Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как помочь оставшимся без жилья в результате ЧС?

Как помочь оставшимся без жилья в результате ЧС? Фото с сайта www.newsland.ru. Фото с сайта www.newsland.ru.
01.08.2011 22:08:04

В стране то и дело случаются разного рода катастрофы природного или техногенного характера. Не буду вдаваться в первопричины их возникновения, оставлю это будущим историкам и будущим кандидатам в будущие депутаты. Хочу лишь отметить, что кто бы, за чтобы не критиковал руководство страны, но невозможно не заметить, что оно прилагает усилия и использует имеющиеся в стране ресурсы для облегчения участи потерпевших. Другое дело, что из этого получается. Тут уж вспоминаются бессмертные слова Черномырдина о том, что хотели как лучше…

Почему же кое-кто считает, что вопрос помощи пострадавшим недостаточно продуман? Хочу обнародовать своё видение этого вопроса. Конечно, оно не может отражать всей полноты действительности, но мне, кажется, имеет право на жизнь. Это вопрос расселения людей, потерявших жильё в результате катастрофы. Вопрос этот серьёзен тем, что затрачиваются значительные бюджетные средства, а, значит, наши с вами деньги. Независимо от того, откуда берутся эти деньги, из чьего резерва, из каких страховых компаний, это затрагивает кошелёк жителей страны. А, значит, люди заинтересованы в полноценной отдаче от использования этих денег.

На месте катастрофы всё делается по определённым планам ЧС. Пострадавшим, не желающим покидать обжитые места, доставляют палатки, остальным подаётся транспорт, и их расселяют по турбазам, школам, лагерям отдыха…

Я же имею в виду другое. Когда глава страны или региона во всеуслышание объявляет о срочном строительстве нового жилья для потерпевших, то начинается суета. Аврал. Кто-то спешит покрасоваться перед телекамерой, кто-то боится, что не успеет к определённому сроку и на него спустят всех собак. К тому же на объектах стало модно устанавливать видеокамеры. Но для чего они там нужны? Чтобы руководство и народ видели, что строители не волынят, а вкалывают без перекуров? Так обстановка там такая, что без спешки нельзя. И без камер понятно. А вот пословица: «Поспешишь – людей насмешишь» здесь уместна. К тому же на экранах не видно, сколько и чего засыпал рабочий в раствор, какими швами скрепляет кирпич и многое другое. Не знаю, по каким проектам строится это жильё, но то, что строится ускоренными темпами, это ненормально. По укоренившимся в стране технологиям строительных работ, строительные объекты в течении определённого времени должны окрепнуть, дать усадку. При ускоренных работах этого не происходит, что отрицательным образом сказывается в дальнейшем на жилье. Ведь со временем начинаются деформации отдельных частей зданий, перекосы и разрывы. Жильцы тратят время и деньги на ремонт и утепление своих жилищ.

Мне кажется, что необходимо разработать проекты двухэтапного строительства подобного жилья для семей разной численности. Но на обоих этапах в первую очередь обратить внимание на закладку добротного фундамента. В зависимости от наличия материалов, техники и местных особенностей выбирается вид фундамента (свайный, ленточный).

На первом этапе строится небольшой домик. Его особенности - он легко возводимый, т.е. элементы изготовлены в заводских условиях. Чтобы, пока закладывается фундамент, можно было доставить к месту, а затем, после затвердения фундамента, собрать буквально за часы. После чего сразу же можно было зимовать и жить в течение года, максимум двух-трёх лет, пока не построят основное жилище. Это уже второй этап.

Основное жилище надо строить по типовым проектам, выбранным пострадавшими. Кстати, тут возможны варианты, это строительство основного здания как продолжение временного, либо несколько в сторонке. Во втором случае временное жилище пострадавшие смогут переоборудовать под сарай или другое подсобное помещение. Подобная методика создаст определённые временные неудобства для пострадавших из-за тесноты временного жилища. Но, думаю, они согласятся лучше потерпеть некоторое время, чтобы затем переехать в полноценное жильё, чем через полгода заселиться в хоромы, которые затем латать всю жизнь за свой счёт. Это вызовет и некоторое увеличение финансирования, но окупится радостью благодарных людей.

Я уверен, что при массовом производстве элементов временного жилья они будут относительно дешевы. Во всяком случае, примеры удешевления строительства в мире имеются. Возможно, и в нашей стране приобретение подобных домиков за наличный расчёт станет единственным способом приобрести доступное жильё для некоторых молодых семей.

В прессе читал, что при возникновении тех или иных катаклизмов, случающихся в странах запада (извините, использую привычные для себя старые формулировки, но думаю, что они пока привычны для глаза многих моих соотечественников), в дело вмешивается армия. Строительные части начинают возводить мосты, дамбы, жилища и т.п. Может, виновата наша пресса, но я не слышал, чтобы наша армия играла первую скрипку в восстановлении хозяйств, даже после трагедии со взрывами артскладов. Гораздо чаще приходилось слышать о солдатах, занятых строительством и облагораживанием офицерских дач, дедовщине и других пороках. Может быть, и в этом истоки отсутствия патриотизма в современной среде.

Кстати, в особо сжатые в связи с метеоусловиями сроки первый этап можно было бы заменить установкой для пострадавших утеплённых вагончиков. Ведь были такие когда-то в армии (или уже сплыли?) Конечно, жить во временном жилище или вагончике в течение года-двух тяжеловато. Но я сам, наверное, выбрал бы этот вариант. Но хотелось бы знать мнение других людей, особенно заинтересованных. Может и не всё так мрачно, как я обрисовал?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Страницы: 1 2 3 След.
Мне нравится0
gav610
Очень разумно. Только надо предусмотреть закрытие всех "лазеек", благодаря которым чинуши откажут потерпевшим в переселении из такой "времянки" в другое, капитальное жилье.

На севере офицерские семьи годами жили в домах - "бочках", достаточно комфортных и теплых между прочим. Те давно разворовали, но наладить производство по линии МЧС вполне реально.
Улыбнуло про армию: совершенно правильно! Но по дикой иронии судьбы Урман "потерпел" именно от армии... И насколько я знаю с Минобороны пока не поступило ни копейки.
Мне нравится0
new_day1
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» - брошенная крылатая фраза Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Черномырдиным уже тогда дала повод задуматься, что система предложения, внедрения и распределения в коридорах министерства не совершена.
Радик вы подняли интересную и вечно избитую тему распределения денежный массы бюджетных денежных знаков и в тот же момент внедрения новых технологий в случае чрезвычайных обстоятельств.
Не стоит воображать, что достойные и просчитанные до мелочей предложение будут услышаны и тем более замечены и взяты на карандаш определенными заинтересованными людьми. Думаю, не стоит обманывать себя и тем более людей попавших в беду, что людям, которым по службе долга необходимо самим бить тревогу в этом направлении, о которых проблемах сейчас Вы написали в этой статье. Но все же, как мне кажется, что все врут, но это ничего не меняет, потому что никто никого не слушает. Так как те структуры, которые будут отвечать за поставленные перед ними задачами, уже давно живут по своим законам, они считают себя самостоятельными структурами и призыв с нашей стороны что-то поменять вызывает у них только улыбку на лице.
И все же Черномырдин был прав. Захотим как лучше, а получим, как решит небольшая группа людей.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Палка о двух концах... (У нас, не на западе) если сегодня не построят, завтра могут и послать. Полностью согласен с необходимостью капитальных строений. А то что строят сейчас, и есть то временное жилье. Кстати, заинтересует МЧС использование войлочных (тирмя,юрта) вместо палаток?
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Хотел бы поделиться своим видением этого вопроса.
Для того, чтобы строить жильё пострадавшим от ЧС должен быть проект, а может и несколько проектов жилья, проверенные на экологию, с материалами, прошедшими конкурсный отбор технических заданий. Далее создаются фонд строительных материалов для строительства этого жилья и денежный фонд для оплаты произведённых работ, транспортных услуг и прочих затрат.
То есть для того, чтобы оперативно строить жильё пострадавшим от ЧС должны быть:
1.Фонд строительных материалов.
2.Денежный фонд.
3.Проектно-сметная документация.
Фонд строительных материалов и денежный фонд создаются путём госзакупок, бюджетных средств государства и пожертвований строительных организаций(может пожертвования вносить кто угодно, но речь пока о строителях). В случае ЧС подрядчик определяется на конкурсной основе, но преимущественным правом будут обладать те, кто большее участие принял в пожертвованиях. Вообще лучше было бы отбирать согласно рейтинга пожертвований и необходимых бюрократических бумажек. Тогда наверняка не оскудеют фонды.
Ответственный за эти мероприятия, думаю, должен быть выборный представитель от строительных предприятий из числа предпринимателей, а так же должна быть выбрана счётная комиссия, представитель и счётная комиссия утверждаются Президентом. А может ответственный за строительство и будет сам подрядчик, выбирается только счётная комиссия?
Тогда, думаю, государство будет готово к ЧС. Не нужны будут видеокамеры, забудем про бюрократию во время ЧС. Бюрократия будет потом, когда будут отчёты.
Мне нравится2
Сергей
Население жлобится на страхование жилья, хоть ОСАГО на недвижимость вводи. Правительство избаловало граждан.. что то сгорело более 2 домов.. тут же халява подоспела, новый отстроили ... не зря же в прошлом году в некоторых регионах сознательно поджигали дома. Я сам не богато живу, но квартиру застраховал, "на правительство надейся, а сам не плошай".
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Бюджет Республики как Тришкин кафтан. Сегодня отдали деньги пострадавшим. Завтра бюджетникам зарплату платить нечем. Бюджетник уходит в отпуск. ОТтускные получает на 25 день отпуска. Вот хорошо! Поехать куда-нибудь отдохнуть не сможет. Сидит дома. От делать нечегог бесплатно ходит на работу помогать коллегам. Спасибо нашему Правительству. Моя супруга врач в отпуске с 1 августа. Отпускные ей обещали 25 августа.А отпуск всего-то в 28 дней. Прелестный у нее отпуск получается. Даже к престарелой матери-инвалиду поехать в Саранск не может.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
предусмотреть закрытие всех "лазеек"

К сожалению, то ли история существования виновата, то ли ещё что, но почему- то наши люди привыкли не исполнять закон, а искать лазейки в этом законе. В чём изрядно преуспевают (сколько юморесок на эту тему). Но вообще, Вы правы, законодательство надо перерабатывать с учётом нынешних реалий.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
new_day1 пишет:
предложение будут услышаны и тем более замечены и взяты на карандаш определенными заинтересованными людьми
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
заинтересует МЧС использование войлочных (тирмя,юрта) вместо палаток

Войлочные юрты, к сожалению, видимо, дороже палаток. И при нашей системе торгов, нужно, видимо, волевое решение руководства МЧС, чтобы брали их, а не более дешёвые палатки.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
для того, чтобы оперативно строить жильё пострадавшим от ЧС должны быть:
1.Фонд строительных материалов.
1.Фонд строительных материалов.
2.Денежный фонд.
2.Денежный фонд.
3.Проектно-сметная документация.
3.Проектно-сметная документация.
Фонд строительных материалов и денежный фонд создаются путём госзакупок, бюджетных средств государства и пожертвований строительных организаций(может пожертвования вносить кто угодно, но речь пока о строителях). В случае ЧС подрядчик определяется на конкурсной основе, но преимущественным правом будут обладать те, кто большее участие принял в пожертвованиях. Вообще лучше было бы отбирать согласно рейтинга пожертвований и необходимых бюрократических бумажек. Тогда наверняка не оскудеют фонды.
Фонд строительных материалов и денежный фонд создаются путём госзакупок, бюджетных средств государства и пожертвований строительных организаций(может пожертвования вносить кто угодно, но речь пока о строителях). В случае ЧС подрядчик определяется на конкурсной основе, но преимущественным правом будут обладать те, кто большее участие принял в пожертвованиях. Вообще лучше было бы отбирать согласно рейтинга пожертвований и необходимых бюрократических бумажек. Тогда наверняка не оскудеют фонды.
Ответственный за эти мероприятия, думаю, должен быть выборный представитель от строительных предприятий из числа предпринимателей, а так же должна быть выбрана счётная комиссия, представитель и счётная комиссия утверждаются Президентом. А может ответственный за строительство и будет сам подрядчик, выбирается только счётная комиссия?
Ответственный за эти мероприятия, думаю, должен быть выборный представитель от строительных предприятий из числа предпринимателей, а так же должна быть выбрана счётная комиссия, представитель и счётная комиссия утверждаются Президентом. А может ответственный за строительство и будет сам подрядчик, выбирается только счётная комиссия?

Вы всё продумали, но вот главное здесь (и не только), чтобы движение средств этих фондов было прозрачным, как для потерпевших, так и для остальных заинтересованных лиц (в частности, давших пожертвования)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей пишет:
Население жлобится на страхование жилья, хоть ОСАГО на недвижимость вводи

Не думаю, что дело в жадности людей (хотя и не без этого), просто людям приходится выбирать между хлебом и страховкой. ОСАГО, это вопрос другой, всё таки, коли есть у человека машина, значит более-менее обеспечен.
А может и жаба душит. Вот читал, что миллиардеры США пролоббировали в своё время закон, благодаря которому налоги платят меньше миллионеров (в пропорциональном отношении).
А насчёт поджигания собственных домов, такие факты были. Сейчас, думаю, этим людям не позавидуешь.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Сегодня отдали деньги пострадавшим. Завтра бюджетникам зарплату платить нечем.

Это не совсем так. Бюджет распределён по разным видам деятельности, этим депутаты занимаются.
Действительно, денег в бюджете не хватает, но то что Вы пишите, к погорельцам не относится. Это нарушение законодательства. Вся беда в том, что Ваша супруга, по закону теоретически может обратиться с жалобой куда следует, но фактически не может, так как в этом случае она лишится работы, а новую найти сейчас трудно, мягко говоря. Вот и получается замкнутый круг. Беда в том, что контрольные органы наши фактически мало что контролируют. Они связаны по рукам и ногам новыми законами. Эти законы разрабатывались под благим намерением оградить нарождающееся предпринимательство от бесконечных проверок, цель которых в конечном счёте, экспроприировать часть не своих денежек. А получилось, что некоторые деятели контрольных органов таки и занимаются вымогательством (примеры есть в СМИ), а вот проверять законность действий руководителей в полной мере, защищать работников, почему-то не могут. Да и профсоюзы наши беззубы или в рот администрации смотрят.
В таких случаях, как у Вас с женой, обычно люди находят выход тем, что занимают на время деньги у знакомых или родственников.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
new_day1 пишет:
Не стоит воображать, что достойные и просчитанные до мелочей предложение будут услышаны и тем более замечены и взяты на карандаш определенными заинтересованными людьми

Извините, что-то не получился вчерашний ответ, где-то не сработало. Я их не записываю, поэтому приходится заново составлять.
Я хотел в своём ответе сказать, что мы пишем о проблемах и этим будоражим мысль читателей. Если не мы, то чтобы хотя бы наши последователи сумели одолеть тот или иной барьер и сделали лучше того, что есть.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
если сегодня не построят, завтра могут и послать

Надо видимо пострадавшим консолидироваться в общественную организацию (если их много), составлять договор с администрацией и застройщиками, занимающимися вторым этапом работ, а в нём всё предусмотреть, всю ответственность за невыполнение обязательств застройщиком. А прокуратуре и другим быть жёсткими при контроле выполнения работ (по срокам и качеству), т.к. у людей и без того горе.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Пустая переписка у нас получается. Никому не интересны наши вопросы. Газетка, как я уже писал ранее, получилась пустозвоонким СМИ. Жаль.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Пустая переписка у нас получается

А Вы, что хотели Эмиль? Чтобы газета тут же по письму забила тревогу на неизвестную больницу, по неизвестному лицу (имя и фамилия супруги не указаны)? Я, к примеру, правом расследования во всех больницах республики фактов задержки зарплаты не обладаю. Так, что, каков вопрос, таков ответ. А писать можно всё, что угодно. Свобода слова. Раньше о таком могли думать?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересная тема для тех, кто хочет построиться сам, но не владеет топором, чтобы сделать сруб и финансами, чтобы купить деловую древесину. http://nashadacha.info/topics/dom-iz-drov-i-gliny/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мы потихоньку вроде бы начинаем понимать, что при капитализме человек сам себе ответственен (должен быть). Страховка дома, имущества нужна! Надеяться на "барина" не надёжно. Агитация по этому вопросу нет, к сожалению.

Строиться погорельцам в два этапа - это было бы здорово! Но ведь и распилы будут два раза. Несмотря на это, я поддерживаю такую идею. Во всём нужна чёткость и основательность. А мы, русские (россияне), как тяжело в этом признаваться, по натуре временщики, действуем по принципу "итак сойдёт до хороших времён". Как эти недоделки, мелкие и крупные, надоедают!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот применение 3D технологии для ускоренного строительства домов в Китае http://uiutniydom.info/topics/zhile-za-tri-chasa/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А мы, русские (россияне), как тяжело в этом признаваться, по натуре временщики, действуем по принципу "итак сойдёт до хороших времён". Как эти недоделки, мелкие и крупные, надоедают!
Я тоже думаю об этом. Вроде бы природные условия тяжёлые, надо строиться основательно. Но нет, то на фундаменте экономим, то ещё на чём. Всё на авось надеемся. Но ведь это авось, что на Бога положиться. А ведь есть мудрая присказка: "На Бога надейся, но и сам не плошай".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я помню дома, крыша которых была покрыта соломой. Видел мазанки-полуземлянки изготовленные из смеси соломы с глиной, но вот современные дома: http://uiutniydom.info/topics/sovremennye-solomennye-doma/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Оригинальный способ постройки для тех у кого полно пластиковых бутылок. Только вместо бамбука, который не растёт в Башкортостане, можно использовать ивы.
http://nashadacha.info/topics/besedka-iz-plastikovyh-butylok/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Более-менее о строительстве домов из морских контейнеров разных размеров http://uiutniydom.info/topics/doma-iz-gruzovyh-kontejnerov/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я помню в свои первые командировки по Хайбуллинскому и Баймакскому районам встречал саманные домишки. Вот и сейчас люди по всему миру оказывается не отказываются от этого материала, но строят дома используя мешки и рукава для изготовления мешков http://nashadacha.info/topics/opyt-stroitelstva-domov-iz-meshkov/
Страницы: 1 2 3 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: