Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рейды проводятся, озеро погибает…

Рейды проводятся, озеро погибает… Фото автора. Фото автора.
09.08.2011 17:54:43

19 июля в «ОЭГ» был опубликован материал «Озера башкирской столицы нуждаются в защите». В частности, в нем речь шла об озере Долгое, что находится в микрорайоне Нижегородка в Уфе.  По свидетельству корреспондента «ОЭГ»,  который по сигналу жителя Нижегородки Александра Степанова выехала  в Нижегородку, озеро находилось в ужасающем состоянии. Берега его были загажены бытовыми отходами, поваленными деревьями, ветками  и прочим мусором. Туалеты домов, находящихся рядом с озером, выходят прямо на береговую линию. А некоторые жители, ничтоже сумняшеся и вовсе вывели трубы из своих сортиров в озеро и сбрасывают их содержимое в воду. На берегу озера – школа и спортивная площадка, где дети играют в футбол. Мяч часто падает в воду с загаженной водой. Мальчишки достают его и продолжают игру. 

Cложилась эпидемиологическая обстановка, способствующая распространению массовых инфекционных заболеваний. Вопиющие факты! Мало того, часть озера засыпали и построили на его месте элитный коттедж. К тому же озеро разрезали на две части, перегородив плотиной, а водоводные трубы вмонтировали в плотину так, что они повисли над водой и сообщение между двумя частями озера прекратилось. В результате меньший участок озера стал погибать, зарастать зеленой тиной и заболачиваться, что, по мнению местных жителей, также связано с умыслом получить дополнительные земельные участки на месте погибшего озера под строительство коттеджей. И основания для этого есть. Говорят, один из депутатов районного совета уже ходил по домам с просьбой дать согласие на засыпку малой части озера. Но жители отказались подписать это письмо. Видимо, добиться вожделенного куска земли претендующие на него люди решили не мытьем, так катаньем!

Газета написала также о том, что озеро совсем недавно было чистым и рыбным. На нем отдыхали многие жители Нижегородки. Но из-за варварских действий самих жителей, да и администрации  Ленинского района, озеро начало погибать.

«ОЭГ» писала также о том, что за озеро вот уже три года в одиночку борется житель Нижегородки Александр Степанов. Он собирал мусор, очищая берега, обращался в правоохранительные органы. Но не получал никакого ответа и поддержки.

На этот раз статья в «ОЭГ» и личное обращение Александра Степанова на блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова возымели свое действие. Министерство природопользования и экологии РБ организовало рейд-проверку на озеро Долгое. После рейда в редакцию позвонили из пресс-службы  министерства и сообщили, что природоохранное ведомство совместно с администрацией Ленинского района города Уфа организовало очистку озера Долгое в микрорайоне Нижегородка. В акции приняло участие 67 человек.

Нам также сообщили, что общими усилиями участников проведена очистка акватории озера, скошена трава на прибрежной территории, вывезены ветки деревьев, произведен ремонт пешеходного моста в створе улицы Медицинская. В результате собрано порядка 30 кубических метров мусора, примерно столько же составили порубочные остатки и ветки деревьев. Было задействовано 12 единиц техники и три плавсредства.

Мы также узнали из сообщения пресс-службы, что организатором акции по очистке озера  выступило общественное экологическое движение «Мусора. Больше. Нет» Это, конечно, нас порадовало. Но, поразмыслив, мы поняли, что пока имеем всего лишь отписку в духе прежних времен. Одноразовая очистка берегов озера от мусора - это самое простое действие, которое только можно было произвести. Тем более очистка была проведена силами общественной организации «Мусора. Больше. Нет»,  которая вполне могла очистить берега Долгого и без участия министерства.

Что касается самых главных вопросов, касающихся судьбы озера, то  есть выноса туалетов личных подворий с береговой линии и восстановления нормальной системы водосообщения между двумя частями озера, то на них министерство ответило как-то уклончиво. Мол, вопрос всегда находился у нас под контролем, мы постоянно проводили рейды, осматривали озеро Долгое, решали вопросы. И далее, мол, приведение озера Долгое в нормальное состояние требует больших усилий и немалых затрат. И так далее, и тому подобное.

Думаю, что после этого чиновники надолго успокоятся и отложат дело в долгий ящик. А озеро как погибало, так и будет погибать дальше…

Как же нам от гладких чиновничьих отписок и рапортов перейти, наконец, пусть к немногословным и лаконичным, но реальным делам?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 38

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кроме министерства, есть природоохранная прокуратура. Она курирует, если так можно выразиться, это министерство и ряд других. Штат его, правда невелик, но определённые полномочия есть.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Водоёмы будут изменяться и погибать до тех пор пока не восстановятся весенние разливы. Необходимо воду из водохранилищ сбрасывать весной до уровня, чтобы наполнялись озёра, заходила в них и нерестилась рыба, гнездились водоплавающие.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: