Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

WC: не попадешь, как ни проси

WC: не попадешь, как ни проси  Фото с сайта www.kp.ru. Фото с сайта www.kp.ru.
08.08.2011 11:18:42

Возможно, не совсем красивая тема для обсуждения, но для эстетики есть и другие газеты… В прошлый понедельник соседи снимали с учета автомобиль, в центральном РЭПе, как выяснилось, не было… туалета. Люди, ожидавшие своей очереди по несколько часов, были лишены условий для справления естественной физиологической нужды. Учитывая, что многие автомобилисты для оформления бумаг приезжают туда с супругами, в заложниках ситуации оказались, прежде всего, женщины. Одна из них рассказала: 

- Туалет в привычном месте на площади перед РЭПом был закрыт. Причем не на накладной замок, а на ключ, никаких объявлений и информации о том, где находится работающий туалет, не было. Я и еще несколько граждан обратились с этим вопросом к гаишникам, на что получили ответ: туалета для посетителей нет и куда нам податься они не знают. Моему мужу один из сотрудников предложил не «париться» и сбегать в калининский парк. На вопрос, а куда сбегать жене, только развел руками. На посту охраны мне сказали, что посещение гражданами служебных туалетов не предусмотрено, а соединять с начальством категорически отказались. Мы законопослушные граждане, исправно платим налоги, в том числе транспортные, так почему государственное учреждение не может предоставить для нас элементарные условия? 

Что было дальше, история не умалчивает. Так как супруг не мог оставить очередь, женщина направилась в парк одна. Несмотря на неблизкий путь, опасности леса и неприятный осадок: все-таки правонарушение, как ни крути...

Слушая возмущенную женщину, я же вспоминала многочисленные увеселительные мероприятия в городе, сопровождающиеся массовыми возлияниями и предполагающие такие же массовые справления физиологической нужды. Пара-тройка биотуалетов с половиной города не справляется. И «несут радость» зрители парадов, шоу-программ, салютов и пр. жителям близлежащих домов, оккупируя их подъезды и дворовые территории. Испытывают граждане неудобства во время сельхозярмарок и в других местах скопления людей. Но, оказывается, проблема есть не только на открытых площадках, но и в учреждениях. Начав копать тему, выяснила, что при отсутствии WC (народного туалета) посетителей не пускают в служебный и в ряде районных судов Уфы. 

Говорят, деньги не пахнут. Значит, не пахнет статья. В защиту граждан звоним чиновникам. В Прокуратуре РБ отметили, что подобных жалоб от населения не поступало, соответственно, проверок по данным фактам не проводилось. 

В УГИБДД МВД по РБ запросили официальное письмо на имя руководства. Надеюсь, что в скором времени комментарий поступит в редакцию "ОЭГ" и мы его здесь увидим.

Пока же ситуацию проясняет заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Шадмурат Бикимбетов: 

- Признаться, такая проблема есть, она нерешенная, она повсеместная – по стране. И требует более тщательной проработки. Учитывая, что в некоторые государственные организации периодически ходит чуть ли не половина населения республики, подобные недоработки просто недопустимы. В любом помещении, которое исполняет государственные функции, оказывает государственные услуги, должна быть туалетная комната. В зависимости от площади здания, его планировки, количества предполагаемых посетителей и т.д. в регламенте все прописывается согласно строительным нормам и правилам, в том числе количество туалетов, женских и мужских. Ни санэпиднадзор, ни другой контролирующий орган при приемке общественного здания не подпишет документы, противоречащие СНиПам. 

Это потом уже на местах положение об эксплуатации может претерпеть различные изменения. Теоретически начальник может туалеты закрыть, чтобы вода не утекала, свет не горел, чтобы туда никто не ходил, было чисто и красиво… Или, например, работал в здании какой-нибудь проектный институт, там уборные были только для своих, и вот организацию закрыли, у здания появились новые владельцы, назначение его поменялось, туда начали толпами ходить люди. Конечно, в таком случае нужно вносить корректировки. На деле так бывает не всегда. Вообще во всех присутственных местах должны быть приемная, зал ожидания, стенды с информацией, элементарные условия, где помыть руки, сходить в туалет. Иное недопустимо. 

Если общественный туалет сломан, там идут ремонтные работы и прочее, организация должна предоставить гражданам доступ в служебные уборные. В противном случае, считаю, нужно объявить дни неприемными. Всегда можно найти выход из такой щекотливой ситуации… На деле же мы иногда видим бюрократическое отношение к людям. Не нужно быть министром, гением или ждать звонка прессы, чтобы создать элементарные условия для людей. Это нормальные человеческие отношения.

Если вы столкнулись с подобной неприятной ситуацией, я бы порекомендовал обратиться к руководству данной организации. Если вам говорят, что начальника нет на месте, просите соединить с замом, помом, в конце концов, с хозяйственником, который ответственен за данный вопрос в данном помещении. Если ваши просьбы игнорируются, пишите официальное письмо на имя руководства, вам обязаны дать ответ. 

С мнением представителя городской власти солидарен и юрист Вячеслав Петров. Препятствия госструктур, созданных и существующих в интересах гражданина, на пути к уборной комнате он расценивает как форменное издевательство:

- Сама государственная организация существует для человека. И, отказывая ему, пришедшему в данную организацию по деловому вопросу, она нарушает смысл своего существования. Ведь оно чисто функционально связано с приемом граждан, в том числе в порядке очереди. Подчеркиваю: лицо,  попавшее в помещение по делам, которые решаются в рамках этой структуры, должно иметь право доступа в туалетные комнаты наряду с сотрудниками, там работающими. 

Как часто бывает в России? Работают только карательные меры, а не созидательные. Нам говорят «нельзя». А где можно, не говорят. Потому что сами без понятия. Потому что не прописано в законе.

- В ситуации, которую мы сейчас обсуждаем, человек поневоле становится правонарушителем. Поставьте любого в чистое поле и скажите, что ближайший туалет в 12 верстах, ему ничего не останется, как переступить черту закона. Подобные вопросы должны решаться не любимыми в нашей стране запретительными мерами, а организационно-материальными. Путем строительства новых общественных туалетов. Это один вопрос. Второй, не менее важный – платные туалеты. Нельзя везде делать платными. 

В советское время в городе была сеть бесплатных туалетов, в частности, на Горсовете, в районе бульвара Славы… Потом пошла практика все закрывать или отдавать под другие виды деятельности. Туалеты исчезли. А нужда как была, так и осталась. 

Сейчас, конечно, есть проблески, появляются биотуалеты. Но все же в Уфе немало мест, где за посещение отхожего места взимают плату,  и отнюдь не копеечную. К слову сказать, несколько лет назад уфимский правозащитник выиграл дело в суде, по результатам которого на Южном автовокзале при предъявлении билета в туалет пускают бесплатно. 

Действительно, раньше в Уфе бесплатных клозетов было значительно больше: 23 стационарных, три бункерного типа. По словам Шадмурата Бикимбетова, сегодня город содержит три общественных туалета: на Телецентре, вблизи аллеи Салавата Юлаева, в парке Победы и по адресу Первомайская, 54, за калининским универмагом. При этом уборные есть при организациях, обслуживающих парки Гафури, Кашкадан, Нефтехимиков, Крупской и т.д., торгово-развлекательные комплексы и т.д. 

Хватает ли их в башкирской столице? Нужны ли нужники вообще? И как быть гражданам, чтобы, «не рассчитав силы», не оказаться вдруг на грани правонарушения? 



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 73

Мне нравится0
Светлана Гафурова
Очень насущная для города проблема. Как-то мы снимали офис на проспекте Октября.Наши окна выходили прямо на остановку Дворец спорта. Так мы каждый день лицезрели как граждане справляли нужду за киоском "Союз-печать". Общественный туалет на этой остановке давно закрыт. Вот люди и выходят из положения, как могут. Чтобы как-то решить эту проблему по всему городу должны стоять био-туалеты. А уж в государственных учреждениях туалеты просто обязаны быть и работать!
Мне нравится0
ShaRM
"Если вопрос не решается по существу, остается отмахнуться от него в комплексе."
Мне нравится0
gav610
В Европе, на которую мы так стремимся походить, посещение туалета для человека такое же естественное состояние, как выпить кофе. Если рядом нет общественного туалета - идут в любое кафе, оставляют 50 центов или 1 евро - и никто цербером путь не преграждает! Туалеты во всех музеях, магазинах...
Там конечно нет столько дикарей, которые то с ногами на унитаз залезут, то мимо нальют...
Наверняка существуют градостроительные нормы, сколько бесплатных общественных туалетов положено городу. Вот столько и положено восстановить! И наказать тех, кто втихушку их сдал, продал и т п.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот здесь надо учиться у бизнеса. В любой (наверное) автомойке, помимо помещения для мойки машин, есть не только туалет, но и закусочная. Как-то заделывал трещину на стекле у мастера (не помню имени, греческое или румынское вроде), так у него телевизор стоит. Клиент может отдохнуть, а не париться в очереди, при огромном числе пустых окошек.
Мне нравится0
Мира Ванова
Вот уж тема нужная, да только не впустую ли мы комментарии пишем? Кто их читает? Читаю ли те, кто должен меры принять? Вы думаете, кто либо из городских или районных руководителей читает эту газету? Ну что вы, эта газета для простого люда, который думает, что его мнение что-то значит. Хмм!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Мира Ванова пишет:
Вы думаете, кто либо из городских или районных руководителей читает эту газету?


Газета не исполнительный орган, а то можно было бы против каждой статьи в общем списке указать в отдельной графе, какой ответ пришёл от заинтересованных сторон (ссылку). Тогда всё было бы видно, кто и как реагирует.
Мне нравится0
ShaRM
"Газета - это печатный орган, не видящий границы между падением велосипеда и крушением цивилизации."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: