Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском парке рубят деревья под спорткомплекс

В уфимском парке рубят деревья под спорткомплекс Фото автора. Фото автора.
19.07.2011 16:09:52

Две недели назад творческая группа «Общественной электронной газеты» по приглашению профессора Ильгиза Хабирова побывала в Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Мы обратили внимание на то, что облик парка меняется. Деревьев остается все меньше, а на их месте появляются новые здания, строения и сооружения.

Так, недалеко от колеса обозрения на том месте, где когда-то были детский городок и открытый бассейн, сейчас ведется большое строительство. О том, что будет расположено на этом месте, уфимцы могут только догадываться, ведь паспорта объекта не видно.

Директор парка Сергей Некрасов нам объяснил, что на этом месте строится детский комплекс, в котором будут находиться различные кафе для семейного отдыха. Построен он будет, скорее всего, в следующем году.

Еще более грандиозное строительство развернулось в другой части парка, где когда-то находились любимые уфимцами карусели «Орбита» и «Ромашка», а также уличная эстрада. На этом месте теперь вырыт огромный котлован и возведен фундамент для будущего многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, включающего в себя теннисные корты, фитнес-центр, бассейн и детский бассейн. При этом под это дело была вырублена часть леса.

Опять же из беседы с директором парка Сергеем Некрасовым нам удалось выяснить, что спортивно-оздоровительный комплекс (застройщик ООО «Альфа-Спорт»), который должен быть сдан во втором квартале 2013 года, будет не социальным, а коммерческим.

- Застройщикам ведь не просто так дали разрешение на строительство, они все согласования прошли, - пояснил Сергей Некрасов. - Они не произвели самозахват территории. Они официально сделали все процедуры по отчуждению территории. Поэтому я как директор парка не могу им препятствовать, ведь у них есть все разрешительные документы. Это вопрос не к директору парка…

Решив разобраться, каким образом под строительство коммерческого спортивно-оздоровительного комплекса была выделена часть городского парка, «Общественная электронная газета» обратилась за комментарием в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы. По телефону комментировать ситуацию нам отказались, поэтому мы отправили официальный запрос на имя начальника управления Рамзита Маскулова. Мы поинтересовались у него, законно ли ведется строительство спорткомплекса на территории парка? И вот получили официальный ответ.

В письме говорится о том, что постановление о проектировании многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса по улице Рихарда Зорге в Октябрьском районе Уфы было принято еще 22 января 2007 года на основании обращения застройщика (ООО «Альфа-Спорт»). При этом было проведено заседание комиссии по застройке Уфы. Свое согласие дали, поясняется в письме, «отдел транспорта и связи управления жизнеобеспечения Уфы, Научно-производственный центр по охране и  использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан при Министерстве культуры  и  национальной политики Республики Башкортостан (ГУК НПЦ МК и НП РБ), ГИБДД РБ, Отдел государственного пожарного надзора Уфы Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РБ и трест «Горзеленхоз».

В связи с этим 9 февраля 2007 года Главархитектура Уфы подготовила архитектурно-планировочное задание на разработку проекта спорткомплекса. А на основании последующего обращения ООО «Альфа-Спорт» Главархитектура Уфы подготовила акт выбора земельного участка для строительства спорткомплекса. Этот земельный участок по улице Рихарда Зорге в Октябрьском районе Уфы был утвержден постановлением главы администрации Уфа 4 мая 2007 года.

После чего в соответствии со статьями 22, 30-32 и 101 Земельного кодекса Российской Федерации 27 декабря 2007года глава администрации Уфы принял постановление о предоставлении ООО «Альфа-Спорт» земельного участка, находящегося по улице Рихарда Зорге в Октябрьском районе Уфы для проектировании и строительства многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса. При этом 01 апреля 2008 года был заключен договор аренды земельного участка.

В соответствии с данным договором Главархитектура подготовила градостроительный план земельного участка для того, чтобы ООО «Альфа-Спорт» в последующем оформило разрешение на строительство спорткомплекса.

Согласитесь, разобраться во всей этой цепочке сложно… Наше внимание привлек главный, на наш взгляд, абзац письма. В нем говорится о том, что территория, на которой ведется строительство спорткомплекса, расположена в рекреационной зоне Р-1, предназначенной для организации парков, лесопарков, скверов, бульваров, используемых в целях кратковременного отдыха, проведения досуга населения. Однако в соответствии с Правилами землепользования и застройки Уфы размещение спортивно-оздоровительного комплекса в рекреационной зоне Р-1 разрешено.

Что ж, если строительство на территории парка разрешено правилами, тут ничего не поделаешь…  Вот только когда на этом месте был парк, гулять в нем могли абсолютно все желающие. А посещать коммерческий спортивно-оздоровительный комплекс смогут лишь те, у кого найдутся на это средства…

В уфимском парке рубят деревья под спорткомплекс В уфимском парке рубят деревья под спорткомплекс В уфимском парке рубят деревья под спорткомплекс В уфимском парке рубят деревья под спорткомплекс

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 53, Баллов: 265

Мне нравится0
Ufa
Под видом спорткомплексов обычно возводят торговые
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Ufa пишет:
Под видом спорткомплексов обычно возводят торговые

Там паспорт объекта висит
Мне нравится0
Ufa
Цитата
Елена Колоколова пишет:



Цитата


Ufa пишет:
Под видом спорткомплексов обычно возводят торговые

Там паспорт объекта висит

Паспорт объекта в плане применения здания ничего не значит.
Здание на 50 лет СССР 48/1 строилось как спортивный центр, а получился бизнес-цент "Респект", Кафе-бар "Сэр" на Гагарина, 72/4, тоже строился как спортивное сооружение, пристрои на Гагарина 74/3 и 69/2 тоже строились как спортивные сооружения, а получились торговые павильоны.
Так что здесь, скорее всего, будет типа того.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Глаза людям отводить умеют. А потом поздно что изменить. Хотя будь мы в правовом государстве, ничего не поздно было бы (датолько "бы" мешает нам вечно), а нарушители могли бы ответить по полной и возместили бы весь вред
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я могу согласиться с тем, что для расширения центральных улиц убрали деревья. Можно убрать и часть тротуаров, переведя их сквозь дворы (это и с точки зрения дорожной безопасности, т.к. нет деревьев, защищающих пешеходов, и с медицинской точки лучше).
Но если убрали деревья с обочин улиц, то надо компенсировать их увеличением количества и площади парков, лесопарков, аллей и бульваров (не на окраине города, а в центре). А тут существующие лесопарки превращают в ничто. Это в корне неправильно.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Сегодня мы получили официальный комментарий замесителя министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Ильдара Аминева. Приводим текст полностью:
"По вопросу строительства спортивно-оздоровительного комплекса на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури, расположенного в рекреационной зоне Р-1, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 50.4 статьи 50 Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденных решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 22.08.2008 №7/4, территориальная зона рекреационного назначения Р-1, является зоной городских парков, лесопарков, скверов, бульваров – для зеленых насаждений общего пользования и объектов активного отдыха, предназначена для организации парков, лесопарков, скверов, бульваров, используемых в целях кратковременного отдыха, проведения досуга населения.
В соответствии со статей 51 Правил землепользования по видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в данной территориальной зоне размещение спортивно-оздоровительного комплекса относится к основному виду разрешенного использования."
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Елена Колоколова пишет:
В соответствии со статей 51 Правил землепользования по видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в данной территориальной зоне размещение спортивно-оздоровительного комплекса относится к основному виду разрешенного использовани

Вроде всё верно, но в лесопарке, основная территория принадлежит древесно-кустарниковой растительности, а не наоборот. Поэтому лесопарком и называется. Это лесной массив, а не отдельные островки леса среди атракционов и комплексов. Не надо лесопарки превращать в парки. Наш город слишком промышленен, чтобы допускать подобное.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: