Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спорные зубные протезы

Спорные зубные протезы Фото с сайта www.mobbit.info. Фото с сайта www.mobbit.info.
11.08.2011 16:20:27

Знать свои права и пытаться отстаивать их выгодно. С финансовой точки зрения в том числе. Моя знакомая, назовем ее Светланой, могла лишиться порядка четырех тысяч рублей, причитающихся ей по закону в результате применения социального налогового вычета, если бы в нужный момент проявила нерешительность…

Дело в том, что недавно девушка прибегла к услугам одной частной стоматологической клиники республики. Решившись на такой отважный шаг (ее страх перед зубными врачами переходит все мыслимые границы), нацелилась получить весь спектр услуг медицинской фирмы. Лечение, наращивание, протезирование, гигиеническая чистка зубов – комплекс услуг выливался ей в кругленькую сумму. Но она успокаивала себя тем, что есть возможность уменьшить налогооблагаемые доходы. Все-таки 13 процентов с потраченных ею на здоровье денег – сумма приличная. Она предусмотрительно вооружилась знанием закона. Процедура возврата средств, израсходованных гражданами на лечение и медикаменты, прописана в Налоговом кодексе РФ (также можно компенсировать затраты на обучение, приобретение жилья и уплату процентов по кредиту за него). Однако чтобы реализовать свое право, нужно собрать все необходимые документы (их перечень находится в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы России). При желании можно даже задать уточняющие вопросы специалистам УФНС России по РБ по процедуре предоставления вычета на форуме сайта.

Светлана непременно собиралась воспользоваться своим правом на вычет. Но не тут-то было. Директор стоматологической фирмы, оказалось, имеет свое оригинальное представление о социальном налоговом вычете. Когда Светлана попросила выдать ей справку для отчета в налоговую инспекцию, ей понятно намекнули, что на возврат суммы, потраченной на протезирование зубов, рассчитывать не стоит. Составляя прейскурант, персонал фирмы заранее побеспокоился о законных правах пациентов. Как выяснилось, цена данной услуги уже включает в себя социальный налоговый вычет. Тем самым клиника облегчила судьбу своих пациентов: освободила от необходимости обращаться к налоговикам… Словом, все продиктовано исключительно заботой о людях…

Но Светлану насторожил тот факт, что фирма не выдает чеков только за одну из своих услуг, самых дорогостоящих - протезирование. На все остальные услуги, менее затратные, чеки выдавались по первому требованию пациентов. Довольно странным показалось и следующее объяснение:

- Мы можем предоставить вам чеки, но цена услуги в таком случае будет выше заявленной в прейскуранте, - сказали в фирме, - так что выбирайте… 

Светлана колебалась. Услуга по прейскуранту и так не из дешевых. Но и упускать свои возможности не хотелось. И вообще, стоит ли продолжать этот спор? Кто знает, чем все это может обернуться для нее? Все-таки доверила врачам свое драгоценное здоровье… К тому же, у нее нет группы поддержки. Аналогичный вопрос о справке для налоговой задавали при ней несколько человек. И их вполне удовлетворил ответ.

И все же Светлана решила стоять на своем. Осмелилась даже пригрозить, что в случае чего поднимет вопрос, где надо, пожалуется в соответствующие инстанции. Видимо, она была достаточно красноречива и убедительна. Раздувать конфликт фирма не захотела и предоставила девушке все необходимые для налогового вычета документы…

Единичный ли это случай? Вполне возможно, что и нет. Чем продиктованы подобные действия фирм? По-моему, здесь причины прозрачны… Хотя рядового гражданина, который хочет получить качественную услугу, подоплека вопроса не интересует. Но если при этом ущемляются его законные права и игнорируются интересы, то молчать, пожалуй, не стоит. Вот и Светлана так решила. Сейчас она ждет официального ответа от Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Республике Башкортостан. Как только его предоставят, мы обязательно вышлем его в редакцию.

Можно ли уберечься от обмана? Думаю, да. Только для этого нужно быть все время начеку. Быть вооруженными знаниями до зубов. И главное: не бояться защищать свои права, даже если ситуация кажется безвыходной. Пример Светланы, на мой взгляд, поучителен. Ведь она, заявляя о своих правах, рисковала своим здоровьем. Но смелость девушки была вознаграждена.

Для себя Светлана сделала два очень важных, по ее мнению, вывода.

Во-первых, обращаясь в фирму, нужно сразу уточнять, предоставляются ли нужные документы. В противном случае можно пойти к другим стоматологам. Выбор-то большой. Рынок этих услуг сегодня неплохо развивается. Если бы она сразу это сделала, сколько нервов бы сберегла. Все-таки поволноваться пришлось изрядно.
И во-вторых, самый главный вывод - беречь зубы. Ежедневная гигиена рта в итоге оказывается гораздо дешевле, чем затраты на лечение, тем более протезирование зубов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 49

Мне нравится0
ShaRM
"Если будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: