Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Белорецка рискуют попасть под машину прямо во дворе

Жители Белорецка рискуют попасть под машину прямо во дворе Фото с сайта www.kp.ua. Фото с сайта www.kp.ua.
19.07.2011 17:18:47

«Общественная электронная газета» продолжает решать проблемы простых граждан. Все больше людей узнает о нашей газете, присылает нам письма и обращения.
Недавно в нашу редакцию поступило рукописное письмо от жительницы города Белорецка Любови Булавиной. Всего два пожелтевших листочка, заполненные аккуратным убористым почерком, но за ними – безысходность.

«На детских площадках наших домов 17, 17А по улице Косоротова паркуются легковые и грузовые автомобили из соседних домов. Зеленая зона вся изъезжена. У нас практически нет двора. Жильцы испытывают жесткие неудобства – во дворе круглосуточное движение. Дорога имеет характер сквозного проезда. Грохот, музыка вовсю, и в ночное время. В 2010 году легковое авто сбило девочку. Наши дети идут в школу по этому проезду, рискуя быть сбитыми. Транспорт носится на максимальной скорости! - написала пожилая женщина в своем обращении.

- Дорога шириной всего три метра 40 сантиметров, а движение двустороннее. Соответственно, транспорт ездит по тротуару, который уже весь разбит, а также по клумбам, прилегающим к домам. На наш взгляд, это злостное нарушение, ведь сквозные проезды в жилой зоне запрещены. Мы просим перекрыть проезд бетонными блоками, как и положено. Но нам отказывают. У нас есть документ-отписка, где наши власти ссылаются на невозможность перекрыть сквозной проезд, потому что в таком случае машины «скорой помощи» и пожарники не смогут проехать.

Наш двор многие годы был образцовым, о чем свидетельствует доска на фасаде дома. Но последние два года двор – один из самых неблагоустроенных. С чем бы мы не обращались в нашу УК (ООО «Коммунальщик») - в ответ либо молчание, либо «не имеем возможности», «нет денег».

Сейчас нам предлагают оборудовать дорогу лежачими полицейскими, но наше положение это не спасет. А установка знаков – дело временное, так как эти знаки уйдут на металлолом в ближайшее время.

Очень просим вас и надеемся на ваше понимание. Примите участие в разрешении наших проблем. От имени жильцов с надеждой и уважением к вам, - Любовь Булавина».

Естественно, редакция нашей газеты не могла остаться в стороне. Все мы знаем, что согласно ПДД, в жилой зоне сквозное движение запрещено. Так почему же требование жильцов так и остается лишь требованием?

Для начала, чтобы понять, как действовать в этой ситуации, мы связались с Министерством ЖКХ РБ. И вот что рассказала нам юрист Мадина Чанышева.

- Самый главный вопрос – это «кому принадлежит земля». Здесь может быть два варианта. Если дворовая территория оформлена в собственность жильцов дома, то они сами решают вопрос, что там делать. Вне зависимости от того, чего хочет администрация или пожарные! Жильцы созывают собрание жильцов, голосуют, собирают определенную сумму денег и ставят бетонный блок или шлагбаум.

Если же, по документам, двор - место общего пользования (то есть процедура формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета не осуществлялась), то земля находится в собственности соответствующего муниципалитета. В этом случае собственники в силу статьи 305 ГК РФ тоже имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав. Администрация, с учетом интересов жильцов, должна решить – нужны ли во дворе бетонные блоки, будет ли целесообразно их устанавливать? Как вариант - при въезде во двор можно установить шлагбаум, через который жильцы будут пропускать только «скорую» и пожарных. При этом ничьи интересы не должны быть задеты. Ни жильцов, проживающих в этом доме, ни жильцов окрестных домов.

Что ж, звоним в управляющую компанию - ООО «Коммунальщик». И вот что рассказывает ее руководитель Ольга Казанцева:

- Внутриквартальные дороги мы сами закрывать и открывать не можем. Это прерогатива администрации города (двор, в данном случае, находится в собственности муниципальной). На самом деле мы уже поднимали вопрос о сквозном проезде - приглашали администрацию Белорецкого района, они выезжали к нам на место, изучали ситуацию. Были здесь и представители МВД. И в итоге – все осталось, как есть. Ответ администрации – закрытие проезда категорически невозможно! Потому что не предусмотрено проектом. Единственное - по результатам визита нашей УК было предложено расширить дорогу. Также принято решение об установлении во дворе знака с ограничением скорости.

В настоящий момент мы выполнили поручение - дорога расширена. Но граждане продолжают настаивать – они хотят закрытия проезда.

Что хочу сказать – вопрос, конечно, очень серьезный. Он давно уже рассматривается самыми разными инстанциями. Но вы ведь сами понимаете - если закрыть проезд, то здесь будет тупик, не проедет ни одна машина, ни «скорая», ни пожарные…

Итак, в УК нас разочаровали. Что дальше? Наверное, нужно связаться с администрацией Белорецкого района. Быть может, там расскажут что-нибудь вразумительное?

- Да, я в курсе этой проблемы, - говорит руководитель отдела внешнего благоустройства Елена Щербакова. - Но вы знаете – мы тут не при чем. Мы и рады защитить интересы жильцов, но не получается. Во-первых, закрытие проезда запрещает ГАИ. А главное – против пожарники, вот в чем загвоздка! Мы уже общались с ними напрямую, обсуждали возможные схемы проезда, но все бесполезно. Они говорят, что если случится пожар, к дому никак не подъехать. Судя по всему, это связано с расположением гидранта.

На данный момент ГАИ предлагает следующее решение. Во дворах домов (не только по Косоротова, но и на других улицах) будут установлены знаки «Жилая зона» с ограничением скорости. Сейчас мы готовим проектную документацию по этому вопросу. Состоится аукцион, будет выбран производитель. Далее – со временем, если позволят финансы, мы разместим во дворах лежачие полицейские. Эти мероприятия планируется провести по всему городу.

На самом деле, проблемных домов, во дворах которых лихачат водители, очень много! Например, по той же улице Пушкина… Мы и «кирпичи» вешаем, но водители никак не реагируют. Все это - культура вождения. Людям наплевать на предупреждения, им просто-напросто все равно…

Я прекрасно понимаю гражданку Булавину. Но ведь ее дом – не единственный. Закроем здесь – будут жаловаться другие жильцы. Кроме того, представьте себе, если проезд будет закрыт и случится пожар? Такие вещи нельзя решать с бухты-барахты.

- Так что же – закрытие проезда невозможно ни при каких обстоятельствах?

- Вы знаете – есть вариант. Жильцам (вместе с управляющей компанией, пожарными и прочими службами) нужно собраться и обсудить, как можно реально остановить этот обезумевший транспорт. Посмотреть внутридворовые схемы. Выяснить, где расположен гидрант. И решить - где, в каком месте установить бетонные блоки? Но для этого понадобятся подписи жителей. Мы, со своей стороны, не можем решать за людей. Нужна инициатива со стороны граждан.

Важно, что УК вместе с жильцами могут обойтись без посредничества администрации, и работать с пожарными напрямую.

- Но в ООО «Коммунальщик» мне только что сообщили, что они не ответственны за дворовые проезды, что у них заключен договор только на управление многоквартирным домом…

- Ничего подобного. Дворы тоже входят в их компетенцию. Кстати, если уж на то пошло, наш отдел занимается только внешним благоустройством. Площади, парки, «красные линии» и все такое прочее. А люди, видя в название слово «благоустройство», пишут и пишут обращения именно к нам.

В заключение Елена Щербакова отметила, что считает закрытие дороги очень и очень маловероятным событием.

- Просто исходя из существующей схемы проездов, - говорит представительница администрации.

Что ж, вот такая вот у нас получилась история. Несмотря на некоторые проволочки, мы все же получили ответ на главный вопрос – что делать, чтобы закрыть в домах по улице Косоротова сквозные проезды. И пусть надежда небольшая, но, все же, она есть. Остается лишь сообщить об этом жильцам. Будут ли жильцы собирать подписи и чем все это закончится? Покажет только время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 90

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Самое интересное в этом случае то, что в конечном счёте, белоречане просят оградить их от быстрых машин, а в ответ им (как бы по их просьбе), расширяют дорогу, чтобы машины носились ещё быстрее, не опасаясь повредить друг друга. Чисто Райкинская реакция.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: