Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как защитить себя от психотеррора?

Как защитить себя от психотеррора? Фото с сайта www.porlacalledelmedio.com. Фото с сайта www.porlacalledelmedio.com.
22.07.2011 14:45:43

Жестокость, насилие, негативная информация о бедствиях, катастрофах, авариях льются на наши бедные головы нескончаемым потоком с экранов телевизоров, радиочастот, со страниц печатных изданий. Этот мутный, грязный кровавый поток лишает человека созидательных сил, держит нашу психику в постоянном страхе, тревоге, напряжении, убивает и деформирует душу. Новостийные программы начинаются обычно с трагическихсобытий: в очередной раз разбился самолет, затонул, корабль, произошло землетрясение, случилась очередная техногенная авария со множеством человеческих жертв и так далее и тому подобное…

Все это, конечно, не улучшает настроения, не придает бодрости и оптимизма, а иных, особо чувствительных граждан, попросту ввергает в депрессии и различные психосоматические заболевания.

С одной стороны, это, конечно, отражение реального положения дел. В стране многое морально устарело, изношено и эксплуатируется на грани фола. Оттого падают самолеты, тонут теплоходы, взрываются газонагревательные приборы, разрушаются ГЭС.  По прогнозам специалистов, грядет эпоха техногенных катастроф и природных катаклизмов,  и с каждым годом их будет все больше и больше. Надо ли говорить об этом в средствах массовой информации, нагнетать страх и ужас? Или лучше жить в неведении, не подозревая о том, что, допустим, мясокомбинат поблизости эксплуатирует промышленные холодильные установки с давно уже просроченными сроками эксплуатации. Для города это чревато техногенной катастрофой с выбросом аммиака. Надо ли нам знать о том, что «Химпром», например, по-прежнему травит уфимцев диоксинами?.. На мой взгляд, такую информацию все же необходимо доносить до общественности, до людей. Может, все-таки инстинкт самосохранения будет нас побуждать каким-то образом противодействовать этим угрозам.

Но у каждой медали, как известно, есть и другая сторона. Часто ли вы видели такое, чтобы на вашей улице стреляли из автомата Калашникова? Я, например, ни разу в жизни такого не наблюдала. А с маньяками хоть раз общались? Я, к счастью, нет. И убийств на моих глазах, слава Богу, не происходило. И ДТП с тяжелыми последствиями, ну, может быть, несколько раз за всю жизнь приходилось видеть в реальности.

Если же смотреть наши телеканалы каждый день, то возникает такое впечатление, что вокруг все только друг друга убивают, насилуют, взрывают, крушат, обманывают, режут, колют. Особенно преуспевает в живописании подобных картин жизни, на мой взгляд, канал НТВ, где осталось очень мало каких-то познавательных телепрограмм, несущих в себе позитивный настрой на жизнь.

Недавно так случилось, что у меня дома показывал только один, этот, канал, больше смотреть было нечего. Так я чуть с ума не сошла, посмотрев его неделю, другую. Сплошные драки, стрельба, убийства. Казалось, что для авторов подобных телефильмов и телепрограмм человеческая кровь - все равно, что клюквенный морс. Я начала болеть и впала в депрессию от общения с этим ужасом. Теперь вот уже месяц просто не смотрю телевизор и чувствую себя прекрасно. Ко мне снова вернулись присущие мне природная жизнерадостность и ничем не убиваемый  оптимизм.                                                        

Так зачем же нужны создателям и нынешним хозяевам СМИ, в том числе и государственным, все эти ужастики и кровавые страшилки? По их мнению, это повышает рейтинг телепрограмм, а криминальная хроника, якобы, позволяет поддерживать тиражи желтых газет и увеличивать количество посещений интернет-изданий. Порой в погоне за всем этим теряется здравый смысл. Особо изощряются в смаковании жестокостей наши самые популярные и брендовые газеты. Не буду называть издание, в котором я работала некоторое время. Оно, пожалуй, одно из самых пока популярных в России. Меня поражало тогда, с каким изощренным смакованием подавались там материалы на криминальные темы. О том, например, как девушка- подросток подговорила своих друзей убить мужчину и отрезать ему голову. Когда же я предложила написать материал об организации «Пионеры Башкирии», которая в единственном числе занимается воспитанием подростков у нас в республике, редактор ответила:                                                                           

- Нам это неинтересно.                                                                                                              

В другом издании, с которым я тоже сотрудничала, меня перед выездом на задание всегда цинично спрашивали:

- Труп есть?                                                                                                   

И если трупа не было, то материал им был не нужен, хотя это вовсе не криминальная газета.

Откуда такая ненасытная кровожадность в наших средствах массовой информации? Или, может быть, этой чей-то государственный заказ, направленный на подрыв психического, эмоционального и душевного здоровья россиян?

Другой вопрос, как с этим бороться? Лет десять назад я общалась с помощником депутата Государственной думы Российской Федерации Александром Бухтояровым, который в числе инициативной группы активно пытался провести через Госдуму закон о психологической защите населения.

Закон этот так и не пробился через думские комиссии. Но со временем, как мне кажется, актуальность его не уменьшилась. Наш Курултай принял закон о соблюдении тишины. Было бы прекрасно, если депутаты защитили бы также население республики от насилия и жестокости в СМИ.

Я считаю, что абсолютно не обязательно мусолить в СМИ новости о бессмысленных бытовых преступлениях и даже давать информацию о ДТП. Пользы от этого – никакой, а вред несомненный.

Кстати, в одном из американских штатов провели как-то эксперимент: запретили во всех СМИ давать информацию о дорожно-транспортных происшествиях. Через некоторое время количество дорожных аварий в этом штате резко уменьшилось. А все потому, что мысль – материальна. Запуская в подсознание человека информацию о жестокости, насилии о возможности дорожной катастрофы изо дня в день, СМИ кодируют человека на определенные поступки и на определенный тип поведения. В подсознании возникает мысль: и я могу попасть в ДТП. Рано или поздно эта мысль срабатывает.

Конечно, посмотрев блокбастер, зрители не кинутся тут же убивать и насиловать, но в ком-то может и включиться определенный психологический механизм, который может повлечь за собой преступление.

Кому это все-таки нужно – культ насилия и жестокости в наших средствах массовой информации? И как защититься от этого?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 46

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В деньгах все наши беды. Не только СМИ, любой бизнесс зависим от них, и поэтому у нас всё нарушается, ради получения максимального барыша. Видимо предприниматели заранее обсчитывают, что дешевле: нарушать и платить "крыше" или штаф, или следовать общечеловеческим принципам. Результат всегда не в пользу последнего. Законодательство должно быть идеальным, законы должны "сдирать" с нарушителя в зависимости от его состояния. Сегодня смотрю с сестрёнкой, на магазине написано "Не сорить. Штраф 1000руб." Для кого-то 1000 руб. - деньги, а кто-то, в пылу пьяного угара, или перед красоткой, их отдаст официанту, как чаевые. К тому же написать-то написали, а кто, когда ловил, мусорящих?
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Свято место пусто не бывает...
Удивление вызывает результаты работы советских идеологов, прошу подходить объективно, и не тянуло, и вроде, не застовляли, может просто, правильно делали?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова (sveta)пишет:
затонул, корабль,

Меня больше волнует, что среди выживших больше членов экипажа и вообще, мужчин, а меньше детей и женщин (в процентах к их количеству, а не к общеей численности). Не результат нынешней идеологии?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Наблюдала недавно за муравьишками. Когда их муравейник кто-то тревожит или разоряет, то они первым делом дружно хватают личинки своих детенышей и уносятр в безопасное место. Это происходит в считанные доли минуты. объявляется как бы всеобщая, всемуравейниковая мобилизация. У людей сейчас все -подругому. Нарушились и перевернулись какие-то древние мощные инстинкты. Потому и спаслись на "Булгаре", в первую очередь мужчины и члены экипажа, а не дети...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Потому и спаслись на "Булгаре", в первую очередь мужчины и члены экипажа, а не дети...
ну этот пример не удачный,спаслись разные люди. и мужчина как раз помог спастись многим, даже можно сказать очень не удачный пример, вы привели :cry: ...а психотеррор,все дело в воспитании,оно есть или его нет,при нынешнем раскладе,когда направлено все на обогащение,то воспитание ушло ,так скажем в другую сторону или, как я говорил, его вообще нет...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: