Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вопросы не останутся без ответов

Вопросы не останутся без ответов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.07.2011 09:11:03

Не так давно Рустэм Хамитов в прямом эфире на телеканале «БСТ» отвечал на вопросы жителей республики. Безусловно, не все вопросы прозвучали в эфире, но это ни в коем случае не означает, что они остались без внимания.

В первую очередь Президент уделил внимание вопросам, затрагивающим общественно-политическую тематику. Но следует отметить, что многих жителей республики также интересуют вопросы, связанные с образованием, культурой, спортом и т.д.

Около половины вопросов, поступивших в адрес Президента, были посвящены образованию. Абитуриенты, студенты, выпускники вузов задавали вопросы о порядке поступления, повышении стипендии, обеспечении условий для творческой самореализации, улучшении жилищных условий и трудоустройстве. На многие из них были даны ответы. Так на вопрос студентки уфимского вуза о социальной поддержке  учащихся Министерство образования Башкортостана пояснило, что согласно федеральному и республиканскому законодательству студентам предоставляются места в общежитии. Малоимущим, студентам из многодетных семей и сиротам выплачивается социальная стипендия, оказывается материальная помощь, а студентам с хроническими заболеваниями предоставляется возможность пройти лечение в студенческих профилакториях. Что касается вопросов о повышении стипендий, как сообщили в Министерстве образования Башкортостана, с 1 января 2012 года стипендию планируется поднять на девять процентов. 

Тревожит студентов и проблема жилья. В адрес Президента поступило большое количество обращений, посвященных этому вопросу. Студентам не хватает мест в общежитиях университетов, а тем, кто в них проживает, неуютно, так как помещения старые, неухоженные. На один из таких вопросов Рустэм Хамитов ответил в прямом эфире. Отметим, что плановый ремонт в общежитиях всех вузов республики уже начался. Кроме того, в этом году планируется проектирование нового общежития для студентов Башкирского государственного университета.

Но не только студентов волнуют жилищные проблемы. Молодым семьям республики тяжело начинать свою семейную жизнь без собственного угла. Согласно подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище», нуждающиеся в жилье семьи могут встать на учет и получить субсидии на приобретение жилья. Авторам каждого обращения были даны разъяснительные ответы о формах и условиях государственной поддержки молодых семей. Для того чтобы молодые семьи могли получить информацию в более полном объеме, 17 июня в медиахолдинге «Уфа-пресс» была проведена «горячая линия» по вопросу улучшения жилищных условий молодых семей. Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан еженедельно проводит приемы граждан, в том числе и выездные, консультирование граждан посредством общения через скайп и блог.

Также во время прямого эфира с Президентом жители республики задавали вопросы на тему культуры и искусства. Ветеран войны и труда в своем обращении интересовалась, будет ли праздноваться 150-летие со дня рождения выдающего художника Башкортостана Михаила Васильевича Нестерова. Министерство культуры РБ успокоило любителей живописи. Уже подготовлен Указ Президента республики «О праздновании в 2012 году 150-летия со дня рождения выдающегося художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова». Как только документ пройдет процедуру согласования, будет создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, а также разработан план мероприятий.

Нельзя оставить без внимания и креативные предложения жителей республики. В одном из обращений жительница Уфы заметила, что среди огромного количества скульптур нашелся памятник даже дворнику, но нет ни одной скульптуры, посвященной хоккейному клубу «Салават Юлаев». Уфимка предложила возвести «Аллею хоккейной Славы». По ее мнению, это место будет пользоваться популярностью среди жителей и гостей республики. С ее мнением согласились представители Министерства молодежной политики и спорта РБ. В настоящее время ведутся переговоры с руководством Уфы и хоккейного клуба «Салават Юлаев».

На примере этих вопросов и обращений можно заметить, что люди начали активно высказывать свои мнения и выдвигать различного рода предложения. А такие каналы коммуникации, как блог, прямые эфиры, интернет-конференции, дают возможность властям узнавать о проблемах из первых уст и помогать в их решении.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт аллеи хоккейной славы (или, может быть спортивной славы? А то не получится, как с переименованием улиц?), идея шикарная. Только подальше от жилья, чтобы больных людей излишний шум всё-таки меньше доставал.
Мне нравится0
Сергей
Поддерживаю, идея замечательная.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: