Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане решается проблема нехватки чистой воды

В Башкортостане решается проблема нехватки чистой воды  Фото с сайта ru.tsn.ua. Фото с сайта ru.tsn.ua.
08.08.2011 17:18:46

Некоторые районы Башкортостана испытывают серьезные проблемы с водой. Где-то пресной питьевой воды нет совсем, ее приходится доставлять на автотранспорте. Где-то подается вода низкого качества, в ней содержатся хлориды, марганец и другие вредные примеси. Об этом «Общественная электронная газета» уже сообщала на днях.

Мы также упомянули, что Президент Башкортостана Рустэм Хамитов следит за ситуацией с обеспечением населенных пунктов республики чистой водой. Наряду с экологической обстановкой в Башкортостане в целом, проблемы с водой находится под личным контролем главы региона.

К тому же в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан отметили, что проблемы с нехваткой и качеством воды решаются с помощью республиканских целевых программ: «Чистая вода» на 2010-2014 годы и «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан».

Сегодня мы продолжим поднятую тему и расскажем о том, какие меры принимаются в республике для решения проблем с нехваткой чистой воды.

Как сообщили в Минжилкомхозе Башкортостана, проблема водоснабжения находится на стыке интересов министерств, ведомств, промышленных предприятий и жителей республики. К тому же эта сфера требует значительных бюджетных затрат и может быть эффективно решена только программно-целевым методом. В связи с этим Рустэм Хамитов дал особые поручения по модернизации водопроводных сетей, строительству новых объектов водоснабжения и обеспечению населения республики чистой питьевой водой.

Как известно, наибольшее влияние на качество воды оказывают крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Причем влияние это носит негативный характер.

Вода в водопроводы республики поступает из подземных источников и водоемов. Однако практически все поверхностные и большая часть подземных водных объектов, особенно тех, которые расположены в крупных промышленных центрах, сильно загрязнены и подвержены истощению и деградации.

Особенно напряженная обстановка с качеством воды сложилась в Нефтекамске и Октябрьском, а также в населенных пунктах Бижбулякского, Давлекановского, Буздякского, Благоварского, Аургазинского, Чекмагушевского, Туймазинского, Краснокамского и Хайбуллинского районов республики. В воде, которая подается в населенные пункты этих городов и районов, наблюдается повышенная концентрация соли жесткости, железа и марганца.

Проблемы с водой испытывают также жители населенных пунктов Дуванского, Мечетлинского, Белокатайского, Кигинского, Салаватского, Мишкинского и других районов Башкортостана, в которых следует провести ускоренную модернизацию и развить инженерную инфраструктуру водопроводного хозяйства.

В целом, по данным Минжилкомхоза Башкортостана, протяженность водоводов и водопроводных сетей по республике составляет 14,4 тысячи километров. При этом в срочной замене нуждается 5 581 километр сетей (38,7 процента от общей протяженности). Ведь на сегодняшний день серьезной проблемой в нашей республике является потеря воды при ее транспортировке. В Министерстве ЖКХ РБ сообщили, что в прошлом году потери воды в водопроводных сетях составили 52 миллиона кубических метров. Это 15,3 процента от общего объема поданной в сеть воды.

В среднем по республике износ водопроводных сетей составляет 60 процентов. И это тоже серьезная проблема в области водоснабжения, которую также предстоит решать.

На сегодняшний день основной программой, которая должна решить проблему с бесперебойным обеспечением жителей республики чистой водопроводной водой, является долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2014 годы. Ведь программа «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан» действовала в республике с 2002 по 2010 годы.

В Министерстве ЖКХ РБ отметили, что средства, которые выделяются в рамках программы «Чистая вода», идут на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения. Основными результатами программы должны стать повышение качества предоставления коммунальных услуг населению Башкортостана, более рациональное использование водных ресурсов и улучшение экологического состояния территории республики в целом.

Наряду с республиканской программой во многих районах Башкортостана разрабатываются муниципальные программы «Чистая вода».

Несмотря на то, что программа реализуется в республике всего год, уже есть положительные результаты. Были построены и реконструированы объекты водоснабжения и водоотведения в Зианчуринском, Уфимском, Белебеевском, Бурзянском, Благовещенском, Гафурийском, Ермекеевском, Ишимбайском, Кугарчинском, Стерлитамакском, Салаватском, Чишминском, Гафурийском, Ишимбайском и Архангельском районах республики, а также в Благовещенске и Октябрьском.

В этом году, по данным Минжилкомхоза Республики Башкортостан, должны быть построены и реконструированы еще ряд объектов водоснабжения и водоотведения в Абзелиловском, Архангельском, Баймакском, Бакалинском, Белебеевском, Бижбулякском, Благоварском, Бурзянском, Гафурийском, Ермекеевском, Зианчуринском, Илишевском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Кигинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Мечетлинском, Мишкинском, Нуримановском, Салаватском, Стерлитамакском, Уфимском, Татышлинском, Чекмагушевском, Чишминском и Шаранском районах республики, а также в Кумертау, Нефтекамске и Салавате. На эти цели выделено более 600 миллионов рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 48, Баллов: 237

Мне нравится0
gav610
Где можно посмотреть отчет о расходовании средств по программе "Питьевые и минеральные воды за 2002-2010 годы"? Уверен, что все ушло "налево"!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Здоровье человека сильно зависит от качестваа воды. А в последнее время, во всяком случае в Уфимском районе, работа идёт. Может и не так быстро, как хотелось бы страждущим, но идёт не вяло.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
По данным организации "Башнедра" в Башкирии находятся очень большие подземные запасы чистой воды. Беда в том. что они распространены неравномерно: где пусто, а где пусто.
И еще одна проблема, о которой автор не упомянула в своем материалле - это деятельность нефтедобывающих компаний. в результате этой деятельно сти одна треть республики осталась без качественной питьевой воды. подземные воды в результате нефтедобычи засолены и пригодны только для технических нужд.
На акционерном собрании руководство "Башнефти" клялось, что решит эти проблемы: построят новые водопроводы "под ключ", обустроят родники и т.д.в районах, которые они обезводили. Но пока ничего не слышно о том, что сделано.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
И еще одна проблема,о которой автор не упомянула в своем материалле - это деятельность нефтедобывающих компаний.

Эта проблема была упомянута в предшествующем материале, ссылка на который имеется в этом материале.

Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Беда в том. что они распространены неравномерно

Об этом тоже сообщалось в предшествующей статье
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Тема, безусловно, актуальная. Когда чистая вода льется из крана, мало кто задумывается, откуда она берется и что за этим стоит. А вот многим людям еще приходится пользоваться некачественной водой, а кому-то приносить ее из загрязненных колодцев или родников. Хотелось бы, чтобы проблема водоснабжения решилась не только в городах, но и в районах республики.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Секретарша:
- Господин директор, только что пришло письмо из нашего филиала, расположенного в Сахаре. Пишут, что у них там просто катастрофическая ситуация с водой.
Директор:
- Да ну их, вечно они что-нибудь сочиняют.
Секретарша:
- Я бы не сказала, посмотрите - марка к конверту приколота скрепкой. :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: