Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане педиатрам не остается времени на осмотр детей

В Башкортостане педиатрам не остается времени на осмотр детей Фото с сайта www.posidetki.ru. Фото с сайта www.posidetki.ru.
09.08.2011 15:36:33

Работа врачей сейчас часто обсуждается, в том числе и на страницах нашей газеты. Пациенты в основном недовольны этой работой. А кто-нибудь выслушал при этом другую сторону – врачей? Сегодня «Общественная электронная газета» предоставляет возможность высказаться участковому педиатру, которая уже 20 лет трудится на переднем крае медицины. Она рассказывает – какие проблемы волнуют сейчас детских врачей. На страницах нашей газеты она предпочла остаться инкогнито.

- Злободневный сейчас для участковых педиатров вопрос – пациенты, которых мы осматриваем, получают слишком мало внимания в результате того, что Министерством здравоохранения Республики Башкортостан с некоторых пор отведено минимум времени на осмотр одного ребенка – всего семь минут. В течение трехчасового приема мы должны осмотреть 25 человек. Чем обусловлены такие нормы, мы понять не можем. Все нормально думающие доктора и люди в целом, наверное, согласятся с таким фактом, что самое главное в лечении больного – это внимание к нему. Бывает, даже участливое слово лечит. Врач должен оказывать психологическую поддержку, заботиться о пациенте. Родители, разумеется, недовольны тем, что мы уделяем мало внимания их детям.

Раньше на осмотр пациента и на запись результатов осмотра в карточку врачу давалось 15 минут, и то этого иногда бывало недостаточно. Потому что ситуации бывают разные – приходят тяжелобольные; или больные, которым нужно выписать бесплатное лекарство; или пациенты, которым надо расписать программу диспансеризации. Я твердо уверена в том, что врач должен сам определять время, которое нужно уделить каждому пациенту. Было бы хорошо, если бы существовала дифференцированная система записи, то есть регистратор при записи пациента должен спросить: «Оценивал ли доктор уже ваше состояние?». А пациент ответить регистратору: «Да, я иду на повторный прием, и врач сказал, что для моего осмотра нужно столько-то времени». Или же: «Я иду только для того, чтобы врач выдал мне справку о состоянии здоровья, все анализы уже сданы, поэтому много времени на прием мне не нужно». А получается, что люди сидят в очереди, ждут приема только для того, чтобы на семь минут буквально забежать в кабинет и НЕ получить от врача должного внимания. А ведь к каждому нужен индивидуальный подход – бывает, семи минут действительно достаточно, а, бывает, нужно полчаса, чтобы разобраться в проблеме. Иной раз приходится собирать консилиум – идти с пациентом к заведующему и решать вопрос о постановке того или иного диагноза. Или нужно срочно идти в лабораторию и договариваться о сдаче анализов. Или даже вызывать «скорую помощь», чтобы госпитализировать пациента. Принять 25 детей и при этом не упустить какого-нибудь сложного больного очень трудно.

Сейчас оплата нашего труда зависит от количества принятых нами пациентов. У нас убрали диспансерное наблюдение пациентов, ранее хорошо оплачиваемое. Этим сейчас занимаются узкие специалисты – невропатолог, хирург, кардиолог и другие. А мы только регистрируем наличие заболевания.

Пресловутые семь минут на одного пациента были определены пять лет назад, когда участковым врачам повысили заработную плату. И с тех пор от нас требуют все больше и больше, новшества добавляются буквально каждый месяц. Сейчас введено такое требование – мы должны лично принимать в родильных домах всех выписывающихся новорожденных, относящихся к нашей поликлинике. Мы должны осмотреть новорожденного и выразить свое мнение – согласны ли мы с тем, что он готов к выписке. При этом никого не волнует, что участковый врач непосредственно перед этим контактировал на своем участке с больными острыми респираторными заболеваниями, с инфекционными больными. Врач должен добираться до роддома на общественном транспорте – по дороге он тоже может контактировать с кем угодно. Причем не знать о том, что сам уже инфицирован. И пусть он надевает халат и бахилы, все равно он недостаточно стерилен, чтобы подходить к новорожденному ребенку. К тому же, в роддоме врач ходит мимо других младенцев, которые еще, может быть, к выписке не готовы. 

Кроме того, никого не волнует потеря времени участковым врачом. Чтобы добраться в одну сторону, нужно потратить час, в обратную – еще час. И там провести полчаса. Кто вернет врачу два с половиной часа? Это время очень ценно.
В целом это нововведение нужное и правильное. Оно принято в целях понижения неонатальной смертности. Но оно не продумано, с нами, участковыми педиатрами, никто не посоветовался, не спросил – как лучше сделать. Просто поставили перед фактом – вы должны! Сейчас нам, наконец-то, обещают машину, чтобы добираться до роддомов.

Еще нам добавили обслуживание неотложных вызовов. Если работники вызванной «скорой» решают, что пациент не нуждается в экстренной медицинской помощи и все может решить участковый педиатр, то вызов перенаправляется в регистратуру поликлиники с тем, чтобы в течение двух часов он был обслужен. И нас в любой момент снимают с приема и на машине, принадлежащей поликлинике, везут на неотложный вызов. Пациенты, ожидающие в этот момент своей очереди на приеме, вынуждены ждать, когда врач вернется.

Одним словом, требования к участковым педиатрам все увеличиваются и увеличиваются. Речи нет – о здоровье населения нужно заботиться, но не ценой же здоровья врачей! В участковую службу сейчас никто не идет! Молодежь не выдерживает на этой работе. Умные молодые люди идут в узкие специалисты, потому что хлопот там гораздо меньше, а зарплата больше. Где же стимуляция первичного звена здравоохранения? Да, улучшается осмотр новорожденных, да, увеличивается доход поликлиники за счет увеличения количества принимаемых пациентов. Но не учитывается то, что врач устает морально, психологически и физически. Мы ежедневно обсуждаем между собой сложившуюся ситуацию, но обратиться выше никто не решается – не хочет брать на себя ответственность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 89

Мне нравится0
gav610
Неоднократно высказываясь в комментах статей по поводу здравоохранения, я всегда имел в виду именно идиотскую ОРГАНИЗАЦИЮ труда. Поэтому с анонимным педиатром согласен.

Уже 20 лет идут беспрерывные реформы, и всегда их авторы одной рукой дают или улучшают, а другой - ухудшают и запутывают. В полным соответствии со вторым законом термодинамики после любого действия энтропия (степень беспорядка)системы возрастает!
В данном случае подняли зарплату (причем повысить зарплату только терапевтам уже было чудовищной ошибкой!) - но увязали ее с количеством принятых больных. Соответственно уменьшился норматив на прием одного больного. Про добавившийся вал писанины уже и поминать противно.

Уважаемая редакция ОЭГ! Пора провести интервью или "прямые линии" с работниками министерств образования и здравоохранения! Причем не думаю, что это должны быть сами министры. Те дадут умные расплывчатые ответы, приведут цифры бюджета, как много тратится на охрану здоровья и образование, во всем будут кивать на центр - мол, мы сами ничего не можем... Живого разговора не получится. Нужен человек "пониже", уровня начальника отдела. Именно этот уровень готовит все "инновации", а министр обычно просто накладывает визу.

Вполне можно организовать это после Никерина.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Евгения, как всегда, молодец. Подошла к теме с другой стороны. А то мы все ругаем врачей, а им тоже в эпоху реформ приходится несладко.
Мне нравится1
ShaRM
"В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика."
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
gav610 пишет:
Уважаемая редакция ОЭГ! Пора провести интервью или "прямые линии" с работниками министерств образования и здравоохранения!

+100 Андрею.
Образование, здравоохранение,ЖКХ- вопросов и проблем немерено!
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Насчет "прямых линий". В ближайшие полгода в редакции "ОЭГ" по средам будут проводиться онлайн-конференции с министрами и руководителями республиканских комитетов и управлений. Первая - завтра с Никериным. Визит министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева запланирован на осень. С людьми "пониже" придется беседовать другими путями, т.к. вперед министра никто не полезет, да и не пустят.
Мне нравится1
new_day1
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
т.к. вперед министра никто не полезет, да и не пустят.
Мы же ни домой к ним напрашиваемся и не на объект министерства обороны. Хотя все тайное становится явным, со временем, но явным. И хотя кто очень внимательно наблюдает за историей, тот заметит, что ошибки они допускают те же, что были во времена союза. Но Бог с ними, все ровно пришло время отвечать на заданные вопросы, а это делать не так легко, а придется.

Евгения, не мешало бы вам для начала пригласить к себе в студию ОЧЕНЬ активных блоггеров на вашей площадке. Вот Олег Гайсин интересный человек и многим думаю, будет интересно посмотреть или прочитать про этого человека. А вам карты в руки и соответственно ваши вопросы, а может и наши. А то все живем в виртуальном мире.
Мне нравится0
gav610
Цитата
new_day1 пишет:
Евгения, не мешало бы вам для начала пригласить к себе в студию ОЧЕНЬ активных блоггеров на вашей площадке. Вот Олег Гайсин интересный человек

А ведь это отличная идея! Еще с ходу вспомнились архитектор Раис, Радик Мухарямов... Вот потом и сравним, кто искреннее и честнее: они или министры.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: