Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостану нужна высокоскоростная магистраль

Башкортостану нужна высокоскоростная магистраль Фото с сайта www.lifespain.ru. Фото с сайта www.lifespain.ru.
04.08.2011 17:13:00

Кто хоть раз видел, как мчится «Сапсан» по высокоскоростной железнодорожной магистрали, тот действительно поверил, что прогресс в том, что касается передвижения и транспорта, возможен и в нашей стране. Мне посчастливилось однажды это увидеть своими глазами на трассе «Москва - Санкт-Петербург». Поезд мчался с такой скоростью, что его едва было видно.

На высокоскоростных железнодорожных магистралях скорость состава достигает 400 километров в час. Тормозной путь составляет 12 километров.

Вполне возможно, скоро и у нас в Башкирии появится такая высокоскоростная железнодорожная магистраль. Вернее, пока обсуждается проект строительства ВСМ-2 «Москва - Екатеринбург», которая должна будет соединить первую официальную столицу России с третьей негласной ее столицей. Есть большая вероятность того, что ВСМ-2 пройдет по территории Башкортостана и, возможно, с заходом в Уфу.

Во всяком случае, именно об этом говорил на брифинге для представителей средств массовой информации заместитель Премьер–министра Правительства Республики Башкортостан Сергей Афонин.

- Мир активно идет по пути строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, - сказал Сергей Афонин. И добавил, что наш Президент Рустэм Хамитов также занял очень активную позицию в том, чтобы предполагаемая ВСМ-2 прошла и по территории Башкортостана и, возможно, не транзитом, а с заходом в Уфу.

В соглашении, недавно подписанном между Свердловской областью и Республикой Башкортостан, в одном из пунктов обозначено это намерение.

Президент Башкортостана уже провел ряд встреч по обсуждению этого важного для республики вопроса. Состоялась встреча с руководством Российских железных дорог, с представителями ООО «Скоростные магистрали», где обсуждались вопросы участия в этом проекте и Башкортостана.

- Это большой и дорогой проект, - заявил представителям средств массовой информации республики Сергей Афонин. Решение о начале строительства и финансировании будет приниматься на уровне руководства России. – Мы же хотим, - пояснил далее заместитель Премьер-министра, - чтобы высокоскоростная магистраль прошла по территории Башкортостана и обязательно с заходом в Уфу.

Возможны, конечно, и другие варианты с заходом в Оренбург через юг республики: через города Кумертау, Мелеуз, Салават, Стерлитамак.

Возможен вариант прокладывания трассы из Казани на Уфу.

В настоящее время специалисты разрабатывают трафик-анализ с учетом предложений Правительства Башкортостана и интересов нашей республики. И Президент, и Правительство занимают здесь наступательную и боевую позицию.

Ведь, если ВСМ-2 пройдет через Башкортостан, большое количество населения республики сможет пользоваться услугами высокоскоростной железнодорожной трассы. Да и на дальнейшее развитие нашей экономики это может повлиять только с положительной стороны.

Предположительно, строительство ВСМ-2 будет стоить около трех миллиардов долларов. Рассматриваются различные варианты финансирования, в том числе привлечение к проекту транснациональных корпораций. Новая магистраль сократит время попадания в Китай и откроет новые перспективы для развития различных деловых отношений с этой страной. Поэтому не исключается привлечение концессий с китайской стороны сроком от 49 до 98 лет.

Более подробную информацию о проекте ВСМ-2 предоставил редакции Государственный комитет по транспорту и дорожному строительству Республики Башкортостан.

В частности нам сообщили, что 17 марта этого года в Екатеринбурге состоялось первое заседание рабочей группы по проекту высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва (Проект ВСМ-2). В заседании принял участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров. Были рассмотрены презентации различных организационно-правовых схем реализации проекта.

Рабочей группой утверждены кандидатуры членов Совета директоров, уставной капитал ОАО «ВСМ-2», бюджет проектной компании на 2011 год и план первоочередных мероприятий по реализации проекта. Были заслушаны доклады различных зарубежных компаний об опыте реализации проектов создания ВСМ и рассмотрена возможность участия промышленности Германии в проекте ВСМ-2.

По мнению сотрудников Госкомитета, открытие этой высокоскоростной магистрали окажет позитивное воздействие на расширение межрегиональных экономических связей и ускорит развитие всех регионов, через которые она пройдет.

Обсуждение проекта строительства железнодорожной магистрали было продолжено 2 июля этого года в ходе визита делегации Республики Башкортостан в Свердловскую область, где было подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах.

ВСМ-2 должна пересечь девять субъектов Российской Федерации (Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области). Если оценивать объективно, то строительство ВСМ является одним из важных вопросов дальнейшего развития российского железнодорожного транспорта. Появление этой трассы сделает связи между Екатеринбургом, Москвой и другими субъектами Российской Федерации гораздо более интенсивными.

По информации Госкомитета по транспорту и дорожному строительству РБ, стоимость проекта составляет 2,5 триллиона рублей. По предварительным экспертным оценкам, кроме прямой прибыли, которую принесет реализация данного проекта (порядка 3,5 триллиона рублей), преимуществами новой магистрали являются минимальная протяженность - 2,1 тысячи километров, возможность использовать на различных ветках подвижной состав разной вместимости, а также обеспечивать движение с различными стандартами скоростей.

В настоящее время рассматриваются три варианта прохождения ВСМ-2 через Республику Башкортостан, один из которых предусматривает строительство магистрали в непосредственной близости с Уфой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 47

Мне нравится0
gav610
В любом случае такой масштабный проект нужен республике. Только я читал, что трасса совпадет с действующей ЖД Москва-Пермь-Екат и пройдет не через Уфу, а через Янаул. Другое дело к Уфе хотели протянуть ответвление. Пусть даже так.

Но: не с этим ли проектом связана новость о планируемом повышении тарифа на плацкарт на 300%?
Мне нравится0
valievrh
А что за три варианта? Очень интересно узнать. Особенно для жителей северной половины республики.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну кумертау и далее до Уфы ходят только три вагона в настоящий момент,если только Ташкент-Уфа -Екатеринбург то я думаю загрузка будет.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Идея великолепная. Мне кажется непосредственно в Уфу Сапсан в любом случае не должен заходить, т.к. место там узкое м опасное, а вот вблизи Уфы, может быть. Но в любом случае, от ближайшей станции должны отходить ветка обычной электрички в Уфу и высокоскоростная автомагистраль в Уфу и другие основные направления республики.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Скоростная ж\д магистраль хорошо..
А вот когда автомобильный скоростной участок М-5 от Языково до границы с Татарстаном сделают? :cry: :cry:
Кто скажет, а?
Мне нравится0
ShaRM
"Меняю светлое будущее на хоть какое-нибудь настоящее!"
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
valievrh пишет:
valievrh, 04.08.2011 18:58:09
А что за три варианта? Очень интересно узнать. Особенно для жителей северной половины республики.
Знаю. что один из вариантов - через Янаул...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: