на строительство № RU 03308000-342-Ж от 15.03.2010, срок до 15.02.2011 года). Из-за конфликта части жителей реализация проекта приостановлена, ведутся судебные разбирательства.

В настоящее время по заявлению жильцов прилегающих домов в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании протокола собрания жильцов недействительным, Октябрьским районным судом от 21.03.2011года принято Определение по обеспечительным мерам в виде запрета на проведение строительно-монтажных работ ООО НПО «СОМоСтрой». Данное Определение Октябрьского районного суда Верховным судом РБ оставлено в силе до рассмотрения дела по существу.

Марат:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Я собственник дома по улице Губайдуллина, 11 (секции Б, В, Г, Д). Несмотря на то, что наш дом принят в эксплуатацию, в нем невозможно жить. В нем отсутствуют внешняя и внутренняя отделка, лифты, остекления на лоджиях, повысительные насосы для водоснабжения и многое другое. Застройщик ИК "Простор" - банкрот. Уже 2,5 года собственники борются за достройку дома, но до сих пор мало, что сделано. На данный момент мы даже не входим в список проблемных домов, так как формально не являемся обманутыми дольщиками. Прошу Вас посодействовать решению проблемы по достройке дома. 230 горе- собственников и их семьи надеются только на Вас.

Александр Крайнов:

- Добрый день! Прошу Вас сообщить, когда данные Вами обещания в декабре 2010 года по благоустройству дольщиков и приравненных к ним людей начнут претворятся в жизнь? В частности, когда начнут достраивать уже сданный в эксплуатацию в 2008 году жилой дом в Уфе по улице М.Губайдуллина, 11?

- Обязательства по завершению строительных недоделок, согласно протоколу оперативного совещания от 06.12.2010, поручено выполнить заказчику-застройщику ЗАО ИК «Простор». Данные обязательства и сроки исполнения не были исполнены ЗАО ИК «Простор», в связи с ведением процедуры банкротства. Обеспечение и функционирование систем жизнеобеспечения жилого дома поручено и выполнено силами ОАО «УЖХ Советского района городского округа город Уфа РБ». В настоящее время завершены работы по теплоснабжению, подана электроэнергия по постоянной схеме, произведен ремонт кровли, выполнено дымоудаление, установка перильных ограждений на лестничных клетках и лоджиях, закончены работы по утеплению фасада. Оставшиеся этапы работ по устранению строительных недоделок поручено ООО «СУ-4», в счет исполнения обязательств перед Администрацией городского округа город Уфа РБ по построенным им жилым домам. Подготовлена дефектная ведомость, определена сумма затрат на оставшиеся работы. На данный момент решается вопрос об определении источника финансирования.

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан изыскивает все возможности для устранения строительных недоделок и держит на контроле решение данного вопроса.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 34

Мне нравится0
ShaRM
"Всё так незаметно поменялось к лучшему, что никто и не заметил, и все продолжали страдать."
Мне нравится0
Слава Фамилия
По поводу дома в Кузнецовском затоне - это еще не все.
Та же фирма собралась построить там соседний дом. Собрали деньги у людей - и все, привет.
За резрешительной документацией фирма так и не обращалась. То есть можно сказать, у людей собрали деньги, заведомо не собираясь выполнять условия договора. Это называется "мошенничество". Взыскать деньги по суду невозможно - они ушли неизвестно куда. В список обманутых дольщиков нас не включают.
Я хотел бы спросить нашего президента, почему эти люди (Куйдин Александр Евгеньевич, Гречко Юлия Викторовна) до сих пор разгуливают на свободе? И не просто разгуливают, а разъезжают в хороших иномарках.
Мне нравится0
Альберт Нуриев
Насколько я его знаю, этот Куйдин Александр Евгеньевич - порядочная .... И не Вы один такой на его "жизненном" пути. Этот, с позволения сказать, строитель, не только в Кузнецовском Затоне наследил. За ним смрад тянется ещё с Иглино. Там похожая история приключилась. Если не сказать, по одному и тому же сценарию разыгранная. Этого человека надо сажать, и сажать надолго. И дисквалификацию ему .... как дополнительную меру.... Чтобы когда выйдет, к стройкам его на пушечный выстрел не подпускали.
И ведь и саморегулируемые организации создали, как барьер для вот таких вот мошенников как этот Куйдин Александр Евгеньевич. А ему всё нипочём, сложит ручки на животике и монотонным голосом протоиерея бубнит себе под нос ахинею про очередные козни чиновников. То ему дом не дают зарегистрировать, то это, то то... А потому что брат у него есть родной Куйдин Юрий Евгеньевич - то начальник ПУЖКХ Калининского района г. Уфы, то управляющий ООО "Жилстройсервис". Как не порадеть за родного человечка... Коза ностра - интеграционале!!!!
Мне нравится0
Альберт Нуриев
И снова о Куйдине Александре Евгеньевиче!!!Этот, с позволения сказать - """строитель""", уже в обличии директора ООО "Стан д арт", новую аферу затеял...
вот ссылка на то, как этот """строитель""" расшаркивается в глубоком "пардоне" перед какими-то своими подельниками [FONT='Times New Roman']http://www.tayzerstroy.ru/page/book/[/FONT]
и телефон указал...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: