Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане уроки письма не отменят

В Башкортостане уроки письма не отменят Фото с сайта www.medinfo.ua. Фото с сайта www.medinfo.ua.
26.07.2011 15:22:11

В школах 41 штата США планируют отказаться от уроков чистописания. То есть детей больше не будут учить писать от руки. Вместо этого с первого класса учителя будут объяснять ученикам, как быстро и правильно печатать на клавиатуре компьютера.

Объясняется эта образовательная инициатива тем, что в век высоких технологий людям совершенно необязательно уметь писать от руки. И действительно, зачем, если под рукой всегда имеется компьютер, ноутбук, нетбук, интернет-планшет, смартфон, коммуникатор или еще какая-нибудь новомодная вещица. Уже введен и активно продвигается электронный документооборот и электронная подпись. А вместо того, чтобы на уроках писать друг другу записки, дети перебрасываются СМС-ками или пишут сообщения в «Твиттере» и других социальных сетях. Посмотрели на это все американцы, подумали и решили, что уроки чистописания – пустая трата времени.

По сути, нам не должно быть никакого дела до того, что там нового придумали в Америке. Пусть, что хотят, то и творят. Но если задуматься, эта инициатива и нам может выйти боком. Судите сами. В последнее время в России полностью копируется западная образовательная система. С 1 сентября 2011 более 40 тысяч российских первоклассников опробуют на себе федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Детей будут обучать по-новому. Они сами будут добывать себе знания, а учителя будут лишь контролировать этот процесс и направлять их в нужном направлении.

Получается, что основной упор будет сделан на самостоятельную работу. Таким образом, российская образовательная система станет очень похожей на западную, где школьники и студенты большую часть времени проводят в библиотеках, в интернете, самостоятельно изучая учебный материал.

Так вот, если наши чиновники от образования так любят все копировать, вполне возможно, что отмена уроков чистописания покажется им вполне целесообразной. Зачем тратить время на выведение бесконечных крючочков и палочек, если гораздо проще показать первоклашкам буквы на клавиатуре. Тем более что многие дети чуть ли не с трех лет начинают играть в компьютерные игры, и соответственно умеют пользоваться мышкой и клавиатурой.

Уже доказано, что современные дети намного лучше взрослых разбираются в компьютерах. Обучить их печатать намного проще, чем писать от руки. Не беда, что от этого может пострадать грамотность. Текстовая программа сама найдет и исправит ошибки. К тому же правила орфографии все более упрощаются.

Да и, если посудить, зачем детям уметь писать от руки? В будущем они все равно будут работать на компьютере. Думаете, что это умение пригодится в студенческие годы? Да вовсе нет. Во всех университетах и колледжах мира студенты уже давно не пишут лекции под диктовку. Весь материал преподаватели раздают им на флэшках, либо в распечатанном виде. Вскоре эта практика будет введена и в российских вузах.

Все еще не верите, что отказ от рукописного текста может стать реальностью? Тогда взгляните на свой почерк. Сильно сомневаюсь, что он у вас очень красивый и разборчивый. А все потому, что вы все реже пишите от руки, и все чаще печатаете на компьютере. Навыки теряются. А ведь раньше у большинства из нас почерк был ровным и красивым…

Психологи уверяют, что сам процесс письма от руки просто необходим в процессе обучения. У детей развивается моторика пальцев, они учатся сосредотачивать внимание и концентрироваться на мелочах, приучаются к дисциплине. Многие таким образом приобщаются к творчеству, начинают рисовать. К тому же, когда человек пишет от руки, у него лучше работает мозг, соответственно лучше запоминается материал.

Вспомните хотя бы, как в школьные и студенческие годы вы делали шпаргалки. Если вы писали их от руки, они вам пригождались в очень редких случаях. Весь материал вы и так знали назубок. Выучили, пока писали. А если ту же самую шпаргалку распечатать на принтере или закачать в телефон, вы ее знать не будете…

Более того, по почерку можно многое сказать о человеке, о его характере. Существует целая наука – графология. Не зря говорится, что чем более аккуратный у человека почерк, тем он более дисциплинированный и ответственный. А что можно сказать о человеке, не умеющем писать?

Как мы убедились, уметь писать от руки все же очень важно. И хорошо бы, чтобы это умение не утратили и наши будущие поколения…

Так все же возможно ли такое, чтобы и в российских школах отменили уроки чистописания? С таким вопросом «Общественная электронная газета» обратилась в Министерство образования Республики Башкортостан.

- В российских школах как таковых уроков чистописания нет, - комментирует специалист отдела общего образования Минобразования РБ Альбина Гиматова. – В первом классе есть урок «Обучение грамоте». Но по сути это урок русского языка. Ребята изучают буквы, учатся читать и писать. Букварный период проходит, закрепляется материал, и со второго класса в программе появляется предмет «Русский язык». Кроме того ученики начальной школы (с первого по четвертый класс) от трех до пяти минут в день занимаются чистописанием – учатся красиво писать.

Все это изложено в новых образовательных стандартах, и отменять это никто не собирается. Так, в программе за первых класс в рамках предмета «Обучение грамоте» существует раздел «Обучение письму». Детей учат правильно сидеть за партой и держать ручку, располагать тетрадь под определенным углом, выводить буквы и символы, соединять их и располагать на строчках и в клетках, переписывать слова из книг и писать под диктовку, оформлять предложения и т.д.

Напомним, что введение новых образовательных стандартов завершится в 2022 году. Так что пока опасаться, что российских детей перестанут учить писать от руки, незачем. А вот что будет дальше, покажет время…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 47, Баллов: 235

Мне нравится1
Рина Микрюкова
Столько заявлений просят написать от руки, что мы еще долго чистописание будем преподавать... :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Во первых для того чтобы отказаться от чистописания, надо снабдить каждого школьника компом. Во вторых снабдить компом почти каждое рабочее место. В третьих, а если свет отключат или интернет завалит * развитый вирус, как общаться будут. Ну и правильно автор пишет, что моторика пальцев будет развиваться по другому, а к каким это болезням приведёт, не понятно. Всё таки на лекциях я писал до посинения. И насчёт шпор абсолютно верно. Я всегда готовил микрошпоры и почти никогда ими не пользовался, т.к. в процессе их подготовки (сокращени я до минимума, но чтобы самому было понятно) весь материал усваивался.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
вообще есть такой мультфильм "Южный Парк",он многосерийный и он для взрослых,если возникнет у людей понимание этого мультфильма,то многие вещи не придется обсуждать,но если нет,то надо начинать будет снова с Чебурашки... :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: