Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как остановить утечку идей?

Как остановить утечку идей?   Фото с сайта www.yablor.ru. Фото с сайта www.yablor.ru.
07.08.2011 11:12:08

Эта идея не настолько безумна, чтобы быть гениальной. Кажется, Нильс Бор когда-то сказал эту фразу, и она разлетелась по всему свету.

Россия богата такими «безумными» идеями. Это обусловлено тем, что в условиях нехватки всего мозг человека начинает усиленно работать в поисках выхода и порой находит парадоксальные решения иногда на грани гениальности, иногда на грани безумия.  

Мне довелось продвигать несколько таких безумно гениальных проектов на протяжении многих лет. И здесь выявились некоторые закономерности, о которых я хочу рассказать.

Один из таких проектов касается наиважнейшей проблемы человечества – энергетических ресурсов и поисков новых видов энергии. Наш земляк, житель Языково Радик Богданов утверждает, что разгадал секрет возникновения торнадо и понял, как получать энергию холодного термоядерного синтеза. Над этой непростой задачей давно уже бьются лучшие умы человечества. Ее решение позволит миру соскочить с нефтяной иглы и сделает возможным космические путешествия в другие галактики. В России, в частности, этой проблемой занимается Иван Филимоненко, соратник и сподвижник Сергея Королева. Радик Богданов знаком с Иваном Степановичем и даже, по его словам, получил поддержку и одобрение своих идей с его стороны. Но пока эта идея остается лишь на уровне идеи. Патентовать ее изобретатель боится, потому что именно через патенты идеи «утекают» в другие страны, где ими могут воспользоваться и недобрые люди.  

На эту тему мы с Радиком не раз беседовали с уфимскими патентоведами, которые утверждали, что при разработке патента могут предусмотреть все, чтобы закрыть даже малейшие щелки для утечки информации. Но воз покуда и ныне здесь…

Занимаясь продвижением необычных проектов более десятка лет, я могу смело утверждать, что нынче идеи ценнее денег и за ними идет настоящая охота.  

Иногда дело доходит до смешного. Как-то от безвыходности и нехватки средств к существованию мне пришлось некоторое время заниматься продажей китайских чудо-прокладок. Причем, дорогие целебные прокладки покупали и женщины, и мужчины. Мужчины лечили ими геморрой, женщины – женские заболевания. Как водится у россиян, эти прокладки они прикладывали ко всем больным местам. Некоторые лечили ими даже больные глаза или больное горло и получали оздоровительный эффект. Дело в том, что на эти прокладки приклеивалась полоска из некоего материала, который при соприкосновении с теплом и влагой начинал излучать целебные ионы.

С каким же удивлением я узнала, что этот материал придумал человек из России. Китайцы то ли купили, то ли украли его идею и приспособили ее вот таким необычным образом, создав международный и весьма прибыльный бизнес.  

Боясь кражи идей, не патентуют свои изобретения и другие мои знакомые, уфимские кулибины. Один из них, Владимир Чирков, придумал такие технологии, которые могут быть применены в самых разных областях человеческой жизни: в медицине, в строительстве, в переработке промышленных отходов и отходов птицеводства и животноводста. Его технологии могут дать прогресс в выращивании небывалых урожаев, в производстве и выпечке целебного хлеба и во многих других областях народного хозяйства.

Новатор боится патентовать эти технологии не только потому, что это дорого, но и по той же самой причине, что и Радик Богданов. Боится, что его идеи украдут и, чуть видоизменив, выдадут за свои и начнут с них стричь купоны. Совсем как в истории с китайскими прокладками.  

Вот и носится он со своими идеями, как курица с золотыми яйцами. Сидит на золотой жиле, но прозябает в нищете, ожидая добрых дяденек из Китая, Израиля или из Арабских Эмиратов, которым он просто продаст свою технологию, безо всякого патента. Они не будут спрашивать: а как это работает, а почему это противоречит общепринятым научным законам. Им важен результат. Важно, что люди выздоравливают, пшеница колосится, птичий помет превращается в чистое органическое удобрение и т.д. и т. п.

Не устану повторять, что Россия – это страна невоплощенных чудес, и мозги здесь у людей талантливых работают каким-то совершенно особым образом. К примеру, совсем недавно я узнала, что именно в России изобрели способ использования солнечной энергии через зеркала. Этот, казалось бы, совершенно безумный проект, освещать и обогревать землю из космоса, удалось даже в какой-то мере осуществить. Его авторы запустили в космос зеркальную пленку диаметром в двадцать метров. Эта пленка, находясь на спутнике земли, собирала солнечную энергию и отражала ее на землю. Получился «солнечный зайчик» диаметром в пять километров, который скользил по поверхности земли. Российский проект заглох из-за социальных катаклизмов. А вот американцы пошли дальше. Они разработали проекты станций, которые могут улавливать этот  «солнечный зайчик» и перерабатывать его, превращая в традиционные виды энергии – тепло, электрический ток. Ну, разве это не фантастика!      

Если бы все идеи, генерируемые российскими кулибинами, были бережно собраны в один какой-то банк идей и хотя бы защищены от воровства, от утечек, то и это бы дало нашей стране небывалый толчок в развитии. Не говорю уже о внедрении хотя бы части этих озарений. Япония бы отдыхала!

Но пока на таких людей в нашей стране смотрят как на сумасшедших и крутят пальцами у виска, мол, еще один изобретатель вечного двигателя. Или просто пытаются как-то прикарманить продукт мозговой деятельности.

На днях познакомилась с еще одним таким непризнанным гением. Наш земляк Ринат Мустафин родился в Стерлибашевском районе, а сейчас живет в Челябинской области. По профессии Ринат Гафиятович врач, но с самого раннего детства увлекался математикой. Страсть к этой точной науке ему привил отец. Уже в первом классе Ринат спокойно решал задачки из высшей математики. Математика для него даже больше, чем просто хобби. Это страсть всей его жизни.  

Однажды случилось так, что сосед-школьник по имени Саша попросил Рината Мустафина помочь ему решить задачку из школьного учебника, дескать, не решу – весь класс получит двойки: все ведь у меня списывают. Задачка была быстро решена, а в конце учебника Ринат Мустафин увидел задачи, которые человечество не может решить вот уже на протяжении нескольких веков. Пять задач в мире считаются в принципе неразрешимыми. Это квадратура круга,  трисекции угла, удвоение куба, построение семиугольника и площадь шара.  

Ринат Мустафин попробовал и… решил эти задачи. Это случилось одиннадцать лет назад. Он попытался как-то закрепить свое авторство на решение этих задач. Для этого нужна научная рецензия. Когда он обращался в научные учреждения, ему говорили: оставьте ваши решения, мы подумаем или - возьмите нас в соавторы. Второй вариант, конечно, честнее. Но и он не устраивал Рината Мустафина. Он по праву хочет быть единоличным автором решения этих неразрешимых задач. Они имеют, кстати, и большое прикладное значение. С помощью решения этих задач можно точно измерять площади распространения циклонов. Можно также точно подсчитать, на какой уровень поднимется вода в мировом океане при глобальном потеплении. От этого зависит существование многих стран в мире.  

Просто подарить миру и людям, непричастным к решению неразрешимых задач, открытие, которое тянет на Нобелевскую премию? Вы бы решились на это? Я лично – нет!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 54

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну вот всё утекает,а почему мы не знаем,а если знаем,то молчим...это происходит давно,вот Нуриев,зачем и почему уехал ...а если бы не уехал,стал бы он таким выдающимся,наши идеи вычитывают из нашим научно-популярных изданиях и пользуются ими...как и раньше так и сейчас условия для всхода идей нет,вроде кто то где то пробивается,но это надо быть или иметь определенную пробивную силу...но вот Перельман подарил миру за спасибо решение одной из математических задач,но таких идейных мало...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Светлана Гафурова пишет: Получился «солнечный зайчик» диаметром в пять километров

Об этом я читал то ли в Технике молодёжи, то ли в Науке и жизнь. Но там предлагалось дёшево освещать города до поздней ночи и рано утром. Это особо актуально зимой, не нужны многокилометровые провода, дорогостоящие лампочки, жрущие электричество. Незаменимы при ЧС, для освещения местности.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Тема мне интересная... А публикация в средствах информации имеет юридическую силу? Интересует мнение специалиста. Помощь со стороны руководства республики, научных кругов? Активней привлекать студенческую молодежь для проверки всевозможных идей, и практика и опыт. Жду ответааааа....
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
А публикация в средствах информации имеет юридическую силу
Да, я проконсультировалась с патентоведами. Публикация в любом печатном СМИ материала об изобретении и описание самого изобретения закрепляет за изобретателем его авторское право.
Мне нравится0
Фанис Ханов
Светлана, а вы сами предлагаете какое-то решение этих проблем?
"Просто подарить миру и людям, непричастным к решению неразрешимых задач, открытие, которое тянет на Нобелевскую премию? Вы бы решились на это? Я лично – нет!" -И для чего изобретать что-то, если ты хочешь пользоваться этим единолично? Мне кажется, как раз-таки нужно вложить в развитие всего общества. Поэтому у нас страна и стоит позади всех. Все хотят работать только для себя и только себе. А дальше в будущее никто не хочет смотреть. Ведь если Радик Богданов покажет свое изобретение в России, покажет его именно так, чтобы заинтересовать правительство и народ, то его будут обожать так, что Нобелевская статуэтка покажется ему лишним хламом. Он станет героем нашего времени. А заодно и народ сможет жить проще без ценника 26,50 за литр.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Ханов пишет:
народ сможет жить проще без ценника 26,50 за литр.

Думаете позволят? Ведь это почти банкротство
Мне нравится0
ShaRM
"В наше время настолько нельзя никому верить, что даже велосипед стоит изобрести самолично."
Мне нравится0
ShaRM
"Самодельные дырки на штанах молодёжи – от избытка изобретательности у народа."
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Фанис Ханов пишет:
Светлана, а вы сами предлагаете какое-то решение этих проблем?
Да, мы, группа граждан, создаем сейчас в Уфе НКО "Возрождение" для решения этих проблем.Организация пока еще на стадии регистрации документов и обдумывания Устава. Но если люди объединяются и пытаются решать какую-то проблему вместе - как правило, получается
Мне нравится0
Ильдар Новиков
А сколько стоит получить патент? И можно получить кредит под авторское право?
Мне нравится0
Фанис Ханов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:



Цитата


Фанис Ханов пишет:
народ сможет жить проще без ценника 26,50 за литр.

Думаете позволят? Ведь это почти банкротство

Банкротство? Цены на бензин завышены до безумия!
Если бы правительство правильно организовало работу, то ценник можно было бы срезать на 50 процентов, так как мы нефтедобывающая страна. Также можно было бы и патентовать у нас. На мой взгляд, если наш Президент
Республики продолжит работу по тому же курсу и в том же темпе, то вскором времени можно будет говорить о патентовании без рисков.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Ханов пишет:
Банкротство? Цены на бензин завышены до безумия

Знаю. Это была шутка. Не догадался вот такой смайлик ;) поставить
Мне нравится0
Ирина Рагулина
Можно самому попытаться оформить и подать заявку на изобретение, пошлины составят 1200 рублей за подачу, 1800 за экспертизу(можно ходатайство о проведении экспертизы подать в течение 3 лет), и 2400 за выдачу патента в случае положительной экспертизы.(это еще примерно через 6-8-10 месяцев после начала экспертизы).Итого 5400 рублей за 1 патент, с возможностью растянуть удовольствие на 4 года! Это разве те деньги, из-за которых стОит отказываться от исключительных прав? Ведь в случае нарушния Ваших прав можно потерять намного больше!!!!
Правда самостоятельную подачу заявки можно сравнить с самостоятельным вырезанием аппендицита :)
Мне нравится0
Ирина Рагулина
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
А публикация в средствах информации имеет юридическую силу
Да, я проконсультировалась с патентоведами. Публикация в любом печатном СМИ материала об изобретении и описание самого изобретения закрепляет за изобретателем его авторское право.
Право называться автором, может быть, Вы и получите в случае публикации в любом печатном СМИ материала об изобретении и описания самого изобретения, но вот ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право на изобретение (или полезную модель) можно получить толко при наличии патента.
Вы, Светлана, сами слегка введены в заблуждение.
Но если Вы в течение 6 месяцев после публикации в СМИ сущности изобретения не успеете подать заявку на получение патента, вам патент уже и не выдадут. Причина отказа - отсутствие новизны вашей идеи. :(
Мне нравится0
Алек
Помимо ценности различных идей, авторских прав, взаимоотношений профессионалов и дилетантов и т.п., существует еще одна, достаточно серьезная проблема.
Дело в том, что есть идеи, которые представляют определенную опасность для уже сформировавшегося мирового порядка, точнее – для тех, кто держит свои руки на клавиатуре этого самого порядка …
В этом смысле, любая такая идея и, соответственно, её генератор – носитель, уже изначально обречены на гибель (вплоть до буквального смысла этого слова).
А, казалось бы, естественное стремление автора оформить свои авторские права и заработать на этой идее, лишь помогает «системе» выявлять их и, в лучшем случае, саботировать их деятельность … И в этой работе «системы» всем расписаны свои роли, в том числе и профессионалам, по сути дела, обслуживающим её, а они очень не любят дилетантов …
Для того чтобы сдвинуть эту проблему с «мертвой точки», необходимо, не взирая на кажущуюся великую ценность своей идеи, её прорывной характер и неуемное стремление заработать на ней, для начала, совершить своеобразную революцию в своих собственных мозгах …
Как говорил Булгаковский профессор Преображенский, - «Разруха не в клозетах, а в головах людей …» (не ручаюсь за точность цитаты).
Как такое сотворить – это дело сугубо индивидуальное.
Но в результате этого таинства, человек должен понять достаточно простую вещь, - с «системой» не нужно бороться (это просто бесполезно), изменяя или улучшая её (это все, вполне успешно и без вас сделают. Только надо понимать, что «успешно» … относительно кого …, и за чей счет …?), а её можно и использовать против самой себя …
Для этого следует перестать переживать и грузиться по поводу своих авторских прав и возможности получить какие-то денежные средства за свою идею (зачастую доводя себя до паранойи), и просто открыто и массированно распространить её (идею) в самой среде «системы», используя для этого любые доступные средства (любого уровня газеты, радио, телевидение и особенно интернет и т.п.). Только знание идеи (а лучше бы – её реализация) среди широчайших масс, может способствовать её прорыву и послужить своеобразным полисом безопасности для автора …
Если и это не поможет …, то будьте уверены, что ваша любимая идея – это всего лишь мыльный пузырь, по крайней мере, на сегодня. А всему нужно свое соответствующее место, время и обстоятельства (люди) …
До тех пор, пока человек рассуждает подобным образом:
«… Просто подарить миру и людям, непричастным к решению неразрешимых задач, открытие, которое тянет на Нобелевскую премию? Вы бы решились на это? Я лично – нет!»,
он не достоин даже своих собственных идей (конечно же, на мой взгляд) …
В противном случае, все это закончится тем, что гениальный автор, в конце концов, просто умрет (тьфу – тьфу – тьфу), вместе со своей идеей, а также несбывшимися мечтами, связанными с ней …
Мне кажется, что любой здравомыслящий человек, обратив свое внимание на подобную перспективу, должен сделать свой выбор, - либо делать свое дело ради идеи, способом, который может позволить его таки сделать, либо позволить жабе (представлению о том, что кто-то другой, вместо него, получит все прелести жизни за эту идею) задушить себя. И в том, и в другом случае выбор будет по Мере человека …, и потому единственно правильным …
Кстати, еще Платон как-то высказал такую мысль – идею о том, что мы идеи вовсе не порождаем в результате т.н. процесса познания Мира, а лишь вспоминаем их …
Как остановить утечку идей?
Изменить свое убеждение о том, что идеи могут куда-то утекать!
Куда-то утекать могут лишь материальные, энергетические, финансовые и т.п. ресурсы … Именно для них работает формула кота Матроскина, - «Для того, что бы что-нибудь продать, сначала нужно что-нибудь купить».
Не видеть различия между утекаемыми и не-утекаемыми ресурсами, и отождествить их лишь с одной из двух сторон проблемы (утекаемыми ресурсами) – это все равно, что не видеть разницы между обычной книгой и нетленной «рукописью, которая не горит» …

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: