Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы летом страдают без горячей воды

Уфимцы летом страдают без горячей воды  Фото с сайта www.time.kg. Фото с сайта www.time.kg.
13.07.2011 15:35:28

Лето. Июль. Плюс 35. Отключили горячую воду… Бегаем с тазами, полотенцами, кастрюлями, вытирая пот и ругая коммунальщиков. После помывки – легко и радостно… Но ненадолго. Пять минут – и вот уже снова вспотел. И снова бы в ванную бежать, но… Не тут-то было! Вода в кастрюле кончилась! Что, снова кипятить? Ну уж нет! На кухне и так жарища…

Знакомая история для многих из нас, кто еще не удосужился приобрести себе водонагреватель.

Вообще, отключения воды летом – просто бич современных городов. На несколько недель в году жизнь людей, привыкших к дарам цивилизации, превращается просто в ад. Ни тебе посуду толком помыть, ни самому помыться... А уж если приезжаешь с дачи в воскресенье (наработался в саду, под ногтями – земля) – ух! Это ж просто «песня»!

Та-да-да-дам! У нас в доме отключают ГВС. С 11 июля по 23 июля, гласит объявление на двери подъезда. То есть почти на две недели. Обидно, досадно, ну ладно - переживем как-нибудь... Но уже 10 июля начинаются неприятные сюрпризы – вечером вода в горячем кране чуть теплая. Вот это «подарочек» от ЖЭУ!

Кое-как сполоснувшись, выскакиваю из ванны с твердым намерением «прижать всех к ногтю». Или хотя бы выяснить детали проблемы. Например, - можно ли сократить период страданий горожан ну хоть на неделю? И самое главное - можно ли отключать воду не в самые жаркие дни, а, к примеру, только весной?

Для начала захожу в интернет - помнится, была там одна интересная ссылочка на эту тему... И действительно, на сайте МУП УЖХ города Уфы нахожу важную информацию - «Плановые отключения горячей воды на 2011 год по Уфе» (http://www.ughufa.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=34&Itemid=8).

Итак, проверяем - Демский район, ЖЭУ такое-то, - отключение с 18 июля по 24. То есть всего на неделю. Планировали на неделю, а отключили на две – почему?

- Сроки отключений примерные. Это то, что планировалось в начале лета. Они составлялись для удобства жителей. Так что ничего удивительного, что реальные сроки оказались другими, - пояснил «ОЭГ» заместитель генерального директора МУП УЖХ города Уфы Альфред Зинатуллин. - А по поводу самих отключений обращайтесь в «Башкирэнерго»! Чинят сети именно они, так что… все вопросы – только к ним.

Делать нечего - набираю телефон начальника отдела по связям с общественностью ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочернее предприятие ОАО «Башкирэнерго») Альберта Хисамутдинова и начинаю задавать вопросы.

- Скажите, можно ли сократить период отключения горячей воды? Почему именно две недели, а не одна?

- Срок отключений заложен нормативами. В соответствии с гигиеническими требованиями, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, правилами эксплуатации в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Это технологический период, в течение которого в ООО «БашРТС» должны произвести плановый ремонт сетей. Могу сказать, что не в наших интересах тянуть с ремонтом! Вероятны штрафные санкции. Поэтому мы строго придерживаемся графика.

- Хорошо, пускай будут две недели. Но можно ли сделать так, чтобы эти недели не попали на самый разгар жары?

- К сожалению, нет. Одновременно теплосети всей Уфы отремонтировать невозможно. Ни людей, ни техники не хватит. Поэтому график отключений - скользящий. График этот согласуется с администрацией городского округа, проходит все инстанции. Естественно при этом, что ремонт части сетей попадает на самые жаркие дни.

Ну а зимой… Зимой сети ремонтировать нельзя – потому что придется отключать людям батареи.

- А как насчет весенних отключений?

- Действительно, весной мы проводим опрессовку. Это процедура необходима для подготовки к новому отопительному сезону (в трубопроводы подается вода под высоким давлением). При этом на несколько дней приходится отключать горячую воду.

- И это все?

- Все прочие отключения ГВС с ООО «БашРТС» не связаны! Есть ведь и другие организации, ЖЭУ. Они могут проводить свои ремонтные работы в доме в случае аварий. У них тоже есть свои планы работ.

Кстати, по поводу того, что две недели – это много, скажу следующее. В России множество городов, где летом вообще нет горячей воды! Я ежедневно слежу за новостями теплоэнергетики и прекрасно знаю подобные случаи. Недавно прочел такую новость - людям впервые за пять лет дали горячую воду летом, и они рады… У нас в городе ситуация хоть и не идеальная, но терпимая. В графики мы укладываемся. Ну а если вспомнить 70-е – там и вовсе по месяцу и более в домах не было горячей воды.

В заключение разговора Альберт Хисамутдинов предложил мне выслать действующий график отключений горячей воды по городу Уфе. Я, конечно же, согласилась. Очень интересно было - совпадает ли график «Башкирэнерго» с тем, который у нас на подъезде висит?

Итак, смотрим http://i-gazeta.com/share/Otklyuchenie_GVS_potrebiteley_po_UFE.rar. Согласно графику «БашРТС», отключение в Деме с 11 по 21 июля. И снова несовпадение (в объявлении – с 11 по 23). Откуда лишние два дня взялись?

- Бывает, ЖЭУ просто не успевают подключить дома. А бывает, задерживают подключение специально. Ведь случаются патовые ситуации – бабушка оставила кран открытым, уехала в сад, а тут неожиданно воду включают. В результате – затоплен весь подъезд. Да-да, и такие случаи нередки. Поэтому ЖЭУ могут задержать подключение, даже после того, как наш ремонт закончен, - прокомментировал Альберт Хисамутдинов. - В данном конкретном случае – график менялся в процессе согласований. Отсюда и небольшое разночтение.

Чтобы уточнить наверняка, я решила позвонить демским коммунальщикам. Те, в свою очередь, перенаправили меня в Демский цех «БашРТС».  И вот что удалось выяснить:

- Отключение воды в вашем доме – с 11 по 23 июля. Из Уфы нам прислали именно такой график.

Что ж, похоже, мне не удалось отстоять права жителей. Судя по всему, отключения вполне обоснованы. А нам, уфимцам, остается только радоваться, что горячую воду отключают не на месяц, как в других городах. И на том, как говорится, спасибо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 52

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, Уфимцы страдают из-за отсутствия горячей воды. А каково жителям д. Ольховка (конезавод 119) куда еле-еле поступает холодная вода. Зато их поля использоваои под прокладку трассы и закладку скважин водозабора для Чесноковки и прилегающих территорий. Хорошо, что нынче дождливое лето.
Мне нравится0
Артур Зиганшин
"Кстати, по поводу того, что две недели – это много, скажу следующее. В России множество городов, где летом вообще нет горячей воды!"
Так в Нигерии даже зимой нет горячей воды. Давайте не будем жить по принципу "а ведь бывает и хуже".
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я лично приучила себя к холодной воде и - никаких проблем!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
риучила себя к холодной воде и

Молодцом, сразу убила двух зайцев. И никаких проблем, и для здоровья лучше

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: