Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гражданское общество в Башкортостане - миф или реальность?

Гражданское общество в Башкортостане - миф или реальность?  Фото с сайта www.spring96.org. Фото с сайта www.spring96.org.
26.07.2011 16:21:05

Гражданское общество – что это такое, вообще? Что подразумевается под этим словосочетанием? Давно пытаюсь это понять, но до сих пор не могу дать четкие ответы на эти вопросы.

Одно уяснила: гражданское общество предполагает отсутствие репрессий по политическим мотивам и наличие различных свобод: свободы слова, свободы собраний граждан, свободы волеизъявления. Одним словом – это демократия, то есть главенство народа–демоса над всеми другими структурами общества. Присутствует ли сегодня все это в нашей жизни? Вопрос очень спорный и дискуссионный. И однозначно ответить на него пока невозможно.

Да, зачатки какие-то гражданского общества явно намечаются.

С десяток лет назад мне довелось принять участие в двух Гражданских форумах – в Нижнем Новгороде и в Перми. Это были грандиозные мероприятия, проведенные с большой помпой, с участием первых лиц страны, представителей различных министерств, ведомств, социальных институтов. Помню на одном из мероприятий сидела рядом с Починком, тогда он, кажется, возглавлял министерство социального развития и здравоохранения России. Там я впервые увидела и Глазычева, который нынче отвечает за развитие регионов в стране.

И в Нижнем Новгороде, и в Перми было огромное количество различных площадок, где люди говорили о том, что их волнует, предлагали различные народные проекты обустройства жизни, рассказывали о своих первых достижениях.

Не помню уже подробностей и частностей, но сохранилось впечатление какого-то всеобщего воодушевления и подъема. Правда, и сумбура, сумятицы и неразберихи тоже было много.

Время прошло, и тот порыв ушел куда-то в песок. Все снова стало тихо и задумчиво, без особых гражданских потрясений.

Правда, и у нас в Башкирии были попытки провести нечто подобное. Но эти форумы больше были похоже на традиционные скучные партийные собрания советских времен с приветствием пионеров, с награждениями почетными грамотами и тому подобное.

Какие признаки гражданского общества у нас в республике сегодня? Их можно перечислить буквально по пальцам – раз-два и обчелся.

Наиболее яркое и заметное, на мой взгляд, сегодня – это молодежное добровольное движение «Мусора. Больше. Нет». Политики здесь никакой не присутствует. Есть только желание – сделать мир и окружающую среду вокруг чище. Молодые люди через социальные сети, через интернет договариваются и в какой-то день выходят на уборку заранее запланированных объектов. Это здорово!

Интересно зарождающееся общественное молодежное движение «Антиалкогольный фронт». Оно инициировано снизу, из народа. Молодые люди своими силами и методами борются против продажи алкогольных напитков несовершеннолетним в Уфе.

Недавно в столице республики возникла и еще одна организация - «Гражданская линия». Одним из ее создателей стал активный автор нашей газеты Андрей Потылицын. Во всяком случае, мне лично это начинание кажется интересным и заслуживающим внимания.

Ну, «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо», как поется в популярной песенке. То есть гражданским обществом в нашей республике пока особо не пахнет.

А в соседних областях Уральско-Поволжского региона гражданское общество живет.

Например, в Перми с 29 по 31 июля планируется проведение гражданского форума «Пилорама–2011». Форум пройдет на территории бывшего ГУЛАГА «Пермь-36». Ожидается приезд Михаила Горбачева и Леха Валенсы.

Как сообщает одна из крупнейших российских газет, президент СССР и экс-президент Польши обсудят наследие и уроки событий августа 1991 года.

Тема всех дискуссий нынешнего гражданского форума "Пилорама" – «Мир несвободы и культура, 20 лет спустя". Организаторы ждут, что на форум, проводимый в мемориальном музее политических репрессий "Пермь-36", соберутся около 10 тысяч зрителей-участников.

Кроме двух президентов - Михаила Горбачева и Леха Валенсы - которые уже подтвердили свое участие в "Пилораме", на гражданский форум приедут Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, правозащитник и первый в нашей стране Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, экономист Александр Аузан. В международной части форума примут участие генконсул ФРГ, генконсул США, посол Польши в России, первый секретарь посольства Израиля. Участниками дискуссий станут также бывшие заключенные политлагерей России, Эстонии, Литвы, Украины.

В художественной части "Пилорамы", которая тоже все больше становится дискуссионной и граждански ориентированной, две дискуссии будет модерировать Артемий Троицкий.

Обменяться опытом и принять участие в пермском гражданском форуме, организованном на территории бывшего лагеря политзаключенных, приезжают группы ученых и исследователей - хранители аналогичных мемориальных центров Польши и Германии, к примеру, из музея лагерей Освенцима и Дахау.

Вот так! Бурной гражданской жизнью живут наши соседи. А у нас пока - дрема и тишина.

А слабо, например, той же «Гражданской линии» «замутить» нечто подобное и в Башкортостане, чтобы хоть немного расшевелить общественную жизнь республики, вывести людей из затянувшейся спячки?

Пока же для начала предлагаю всем блогерам «ОЭГ» обсудить вопрос – гражданское общество в нашей республике сегодня – миф или реальность?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Даут Амангильдин
Гражданское общество создается людьми, имеющими свое независимое мнение, как правило, отличное от мнения большинства. Политику толпа не делает. В статье в основном фамилии людей, далеко не обласканных властью. Это люди современных, передовых взглядов, подвижники, это борцы, таких мало. Это люди мировой, общечеловеческой политической культуры. Обратим внимание, что в нашей стране они являются жителями Москвы или Петербурга. Если в Перми зарождается что-то подобное-флаг в руки, но мы прекрасно знаем, как власть, используя свое положение и ресурсы, весьма ловко и изощренно поворачивает те или иные движения в нужном власти направлении. В результате проигрывают все, и государствр, и общество - из-за недальновидных действий властей. Власти должны поддерживать это движение, но не вмешиваться. (А контролировать что-либо-это у нас с избытком...) Возможно, в каких-то регионах что-то зарождается. Реально гражданские институты могут развиваться, думаю, в Вятской губернии, где глава Никита Белых, и в Калининградской области ( там география поможет). Думаю, в Башкортостане имеются зачатки опыта в этом направлении-это общение с подобными институтами и парламентариями Европы на разных уровнях, в том числе в молодежном движении. Чтобы отходить от мифа к реальности, надо изучить, что имеется в республике и стране, изучить зарубежный опыт (ведь не мы придумали эти вещи), наладить связи, насколько это возможно. Андрею Потылицыну и его сподвижникам мои самые добрые и искренние пожелания.
Миф или реальность? Мой ответ-гражданские институты-это неизбежность.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
конечно же гражданское общество в России - это сказка. Но ведь и мы рождены,что б сказку сделать былью....Разве нет, Светлана?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а кому нужно гражданское общество?нужно гражданам...а дальше нужно его направить,чтоб на манежку не выходили нипочем зря и не мочили педофилов...а ккто у нас его направит?нужен лидер,а в нашей многонациональной Башкирии лидеры имеют специфическое напрвление...
Мне нравится0
Олег Гайсин
У нас гражданское общество и элита почему то (на мой взгляд)
индифферентны друг другу.
Это плохо...
Отсутствуют традиции гражданских свобод, иначе говоря- свободомыслия.
Декабристы наших дней, увы скорее миф..
Мне нравится0
Айдар Тимершин
Пока гражданское общество в нашей республике – миф. Но благодаря начинаниям уважаемого Андрея Потылицина этот камень сдвинется с места. И думаю все блоггеры будут принимать в этом самое активное участие.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Без гражданского общества мы скатимся либо к феодализму (но современной окраски), либо будем зависеть от того, кого нам "посадят". Вот сейчас пробиваются ростки гражданского общества, но затоптать ростки легко, а вот взрастить, очистив площадь от сорнков. Тут голова нужна, труд и время. Сорняки за раз не выпалываются, а некоторые остаются прижавшись к культурному растению. Сразу и не заметишь.
Мне нравится0
андрей кузнецов
Да,Светлана,ваш ворос "не в бровь,а в глаз". Оксюморон в том, что оба понятия применимы к ответу: построив ГО в раельности,оно обрастет мифами. Реальное же построение его идет через мифы,т.е цели и задачи,декларируемые в мифах.Вот такое взаимное проникновение.Обратимся к мифам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%EA%EE%E5_%EE%E1%F9%E5%F1%F­2%E2%EE

http://vkontakte.ru/wall10926187_13011?hash=ac4ba9bc2b8fd296f7

а теперь к раельности:

http://www.solidarnost.org/thems/blogpost/blogpost_8114.html

http://www.afisha.ru/article/civil-defense/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%­3A+afisha_city+%28Afisha%3A+City%29
Мне нравится0
ShaRM
Гражданское общество в Башкортостане - абстрактное существительное с абстрактным признаком в конкретном месте.
Мне нравится0
rio7rita
Привет гражданам Сипайлово! В прошлогодний суховей поусыхали в районе деревья. (жуткий звенящий звук пересохших листьев по асфальту).
Предлагаю волонтерам помочь выжившим зеленым насаждениям поливом!
Вода проплачена жильцами ежемесячно и ежегодно. Жду сообщений по подписке ниже. :idea:
Мне нравится0
Николай Ерыкалин
Какое гражданское общество из биороботов и баранов.!!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Эй ты, кто там ходит лугом!
Кто велел топтать покос?!-
Да сплеча на всю округу
И поехал и понес.

Разошелся.
А прохожий
Улыбнулся, кепку снял.
- Хорошо ругаться можешь,-
Только это и сказал.

Постоял еще немного,
Дескать, что ж, прости отец,
Мол, пойду другой дорогой...
Тут бы делу и конец.

Но печник - душа живая,-
Знай меня, не лыком шит!-
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия?- кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин?- Тут и сел старик.

мне всегда нравилось это место в стихотворении, особенно: "как фамилия?-кричит". потому как и здесь при ростках гражданского общества найдутся люди, которые вместо выполнения своих обязанностей будут спрашивать фамилию...
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Бикмаев, как твое фамилие? :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: