Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирском приюте нет возможности обстирать детей

В башкирском приюте нет возможности обстирать детей Фото с сайта www.fotooboi.extra.ua. Фото с сайта www.fotooboi.extra.ua.
15.08.2011 16:42:48

Что делать прачке из детского приюта, если стиральная машина сломалась, а денег на покупку новой нет? С таким вопросом через знакомых ко мне обратилась машинист по стирке и ремонту белья Елена Адальшина из павловского реабилитационного центра для детей из неблагополучных семей. Обратилась, узнав, что меня однажды опубликовали в «президентской газете».

- Восемь лет назад мы начали работать, семь лет назад купили стиральную  машинку, я работала и бед не знала, - рассказывает женщина с надеждой на силу печатного слова. – В мае этого года она сломалась, ее увезли налаживать в Уфу. А там сказали, что техника ремонту не подлежит. Своих средств в центре нет. Обращались в администрацию, сказали, денег пока нет, ищите спонсоров. Как говорится, что хочешь, то и делай. Вот я уже несколько месяцев стираю одежду воспитанников руками, то здесь вручную все перестирываю, то домой ношу… Детишек сейчас не так много, человек 13, а в сентябре будет около 20. Стираю постоянно, от малышей трех-четырех лет, сами понимаете, много грязного белья. Вообще около десяти килограммов в день стирать приходиться, и детскую одежду, халаты медицинские, поварские, воспитательские. Все это я еще прибираю, глажу, штопаю. Учитывая, что у нас практически нет новых вещей, почти все - б/у, работы очень много… Ума не приложу, что и делать… Может, и увольняться придется. До пенсии полтора года осталось, по уму, надо доработать, но сил уже никаких нет… Очень обидно.

Для кого-то, возможно, это покажется мелкой проблемой, но давайте вникнем в суть. Принято говорить, все лучшее – детям, а детям, социально не защищенным, - в первую очередь. Родителей этих ребят лишили родительских прав, девчонки и мальчишки - из неблагополучных семей, возможно, чистого белья-то давно не видели. Слава Богу, они сыты, слава Богу, одеты. Одеты, правда, во многом усилиями одной женщины. Той, что  сетует на ситуацию и вновь и вновь замачивает в тазах килограммы одежды. А если она уйдет? Вы бы пошли за четыре с лишним тысячи в месяц вручную обстирывать реабцентр? Я бы тоже...

Цена вопроса – 14 тысяч рублей. Именно столько, по словам прачки, стоят гарантии того, что детвора, лишенная материнской заботы, наденет пусть и не новые, но отглаженные, чистые, не застиранные вещи.

- Моя знакомая купила недавно себе «автомат» за 14 тысяч. Как раз такой, какой бы нам хватило, на семь килограммов загрузки, ведь объем стирки у нас большой… - мечтательно говорит представительница детского реабилитационного центра.

По словам заведующей отделением социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Нуримановского района РБ» Ляйсян Тухватуллиной, бытовой техники им, действительно, не хватает.

- Государственную поддержку мы ощущаем, но нерешенные вопросы есть. В Министерство труда и социальной защиты населения мы подаем заявки, когда оттуда приходит запрос. Заявки собираются регулярно, и мы прописываем все, в чем нуждается наш центр. В мае-июне готовим бюджет на следующий год, на следующий год средства и закладываются… Что касается питания, медикаментов, одежды, обуви, постельных принадлежностей для воспитанников – на эти нужды деньги поступают стопроцентно и в срок. Мы твердо знаем, что в этом вопросе нас профинансируют. А вот на основные средства, куда входят мебель, крупногабаритная бытовая техника и тому подобное, к сожалению, финансирования с 2008 года не было вообще. Даже гардину купить не можем, - признает в телефонном разговоре наша собеседница. – Мы постоянно рассылаем письма с просьбой о гуманитарной помощи предприятиям, организациям, которые, на наш взгляд, могли бы стать нашими спонсорами… Ждем помощи и от них.

Сначала я позвонила в Министерство труда и соцзащиты населения РБ. Там отметили, что субсидирование за счет государственного бюджета предоставляется в рамках действующих нормативно-правовых актов.

- В целях осуществления социального обслуживания населения в предельных объемах финансирования каждого учреждения, в том числе ГУ КЦСОН «Нуримановского района», по статьям бюджетной росписи (КОСГУ) заложены средства на капитальный ремонт технологического оборудования и приобретение запасных частей для оборудования. В данном случае, на период решения вопроса с оборудованием (стиральной машиной), работники ГУ КЦСОН Нуримановского района должны пользоваться услугами химической чистки. Средства на осуществление услуги заложены в бюджете в соответствии со статьями расходов текущего финансового содержания учреждения социального обслуживания населения. Заявка на обновление технологического оборудования учреждений социального обслуживания населения, в том числе прачечного, находится на рассмотрении бюджета Республики Башкортостан 2012 года.

Получив достаточно внятный ответ от министерства, решила все же обратиться и в администрацию Нуримановского района. Понятно, что реабцентр – учреждение государственное, и на балансе муниципального образования не состоит. Но оно находится на территории этого района и обслуживает подрастающее население этого же района. Может, помогут местные чиновники? Не без труда, но дозвонилась до главы администрации. Он вел сегодня личный прием граждан, но согласился уделить нашей газете несколько минут. Азамат Нусратуллин сразу же подчеркнул, что данный социальный объект действительно нуждается в поддержке. Рассказал, что как глава администрации заглядывает туда, когда бывает в Павловке, потому как знаком с проблемами центра не понаслышке. Так, в прошлом году, после обращения Нусратуллина от имени нуримановской администрации к коммерческим предприятиям района и получения необходимой суммы, в центре утеплили полы, решили вопросы с отоплением. В начале этого года туда заезжал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства хозблока, включая прачечную и душевую, а также пищеблока.

Разбивая все стереотипы о черствых и недоступных чиновниках, Азамат Нусратуллин говорил мне правильные вещи и о недостатке финансирования, и в целом о проблемах социальной отрасли, о том, что с особым уважением относится к сотрудникам подобных центров, которые воспитывают детишек непростой судьбы за сущие копейки. Глава администрации Нуримановского района отметил, что не знал об этой критической ситуации с бытовой техникой и пообещал «Общественной электронной газете» решить вопрос в ближайшее время.

Спасибо, Азамат Ризванович! Ждем!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 57

Мне нравится0
Артур Гафаров
Надеемся на адекватные шаги Азамата Ризвановича!
Мне нравится0
gav610
Когда я написал в блоге Хамитова о непонятной ситуации со строительством детского сада в Красном Ключе, Азамат Ризванович прислал мне ответ, где подробно расписал, что уже сделано по этому поводу и что планируется сделать. Честно говоря, не ожидал. Думаю, Нусратуллин действительно разберется и поможет.

Но остается проблема неповоротливости чиновничьего аппарата, завязшего в инструкциях и предписаниях. Тогда-то составляется бюджет; тогда-то объявляются торги... А как решать вот такие оперативные вопросы? И кто доплатит женщине за ухудшение условий работы?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
И кто доплатит женщине за ухудшение условий работы?

Самое смешное, что по букве закона, её оплата не повысилась, а может даже понизиться. Ведь у прачки, стирающей вручную, тарифный разряд ниже, чем той, что работает на таком сложном агрегате, как стиралка-автомат.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
по букве закона, её оплата не повысилась, а может даже понизиться

Неоднократно повторяю: ничего у нас не изменится, пока мы не отменим ВСЕ наши идиотские и античеловеческие законы, а вместе с ними все расплодившиеся за 20 лет подзаконные акты, инструкции, согласования, и не напишем их заново!

В Госдуме должно быть человек 50 профессиональных юристов, которые должны за такую зарплату, как у нынешних депутатов, сутками сидеть и писать новые законы!
Потом общественность их с месяцок обсуждает, президент утверждает и - вуаля! С 1 января 20.. года мы начинаем жить в ЦИВИЛИЗОВАННОЙ стране!

... И тут я проснулся :))))).....
Мне нравится1
Ленара Иванова
В Министерстве труда и социальной защиты населения республики принято решение временно предоставить социальному приюту стиральную машину до тех пор, пока не будет решен вопрос о приобретении новой техники. Это поручение уже принято к исполнению профильным отделом.
Мне нравится1
ОЭГ Редакция
Ленара Хакимовна, благодарим вас и Министерство соцзащиты за быстрый отклик на проблему, обозначенную в нашей газете! Надеемся, что вопрос с бытовой техникой в детском приюте решится в ближайшее время. Просим автора отследить эту тему до конца.
Также хочется надеяться, что подобная практика помощи простым людям со стороны аппарата чиновников (оперативная и, может где-то, вразрез "инструкции") будет подхвачена и другими вашими коллегами-министрами. Для того ведь и работаем... Для народа.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: