Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельхозпроизводители Башкортостана нуждаются в поддержке

Сельхозпроизводители Башкортостана нуждаются в поддержке Фото с сайта www.vecernji.hr. Фото с сайта www.vecernji.hr.
02.08.2011 15:18:23

Личными подсобными хозяйствами в Башкортостане производится более 60 процентов сельскохозяйственной продукции республики. Об этом «Общественной электронной газете» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается порядка 580 тысяч личных подсобных хозяйств, за которыми закреплено свыше 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В этих хозяйствах содержится около миллиона голов крупного рогатого скота, 300 тысяч свиней, более 800 тысяч овец и коз и около 90 тысяч лошадей.

В пресс-службе Минсельхоза отметили также, что для дальнейшего развития малых форм хозяйствования на селе правительство республики создает все необходимые условия. В Башкортостане действует республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, программа развития личных подсобных хозяйств на 2010-2012 годы, сельчанам предоставляются субсидии на возмещение процентов по полученным кредитам и займам.

- Так как более половины всей сельскохозяйственной продукции Башкортостана производится в виде продукции животноводства и картофелеводства именно в личных подсобных хозяйствах сельского населения, а также в виде овощной и плодово-ягодной продукции в садово-кооперативных участках городского населения, и эта закономерность (а не тенденция) сохранится еще многие годы, первоочередной задачей Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и всех государственных органов республики должно стать создание условий для поддержки малых форм хозяйствования, в частности личных подсобных хозяйств, - считает заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров.

Сам Ильгиз Хабиров уже много лет занимается фундаментальными проблемами сельского хозяйства. Он уверен, что для подъема сельского хозяйства Российской Федерации в целом и Республики Башкортостан в частности необходимы не только большие финансовые вложения, но и единая  идеология:

- Наивно думать, что только финансы решат эту проблему. Ведь так, как воруют в России, ни в одной стране больше не воруют. Наш Президент это прекрасно понимает. Именно по этой причине он считает необходимым сплотить граждан республики общей идеей. И капиталисты, и работники сельхозпредприятий, и фермеры должны быть заодно. Именно так развивается сельское хозяйство в Японии, Швеции и других странах.

По словам Ильгиза Хабирова такая идеология существовала в нашей стране в прежние годы:

- Еще в начале XVII века в России существовала народная идея. Граждане заботились о благополучии всего государства и спасли страну от захватчиков. И не случайно в последующие годы при Романовых Россия процветала. Но думать, что наш народ ошибся в 1917 году, также неправильно. Ведь крестьяне поверили обещаниям большевиков о передаче земли в их частную собственность. Поэтому они и выступили против элитной царской армии. И теперь мы должны понять, наконец, что все государственные решения необходимо принимать на народном уровне. Ведь Россия и Башкортостан не будут процветать, пока наш народ, включая и капиталистов, и простых работников, не осознает, что судьба Родины находится в руках всего общества.

Профессор отметил, что в недавней телевизионной беседе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник Владимир Путин также упомянул о необходимости поддержки российских садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств. На что министр пообещала выделись дополнительные шесть миллиардов рублей.

Напомним, что о поддержке малых форм хозяйствования говорил и Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции в «Общественной электронной газете». Рассуждая о том, что жители Башкортостана должны поддерживать местных производителей и потреблять республиканские продукты питания, Президент предложил создавать на территории республики дополнительные торговые места для сельхозпроизводителей:

- Надо создавать условия, чтобы были маленькие рыночки. Ведь десятки раз говоришь главе района или местному председателю сельсовета о том, чтобы сколотил простейшие столы для того, чтобы люди не с земли продавали продукты, а продавали со столов. Я объездил всю Европу, я был во многих странах. И в Париже, и в Барселоне, и в Мадриде, и в Милане действуют рынки, маленькие рынки, в которых сельхозпроизводители продают свою продукцию. В Париже в центре в среду и в субботу такие рынки работают. Приходи - покупай, никаких проблем, так сказать, цивилизованная торговля. Почему этого нет у нас?

Говоря о поддержке и развитии личных подсобных хозяйств, Ильгиз Хабиров добавил, что не стоит забывать и о других формах хозяйствования, в том числе и фермерских хозяйствах. И для этого бизнес-сообщество и государство должно тесно взаимодействовать друг с другом:

- Хороший пример в этом отношении накоплен в капиталистической Дании. Крестьянские кооперативы там фактически играют роль крестьянских профсоюзов. У нас же в стране пока все решается по воле ряда чиновников, а не юридически оформленных кооперативов бизнесменов и крестьянского сообщества. Нам необходимо использовать опыт других стран.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 45, Баллов: 224

Мне нравится1
Эмиль Мухаметов
Для начала надо решить проблему с ценами на сельхозпродукцию. Сегодня сельхозпроизводители продают свою продукцию за бесценок. У меня есть друзья-фермеры. Молоко у одного из них них закупает по 8 рублей один из ГУПов, а продает тут-же по 13 рублей за один литр. Вот такой бизнес у госструктуры. Пять рублей дохода за то, что перелил в свою емкость и перелил потом в емкость другого покупателя. ГУП этот расположен на малой родине Рахимова М.Г. и полностью контролируется Правительством Башкирии.Вот такая единая идеология!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Насчёт маленьких рыночков, правильно. В своё время, доказывая, что малые рынки это антисанитария и некрасиво, все рынки города превратили в торговые комплексы, вытеснив наших колхозников (ныне, просто, крестьян). И простым людям стало жить тяжелее.
Мне понравилось, что вот власти Бирска быстро отреагировали на высказывание президента и построили небольшой крытый рыночек возле дороги Уфа-Янаул (на повороте на газовую заправку). Если раньше продавцы и покупатели толкались на обочине дороги, рискуя попасть в неприятную ситуацию, то теперь несколько в сторонке. Конечно, выглядит этот базарчик не очень, но со временем, может и лучше павильончики сделают. Главное, люди работают.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Ильгиз Хабиров
Елена молодец, очень хорошо прокомментировали мою статью. Спасибо!
Все что я хотел донести до читателей вы донесли в полном объеме и с хорошими дополнениями!
Эмиль и Радик тоже правы!
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) Eже предлагалась поддержка личных подсобных хозяйств мало и безпроцентными кредитами и тепличными условиями со стороны государства, но...но...но...
но, воз и ныне там...
А на нашу власть что со словом "НО", что с кнутом, что без него - все без толку, аки горох об стенку...
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Надоело потреблять некачественные продукты иностранного производства! Когда-то мы все гонялись за импортным, а теперь поняли, что это такое. Только красивая упаковка и масса консервантов... Многие мои знакомые пытаются что-то производить сами. Что касается садоводов, то это овощи, ягоды и картошка. А остальные продукты питания все равно из магазина.
Не подумайте, что я зову назад, к натуральному хозяйству. Но так хочется настоящего вологодского масла и вкусного хлеба, как в детстве, по 20 копеек, с хрустящей корочкой.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
так хочется настоящего вологодского масла и вкусного хлеба, как в детстве

А колбаса какая была? Белые жиринки я, правда, выковыривал и откладывал отцу. Видимо с детства что-то не в порядке было с пищеварением, но запах и вкус!
А ведь рецепты приготовления некуда не делись, где-то есть. Другое дело, цена такого товара нынче дорога.
Да и после прошлогодней засухи нам несколько лет надо, чтобы восстановить поголовье.
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) в антикризисном плане -2 есть статья про возврат старых ГОСТов на колбасу..ммм.. ;)
ну и там..еще много чего... ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: