Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цены на ягоды не радуют уфимцев

Цены на ягоды не радуют уфимцев Фото с сайта www.fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
14.07.2011 16:21:01

Лето – пора ягод и фруктов. Клубника, малина, смородина, черешня, абрикосы – ешь, не хочу! Только вот цены не очень-то радуют. Если прогуляться по столичным рынкам в поисках спелой ароматной клубники, становится грустновато. Небольшое майонезное ведерко (где-то 700 граммов) клубники – 250 рублей. Такое же ведерочко малины – 150.

- Берите, сладкая! – зазывает покупателей загорелая старушка в белой футболке.

Делать нечего – клубника-то уже заканчивается. Отсчитываю бумажки и подставляю мешочек – морщинистые руки высыпают ягоды из ведерка. Сразу же в нос бьет удивительный аромат… Что ж, не обманула старушка, неплохие ягодки! Крупные, отборные. Только вот дорого, все-таки! Чтобы разок полакомиться всей семьей, 250 рублей нужно выложить. По-моему, многовато.

Иду дальше. Усталая женщина средних лет продает землянику.

- Почем? – спрашиваю.

- Килограмм – 400 рублей, - невозмутимо ответствует женщина.

Похоже, мои планы сварить варенье накрылись. Пожалуй, куплю что-нибудь другое, более нужное. Хлеб, в конце концов, или палку вареной колбасы… Интересно, откуда такие «зверские» цены? Неужели снова ягоды не уродились? Попробуем выяснить в Уфимском городском совете садоводов:

- В этом году урожай ягод неплохой, - говорит председатель совета Фаниль Сираев. – Хотя вы правы - цены на рынке, действительно, не очень радуют. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, спрос большой после прошлогодней засухи. Отсюда и цены.

Насчет фруктов – пока ничего не скажу. В этом году случилось нашествие бабочек-боярышниц, - это «милое» насекомое для садоводов - враг номер один! Сама бабочка растениям не страшна. Однако она яйца откладывает, из которых через пару недель появляются прожорливые гусеницы. Эти гусеницы – можно сказать, гроза для плодовых деревьев.

Ну вот, значит с урожаем ягод все «в ажуре». И в какой-то мере повышение цен – это искусственный ажиотаж.

Хотя стоит ли придираться к садоводам? Не так уж это и просто – собрать ягоды, даже у себя на участке. Для начала, туда нужно доехать, на бензин потратиться, или на автобус… Целый день работать внаклонку, а потом еще и на рынок тащиться, чтобы собранный урожай продать.

Хотя – кому как. Только представьте себе - поехал на выходные в свои личные владения, набрал ягодок, ешь себе, наслаждаешься… Можно и варенье сварить, и с сахаром протереть… Излишек – с выгодой продать… Эх! И почему у меня сада нет?

- А ты попробуй съездить в плодопитомник, - советует соседка. – Там, конечно, не бесплатно, но ягодки можно собрать. Выйдет по себестоимости. Только вот ехать далековато - в Кармаскалинский район.

Эээ… Действительно, далековато. Но все-таки решаю узнать цены – сколько стоит ощутить себя завзятым садоводом?

- При входе нужно заплатить 1500 рублей. Заходите, собираете ягодки (кило малины – 100 рублей, кило смородины – 80 рублей), а разницу мы вам возвращаем, - пояснили мне в плодопитомнике. – Например, если собрали три килограмма малины (3*100=300), вам вернут 1200 рублей.

- Все понятно. А клубника кончилась?

- Ее и не было!

- Спасибо… А как доехать до вас?

- Кармаскалинский район, деревня Алмалык, улица Садовая, 5. Лучше на машине, но можно и на 129 автобусе с остановки «Южный автовокзал» или «Парк Якутова».

Ну что ж, будем иметь в виду. А пока вернемся к нашим ягодкам с рынка. Недавно знакомый рассказал жутковатую историю: купил на рынке два килограмма черешни, а черешня оказалась с сюрпризом – поев ягодок, отравились всей семьей! Даже в больницу пришлось ехать. Неужели покупать ягоды на рынках и с рук так опасно? Попробуем узнать в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.

- Обращений по ягодам и фруктам в этом году не было, - говорит «ОЭГ» начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Николаева. – Но, вообще, выбирать эти продукты нужно очень тщательно.

В первую очередь, торговая точка должна внушать доверие. Проходят ли поверку весы? Есть ли на товар сопроводительные документы? Если вы уверены, что ответ положительный, смело совершайте покупку. Могу сказать, что чисто по внешним признакам выбирать фрукты трудно. Например, апельсины снаружи могут быть яркими и крепкими, а внутри – сухими. То же самое касается и яблок, кожица которых может выглядеть красивой и глянцевой, - на деле же такие яблоки могут оказаться прошлогодними, ватными на вкус. Далее – никогда не берите на рынке разрезанные арбузы. К сожалению, покупатели иногда сами провоцируют продавца на то, чтобы тот разрезал ягоду!

Отдельный вопрос – кассовые чеки. Сейчас предприниматели, работающие по ЕНВД, не обязаны их предоставлять. Но у вас, тем не менее, есть законное право потребовать у продавца товарный чек. Это документ, в котором указывается наименование товара, название ИП, а также сумма покупки. Такой документ может пригодится в случае, если фрукт окажется несъедобным.

Если же вы покупаете с рук, то это ваш выбор. И ответственность за последствия – только на вас. Понятно, что вы не можете знать, вдоль каких заборов и автотрасс собирались эти клубника и малина. И тут остается только доверие и ничего больше. В любом случае, если ягоды подгнившие, это видно невооруженным глазом. Особенно бдительным нужно быть в тот момент, когда продавец высыпает ягоды вам в пакет. Если вы заметили, что под верхним слоем скрывается «некондиция», не смущайтесь вовремя отказаться от покупки.

Кстати, некоторые у нас любят торговать на обочине – это не самое лучшее место для продажи ягод. Пыль, выхлопные газы, - все это впитывается в продукт.

- А что, если ягоды собраны в экологически неблагополучных районах? Например, на участках рядом с заводами? Как защитить себя?

- На внешнем виде ягод это никак не сказывается, - отвечает наш специалист. - Просто старайтесь приобретать ягоды у знакомых торговок.

Ну и в заключение – парочка советов о том, как мыть купленные лакомства. Самое главное - использовать как можно больше проточной воды. Если есть сомнения в добросовестности продавца, фрукты можно помыть с мылом (лучше детским). Это касается персиков, абрикосов, бананов, груш, слив, яблок. Цитрусовые – те и вовсе можно ошпарить кипятком. Ягоды смородины, вишни, черешни, малины, клубники моют в дуршлаге, подставляя под струи проточной воды. После мытья встряхивают дуршлаг, чтобы стекла вода.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 34

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не ягоды дороги, заработки низки. Где-то мы приближаемся к мировым ценам (насчёт цен на бензин, а от него всё танцует, ведь без горючего ничего не сделаешь), а где-то в аутсайдерах. А в деревне колхозов сейчас нет, практически, а заработки, то что уродилось продать, да что плохо лежит взять. Ну ещё пенсия. Не виноваты они, что просят цену такую, жизнь заставляет. А мухлёжники всегда были. Ягоды у дорог-то, да возле заводов лучше растут, говорят. Не знаю, но ближе набрать, затрат меньше. Экономика.
Мне нравится0
Михаил Никандров
Насчет приближения к мировым ценам...
В прошлом году в отпуске объедались клубникой в Черногории - в мае килограм крупной клубники стоил 2,5 евро за кило, мелкая продавалась по 1 евро.
Для тех, кто в рублях считать привык, 2,5 евро - это около 100 рублей за килограмм (еще раз повторюсь, это за крупные ягоды, мелкая стоила 40 рублей)!
Диву до сих пор даемся, что ж у нас то все так недешево?
Мне нравится0
Мира Ванова
В дождь ягоды не собирают, а в солнечную погоду. Жара. Пока ведёрко в лесу соберёшь, на коленях поползаешь, да со слепнями и мошками повоюешь, так и за тысячу не отдашь пятилитровое ведёрко земляники. Мы сочувствуем вам, горожане, но... Приезжайте и собирайте!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Мира Ванова пишет:
Мы сочувствуем вам, горожане, но... Приезжайте и собирайте!

Как раз в эти дни, когда Р.З. Хамитов был в Караидельском районе, я там был, но по другому поводу. Познакомил сестрёнку, где живут родственники, и попутно мы собрали ягоды. Действительно, работёнка не из лёгких. Женщины почему-то более приспособлены оказались для этой работы, мне поставили, в лучшем случае, слабенькую троечку, т.к. и собрал меньше всех и с мусором... Первый день был неудачен, собирали, не доезжая Байков, но начался ливень и пришлось возвращаться с пустыми почти ведёрками. На другой день собирали у Байки-Юнусово. Жара давила на меня, я еле собрал 5 литровое ведёрко. Вечером уже собрал, хорошо, если треть ведёрка. За проезд заплатил у Мишкино около 600 руб, до этого ехал на остатках ранее заправленного газа. Т.е. проезд обошёлся почти в тысячу. Вот и думайте, продал бы я ведёрко за тысячу?
Мне нравится0
Артур Гафаров
Сумма космическая, это точно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: