Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система!

Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.07.2011 15:13:51

Как уже неоднократно сообщалось в «Общественной электронной газете», 30 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в нашей редакции первую онлайн-конференцию. Было задано около 500 вопросов. Поразило то, какие именно вопросы люди задавали Президенту. Абсолютное большинство этих вопросов они должны были бы задать местным властям, руководителям министерств, ведомств, управлений ЖКХ, службам занятости и так далее. Онлайн-конференция наглядно продемонстрировала, что звенья власти и  службы, которые для того и существуют, чтобы разрешать проблемы граждан, не работают так, как положено. Их работа неэффективна. А значит, существуют как «вещь в себе» и только для себя?

…Пенсионер и садовод Алевтина Константиновна написала на сайт «ОЭГ» о том, что ежедневно ездит в сад на автобусе N124, который ходит редко и всегда до предела переполнен, что создает большие проблемы и неудобства садоводам.

Напомним, что Президент ответил на этот вопрос:

- Я могу сказать, что, когда задают такие вопросы наши граждане - это явная недоработка местных властей. Я многократно говорил и еще буду говорить о том, что люди, работающие во власти, как минимум, с уважением должны относиться к гражданам, а как максимум просто любить их и делать все, что в их силах.

В данном случае, если есть маршрут, который пользуется популярностью, если людям на нем ездить неудобно, если там мало автобусов, местная власть, видя это, должна реагировать, обязана реагировать. Если она не реагирует – это плохая власть, это плохие руководители. Им делать нечего во власти. Когда речь идет о простых вещах, я вижу, что огромная недоработка на низовом властном уровне. Там нет контакта, там идет отторжение, там нет понимания.

Сегодня после того, как год я как молитву, как намаз говорю нашим руководителям, большим и маленьким: работайте с людьми, общайтесь с ними, слушайте их, я вижу, что некоторые руководители начали разворачиваться лицом к людям. Они говорят: «Действительно, надо общаться, надо встречаться, надо слушать». Мы для этого здесь и сидим в этих кабинетах или ездим по полям, для того чтобы слушать. Люди должны выговориться.

И этот случай, наверное, из этой же серии, когда явно видно, что автобусов не хватает, что люди ждут часами прихода этого автобуса, что на каждой остановке трамбуют людей для того, чтобы побольше набить. Работает плохо местная власть, которая не защищает своих людей. Будем разбираться, поручения я обязательно дам, разберемся мы с этим рейсом N124.

Я как Президент республики уже, наверное, десяток рейсов за этот год поправил, с точки зрения увеличения частоты хождения этих автобусов, асфальтирования остановок…

Это говорит только о плохом качестве местной власти, которая не заинтересована в оказании помощи людям.

Мы решили разобраться в возникшей ситуации.

Накануне «ОЭГ» созвонилась со специалистом отдела организации пригородных перевозок «Башавтотранса» Юлией Кузнецовой, чтобы узнать, были ли приняты какие-либо меры по устранению проблем на 124-м маршруте после вмешательства Президента. Юлия Кузнецова ответила нам, что на этом маршруте пущено дополнительно два автобуса, которые будут совершать четыре рейса туда и обратно, об этом будет сообщено и вышестоящему начальству в письме, которое сейчас готовится.

Сегодня утром творческая группа «Общественной электронной газеты» выехала на остановку «Бульвар славы»,  чтобы убедиться, решена ли проблема. Первый автобус N124 отходит в сторону Шипово в 8.30. Прибыв на место в девятом часу, мы увидели большую очередь  пенсионеров. Первые в очереди, как выяснилось, приехали сюда аж в шесть часов утра. Из разговора с людьми, ожидающими автобус, я также узнала, что люди, чтобы попасть на свой дачный участок, съезжаются на эту остановку со всех концов города, занимают очередь с раннего утра, в автобусе постоянная давка, выйти из него и войти в него очень сложно. В день ходит всего три рейса: утром в обед и вечером. Правда, коммерческие маршрутки курсируют в ту сторону каждые 15 минут, но ездить на них пенсионерам не по карману: проезд в один конец стоит 50 рублей. На автобусы «Башавтотранса» пенсионеры покупают льготные транспортные карты за 400 рублей в месяц и пусть с мучениями, но все же добираются до своих садов.

- Изменилась ли ситуация, после того, как 8 июля «Башавтотранс» запустил два дополнительных автобуса по 124 маршруту? -  пытаюсь выяснить в очереди дачников.

- Да,- рассказывают бабушки, - пустили дополнительные автобусы. - Но с утра второй автобус приходит после первого через 15 минут и едет практически пустой. Во-первых, люди не верят, что он придет, и пытаются втиснуться в первый. Во-вторых, не все еще знают об этом.

Действительно, объявление на остановке «Бульвар славы» висит в стороне от расписания маршрутов. На приходящем автобусе тоже нет никакой информации о следующем рейсе.

- Гораздо удобнее было бы,- считают садоводы,- если бы приходили два автобуса вместе или же один рейс отправлялся в 7.30 утра, а второй в 8.30. Работы садовые лучше вести с утра, когда солнышко еще не припекло…

Я решила проехаться  с садоводами и посмотреть, в каких условиях они добираются до своих дач.  Сначала автобус был заполнен умеренно, и ехать было достаточно комфортно. На остановке «Фирма  «Мир» автобус заполнился. А на «Монументе Дружбы» и вовсе набился битком. Бабушки и дедушки висели на подножке гроздьями, никак не желая отцепить руки от поручней. Водитель не мог закрыть дверь и отъехать. Люди просто не верили тому, что следующий автобус подойдет через 15 минут: ведь никакой информации об этом на остановке не было. Пришлось даже полицейскому вмешаться, чтобы навести порядок.

Между тем, коллега-фотограф сообщил, что буквально через 15 минут после первого с «Бульвара славы» отошел следующий автобус, практически пустой.

Вообще-то в это утро у меня было странное чувство, что я выполняю чью-то чужую работу. Почему бы, скажем, людям, отвечающим за пассажирские перевозки, не подъехать с утра  и не поговорить с садоводами, не поинтересоваться, как им будет удобней, прежде чем запускать дополнительные рейсы?

124-й пригородный маршрут - один из самых проблемных в Уфе. В районе Нагаево, Зинино, Жилино, Шипово, Акбердино образовался огромный массив садоводческих товариществ, коттеджных поселков. И людям, в основном, конечно, пенсионерам, порой приходится прикладывать просто героические усилия, чтобы добраться до своего сада. В автобусе моложавая женщина-пенсионерка, везущая на дачу два стула, рассказала, что накануне ее просто размазали по автобусу вместе с собранной клубникой. Клубнику всю раздавило, одежда перепачкалась.

- Почему же все-таки люди идут на такие страдания? - задаю вопрос другим пассажирам автобуса.

- Мы знаем, что продукция, выращенная в своем саду, экологически чистая, безо всякой отравы. А на рынке и в магазине неизвестно что купишь…

Одна из пассажирок по имени Лидия рассказала о том, что излишки продукции со своего участка она продает: все хоть какая-то прибавка к пенсии. Бойкая Лидия поведала, как ее отовсюду гоняют с пучком укропа и петрушки, хотя  молодые мамочки просто охотятся за ее клубникой и зеленью, чтобы накормить детишек витаминами. Лидия возвращается с дачи вечером, когда рыночки уже закрыты. Приходится торговать прямо на улице. Куда садоводам девать излишки своей продукции? Как ее реализовывать? Оформлять ИП, чтобы потом платить налог с пучка укропа или редиски, невыгодно. Совсем другое дело, когда человек имеет несколько гектаров земли и может предложить с десяток наименований своей продукции – от рыбы до творога и сметаны. А как быть простым садоводам? Это, оказывается, целая проблема тоже!

Словом, проехав по 124 маршруту, я еще раз убедилась, что «жить в России – быть героем!»

Почаще бы ездили такими маршрутами под видом обычных садоводов чиновники из администрации города, может быть, тогда люди бы перестали обращаться с подобными вопросами к Президенту, освободив его время для более важных, именно президентских, дел.

Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 47

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Раньше, на моей памяти, в центральном и колхозном рынках торговали колхозники. Моя мать там сбывала излишки. Её даже узнавали и вставали в очередь. А кто сейчас торгует и чем. Президент прав, нужны постоянно действующие ярмарки.
Проблемы с излишками у садоводов можно и по другому решать. Ведь не каждый готов идти торговать, так надо скупать. Вон ведь проблему с молоком решили. Почти по каждому селу едут молочники и собирают у населения излишки молока. Все довольны, и крестьяне, и молокозаводы (правда, покупают у крестьян по дешёвке, а продают горожанам дорого, но это уже, как говорится, второй вопрос). Главное, нет проблем с молочной продукцией.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
проблема автобусных маршрутов заключается в том, что ни один из ответственных людей за обслуживание людей транпортом,не пользуется этим транспортом...и им не понять, что такое стоять на остановке без крыши над головой во время дождя, что в маршрутных мерседесах,переделанных из грузовых в пассажирские, можно задохнуться из за отсутствия форточек...и можно долго перечислять "удобства" перевозок, о которых может каждый поведать, кто когда-либо перемещался в общественном транспорте, но, видимо, надо опять Президенту самому проехаться на этом трнспорте, тогда может что-то сдвинется...
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Аналогичная ситуация в направлении Старо-чишминской дороги - там каждое воскресенье все остановки набиты - даже не представляю как им удаётся все-таки уехать в город.

А по поводу сбыта экологическичистой продукции Вы правы - проблему можно решить с помощью небольших лавочек-рыночков. Почему нельзя в конце-концов просто легализовать тех же бабушек с укропом и помидорами в руках - они, что росту ВВП угрожают масштабами продаж?
Мне нравится1
gav610
Считаю, что пускать второй автобус через 15 минут после первого - изощренное чиновничье издевательство над людьми и своеобразная отмазка перед Президентом. Мол, "пустили - теперь отвянь". Но помимо маршрута 124 (на котором кстати так же с мучениями ездит моя мама) существуют 125; 130; 142 и т д и т п. Что, корреспондентам ОЭГ в каждом ездить и отчеты писать? Руководство "башавтотранса" - к ответу! И лишить их служебных авто. Пусть на работу на своих же автобусах ездят.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: