Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Турция по-русски

Турция по-русски Фото с сайта www.russiafaq.ru. Фото с сайта www.russiafaq.ru.
27.07.2011 16:29:59

- Вы знаете, как остановить турецкого таксиста, если вы уже едете в такси и вам надо выйти? – начинает экскурсию милая девушка Роксана при выезде из аэропорта Антальи в Турции. – Нужно выпучить глаза, замахать руками и закричать таксисту: «Дурак!» - Народ смеется. – Таксист не обидится, ведь на турецком языке «дурак» обозначает «остановка».

Я первый раз выехала в дальнее зарубежье. Без знания языков, без какой-либо теоретической подготовки. Очень волнуюсь. Все кругом непривычно, но, в общем-то, симпатично. Туроператоры позаботились о комфорте путешествующих. А те из соотечественников, которые уже проторили дорожку за границу, не дают ни на секунду останавливаться в недоумении – со знанием дела бегут в нужном направлении – ставить отметку в загранпаспорта, забирать багаж, регистрироваться у стойки туроператора, занимать места в автобусе. Нужно только следовать в общем потоке, не забывая вертеть головой по сторонам, чтобы хотя бы примерно запомнить на будущее – когда и куда двигаться.

Ликбез в автобусе продолжается.

- Если вам скажут, что у вас в номере отеля бардак, не переживайте. «Бардак» - это всего лишь стакан. А "кровать" - это гастук. А вот от употребления безобидных русских слов «сок» и «характер» в обществе турок лучше воздержаться, чтобы не оскорбить их слух. Они обозначают женские и мужские гениталии, соответственно.

После ликвидации безграмотности переходим к экономике.

- Знаете, зачем на крышах всех домов закреплены бочки? В них нагревается вода. Восемь из 12 месяцев в году горячую воду в Турции получают именно так, используя солнечное тепло.

Солнце, действительно, палит. Но в Турцию за солнцем и едут. Особенно на ее южное, средиземноморское побережье. Берега этой страны, как известно, омывают четыре моря – Черное, Эгейское, Мраморное и Средиземное. Кстати, турки не воспринимают название «Средиземное». Для них это Ак Дениз – белое море. На самом деле белое море синее-синее и очень отличается от привычного для россиян Черного моря. Черное – оно какое-то зеленое. И не такое соленое, как Средиземное. Здесь вода настолько насыщена солью, что прямо-таки выталкивает на поверхность, даже шевелиться особенно не надо. В середине июля температура воды около 30 градусов по Цельсию. Можно часа два провести в воде и не замерзнуть.

Все побережье застроено отелями. Жилые дома за ними – на склонах Таврических гор, которые довольно близко подступают к морю. Отели, отели, отели – большие и маленькие, «крутые» и не очень, с теннисными кортами, баскетбольными площадками, фонтанами или без оных. На любой вкус и кошелек.

Но, собственно, все, что нужно для хорошего отдыха – номер с душем, туалетом, феном, кондиционером и телевизором и питание - предоставляет любой отель. Во всяком случае, в нашем трехзвездочном отеле, расположенном в районе Тосмур в Аланье, было именно так. К тому же в отеле был бассейн, а на пляже, до которого нужно было идти ровно пять минут, - бесплатные шезлонги и зонтики. А также солнце и море, которые совершенно в неограниченном количестве выдавались всем. Что интересно, несмотря на обилие отелей на берегу, пляжи свободны. В любое время дня можно найти шезлонг, зачастую даже возле самого моря, а уж песка и мелкой гальки целые километры – лежи, где душа пожелает.

Суммы на оплату всего этого уходят совсем небольшие – около 1,5 тысячи рублей в день, включая авиаперелет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы произвести элементарный расчет и вычислить всю выгоду отдыха в Турции. Чтобы добраться до российского черноморского побережья, например, от Уфы, придется, во-первых, двое суток ехать в поезде (или потратить сразу весь «турецкий» бюджет на самолет, тогда расчеты прекратятся, не начавшись). Во-вторых, отдыхать придется «дикарями», так как отдых в пансионате, санатории или даже в гостинице сожрет вышеупомянутый «турецкий» бюджет дня за три-четыре. А «дикий» отдых подразумевает постоянную головную боль – где позавтракать, пообедать и поужинать так, чтобы не нанести серьезный удар по семейным сбережениям. Или придется готовить самостоятельно, но это, опять же, слегка видоизменяет понятие «отдых», особенно если семья большая. Непонятно, сколько времени придется добираться до пляжа, а добравшись, вы будете искать местечко в плотно лежащих рядах отдыхающих. В довершении всего, возвращаясь с юга, можно простудиться от сквозняка в вагоне. И даже мужественно преодолев все эти удовольствия, сэкономив везде, где можно, вы все равно потратите денег больше, чем на отдых в Турции.

Так что к словам из известной патриотической песни «Не нужен нам берег турецкий», которые я частенько употребляла, мотивируя отказы от выездов за границу, я теперь отношусь весьма скептически. Видимо, все-таки нужен нам турецкий берег. Хотя бы раз в год в отпуске.

Языковых проблем в Турции не возникает. Во-первых, там отдыхает много россиян, и все текущие вопросы можно обсудить с ними. К тому же везде есть русскоговорящие сотрудники. Когда на пляже мы не смогли справиться с зонтиком, рядом мгновенно возник молодой человек с дежурной фразой: «Do you speak English?» В ответ я выдала 50 процентов своего английского запаса: «English? No!» Тогда молодой человек без малейшего акцента сказал на великом и могучем: «Я могу вам помочь, я работник пляжа!» В отеле администратором была очень обаятельная уроженка Украины Лиля, уже 12 лет живущая в Турции и в совершенстве освоившая и турецкий, и английский. Она могла объясниться со всеми.

На рынках торговцы, чтобы лучше продавать свой товар, просто вынуждены разговаривать на языке покупателя и, надо отдать им должное, делают это великолепно, даже могут непринужденно поддерживать беседы на отвлеченные темы. Это делает им честь и не делает чести гражданам России, имеющим на вооружении только один язык.

Вообще, пребывание за границей – прекрасный стимул изучать иностранные языки – кругом живая языковая среда. Хочешь – практикуйся во владении английским, хочешь – совершенствуй знание немецкого, немцы живут в каждом отеле, хочешь – учись говорить по-турецки, кстати, если вы знаете татарский или башкирский, то сможете научиться гораздо быстрее, да и турки с удовольствием общаются с татарами и башкирами.

Но о чем это я? О каком самообразовании говорю? Основная масса молодых россиян выезжает в Турцию, чтобы «оторваться» и побухать на халяву. Кое-кто начинает еще в самолете, многие включаются в процесс в отеле. Девочки «снимают» мальчиков, мальчики «снимают» девочек, все вместе весело и очень громко проводят время. А потом удивляются, почему об «облико морале руссо туристо» сложилось специфическое мнение. С чего бы? Почти весь отель наблюдал, как две молодые уфимки, которые должны были утром возвращаться в Россию, накануне вечером устроили перед стойкой в баре показательные танцы практически в купальниках. Обслуживающий персонал, состоящий, кстати, исключительно из мужчин, очевидно, получив строгие указания от хозяина отеля, старательно не обращал внимание на фигурные па, хотя девушки усердно вертелись у них под носом. Конечно, каждый имеет право отдыхать и танцевать так, как хочет. И никто не может запретить им этого делать. Но за державу обидно. Все-таки наши соотечественники хорошие люди, и хотелось бы, чтобы весь мир считал так же.

Турция по-русски Турция по-русски Турция по-русски Турция по-русски

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 73

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
«Облико морале .. происходит на Родине, а не начинается в Турции... и понимание отдыха взращивается у нас дома, как и другие составляющие человеческого воспитания, поэтому вопрос - не куда ехать, а зачем... Есть хороший фильм Губенко "Из жизни отдыхающих", там тонко показано, кто зачем приезжает...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сестрёнка впервые съездила в Турцию с семьёй старшего сына. Впечатлений положительных масса. Запомнилось одно - там где они отдыхали, было мало русских, а больше немцев, и в этом плане повезло, т.к. отдых не омрачался пьянством соседей. К тому же, верно замечено в статье, турецкий во многом схож с башкирским.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Слава России! Слава "Единой России"!))))))

"Чтобы добраться до российского черноморского побережья, например, от Уфы, придется, во-первых, двое суток ехать в поезде (или потратить сразу весь «турецкий» бюджет на самолет, тогда расчеты прекратятся, не начавшись).
...
И даже мужественно преодолев все эти удовольствия, сэкономив везде, где можно, вы все равно потратите денег больше, чем на отдых в Турции."

+ по отравлениям в Турции: никто просто статистики не ведёт - сколько на Черноморском побережье наших сограждан травятся сурогатным алкоголем и едой в сомнительных кафе.

Печально....
Мне нравится0
Ufa
Из статьи мы узнали, как будут мужские и женские гениталии по-турецки :D
Мне нравится0
Евгения Сюткина
А знать это плохо, стыдно или не нужно?
В статье не только про это было...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Зачем создавать публику таким "гастролершам"? Проходите мимо. Они, если трезвые, поймут, что никакого интереса к ним нет.
Халявный алкоголь пьют помногу, отращивая и без того огромные пивные брюха. А немцы денежные чаще в кафе и в рестораны ходят и там отдыхают, отрываются. Раньше на нашей стороне Черного моря тоже безобразили, привлекая к себе внимание.
А что касается языка - словарь туриста должен быть включен для каждого во "всё включено".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я со слов сестрёнки и из статьи отметил мысль, что бардак нередко начинается со стакана. Видимо это имели ввиду предки турков :D Но у каждого своё мнение на этот счёт.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Этимология слова "дурак" в русском языке тоже очень прозрачна. Дурак по-нашему - это "тормоз", человек, остановившийся в своем развитии. :D Все-таки Османская империя была могущественной и оставила свой след на большой территории.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Русский мужик поехал в Турцию по путевке " все включено".
Возвращается после отпуска на работу. Коллеги его радостно приветствуют:
- Михалыч, привет! Как дела? Приехал? Что помнишь?... :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Турецкий аниматор русской девочке на детской площадке:
- Девочка, как тебя зовут?
- Наташа
- Надо же, такая маленькая, а уже наташа... :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Муж отправляет жену с детьми на отдых в Турцию.
Жена шутит:
- Еду одна, турки будут приставать, может паранджу купить?
Муж внимательно смотрит на нее и говорит:
- Да, пожалуй, пора... :D
Мне нравится0
ShaRM
"Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам когда; жена говорит где."
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Про стаканы промолчу, а вот на двоих обед в девяти добротных тарелках (не только тарелки, но и содержимое - добротное) видел. :o

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: