Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем нужен "третий сектор" в Башкортостане?

Зачем нужен "третий сектор" в Башкортостане? Фото с сайта www.cat258-page3.pluspicture.ru. Фото с сайта www.cat258-page3.pluspicture.ru.
01.08.2011 18:19:10

Что такое "третий сектор", многие жители Башкортостана представляют весьма туманно. Впрочем, и в целом по России лишь каждый третий россиянин в ходе социологического опроса смог ответить достаточно четко и определенно, что это такое - "третий сектор" и что это такое НКО – объединение некоммерческого партнерства.

На самом деле "третий сектор" и есть тот фундамент, на котором строится и стоит любое гражданское общество.

"Первый сектор" – это государственное управление, госслужба. Второй - коммерческие и бизнес-структуры. А "третий сектор" – это неправительственные общественные организации, люди, объединившиеся в НКО с целью поработать на благо общества, а не ради прибыли.

Есть еще и "четвертый сектор". Это домовладельческие хозяйства. Это люди, объединившиеся на основе семьи, крестьянского подворья и решающие таким образом задачи собственного выживания.

Те страны, где хорошо развит "третий сектор", с гордостью называют себя гражданским обществом.

Там многие социальные и общественные задачи решают многочисленные общественные объединения, фонды, организации некоммерческого партнерства.

Из самых знаменитых НКО можно, например, назвать «Гринпис» - организация, миссия которой - сохранение хорошей экологии на планете Земля.

Такие организации помогают детям-сиротам, занимаются благотворительностью, помогают простым людям защищать и отстаивать свои права, дают дорогу в жизнь начинающим бизнесменам, помогают внедрять на практике какие-то инновационные проекты. Частично НКО могут брать на себя и те услуги, которыми занимаются государственные органы, оказывать консалтинговую поддержку, проводить маркетинговые и социологические исследования и многое, многое другое.

НКО имеют довольно большие льготы и привилегии по налогообложению, так как целью и задачей их деятельности не является получение прибыли, и члены НКО не имеют права распределять между собой полученную прибыль. Они могут пускать эту прибыль только на решение поставленных перед собой задач. В то же время НКО имеют право заниматься и коммерческой деятельностью, опять-таки ради решения поставленных перед собой задач.

Более того, НКО могут получать от государства бюджетные деньги и гранты для устранения тех или иных проблем.

Этот-то момент и сформировал к НКО некое скептическое отношение в обществе, мол, «грантососы», только и норовят урвать у государства кусочек и в свой карман положить. На самом деле «положить кусочек в свой карман» в НКО не так-то просто, а, скорее, даже невозможно. Здесь, как нигде, существует очень строгая и скрупулезная ежегодная отчетность, где все прозрачно и видно, куда потрачена каждая копейка.

Итак, подытоживая сказанное, дадим определение НКО из википедии: «некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.

В Российской Федерации существует более 30 видов/форм некоммерческих организаций. Некоторые из них различаются лишь в названии, имея сходные функции. Основные формы некоммерческих организаций устанавливает Гражданский Кодекс РФ в параграфе 5 главы 4, и ФЗ "О некоммерческих организациях". Однако, кроме этих двух актов, существует более 20 иных законов, регулирующих специфическую деятельность других НКО.

В некоммерческом партнерстве могут объединяться граждане самого разного толка и уровня, начиная с тех, кто в силу разных причин остался без крыши над головой и кончая загородными элитными VIP-клубами.

С НКО охотно имеют дело многие фонды и коммерческие организации опять-таки в силу прозрачности их деятельности. С другой стороны с НКО можно свободно работать и на государственном, правительственном уровне. Таким образом, третий сектор становится удобным мостиком между первым и вторым.

Из активно и давно действующих организаций некоммерческого партнерства в Башкортостане хорошо я знаю лишь одну – «Союз массовых коммуникаций» (СМК).

Это НКО было создано шесть лет назад для поддержки деятельности СМИ в республике. В ее задачи входят консалтинговые услуги СМИ, организация обучения журналистов, регистрация новых СМИ и даже третейский суд по решению конфликтов, возникающих в результате деятельности СМИ.

На первый взгляд, хорошая организация, хорошие, прямо-таки революционные, у нее цели и задачи. Да вот только никому СМК не нужен. Гражданский порыв Нелли Булатовой, инициатора создания СМК, пока никому из чиновников не понятен, и бьется она, как рыба об лед, пытаясь объяснить на разных уровнях, зачем это нужно нашей республике. А ведь и в этой важной сфере много чего требует преобразований. Пока что все здесь остается на уровне «совка», как было 50 лет назад.

А жизнь все настойчивей требует перемен и не только в области СМИ.

Перемены нужны буквально на всех уровнях жизни в Башкортостане. Благополучия и стабильности в республике можно быстро достичь с помощью хорошо сформированного гражданского общества. И очень многое для создания гражданского общества в республике могли бы сделать именно НКО.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 27

Мне нравится2
Айдар Бикмаев
перемен,мы ждем перемен...когда эта песня прозвучала?а мы все ждем...вот и название интересное третий сектор,раньше называлась как пятая колонна...но везде и всюду политика опреднляется большим бизнесом,в особенности монополиями,как они решат так и будет...
Мне нравится0
ShaRM
"Если непонятно, о чем идет речь, значит, речь идет о деньгах."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: