Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане появится свой «Селигер»

В Башкортостане появится свой «Селигер» Фото с сайта www.vkontakte.ru. Фото с сайта www.vkontakte.ru.
12.08.2011 16:07:31

Буквально на днях завершился очередной, уже седьмой по счету Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». В этом году он длился чуть больше месяца: с 1 июля по 2 августа. Принять в нем участие смогли несколько тысяч ребят из всех российских регионов, а также представители зарубежных стран.

Напомним, что свое название форум получил благодаря живописному озеру Селигер, расположенному рядом с монастырем Нилова Пустынь, что близ города Осташков Тверской области. Именно там и проводится всероссийский форум.

В этом году на форуме побывала и делегация из Башкортостана. По данным Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, в разных сменах «Селигера - 2011» участие приняли более ста самых талантливых и целеустремленных представителей нашего региона.

О том, смогли ли наши ребята достойно представить нашу республику на форуме, рассказал министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин во время онлайн-конференции, которая состоялась на днях в редакции «Общественной электронной газеты». Вопрос об участии представителей Башкортостана на «Селигере» ему задал посетитель сайта i-gazeta.com под ником Shell: «Сколько денег в этом году было выделено на поездку делегации из Башкортостана на всероссийский форум «Селигер»? Оказывалась ли ребятам поддержка со стороны республики, как это делается в других регионах (единая форма одежды, флаги, кружки с символикой и т.д.).  Сколько ребят смогли побывать на «Селигере» и каковы их успехи?»

Столько вопросов к министру молодежной политики у читателя «ОЭГ» накопилось, видимо, потому, что в прошлые годы участникам «Селигера» со стороны республики практически не оказывалось поддержки. Многие ребята с восторгом рассказывали о том, как организованно прибывали на форум делегации из других регионов. У них все было продумано до мелочей. Вплоть до того, что всех ребят, представляющих один регион, снабжали единообразной формой одежды и всеми необходимыми в походной жизни вещами. Не говоря уже о том, что каждому участнику оплачивался проезд до «Селигера» и обратно. А нашим ребятам приходилось добираться до места проведения форума самостоятельно. И ни о каком едином корпоративном стиле, отличающем представителей Башкортостана от ребят из других регионов, и речи не шло. Нынче, по словам Александра Никерина, ситуация изменилась к лучшему:

- В этом году подготовка к «Селигеру» прошла более организованно. На участие делегации из Башкортостана в форуме было выделено порядка ста тысяч рублей. Были изготовлены футболки и баннеры со специально разработанными для делегации логотипами, участникам предоставили и флаги республики, была организована поездка до места проведения форума. Более того, в этом году республиканская делегация впервые устроила на «Селигере» презентацию башкирского дома в рамках проекта Ильдара Валеева «Золотая юрта Селигера». Этим наши ребята выгодно отличились от представителей других регионов. Башкирская юрта пользовалась популярностью у молодежи. В ней оказывались  полиграфические услуги, проводились встречи участников форума с инноваторами и инвесторами. 

Министр отметил, что наши ребята выступили очень успешно:

- Самое важное, что наши ребята всегда добиваются высоких результатов на «Селигере». В этом году, например, проект «Школа блогеров Республики Башкортостан», который разработала и презентовала Евгения Куцуева, завоевал гран-при форума. На его реализацию будет выделен миллион рублей. И другим участникам форума удалось найти инвесторов и заработать деньги на реализацию своих проектов. Не менее удачным стал проект Руслана Сыртланова «Инновационный агропарк», реализуемый в Стерлитамакском районе. Этот проект высоко оценили эксперты и участники форума. Руслана пригласили делиться опытом в другие регионы России.

В первой смене форума в номинации «Лучшая телевизионная программа общественно-политического и развлекательного формата» победили представители нашей республики Елена Шамсутдинова и Иван Метелев. Они презентовали проект «Бизнес-разрез» - сняли передачу о том, как открыть собственное дело.

Зарина Габидуллина и Гульназ Шаяхметова, принявшие участие в смене «Инновации и техническое творчество», успешно представили проект, посвященный асфальтовым ингибиторам. Ирина Бахтиярова презентовала проект, направленный на развитие мобильных диагностических центров (мобильная лаборатория) по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. А Юля Загидова была удостоена чести встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым в его резиденции благодаря своему проекту «Благотворительная школа журналистики для людей с ограниченными возможностями».

Кроме того, инициативная группа из нашей республики договорилась с комитетом Государственной Думы Российской Федерации по делам молодежи о поддержке проекта «Башкирский Селигер». Этот проект высоко оценил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Павел Тараканов. Сейчас ребята, входящие в инициативную группу, в составе рабочей группы по подготовке республиканского молодежного инновационного форума.                       

Об этом форуме, кстати, поинтересовался у министра постоянный читатель и автор «Общественной электронной газеты» Олег Гайсин: «На федеральном уровне ежегодно проводится Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер». Почему бы не проводить свой региональный «Селигер»? Необходимо формировать будущие кадры, элиту республики. Как Вы считаете?».

- Нам не нужно проводить свой «Селигер», - ответил Александр Никерин. - Почему именно «Селигер»? Давайте назовем его инновационный молодежный форум, скажем, «Кандры-Куль», или еще что-то в этом духе. Почему бы и нет? В республике очень много своих живописных мест, даже более привлекательных, чем то же самое озеро Селигер. Место – не главное. Главное – содержание, темы, которые мы можем предложить для обсуждения молодым людям на этом инновационном форуме.                                               
  
Министр напомнил, что о необходимости проведения своего республиканского молодежного форума говорил и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:                                                       

- Когда в сентябре прошлого года Рустэм Хамитов встречался с участниками «Селигера-2010», он предложил организовать в республике свой инновационный молодежный форум. Ребята его идею полностью поддержали. И в настоящее время Министерство молодежной политики и спорта республики совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, министерствами образования и промышленности Башкортостана как раз готовятся к проведению такого форума. Принять участие в нем смогут все желающие. Пройдет он, скорее всего, в конце сентября. Пока местом проведения мы выбрали Уфу. В следующем году, возможно, проведем его на берегу озера Кандры-Куль и назовем молодежным инновационным форумом «Кандры-Куль».                                                     


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 48, Баллов: 240

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Что значит для республики 100 тысяч? Песчинка. А какая польза! Эти ребята, надеюсь, уже не сопьются (и такое бывает, к сожалению, с возгордившимися молодыми артистами, например), а найдут правильную дорогу в жизни.
Мне нравится1
Николай
Давайте только, чтобы наш молодежный форум был без политической подоплёки. Никаких партий и молодёжных сект. Лучше, чтобы это был нормальный форум идей при поддержке правительства республики. "Селигер" у думающих людей давно вызывает тошнотворную реакцию от всей показухи и политики, которая вокруг него крутится. Очень бы хотелось, чтобы к нашему форуму не приклеилось "Башкирский Селигер".
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Селигер = Путин = коррупция = нашисты = избиение журналистров...

Давайте "Кандры-Куль" устраивать без политики.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
«Школа блогеров Республики Башкортостан»? Наверное неплохая идея....только пусть учат те ,кто написал много постов ,а не те,кто придумал....а то получиться как всегда - если не можешь что-то изменить -возглавь....
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
только пусть учат те ,кто написал много постов ,а не те,кто придумал

Этакий курс молодого бойца))
Особенно для чиновников..
Мне нравится0
Олег Гайсин
По поводу бренда "Селигер".
Естественно, в республике должно быть свое адаптированное название.
В данном случае название - Селигер - имеет нарицательный смысл.
Мне нравится1
Николай
Селигер имеет очень негативный нарицательный смысл....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: