Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии к борьбе с наркоманией подключается молодежь

В Башкирии к борьбе с наркоманией подключается молодежь Фото с сайта www.pda.privet.ru. Фото с сайта www.pda.privet.ru.
26.07.2011 09:42:59

Вопросами антинаркотической политики в нашей стране сейчас активно занимаются как представители научного сообщества, так и люди, многие годы решающие практические задачи в этой области. В России идет становление антинаркотической работы как постоянной константы государственного управления. Одновременно формируется система негосударственного, общественного противодействия наркомании.

Наркотики вступили в окончательное противоречие с интересами развития общества и в настоящее время играют исключительно деструктивную, асоциальную роль. При этом наркомания является глобальной мировой проблемой. На сегодняшний день профилактика наркомании – одна из важнейших задач государственной политики.

Не так давно состоялось заседание Президиума Госсовета, посвященное борьбе с распространением наркотиков среди молодежи, которое провел Дмитрий Медведев. Он отметил необходимость формирования государственной системы мониторинга ситуации с наркотиками и методики проведения этого мониторинга. Эта система позволит получать достоверные данные о распространении наркомании среди подрастающего поколения и соответственно скорректировать работу.

В Башкортостане проблемам, связанным с наркоманией, уделяется большое внимание. Президент республики Рустэм Хамитов неоднократно поднимал эту тему в своем блоге. Он писал о необходимости вести борьбу с наркоманией более действенными способами. Он считает необходимым осложнить жизнь как начинающим наркоманам, так и «наркоманам со стажем». Так, необходимо ввести обязательное тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков в школах, вузах и ссузах; усложнить продажу больших партий кодеиносодержащих препаратов, из которых приготавливается синтетический наркотик – дезоморфин; ввести обязательное тестирование при поступлении в вуз и на работу; обязать всех наркоманов пройти курс лечения и ряд принудительных работ. «Сложная проблема, сложные решения».

В конце весны в Бирске на базе детской базы отдыха «Лесная сказка» прошел трехдневный республиканский молодежный образовательный форум «Я молодой», посвященный проблемам наркомании и пропаганде здорового образа жизни. В форуме приняли участие студенты и аспиранты профильных учебных заведений республики, государственные и общественные деятели, эксперты-аналитики, представители здравоохранения и спорта. Были приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители Администрации Президента РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, руководители республиканских министерств и ведомств и т.д. В рамках форума был показан фильм «Три угрозы», с участниками проводились треннинговые занятия, целью которых являлось формирование устойчивой антинаркотической позиции. Яркие дискуссии по проблеме наркомании между участниками показали, что подобные мероприятия необходимы и важны для молодежи.

В Благовещенске прошел ряд антинаркотических мероприятий, в рамках которых состоялось заседание дискуссионного клуба, где представители волонтерских движений обсудили их роль в реализации государственной антинаркотической политики. Школьники ознакомились с информацией о вреде наркотиков, посетив сайты федеральной службы наркоконтроля и Государственного антинаркотического комитета на интернет-уроках. После просмотра антинаркотического фильма школьники получили возможность освоить первоначальные танцевальные навыки на мастер-классах от хореографов студии современного танца. Антинаркотические мероприятия завершил волейбольный матч между командами Уфимской федеральной службы наркоконтроля и Администрации Благовещенского района.

В Уфе в Башкирском педагогическом университете им. М.Акмуллы состоялся ежегодный форум «Выбор молодых – наука, творчество, здоровье», в котором приняли участие студенты вузов Башкортостана, представители министерства молодежной политики и спорта РБ, общественных организаций, республиканского наркоконтроля. Кроме того, в Башкирском государственном университете прошла Универсиада студентов вузов Башкортостана «Бокс против наркотиков», в которой приняли участие 60 молодых боксеров республики. А Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр поставил спектакль «Бойся равнодушия», с которым в апреле выступал перед школьниками Демского района Уфы. Героиня спектакля дарит надежду наркоману и наркоторговцу Булату. Однако она погибает, и Булат теряет единственного близкого человека.

Жертвами наркомании становятся не только люди, непосредственно употребляющие наркотики, но и окружающие. Сейчас к борьбе с наркоманией активно подключается молодое поколение. Об этом свидетельствуют молодежные антинаркотические форумы, универсиады, постановки студентами антинаркотических спектаклей. Подобная активность молодежи, безусловно, положительный фактор, и необходимо поддерживать ее стремление искоренить проблему наркомании.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 25

Мне нравится0
Радик Мухарямов
То, что к борьбе подключается молодёжь, это замечательно. Так уж получается в нашем обществе, что к словам старших молодые порой ироничны (иногда не без причины). Поэтому борьба должна вестись со всех сторон. Но главное обеспечение молодых работой, достойной целью. Участие в различных кружках, секциях, труппах, олимпиадах... Чтобы люди чувствовали свою нужность. Это касается всех возрастов, но молодёжь наиболее ранима, не сформированы характеры. Тут работать и работать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: