Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему переименовывают уфимские улицы?

Почему переименовывают уфимские улицы? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
15.07.2011 16:08:18

Все мы любим красивые названия. Так, гораздо приятнее жить на улице Добролюбова, чем на улице Ветошникова. Гораздо радостнее, заглядывая в паспорт, видеть печать с улицей Веселой, а не Выгонной. И, конечно же, улица Арктическая – это совсем не то, что Водопроводная! Хотя, если задуматься, гораздо важнее не само имя, а то, что за ним скрывается. Например, никому из нас не захочется жить на улице Сталина! Очевидно, что многие из нас хотели бы как можно реже упоминать эту фамилию вслух.

Что ж, по этой причине или нет – но последние лет десять наш город просто накрыло волной переименований. Улицы Мустая Карима, Заки Валиди, Расулева, Домашникова…

Поговорить об истоках этих перемен «Общественная электронная газета» решила со специалистами, - в частности, с начальником отдела геослужбы Главархитектуры администрации Уфы Людмилой Ахмадеевой.

Итак, возьмем волну переименований еще 20-30-х годов, - говорит наш специалист. - Во имя славных вождей революции, коммунистических героев, мира, мая и труда… Так, уфимская улица Зенцова (изначально Центральная) превратилась в 1937 году в улицу Ленина. Улица с неприятным названием Старо-Жандармская стала Крупской. Губернаторская - Советской. Ильинская превратилась в улицу Фрунзе. Телеграфная - в улицу Цюрупы. Можно предположить, что церковные, царские названия не устраивали коммунистическую элиту.

На сегодня мы с вами видим обратный процесс. Попрощавшись с идеями равенства и братства, мы не хотим, чтобы наши улицы именовались по-советски. Стараемся смотреть в сторону писателей, художников. Вспоминаем о своей родной культуре. К примеру, в 2009 году улица Социалистическая стала улицей Мустая Карима (известного башкирского писателя). А в 2008 году, согласно Указу Президента Республики Башкортостан, Совет городского округа города Уфы переименовал улицу Фрунзе в улицу Ахмед-Заки Валиди (первого руководителя башкирской автономии).

Не чужды нам и чисто творческие мотивы - в 2009 году уфимская улица Белгородская была переименована в улицу художника Бориса Домашникова.         

А в 1992 году по ходатайству Приходского Совета Казанско-Богородской церкви и заключения Комиссии по градостроению, краеведению и топонимике, Президиум городского Совета постановил переименовать улицу Промышленную в Сельскую-Богородскую (в память о находившемся там селе под названием Богородское).

Некоторые улицы меняют свои названия без видимых на то причин. Например, улица Гашека в 1999 году по решению Президиума уфимского городского Совета была переименована в Театральную. Как удалось выяснить в Главархитектуре администрации Уфы, это было сделано по ходатайству творческой интеллигенции столицы.

Впрочем, в таких начинаниях важно не переборщить. Например, думается, не все жители Черниковки хотели бы, чтобы улица Первомайская (когда-то Сталина) стала улицей Северных амуров! Между тем, именно такое предложение обсуждалось на «круглом столе» Исполкома Всемирного курултая башкир зимой этого года. Основанием для такого обсуждения стало участие башкирских воинов («северных амуров», как прозвали их французы) в Отечественной войне 1812 года. Пока этого переименования так и не случилось.

Так стоит ли переименовывать улицы?                                                                                                                   

- Надо понимать, что бюджет города не резиновый! Самый недорогой металлический аншлаг (табличка) с названием улицы стоит 400 рублей, - рассказывает «ОЭГ» заместитель генерального директора МУП УЖХ города Уфы Альфред Зинатуллин. – Аншлаг с подсветкой, который устанавливается на перекрестках – до 3 500 тысячи рублей. Плюс - оплата труда работников коммунального хозяйства (на смену одной таблички требуется до часа рабочего времени, а учитывая количество домов, все это выливается в серьезную сумму).

Далее - изменение названий улиц «тянет» за собой изменения в десятках нормативных документов (к примеру, топографических карт).                         

Кроме того, есть и чисто технические проблемы. Жителям переименованных улиц приходится менять прописку (нужно прийти в паспортный стол, написать заявление, после чего гражданину аннулируют старую печать и поставят новую), - рассказывает замглавы УЖХ. - Также нужно посетить БТИ, чтобы сменить данные технического паспорта на квартиру.                                                                                                              

Но и это еще не все. В регистрационной палате тоже придется поменять документы. По закону, процедура платная, но в случае с переименованием улиц все расходы на себя берет бюджет.

То есть граждане при переименовании улиц не страдают, а вот властям города придется немного раскошелиться.

Ну и, наконец, не будем забывать и о таком моменте, как инертность со стороны населения! Привыкнув к одному названию, мы с трудом запоминаем новое и всеми правдами и неправдами стараемся его игнорировать. Вспомните, как трудно привыкали мы к названию остановки «Гостиный двор», по привычке называя ее «Агиделью»…                                                                                                                                                       

Получится ли в принципе обойтись без переименования улиц? Думаю, нет. Их имена – как имена людей, - в разные эпохи меняют свое звучание. Неслучайно, к примеру, в 1901 году уфимская улица Тюремная была переименована в Достоевского. Тюремная – звучит жутко, и это понимали еще 100 лет назад.               

А вообще-то, подходить к этому вопросу можно чисто утилитарно. То есть учитывать два аспекта - экономический и тот же эстетический. Возьмем улицу Новомостовую (ранее - Сайфи Кудаша, Демьяна Бедного, Спасскую). Если идти на волне переименований, случившихся в последние годы, то можно с легкостью переделать ее в Спасскую! А что – красиво и по-старинному, как мы с вами любим… Ведь нашлись же деньги в городском бюджете на переименование других улиц - Белгородской, Гашека! Почему бы и эту не переименовать?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 75

Мне нравится1
gav610
Моя принципиальная позиция: не называть улицы именами политических деятелей, чтобы раз в 30-50 лет не переименовывать! Писатель, поэт, художник, композитор - пожалуйста! но только учитывая мнение населения.
А новые улицы должны однозначно звучать оптимистично: Веселая, Взлетная, Яблоневая и т д и т п.

Философа Расулева никогда не знал но готов примириться. Но Валиди.... Немецко-турецкий прихвостень! Вернуть улице название Ильинская и успокоиться на этом!
Мне нравится0
gav610
И еще: да, связано с затратами, но надо раз и навсегда переименовать улицы, названные в честь террористов. Халтурин, Якутов, Кадомцевы, Злобин и т д и т п. Преданность революции их не оправдывет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А кто занимается переименованием улиц... ну кто?.. Все знают, а зачем это нужно, да никому это не нужно, надо, чтоб людям было удобно произносить, и то, что было, оставлять, тоже для удобства... А от того, что назовут сталинской или валидовской, людям по барабану, от этого у них не прибавится и не убавится... От того, что улица Коммунистическая, коммунизм не наступает, а на улицу Салавата Юлаева сам Салават на коне не прискачет. А вообще сразу надо называть улицы, как в песне...
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они

И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой
А не на этих улочках, тогда на Луговой
С любовью встречусь первою, негаданной, нежданною
И вновь к пробитой полночи я буду сам не свой
Мне нравится0
gav610
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
И вновь к пробитой полночи

Это у Вас, Айдар, полночь пробитая?
У автора песни "И вновь бродить до полночи" :)))))))
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
надо, чтоб людям было удобно произносить, и то, что было, оставлять, тоже для удобства
+100500
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
gav610 пишет:
Немецко-турецкий прихвостень!

Неприятно слышать от одного из активных блогеров тиражирование клеветы на одного из создателей Башкирской Республики, ученого с мировым именем Ахметзаки Валиди. Посоветовал бы изучить историю революции, гражданской войны и прочитать самого Валиди, например, его книгу "Воспоминания". Сейчас ведь не сталинское время, все доступно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Улицы будут переименовывать. И всем не угодишь. Например, мне не понравилось, что Фрунзе стало Заки Валиди. Не из-за того, что я против выдающегося башкира, который в гражданскую командовал 60тысячным войском, воевал и против белых и против красных-то есть защищал эту нашу землю. Цивилизованный мир знает его как известного ученого, почетного профессора престижных университетов. Я знаком с 90летним японцем, его учеником. Это я к слову. Дело в том, что к Михаилу Васильевичу Фрунзе Заки Валидов относился с глубоким уважением, хоть обстоятельства кинули их на противоположные стороны фронта. Валиди непосредственно работал с Лениным, тот даже подарил ему автомобиль. Они вместе создавали Башкортостан, заложили основы Федеративного государства. Но, как водится у большевиков, они могли в любой момент просто "кинуть" своего же соратника, не говоря о другом, более жестоком и бесчеловечном. Ахметзаки Валиди вынужден был эмигрировать. Что я хотел сказать, можно было назвать его именем другую улицу в Уфе, а Фрунзе-оставить. Но это уже условное наклонение, это уже современная история. Прав Бикмаев, по большому счету дело не в названиях. А в том, чтобы жители любой из улиц России жили в этой стране комфортно.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Если нормальная тюрьма, Тюремная - вполне практичное, житейское название... :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Это у Вас, Айдар, полночь пробитая?
У автора песни "И вновь бродить до полночи" ))))))gav610
это так написано у автора,я никакого отношения не имею к этому...это перепост...а так я послушал поет действительно "И вновь бродить до полночи" :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А вообще сразу надо называть улицы, как в песне...
Дарья Святохина пишет:
По закону, процедура платная, но в случае с переименованием улиц все расходы на себя берет бюджет.

Не стоит торопиться с переименованиями. Вроде, что-то для людей бесплатно, а на деле ведь бюджетные деньги они не из космоса, это наши деньги. К тому же люди завалены информационными потоками, а тут ещё дополнительное, никому не нужное запоминание переименованных улиц. Зачем всё это? Чтобы показать какую-то работу?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
По поводу Северных амуров. Мне все-таки важнее, когда люди больше знают историю края, места, где живут, чем само переименовывание улиц. Хотя это взаимосвязано. В Отечественной войне 1812 года участвовало 28 конных башкирских полков, в полку было 500 воинов и тысяча коней. В знак благодарности Российское государство затем разрешило и помогло башкирам построить знаменитый Башкирский Каравансарай.(Кстати, он именно так, а не иначе, называется во всех архивных документах.) 1ый Башкирский конный полк участвовал в Бородинском сражении. В 2009 году я ездил в Бородино на военную реконструкцию. Мы, 6 человек из клуба "Северные амуры", представляли этот полк. С нами вместе ездили представители 1го Уфимского пехотного полка. Об этом я писал в газете "Башкортостан" (материал "Уктар" - Стрелы,в трех номерах подряд) в июне прошлого года. Думаю, когда люди знают историю края, это способствует дружбе народов, скажу так прямолинейно и просто. Например, то, что лет эдак 1200 назад, по документальным данным, в пространстве от Волги до Тобола жили башкиры.Между тем, многим моим соотечественникам кажется, что в те времена здесь было необитаемое пространство. Политизация истории, однако. Это не выпячивание , упаси боже, это к тому, что всякому полезно знать историю.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Названия улицы - это целая наука какого-нибудь умника. Например: наша улица когда-то называлась Ленина, теперь это улица Российская. Нет Ленина, есть России, нет России - нет улицы! ;)
Мне нравится0
Корк
Цитата
gav610 пишет:
Но Валиди.... Немецко-турецкий прихвостень! Вернуть улице название Ильинская и успокоиться на этом!
Мне тоже Ильинская больше нравится.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
А кто это Ильин, или Ильинский? Если Ильин, почему не Ильина улица? Тут лингвистика по ломаной двигается... :)
Мне нравится0
Корк
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
А кто это Ильин, или Ильинский? Если Ильин, почему не Ильина улица? Тут лингвистика по ломаной двигается...
Улица называлась по церкви Ильи - пророка. Подробнее взято отсюда http://historufa.narod.ru/ilinsk.htm

Ильинская церковь

Не дожило до настоящего времени и прекраснейшее здание Ильинской церкви, выполненное в стиле позднего классицизма с элементами псковской школы русского зодчества. Стояла она на углу улицы Б. Ильинской и Митрофановского переулка (улица Фрунзе). Теперь на этом месте безликие каменные дома... И ничто не напоминает о великолепном создании рук человеческих.
Когда-то здесь были две деревянные церкви: теплая — во имя св. мучеников Фрола и Лавра и холодная — во имя св. пророка Ильи. В 1842 году тут соорудили часовенку в честь прекращения мора сибирской язвы, некоторое время совершали сюда каждый год 18 августа крестный ход и кропили святой водой лошадей, украшая их при этом разноцветными лентами, сопровождая процедуру молебном и колокольным звоном. Еще когда в 1831 году в Уфе свирепствовала холера, прихожане этих церквей дали обет построить храм каменный. Однако, заложив в 1846 году фундамент, строительство приостановили до 1853 года. Потом, благодаря стараниям настоятеля Михаила Аркадьевича Архангельского, в короткий срок — через два года — Ильинскую церковь выстроили.
Храм был одноглавый с тремя приделами. С 1856 года началось сооружение каменной колокольни с восьмью колоколами (самый большой стоимостью 6000 рублей подарил купец Артемий Абрамович Ногарев). Причем отлит был колокол по поводу чудесного спасения царской семьи Александра III, которая попала в аварию на железной дороге под Харьковым, и никто из семьи не пострадал. Из утвари церкви наиболее знаменит был серебряно-золотой крест с мощами святых и пророков — Сергия Радонежского, Дмитрия Солунского и других.
Стены этого храма слышали незабываемый голос молодого певца Федора Ивановича Шаляпина, музыкальная карьера которого началась с нашего города.
В 1931 году Ильинскую церковь закрыли, а затем и снесли (ныне на этом месте высится 14-этажный дом).
Мне нравится0
Корк
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
А кто это Ильин, или Ильинский? Если Ильин, почему не Ильина улица? Тут лингвистика по ломаной двигается...
Не пустил мой ответ злой модер :evil: Ладно, еще раз отвечу. Стучите, и отворится вам...
Ильинская - это от названия церкви св. Пророка Ильи, которая была построена в середине 19 в. на этой улице, закрыта в 1931 году, а потом снесена вандалами.
Ильинская улица - это история Уфы, поэтому справедливо будет вернуть это название.
Мне нравится0
Корк
Прошу прощения у модера. Долго вы комменты сортируете, я уже подумал, что вы мой не опубликуете.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Корк пишет:
Ильинская - это от названия церкви св. Пророка Ильи,

Спасибо за подробный ответ. Я почему ставил вопрос, вот в Оренбурге есть улицы Пушкинская, Фадеевская, Ленинская, даже Парковская (?). Думал всегда, что должно быть Пушкина, Фадеева, Ленина, Парковая. Связи с церковью тут нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: