Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Продукция Башкортостана должна стать конкурентоспособной

Продукция Башкортостана должна стать конкурентоспособной  Фото с сайта www.wiadomosci.onet.pl Фото с сайта www.wiadomosci.onet.pl
27.07.2011 15:40:05

В конце 2011 года Россия все-таки должна вступить в ВТО. Не верится, конечно. Ведь столько лет нашу страну не пускали во Всемирную торговую организацию. Но, если это действительно произойдет, нашим сельхозпредприятиям придется очень постараться, чтобы выдержать конкуренцию с западными производителями. Ведь пока наш агропромышленный комплекс находится на этапе становления.

Чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям стать более конкурентоспособными, в Башкортостане была разработана республиканская целевая программа «Агроэкологическая безопасность в сфере агропромышленного комплекса Республики Башкортостана на   2010-2015  годы и до 2020 года». Программа нацелена на производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. В ее разработке приняли участие известные ученые республики, в том числе и заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров и заведующая лабораторией почвоведения Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Илюся Габбасова. Они-то и решили объяснить читателям «Общественной электронной газеты» суть программы.

- Программа рассчитана на долгосрочный период, - отмечает Ильгиз Хабиров. – Вплоть до 2020 года. Помимо увеличения конкурентоспособности республиканских сельхозпредприятий, принятие программы также связано с глобальным изменением климатических условий. К тому же программа позволит сельхозпроизводителям, в основном крупным холдингам и экономически крепким предприятиям, за счет собственных средств и частично государственных дотаций лучше обрабатывать и защищать почву, тем самым повышая продуктивность полей, и очищать почву от тяжелых металлов и других загрязнителей.

Ученые подсчитали, что в ходе реализации программы урожайность растений повысится на 20-25 процентов. При этом хозяйства смогут поднять реализационную цену выращенной экологически чистой и безопасной продукции. А для того, что ускорить решение этой задачи, ученые предлагают опробовать новые технологии в так называемых пилотных хозяйствах, расположенных в разных районах республики.

- Рабочие бригады, которые будут опробовать новые технологии, могут быть сформированы в Башкирском государственном аграрном университете и Башкирском государственном университете с привлечением специалистов из Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук и других научных учреждений и вузов республики, - предложил Ильгиз Хабиров.

Он также обратил внимание, что в ходе реализации программы сельхозпроизводство должно стать более экологичным. Для Башкортостана это очень актуально:

- В регионах, где производится добыча нефти и газа и развита нефтехимическая промышленности, почва сильно загрязнена различного рода токсикантами, которые по пищевым цепочкам переходят к продуктивным животным и попадают в организм человека. Своеобразным маркером загрязнения окружающей среды служат коровье молоко и пчелиный мед. Во всех регионах нефтедобычи и нефтепеработки отмечаются высокие уровни загрязнения молока свинцом и кадмием. При этом концентрация токсичных элементов в коровьем молоке частных хозяйств от трех до шести раз выше, чем в крупных сельхозхозяйствах. Ведь коровы пасутся не на улучшенных пастбищах, а зачастую в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на придорожных полосах.

Ученые обратили внимание на интересный факт: городским жителям из сельской местности поставляется относительно доброкачественная продукция, произведенная на крупных сельхозпредприятиях. А сами сельчане потребляют в пищу более загрязненную продукцию из личных подсобных хозяйств.

- Исследования, которые проводились в республике, не дают целостного и достоверного представления о характере и уровне загрязнения земель, - отмечает Ильгиз Хабиров. – Нет достоверной информации и о том, как загрязненность почв влияет на качество выращиваемого урожая, продуктов животноводства и, как следствие, на здоровье людей, особенно сельских жителей.

Ученые определили, что в кормах и продуктах питания, выращенных в Башкортостане, чаще всего присутствуют свинец, кадмий, цинк, никель и другие загрязнители. Причем в наибольшей концентрации они содержатся в молочных продуктах и зерновых культурах. Было установлено также, что эксплуатация нефтяных месторождений в Башкортостане в течение 20-60 лет привела к загрязнению и деградации почв, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, выпадению из хозяйственного землепользования значительных площадей плодородных земель и загрязнению грунтовых вод.

- По сути, в Башкортостане до сих пор не сформирована законодательно-нормативная база, которая бы защищала население от проникновения на рынок экологически опасных продуктов питания и обязала предприятия выполнять все экологические и санитарно-гигиенические требования, - добавил Ильгиз Хабиров.

- Приняты отдельные законы, но они плохо связаны друг с другом.

В связи с этим ученые предлагают разработать региональную систему экологической сертификации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, что увеличивает конкурентное преимущество местных товаропроизводителей сельхозпродукции, и позволяет успешно реализовать биологически полноценные продукты питания собственного производства на внутреннем рынке, а также самостоятельно выходить на международный продовольственный рынок.

- Для этого необходимо разработать нормативы и критерии по экологической сертификации пашни, пастбищ и лугов, переработке, хранению и транспортировке сельхозсырья и готовой продукции, оценке экологически чистой продукции, - заключил Ильгиз Хабиров. – Необходимо также разработать единую маркировку, эмблему, товарный знак, правила сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 45, Баллов: 223

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Да, сельчане поставляют городу продукцию экологически чистую, но всегда ли? Кто-нибудь проверял продукцию, поставляемую с полей, напичканных избытком удобрений с птицефабрики, о чём говорилось в газете?
Мне нравится1
Венера Кудашева
А что Вы скажете о молоке и сметане с обочин некоторые покупают. Крепкие желудки. Ведь посуда собирается неизвестно откуда и как она моется никто не знает. Не потратятся большинство хозяев на новую тару. Кстати, случаев отравления этими продуктами немало. Молоко надо обязательно кипятит К тому же есть недобросовестные торговцы:сметану разбавляют простоквашей, особенно в середине банки заметно, а молоко "женят"(чем? водой, наверное). Мы, городские, непастеризованное не пьем.
К тому же многие производители скупятся на сертификацию. Например, продукции халяль. Вместо принятого в международной торговле стандарта и соответствующего знака пишут на упаковке "мусульманские", "татарские", "башкирские". [U]Без сертификации и знака данная продукция не соответствует стандарту халяль.[/U]Дорогие сограждане, пишу об этом накануне поста ураза, не клюйте на удочку таких производителей.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Кстати на сайте села Бишаул-Унгарово вычитал следующее: "В Уфе подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и компанией «Alrai Group Holding Limited» по реализации инвестиционного проекта с использованием биотехнологий 4-5 поколения". И далее "Инвестиционные проекты будут реализованы в два этапа. На первом этапе — в 2011-2013 годах будет привлечено 14 миллиардов рублей, а на втором — в 2013-2014 годах — 10 миллиардов рублей. Запуск проекта позволит организовать около 1500 рабочих мест." Так, что есть надежда, что действительно продукция нашего сельского хозяйства станет конкурентоспособной.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: