Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В жару можно нарваться на йогурт с плесенью

В жару можно нарваться на йогурт с плесенью Фото с сайта www.ilshats.livejournal.com. Фото с сайта www.ilshats.livejournal.com.
18.07.2011 15:25:21

Почти все мы любим йогурты. «Живые» и обычные, с мюсли и клубникой, киви и черникой, грушей и ванилью, хрустящими шариками и шоколадной крошкой, с прослойкой джема и без него… Существуют также йогурты с малиной. На вид – розовые, на вкус – сладкие… Но у московского блогера с ником ilshats из «Живого журнала» оказались совсем иные впечатления на этот счет.

- Открывая йогурт сегодня, обнаружил в тарелке шмат плесени. Ну уж потом, принюхавшись, обнаружил запах плесени у всей большой банки йогурта. Срок годности у него истекает 25 июля, упаковка была целой, - написал ilshats в своем блоге. - Пошел возвращать в супермаркет…

Ссылку на это сообщение в нашу газету прислали башкирские блогеры, обеспокоенные, что и в нашем регионе возможны подобные инциденты. К слову, благодаря им нам удалось связаться с пострадавшим.

- Деньги мне вернули, можно сказать, без проблем, - сообщил блогер в разговоре с «Общественной электронной газетой».

Редакция, возмущенная этим досадным случаем, решила пойти дальше. Йогурт – одно из самых любимых детских лакомств, и никто не гарантирует, что в следующий раз протухшая масса не достанется кому-то из наших детишек! А вдруг что-то подобное произойдет и в Башкортостане? Относиться к таким вещам нужно внимательно. Сказано – сделано. Звоним на завод для уточнения деталей:

- Есть две причины произошедшего, - рассказывает «ОЭГ» и.о. начальника лаборатории контроля качества Уфамолагропром (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн") Анна Сороченко. – Первая: развитие плесени в молочных продуктах могло произойти, если нарушена герметичность. То есть баночка или бутылочка треснула в процессе транспортировки (разгрузки). К примеру, ее могли нечаянно уронить. Также возможно нарушение температурного режима хранения. Йогурт - натуральный молочный продукт, который должен храниться при температуре два-шесть градусов. На мой взгляд, вероятнее всего, что сработали оба фактора. То есть баночка сначала треснула, а потом постояла какое-то время на разгрузочной рамке под солнцем. Этого достаточно, чтобы продукт пришел в негодность.

- Возможно ли, что нарушение произошло на производстве?

- Это очень маловероятно. Каждая партия на заводе проверяется лабораторией (на соответствие техническим условиям и ГОСТам). И если выявляются отклонения, партия просто не покидает пределы комбината. На линии - контроль.

Вообще, случай, о котором вы рассказываете – большая редкость. Такие случаи – скорее, единичные, немассовые. Это говорит о том, что нарушения идут именно со стороны торговых сетей, магазинов. Иначе бы шли массовые возвраты и жалобы!

Далее – есть у нас обязательная операция - при отгрузке из каждой партии откладывается несколько образцов, которые сохраняются до конца срока годности. Это нужно для того, чтобы в случае жалоб проверить качество продукта. Когда срок годности заканчивается, образцы уничтожаются, предварительно проходя еще одну проверку в лаборатории. То есть контроль многоуровневый.

Кстати, на каждой баночке указан телефон федеральной «горячей линии» - 8-800-200-7477. Потребитель может позвонить по этому номеру и оставить свои замечания. Анна Сороченко призвала потребителей обращаться на горячую линию как можно чаще.

- Звонки от потребителей помогают нам улучшить качество нашей работы, - отметила она.

Какую информацию нужно предоставить во время «горячей линии»? Это название продукта, процент жирности, вес, дата выработки, а также буквенный код завода-производителя, расположенный рядом с датой. Все это заносится в программу, а затем отправляется на завод.

- Важно, что йогурт, о котором вы говорите, произведен не в Уфе, - поясняет наша собеседница. - Предприятие "Вимм-Билль-Данн" – это целый концерн, 39 комбинатов. Поэтому в данном случае жалоба, скорее всего, будет перенаправлена на завод-производитель какого-то другого региона.

Далее - в течение двух дней на заводе проводится служебная проверка. Берутся образцы продукции (те самые, что хранятся до конца срока годности), проверяется их качество. Мы связываемся с продавцами, владельцами торговой точки, где был куплен продукт. То есть пытаемся выяснить, есть ли здесь вина ОАО "Вимм-Билль-Данн".

А затем потребитель получает обратную связь, - ему звонят и сообщают о результатах расследования.

Что ж, очень жаль, что у нашего нового знакомого не сохранилась упаковка! Иначе бы мы точно выяснили, где испортился йогурт – то ли еще на заводе, то ли в торговой точке… Но, с другой стороны, – очень радует, что в супермаркете ему хотя бы вернули деньги. Интересно, а можно ли рассчитывать на дополнительную компенсацию – к примеру, того же морального вреда?

- Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», помимо основных требований (обмен или возврат товара), потребитель вправе требовать возмещения всех иных убытков, которые он понес в связи с приобретением некачественной продукции, - говорит руководитель Общества по защите прав потребителей города Уфы Тимур Урманов. - Кроме того, в статье 15 того же закона четко указано, что в случае, если нарушены права потребителя, он имеет право требовать компенсацию морального вреда.

Требование это может удовлетворяться продавцом добровольно. Но если возникает спор, размер компенсации определяется судом и (внимание) не зависит от размера возмещения имущественного вреда. То есть, даже если цена вопроса – 25 рублей, у вас есть все шансы «стрясти» с производителя приличную сумму денег. На деле размер компенсации зависит от последствий (причинен ли вред здоровью) и вида нарушения.

В жару можно нарваться на йогурт с плесенью В жару можно нарваться на йогурт с плесенью

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 49

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
в жару можно просто нарваться...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
О подобных случаях с ряженкой и молоком я писал, по-моему, в своём блоге. А йогурт я не беру, т.к. сочетание молочного со сладким более опасно, по моему мнению. Лучше покупать молочное и сладости. а потом соединять, перед употреблением. Но это моё, частное мнение. Не соблюдается, видимо, режим хранения молочных продуктов, вот по стране и гуляют отравления иногда.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раз уж упомянуто о йогуртах, то приведу рецепт от себя. Не помню, то ли бабушка, то ли кто из тёток научил меня, но я любил с детства есть малину со сметаной. Вот и сейчас получив от сродственников в презент немного малины и банку сметаны, не удержался и приготовил:
на почти полную пиалу малины, насыпал 4 чайных ложечки сахара и тщательно перемешал. Затем добавил 4 чайных ложки (с горкой) застывшей сметаны. Вновь всё перемешал и употребил вовнутрь с куском булки в один присест. Никаких йогуртов не надо. Всё делаешь сам и из натуральных продуктов. Кстати, сметану использовать лучше не застывшую. Можно вместо неё взять сливки. С количеством сахара определитесь сами в зависимости от его сладости и пристрастия детей, лучше меньше (для здоровья), но вряд ли подобный продукт (с малым количеством сахара) детям понравится. А перемешивать не обязательно ложечкой, сейчас у людей есть всякие приспособления, типа комбайнов и пр. В этом году сахара ложится больше, т.к. год дождливый и малина водянистая и не очень сладкая.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: