Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отчего плачут богатые?

Отчего плачут богатые? Фото с сайта www.mr7.ru. Фото с сайта www.mr7.ru.
25.07.2011 16:30:00

Кто, интересно, не мечтал быть богатым и успешным, когда весь мир  у твоих ног, все доступно и достижимо и, кажется, нет вообще никаких проблем?

А между тем, проблем у богатых ничуть не меньше, чем у нас, простых смертных, живущих от получки до получки и считающих каждую копейку. А, может быть, даже и гораздо больше.

Отчего же плачут богатые? Несколько раз в жизни мне доводилось встречаться и общаться с людьми, бывшими когда- то достаточно богатыми не только в нашей республике, но и в России. Это те люди, которые взмыли на небывалой волне финансового успеха в период первоначального накопления капитала в нашей стране, сразу же после начала перестройки.

Торговый дом Высоцкого когда-то гремел на всю Уфу.

Сергей Высоцкий быстро разбогател на торговых операциях. Он имел такой автомобиль, которого в городе ни у кого не было. Даже у самого высокопоставленного чиновника. У него были свои магазины и целый автопарк. Быстрый, стремительный взлет завершился быстрым стремительным падением. Возможно, кто-то позавидовал его автомобилю. Возможно, бизнесмен не переступил через главный принцип выживания в нашей республике в те недавние  времена: не высовывайся, а не то забьют, как гвоздь по самую шляпку. И его забили. Не помню уже за что, но состоялся судебный процесс. Срок. Годы тюрьмы.

С Сергеем я познакомилась уже тогда, когда он был совершенно нищим и искалеченным человеком. Он позвонил в редакцию газеты, в которой я тогда работала, и пригласил меня в гости в свою однокомнатную хрущевку с голыми стенами. Не знаю, зачем это было ему нужно. Я понимала, что то, что он рассказывает, заведомо «непроходной» материал. Ни в одной газете республики его не опубликовали бы в те времена. Но человеку, видимо, надо было просто выговориться, исповедаться перед кем-то, пусть даже перед незнакомой журналисткой. Из почти двухчасового разговора я поняла, что этот человек стал жертвой системы, царившей тогда в нашей республике. Сергей был сломлен физически, но не духовно. Он строил планы, мечтал развернуть новый бизнес, подняться. Такие люди во все времена становятся первопроходцами, прокладывающими новые пути иногда ценой своей жизни.

С другим таким же первопроходцем судьба столкнула меня чуть позже. Рашид  Даянов сразу же  с самого начала перестройки открыл строительный кооператив. Деньги потекли рекой, но не столь большие, как хотелось ему. Однажды он попал на Международную экологическую выставку в Риге и увидел там какие-то мешки с надписью «сапропель». Он поинтересовался, что это такое. Ему объяснили, что сапропель – это ил со дна озер, который является прекрасным органическим удобрением. Деятельный по натуре человек быстро смекнул, что на этом можно сколотить состояние.

Вернувшись в Уфу, он организовал добычу и упаковку сапропеля. Нашел  каналы сбыта. «Подъем», как выражаются предприниматели, был огромный. Очень скоро Рашид Даянов вошел в десятку самых богатых людей России. Он купил в Москве банк, организовал свою партию и даже выдвинул себя кандидатом в Президенты. России, разумеется.

Рашид  Даянов, как и Сергей Высоцкий, заработав огромные деньги и находясь в состоянии эйфории от этого, нарушил главный принцип, царивший в нашей республике: не высовывайся. Компромат найти при желании несложно на кого угодно. И вот уже с вершины финансового успеха нувориш угодил в тюремную камеру. Семь лет заключения, унижений, моральных и физических страданий. На свободу он вышел нищим. Когда мы познакомились, занимал у меня десять рублей на проезд в транспорте. Но Даянов не сдался. Организовал новый экологический бизнес по переработке твердых бытовых отходов в Уфе. Но здесь ему не дали ходу. И он внезапно пропал. Через интернет я нашла его следы в городе Анапе, где он выступил на конференции по рециклингу с докладом на тему: «Анапский опыт селективного сбора ТБО» как директор Анапской экологической компании.  Годы заключения для Рашида Даянова не прошли даром. Он написал об этом интересную книгу, где подробно разъяснил, отчего плачут богатые. Я ее прочла в рукописи, но изданной так и не увидела…

Мне пришлось встречаться и общаться и  с другим супербогатым и чрезвычайно скандальным и неоднозначным человеком Эрастом Фомичевым. Четырежды судимый Эраст Фомичев, сколотив капитал, равный по тем временам нескольким республиканским бюджетам, решил организовать внебюджетный народный фонд. В центре Уфы он открыл первый социальный магазин. При встрече рассказывал о своих грандиозных планах по социальной защите населения Уфы, собирался идти на выборы. Однажды я даже побывала у него дома. Во время интервью подул сквозняк и с тумбочки, рядом с диваном сдуло белый листок бумаги. Под ним лежал пистолет. Так он и жил, этот человек с пистолетом у подушки.

На деньги Фомичева в Уфе было построено два храма – христианский  и мусульманский. И все же  Бог ему не помог. Фомичев погиб в тюремной камере при загадочных обстоятельствах. Видимо, слишком много знал…Не спасли ни огромные деньги, ни высокие связи и покровители.

Так что богатым есть, отчего плакать и чего бояться...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 79

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это примеры из новейшей истории. А сколько их со стародавних времён, но почему-то большинство хочет стать богатыми?
Мне нравится0
Graff37
Ходорковского вспомните, тоже нарушил правило - не лезь во власть.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Вспомнить много чего можно. Например, за время правления предыдущего режима в Башкирии исчезли и погибли при странных обстоятельствах около 70 самых богатых и состоятельных людей республики... Делайте вывод сами о том, какой это был режим. Так сколачивались самые крупные капиалы...
Мне нравится0
ShaRM
Плачут богатые?
Крокодиловы слезы.
Мне нравится0
ShaRM
У кого-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Богатство- богатству - рознь....
Сравнивать бандита Фамичева с честными предпринимателями - как минимум некорректно,а как максимум...ну да ладно.
Пути формирования капитала не всегда прямые,но те,что лежат через насилие,кровь и казнокрадство - всегда как правило обречены. Причина проста: это не умение Зарабатывать,а умение Красть.И тот ,кто украл - по определению ущербен,а следовательно и распорядиться по-уму деньгами не сможет.
Всё просто.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Согласна, что Фомичев рецидивист. но нельзя делить мир только на белое и черное. Я его не защищаю, но именно с его подачи в Уфе появились такие понятия, как социальный продукт, социальный магазин. Он хотя бы понимал, что грешен и как-то пытался отмыть свою душу, хотя бы подарив городу два храма...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Относительно Фомичева согласна со Светланой. У него были хорошие идеи и помимо тех, что он воплотил. Например, почти законченный европейский ресторан на месте бывшей столовой напротив Телецентра. Разорили постройку. И что теперь там? А были вложены колоссальные средства и рабочие силы из Австрии.Наверное у этого человека было стремление сделать шаг к тому, чтобы Уфа хоть чуть-чуть приблизилась к европейскому уровню еще 20 лет назад.
И мечеть "Гуфран" на старинном мусульманском кладбище. Когда бы она еще появилась, ведь почти полвека как сгорела старинная и никаких шагов никто, кроме упомянутой личности, не предпринимал.Богатых у нас особо не жалуют.Завидуют.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Богатых у нас особо не жалуют.Завидуют.
А я завидую умным и здоровым.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Шарм, ум, здоровье, успех и богатство часто сопутствуют.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Венера Кудашева пишет:
ум, здоровье, успех и богатство часто сопутствуют.
Следовательно, 90% граждан России глупы, больны и невезучи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: