Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Продолжают поступать ответы на вопросы Президенту

Продолжают поступать ответы на вопросы Президенту Фото с сайта www.wqow.com. Фото с сайта www.wqow.com.
21.07.2011 15:20:29

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов работает с гражданами в режиме прямого общения. Ведет свой блог в «ЖЖ», участвует в телемостах на Башкирском спутниковом телевидении, недавно провел онлайн-конференцию в «Общественной электронной газете». Жители региона знают, что Президент открыт для общения, очень многие стараются задать ему интересующие вопросы. И если в «Живом журнале» Рустэм Хамитов, по возможности, отвечает на все вопросы либо поручает разобраться в проблемах людей своим помощникам, то во время прямых эфиров на телевидении и онлайн-конференций ответить на все вопросы просто нереально.

Но это не означает, что вопросы, не озвученные в эфире, остаются без внимания. Все они тщательно рассортировываются и направляются в соответствующие министерства и ведомства, где с вопросами граждан работают специалисты.

Так, на днях в «ОЭГ» поступили ответы на вопросы жителей республики, которые подготовили в Министерствах образования, культуры, молодежной политики и спорта Республики Башкортостан под четким руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Зугуры Рахматуллиной.

Как выяснилось, очень много вопросов (около половины) были адресованы в различные отделы Министерства образования РБ. Обращения были разными. Многие жители республики интересовались, какая поддержка будет оказываться людям, усыновившим ребенка или нескольких детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Минобре ответили, что в настоящее время в республике согласовывается порядок выдачи единовременного денежного пособия таким гражданам.

Некоторых жителей республики интересовал режим работы детских садов. Часть обратившихся просили увеличить время работы садиков. Им ответили, что продолжительность пребывания ребенка в детском саду определяется Методическими указаниями по составлению смет расходов на содержание детских дошкольных учреждений и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Также многих интересовало, когда бюджетникам, в частности педагогам, повысят зарплату. В Министерстве образования РБ педагогов успокоили. Ведь согласно распоряжению Правительства республики от 23 ноября 2010 года предусмотрено повышение уровня оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы к 2014 году в 1,5 раза. Кроме того, по поручению Владимира Путина с 2011 по 2013 годы заработная плата учителей общеобразовательных учреждений поэтапно будет повышена на 30 процентов.                                                                

Абитуриентов, студентов и выпускников вузов интересовало повышение стипендий. Ответ: с 1 января 2012 года ожидается повышение стипендий на девять процентов.

Вопрос о капитальном ремонте, укреплении материальной базы и оснащении учебным оборудованием образовательных учреждений задала инициативная группа жителей республики. Им объяснили, что средства на это ежегодно поступают в республиканский бюджет. И на основании заявок от администраций муниципальных районов и городских округов республики эти средства направляются в образовательные учреждения. Что касается обеспечения школьников учебниками, то в соответствии с образовательной  программой для организации учебного процесса выбор учебно-методического комплекса и учебной литературы осуществляют школы. А решение о приобретении дополнительной литературы в целях организации профильного обучения и реализации индивидуальных образовательных программ принимают родители учеников.

Студентка УГАТУ поинтересовалась, будет ли в Башкортостане создан национальный исследовательский вуз. В Минобре ей объяснили, что категория «Национальный исследовательский университет» присваивается вузу по итогам федерального конкурсного отбора. В свое время БГУ, УГАТУ, БГПУ и УГНТУ участвовали в таком отборе, но не попали в число победителей.

Естественно много вопросов касалось трудоустройства выпускников. Студенты педагогических вузов интересовались, где им найти работу по специальности. В Министерстве образования РБ сообщили, что их кадровая служба ежегодно проводит сбор заявок на молодых специалистов - выпускников педагогических вузов. На 2011-2012 учебный год поступило 739 заявок. Причем из года в год наибольшим спросом пользуются учителя английского языка, математики, физики и русского языка. Также в министерстве добавили, что в Башкортостане действует республиканская целевая программа «Педагогические кадры РБ» на 2010-2012 годы, в рамках которой предусмотрены выплаты единовременного пособия молодым педагогам, приступившим к работе сразу после окончания вуза.         

По линии Министерства культуры РБ поступил вопрос об открытии в республике творческих мастерских. Специалисты ведомства отметили, что согласно уставу Российской академии художеств творческие мастерские являются структурными подразделениями самой академии и открываются по решению ее президиума. К тому же обычно творческие мастерские открываются с целью формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, причем в тех регионах, где отсутствует вуз, в котором обучают по специальностям изобразительного искусства. В республике же такой вуз имеется - Уфимская государственная академия искусств имени Исмагилова. В ней открыт факультет изобразительных искусств. В связи с этим автору вопроса порекомендовали обратиться напрямую в Президиум Российской академии художеств, после чего вопрос о создании в республике творческих мастерских будет рассматриваться более детально. Ведь при создании мастерских следует учитывать наличие соответствующих помещений, финансирования и педагогических кадров.

Вопросы, адресованные в Министерство молодежной политики и спорта РБ, в основном касались улучшения жилищных условий. С каждым автором вопроса связались специалисты министерства и предоставили всю интересующую их информацию. Некоторые из них были приглашены на консультацию к экспертам министерства.

Были также вопросы на спортивную тематику. Так, один из обратившихся попросил выделить помещение для Федерации каратэ Уфы. Ему объяснили, что вопрос аренды помещений для городских общественных организаций находится в ведении администрации города, но добавили, что в настоящее время решение по данному вопросу находится на рассмотрении в Государственном комитете Республики Башкортостан по управлению муниципальной собственностью.              

В итоге все жители республики, задавшие свои вопросы Президенту Башкортостана во время передачи «Разговор с Президентом» в прямом эфире на канале БСТ и оставившие свои координаты для обратной связи, получили ответы. При этом специалисты министерств и ведомств отметили, что им очень трудно работать с авторами вопросов, которые не оставляют свои координаты и не указывают настоящие имена и фамилии. Поэтому, задавая вопрос Президенту, указывайте свои ФИО, номер телефона и адрес.

В следующих наших выпусках - ответы на вопросы, заданные Президенту Башкортостана во время онлайн-конференции в «ОЭГ» по линии Министерства молодежной политики и спорта РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 45, Баллов: 206

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Елена Колоколова (lenkin_park)пишет:
В итоге все жители республики, задавшие свои вопросы Президенту Башкортостана во время передачи «Разговор с Президентом» в прямом эфире на канале БСТ и оставившие свои координаты для обратной связи, получили ответы.

Вот это радует, но и пугает - в следующий раз вопросов может оказаться значительно больше.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: