Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вернется ли физкультура в общество Башкортостана?

Вернется ли физкультура в общество Башкортостана? Фото с сайта www.lifeglobe.net. Фото с сайта www.lifeglobe.net.
09.08.2011 11:53:36

Сегодня, 9 августа, почти полузабытый российский праздник - День физкультурника.

Физическая культура - это культура тела: накачанный торс, подтянутый живот, красивая прямая осанка. Физическая культура – это, в конечном счете, здоровье, вместе с которым приходят радость жизни, желание созидать, творить, да и просто работать на благо себя, своей семьи и общества в целом.

Оглянитесь. Много ли вы увидите сегодня вокруг себя людей с такими физическими характеристиками? Смотрю вокруг на улице на людей: опущенные вниз головы, согнутые спины, потухший загруженный взгляд, пивной животик у юношей, ранний целлюлит у совсем еще молодых девушек. Да, далеки наши современники от общепринятых стандартов красоты – Аполлона и Венеры.

Да и само понятие – физическая культура как-то незаметно ушло из нашей жизни, улетучилось.

Обожаю смотреть кадры документальной хроники – парады физкультурников на Красной площади. В те голодные и холодные еще довоенные советские времена государство взяло на себя идеологическую задачу – воспитание здорового поколения, физическая культура повсеместно помогала в этом. Утро в Советском Союзе начиналось с гимнастики по радио. Почти  на каждом производственном предприятии была штатная единица – инструктор по производственной гимнастике.

Сама я какое-то время работала таким инструктором на заводе коммутационной аппаратуры в Уфе. Сейчас все это выродилось, ушло в никуда. Вопрос о физической культуре государство отдало на откуп самим гражданам. Детские спортивные секции в массе своей стали платными. Карта фитнес-клубов по карману только хорошо обеспеченным людям. Из доступной  физкультуры тем, кто, конечно, этого хочет, осталось купание летом в реке на грязном пляже, катание на велосипеде, а зимой – на лыжах. Выбор небольшой. Ну и, безусловно, домой можно купить кое-какие тренажеры, заниматься на них, делать по утрам гимнастику.
Но как-то не получается. Тренажеры пылятся в углу. Про гимнастику традиционно забываешь, спеша утром на работу, а велосипед грустно скучает на лоджии.

Сегодня я задумалась: а почему так происходит. Сама, как мастер спорта СССР, прекрасно понимаю, что такое движение, что такое спорт, что такое физкультура. В юности отдала почти шесть лет большому спорту, занимаясь спортивной гимнастикой. Входила даже в состав молодежной сборной России по спортивной гимнастике. И нисколько не жалею об этих годах. Спорт дал многое. А самое главное, научил тому, что когда, падаешь и сильно ушибаешься, надо вставать и продолжать делать начатое. Спорт дал психологию победителя, научил не сдаваться ни в каких ситуациях. Но он не дал здоровья. Скорее, отнял его. Серьезные физические нагрузки, травмы, нервное и психическое перенапряжение - не удлиняют, а, возможно, и укорачивают жизнь. Но это спорт больших достижений и у него свои задачи. Кстати, паспортный возраст выдающихся спортсменов зачастую не совпадает с биологическим. По паспорту они моложе, чем по своему биологическому состоянию. Организм у больших спортсменов, как правило, изношен сильными физическими нагрузками и требует восстановления и реабилитации.

Совсем другое дело – физкультура. Именно она позволяет человеку биологически быть гораздо моложе своего паспортного возраста, поддерживать себя постоянно в хорошей форме, в тонусе.

Но сегодня наше общество относится к физкультуре индифферентно, то есть равнодушно, если даже не сказать с усмешкой и снисходительностью.
Попробуйте где-нибудь на пляже поделать какие-то простые гимнастические упражнения. Как на вас будут смотреть окружающие?

А уж в офисах, где люди часами сидят в полусогнутом состоянии, уткнувшись в компьютер, о производственной гимнастике лучше не заговаривать. Просто высмеют или пошлют куда подальше. Ладно, если в баню…

Кстати, показательно, что кто-то из блогеров попытался поднять в «ОЭГ» этот вопрос. И человека просто заклевали и засмеяли. Вот вам налицо отношение общества к физической культуре!

А ведь с помощью физических упражнений можно избавиться от многих заболеваний. Это отчасти и решение медицинских проблем, нехватки докторов, невозможности попасть в стационар на лечение, отказ от химических препаратов и таблеток, имеющих побочное действие.

Но чтобы физическая культура снова вошла в нашу жизнь повсеместно, нужна государственная идеология здорового образа жизни  и физической культуры человека.

Какие-то предпосылки к этому намечаются.

Например, москвич, профессор, мастер спорта СССР Юрий Вавилов основал международное движение «Игры народов мира». Это движение напоминает олимпийское, но в отличие от спорта больших достижений, оно доступно буквально для каждого жителя стран-участниц.

В мире давно мечтают создать Всемирное движение людей за здоровый стиль жизни, подобное олимпийскому, но с участием всех желающих, независимо от их физического состояния. Около пяти миллиардов зрителей следят за  Олимпийскими играми, переживают, соучаствуют. Это и есть потенциальные участники посильных для всех спортивно-оздоровительных состязаний «Игры народов планеты».

Игры состоят из двух этапов – очного и заочного. В основе первого этапа система современных телекоммуникационных технологий, создание мирового банка информации в странах-участницах, создание единого комплекса физических упражнений для оценки уровня физической кондиции человека. Второй этап предполагает проведение системы культурно-оздоровительных фестивалей – коллективных, районных, городских, региональных, национальных, международных.

Группы для участия в фестивале формируются по социальной и профессиональной принадлежности: школьники, студенты, врачи, юристы, сотрудники городских администраций, сенаторы и депутаты.

Кстати, очень хорошо, что в Играх предусмотрено участие и «зурначальников». Именно они должны подавать народу пример своей прекрасной физической формы и готовности к труду и обороне, как, например, премьер-министр России Владимир Путин. Он и на татами соперника уложит на лопатки, и на сверхзвуковом самолете в небо поднимется, и на байкерском мотоцикле с ветерком прокатится. Словом, настоящий мужчина!

Так что – «разговаривать не надо – приседайте до упада, да не будьте мрачными  и хмурыми»!

Все на «Игры народов планеты!»

И с Днем физкультурника!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 65

Мне нравится1
new_day1
(Оглянитесь. Много ли вы увидите сегодня вокруг себя людей с такими физическими характеристиками?)

Уже писал на страничках блога Никерина http://anikerin.livejournal.com/15768.html?thread=435864#t435864

А после подумал, а почему бы у себя в районе не организовать по утрам так же как в Китае. Подумал, найду единомышленников человек 10-ть из друзей и знакомых, а там глядишь люди из окна своих домов будут выглядывать, а после может и приходить будут от любопытство на спортивную площадку. Тем более в прошлом году ее оборудовали в современном стиле саму площадку, а рядом с площадкой современные дворовые тренажеры.

Но не там, то было. Друзья у виска начали пальцем крутить, ты что, а что люди подумают, и не дай Бог на телефон видео записывать будут и в интернет выкладывать. Стыдобы после не оберешься. У нас это не Китай. И начали рассуждать, что вот вечером во дворе пиво пить – это нормально, на машине с утра от дома отъезжать и вечером приезжать и сразу в подъезд – это нормально. А всем вмести с утра зарядкой заниматься – это как-то стремно. Извини, но пока начинай без нас, а после посмотрим.

Не надо было что-то начинать, и так каждое утро минут 35-45 в одиноком одиночестве занимаюсь не для кого-то там, а для себя.

И что интересно, за какой-то полгода, развинтили, раскрутили и разломали в дребезги новую спортивную площадку современных тренажеров.

Придет время и в правду можно посмотреть в лицо этим людям, кому предлагал каждое утро всем вмести заниматься утреней зарядкой. Ну, скорее всего их уже лет так через пяток будет больше поликлиника и аптека интересовать.

С праздником дня физкультурника всех!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
new_day1 пишет:
Придет время и в правду можно посмотреть в лицо этим людям, кому предлагал каждое утро всемвмести заниматься утреней зарядкой. Ну, скорее всего их уже лет так через пяток будет больше поликлиника и аптека интересовать.

Это правильно заметили. Я вот тоже толстеть начал, "наверное съел чего-нибудь". Заниматься надо собой, если не сам, то кто? А на миру, конечно, было бы легче заниматься, подтягивает.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Права Светлана: про физкультуру забывать нельзя. Но получается заниматься только в отпуске, и то элементарными упражнениями. А в будние дни просто некогда. Единственное - пробежка до остановки, а потом - до работы. А вечером тот же путь, но уже не спеша. Заставляю себя хотя бы приседать раз по 20. А вот физкультурная 5-минутка по башкирскому радио (дело хорошее!) для меня не подходит - в это время я уже должна выходить из дома. Только слушаю и думаю: какие замечательные и, главное, легкие упражнения.
Действительно, физкультура из нашей жизни уходит, а жаль. Может, все еще поправимо?
Мне нравится0
Мира Ванова
А наш женский оздоровительный клуб "Василиса" ещё держится, но с трудом. Приближается осень, а в голове одна мысль: пустят нас нынче в Фок или нет!? Нас упрекают, что мы не защищаем честь района, нигде не выступаем на соревнованиях. И, значит, не стоит нам давать возможность заниматься в Фоке оздоровительной аэробикой. После таких разговоров я "закрываю" клуб навсегда. Утром встаю:"Шиш вам, не сдамся!" И вот так уже 15 лет! 15-летие мы отметили хорошим праздником Здоровья, могли бы этот праздник показать в других районах. Но нужны деньги на транспорт, а у меня пенсия педагога. У кого просить помощи? Летом нам остаётся купание, сплавы на резиновых лодках и велосипед. Но нам очень нравится! А вообще-то пригласите нас с нашей программой "Ай-да Василисы!" и увидите, что могут делать бухгалтера, медсёстры и...пенсионеры!
Мне нравится0
Мира Ванова
А фотографии наши найдёте в рубрике "ФОТО". Всех с Днём физкультурника!
Мне нравится0
ShaRM
"Жизнь не только борьба, но и другие виды спорта."
Мне нравится0
Антон Свиридов
Полностью согласен, что заниматься физкультурой нужно.
И вижу тут такой выход:
Школам, лицеям, универам и прочим учреждениям, в которых есть спортзалы, на обязательной основе определить время для дневных и вечерних занятий для населения.
Руководителям ближайших ФОК-ов или физрукам учреждений либо доплачивать из бюджета, либо ввести "обязаловку" на 2 занятия в день для населения (денем - для детей, вечером - для взрослых)
Надеюсь, что такое предложение устроит многих.
Мне нравится0
new_day1
Цитата
Мира Ванова пишет:
А вообще-то пригласите нас с нашей программой "Ай-да Василисы!" и увидите, что могут делать бухгалтера, медсёстры и...пенсионеры!
«Ай-да МОЛОДЦЫ!» Приятно читать такие строки.
Мне нравится0
Мира Ванова
Спасибо за поощрение! Приятно!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: