Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодые семьи Башкирии надеются на поддержку властей

Молодые семьи Башкирии надеются на поддержку властей Фото с сайта www.vesco.ru. Фото с сайта www.vesco.ru.
25.07.2011 15:50:13

В Башкортостане в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 28 тысяч молодых семей. Все они являются участниками республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы и мечтают жить и воспитывать детей в комфортных условиях. Но смогут ли все молодые пары, стоящие в очереди, добиться желаемого? Тем более что у многих участников программы накопилось немало вопросов. Попробуем разобраться вместе.

Начну с того, что поводом для написания статьи послужил вопрос читательницы «Общественной электронной газеты» Екатерины. Во время онлайн-конференции она попросила Президента Башкортостана Рустэма Хамитова объяснить одно из положений программы: «Три года наша семья (я, муж и двое детей) стоит в очереди на строительство по молодежной программе. Сейчас с нас требуют справки о доходах, которые превышали бы прожиточный минимум. Для чего такое правило? Ведь мы не берем кредит! Таких доходов нет. Что делать?».

Как мы уже сообщали, во время онлайн-конференции поступило очень много вопросов Президенту. Но дать ответы на все было просто нереально. Поэтому вопросы, не озвученные в эфире, были тщательно рассортированы и направлены в соответствующие министерства и ведомства. Постепенно от специалистов этих министерств и ведомств начали приходить ответы на вопросы читателей. В частности, одним из первых пришел ответ на вопрос Екатерины.              

Специалисты отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан объяснили некоторые положения Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы.

Во-первых, для того, чтобы молодая семья могла рассчитывать на государственную поддержку по улучшению жилищных условий, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет включительно.

Во-вторых, необходимо, чтобы молодую семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. То есть площадь уже имеющегося в собственности молодой семьи жилья не должна превышать 12 квадратных метров на каждого члена семьи. Например, если Екатерина с мужем и двумя детьми живет в квартире площадью 44 квадратных метра, на каждого члена семьи приходится по 11 квадратов. Соответственно семья соответствует требованиям программы.           

И, в-третьих, у семьи должны быть доходы, позволяющие ей получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Ведь согласно программе государство не оплачивает жилье целиком, а лишь компенсирует часть расходов молодой семьи на его приобретение с помощью ипотечного кредитования.

Как раз третье требование и вызвало недопонимание у Екатерины. Но как выяснилось, справки о доходах у нее и ее мужа требуют согласно программе.

В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан добавили, что для участия в программе молодая семья должна представить все необходимые документы. В том числе и документы, которые могут подтвердить, что у семьи имеются доходы, позволяющие ей получить кредит. Либо документы, подтверждающие наличие у семьи иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Такими документами в частности являются справки с места работы всех совершеннолетних членов семьи о размерах заработной платы за последние шесть месяцев.

Отметим также, что для участия в программе молодая семья должна представить и другие документы. Перечень представлен в самой программе, которую можно найти на сайте Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан в разделе государственная поддержка молодых семей (http://mmpsrb.ru/state_support_for_young_families/).                                                           

В самом начале мы указали, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 28 тысяч молодых семей. К сожалению, получить государственную поддержку шанс есть лишь у 1/3 этих семей. Ведь в программе четко указано, что с 2011 по 2015 годы государственную поддержку в улучшении жилищных условий получат лишь 7,5 тысячи молодых семей. То есть по 1,5 тысячи семей в год. На что следует надеяться остальным 14 тысячам семей, пока не понятно.

Возможно, программа будет продолжена и после 2015 года. Ведь в свое время в республике уже действовала подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. За это время государственную поддержку смогли получить около 12 тысяч молодых семей. Однако следует помнить, что молодой семья считается до тех пор, пока возраст одного из них не превысит 35 лет…

Ну и напоследок добавим, что общий объем финансирования Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы составит 4,815 миллиарда рублей. Сюда включены средства федерального, республиканского и местных бюджетов, а также собственные и заемные средства молодых семей.

Каждая семья, которой все же посчастливится стать участницей программы, получит социальную выплату на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. При этом размер выплаты молодым семьям, не имеющим детей, составит 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, а молодым семьям, имеющим одного и более детей, а также неполным молодым семьям, состоящим из одного родителя и одного ребенка и более – 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 45, Баллов: 225

Мне нравится0
Радик Мухарямов
А как же быть тем, у кого доходы низки (это просто в период кризиса)?
Мне нравится0
Вот так всегда, вроде программа должна помогать малоимущим, а малоимущие даже войти не смогут в эту программу, в справках о зарплате доходы мельковаты. Так же с материнским капиталом, вроде написано в законе, что можно использовать для приобретения жилья, а не тут-то было. Сначала нужно взять кредит в банке, а чтоб его взять, зарплата требуется на обоих родителей больше 25 тыс. рубликов, а откуда такие доходы у семьи, где жена сидит с ребенком, а муж в лучшем случае получает тысяч 15. Невольно вспомнишь про морковку, висячую перед ослом, вроде вот они денежки,а использовать ты их не можешь.
Мне нравится0
Римма К
мы вот так и не дождались этой поддержки.....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: