Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дороги Башкортостана: переход через ноль состоялся?

Дороги Башкортостана: переход через ноль состоялся? Фото с сайта www.dalnoboi.ru. Фото с сайта www.dalnoboi.ru.
13.07.2011 12:50:09

Нынче наши дороги не ругает разве только очень ленивый. По-прежнему, дураки и дороги – две главные российские беды. Но если дураков можно закатать катком, как шутят некоторые, обладающие способностью к черному юмору, граждане, то с дорогами посложнее. Сегодня стоимость одного километра дороги в  Башкортостане составляет от 10 до 15 миллионов рублей. А служат такие, прямо скажем, «золотые» пути не очень-то долго. У дорожников есть такое понятие «переход через ноль». За год на наших российских дорогах «переход через ноль» происходит 60-70 раз, причем с разницей температур порой в сто градусов Цельсия. Летом при температуре плюс 45 градусов дорога нагревается еще больше и охлаждается тоже сильнее температуры воздуха – вот и получается перепад до ста градусов. Это быстро разрушает полотно. К тому же магистрали, в основной своей массе, были построены в республике в 60-70 годы прошлого века, когда транспортный поток не был таким интенсивным. Дорожное покрытие тогда рассчитывалось на автотранспорт весом до шести тонн. Сегодня же по нашим трассам ходят фуры и другие большегрузы до 60 тонн.

Об этом корреспонденту «ОЭГ» рассказал начальник отдела  координации деятельности предприятий дорожного хозяйства Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан Рим Гилязетдинов. Госкомитет образован в нашей республике всего полгода назад. Ему досталось тяжелое наследство от прошлого. Целенаправленно дорогами в Башкирии особо не занимались.

- Дороги надо не только строить, за ними нужен уход, как за женщиной, - так лирично выразился Рим Гилязетдинов. - Для этого в прошлом году в Башкортостане был создан Дорожный фонд Республики Башкортостан, задача которого – поддержание сети автодорог, ремонт, капитальный ремонт, реконструкция, строительство новых автомагистралей. Сегодня один рубль с каждого литра ГСМ, продаваемого в Башкирии, идет в этот фонд.

То есть, если говорить образно, «переход через ноль», в сторону роста, в регионе состоялся, и началось движение в сторону улучшения состояния дорог.

Какова же картина в целом? В Башкортостане общая протяженность дорог федеральной, республиканской и муниципальной собственности составляет более 25 тысяч километров. В них же входит 1645 мостов. Все эти дороги и мосты сегодня разбиваются большегрузами, следующими транзитом через республику. Для того чтобы контролировать сохранность дорог, в прошлом году запланировано строительство пунктов весового контроля в Баймакском, Белорецком, Дюртюлинском, Мечетлинском районах и покупка одного передвижного пункта весового контроля.

С применением новых технологий в республике уже в ближайшее время планируется строительство дорог буквально по всем направлениям - с юга на север, с востока на запад. Это три вида технологий: с использованием гидроцементации, химреактивов (присадки, стабилизаторы) и полимеров.

На днях корреспондент «ОЭГ» стал свидетелем знаменательного, если не сказать эпохального события. В Доме Республики состоялась презентация одной из таких технологий, разработанных в Голландии. Молодой улыбчивый топ-менеджер голландской фирмы с шутками и прибаутками рассказал про «белый порошок», которым пообещал завалить всю республику. Это совсем не то, о чем вы подумали, а  знаменитая присадка, которая позволяет голландцам строить качественные и «долгоиграющие» дороги по всему миру: в Мексике, в Южной Африке, в Канаде, в Германии и даже в Японии. Жестами голландец наглядно показывал, чем же будет отличаться новая дорога от старой. С такой присадкой дорога лучше «держит» большегрузы, улучшает сцепление и долго не выходит из строя. Соглашение с голландской фирмой  было подписано на прошлой неделе, и в скором времени в Бураевском районе на пятикилометровом участке дороге Новотазларово - Кашкалево будет построен экспериментальный участок. Часть пути соорудят по разработкам швейцарской фирмы. Новые для нашей республики технологии пройдут тестирование в течение двух лет, находясь в равных условиях. Для массового внедрения будет выбрана лучшая из них.

Таким образом, можно уже уверенно сказать, что в области дорожного строительства Башкортостан начал открываться новым инновационным нано-технологиям, а также инвесторам. Так, с помощью инвесторов начинается строительство скоростной автомагистрали Бавлы - Кумертау от  границы с Татарстаном до границы с Оренбургской областью.  Стоимость такой автомагистрали - 380 миллионов рублей за километр (дорога будет платной). Она пройдет в рамках транспортного коридора Европа –  Западный Китай. В ближайшее время Госкомитету по дорожному строительству и транспорту РБ предстоит выполнить проектные работы по этой автомагистрали на 80 миллионов рублей.

Интересные перемены в области дорожного строительства ждут и Уфу. В этом году уже ведется строительство северного обхода жилого микрорайона Затон Ленинского района. Этот обход разгрузит центральную  улицу Ахметова в Затоне от транзитного автотранспорта. Планируется строительство и второго автодорожного моста через Белую в створе улицы имени Округа Галле. Путепровод на проспекте Салавата Юлаева уже построен. Осталось соорудить тоннель, примерно в районе 21-й больницы. Все эти усилия позволят соединить две федеральные трассы М-5 и М-7 и значительно разгрузят центр Уфы.

И все же проблем еще очень много. Не хватает денежных средств на строительство автомагистралей и особо дорогих мостов. На севере республики строительство дорог в разы дорожает из-за того, что щебень и битум туда приходится везти издалека. В крупных городах в геометрической прогрессии растет и количество личных автомашин, что, конечно же, быстрее изнашивает дорожное покрытие. Огромные средства уходят ежегодно и на так называемый «ямочный ремонт».
Все так. Вот непонятно только, почему же в Канаде и в Финляндии при тех же климатических условиях, что и в России, дороги все же в разы лучше?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 22

Мне нравится3
Сергей
Присыпку разворуют, она уйдет на строительство коттеджей для руководства управления автодорог, так же как не доложат битума в асфальт, вместо песка по ГОСТу накидают гальки, вместо нужного количества прокатов асфальтоукладчиком пройдутся всего пару раз т.к. у машиниста-укладчика есть скупщик соляры за полцены и т.д. А улыбчивый голландец так и не поймет, почему порошок был, а дорог нет.
Мне нравится1
Артур Зиганшин
При чем тут нанотехнологии?
Мне нравится3
Радик Мухарямов
Насчёт дорог единственный выход - передвижная лаборатория, забор пробы на всю глубину и дорога на Магадан, всем ответственным за этот путь. Иначе эту задачу не решить, хоть к совести призывай, хоть на оперативках матом крой. Деньги то замешаны здесь громадные, а деньги не только не пахнут, но и совести не имеют. и от Колымы иной раз отогреют.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Деньги не пахнут..
Ни битумом, ни соляркой((
Мне нравится2
Артур Зиганшин
Выход - в договоре прописывать гарантию (ответственность подрядчика)на несколько лет на соответствие полотна ГОСТам. Ну и делать прозрачные сметы. Почему бы обычному налогоплательщику не знать - сколько и на что потрачены деньги на строительство участка дороги?
Мне нравится3
Айрат Хабибуллин
Я никак не могу понять, зачем покупать у голландцев технологию по цене использования 380 МЛН!!! руб за км, когда в Уфе в полный рост работает на всю страну завод "Стеклонит", производящий армирующую стеклосетку и прочие дешевые "комплектующие" для упрочнения в РАЗЫ нашего некачественного асфальта.
Также выгоду от использования этой технологии почувствовали другие республики бывшего союза.

Только в Уфе и республике, по большому счету, это не востребовано. Почему??? Логичного ответа почему-то нет.

Очень печально.

А асфальт положенный в советское время значительно лучше, крепче и долговечнее, Почему? Опять большой вопрос, наверное, виновато глобальное потепление.
В июне был в Турции... Там что, асфальт холоднее??? Температура ниже? Что за бред? Ведь чиновники говорят, что виновата высокая температура, которая превращает асфальт в пластилин. Весной и осенью чиновники говорят, виноваты переходы через "0", зимой отрицательные температуры - как говорит народная мудрость, в России 4 беды: осень, весна, зима и лето. НО ПОЧЕМУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ДЕШЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИМЕЮЩИЕСЯ У СЕБЯ ПОД НОСОМ, которые почему-то другие регионы применяют с успехом??? Зачем за 380 млн. тащить голландцев?
Мне нравится1
Сергей Коновалов
В Голландию можно будет на халяву ездить обучаться, смотреть производства, учавствовать в презентациях - наши дорожники тоже люди - им тоже хочется красиво жить!))))
Мне нравится1
Филя Тур
Айрат вы говорите почему не используют дешевые "комплектующие", мне кажется что бы легче воровать и большие суммы, а если все дешевое, меньше затрат, меньше можно украсть
Мне нравится0
MPSR
Странно, а Проспект Салавата тоже 60-70 годы виноваты? Он через год уже колеёй покрылся. Воровать меньше надо, тогда и дороги будут нормальные.
Мне нравится0
Сергей
Самая хорошая и качественная в Уфе, по моему, новая дорога в Шакшу. Явно не успели потырить материал и, обратите внимание, НЕТ колейности, несмотря на жару прошлого года, интенсивное движение и прохождение большегрузов. Знак на мосту 20 тонн никого не пугает. Всего 2-3 ямки образовалось, которые залепили и новые больше не появляются. А дороге скоро 4 года... Значит, можем когда не воруем.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей пишет:
А дороге скоро 4 года... Значит, можем когда не воруем

Вот и продвигать надо тех, кто её строил. А то, имена тех, кто "построил" Баландино и пр. на слуху, а вот хороших людей имён не знаем. Во все времена действовала политика кнута и пряника, газета тоже должна придерживаться. Нельзя же всё негатив на читателя лить (правда, тогда начинаются разговоры о подкупе и т.п., что же журналистская стезя не лёгкая).
Мне нравится0
Эрнест Садреев
Давно хотел рассказать об одном очень полезном ресурсе по теме плохих дорог в интернете - РосЯма: http://www.rosyama.ru

Это очередной проект небезызвестного Алексея Навального (респект ему очередной). Суть проекта - помощь в составлении жалобы в ГИБДД на состояние дороги. Вещь реально работает! Я даже удивился, что через 12 дней после заявления яму уже заделали, о которой я сообщил (напротив Мушникова,11 в Уфе ремонт теплотрассы был, бетонные блоки поставили на место, а асфальт положить забыли - в результате яма 2x2x0,15м - и полдороги закрыто). Жалобу надо направлять либо письмом заказным с уведомление, либо через интернет (последнее хуже для дальнейших жалоб, в случае бездействия ГАИ)

Мои предложения:
1) Распространить информацию об этом ресурсе среди читателей Общественной Электронной Газеты. Среди нас много активных людей. Так что, чем больше людей об этом узнает, тем меньше будет ям в нашей Республике.
Это, конечно, решение не очень системное, но всё же. Дороги по идее должны находиться на гарантии, и каждый раз по таким заявлениям ремонтировать ямы дорожникам в итоге вылетит в копеечку, будут класть качественнее.
2) Пойти дальше. Здесь уже нужно взаимодействие с властью. Предложить следить чиновникам соответствующим (напомнить им о том, что и Рустэм Закиевич тоже может проследить) с помощью этого ресурса за состоянием дорожной сети Республики. Власти Краснодара именно так и поступили. http://www.yuga.ru/news/229582/
3) Пойти еще дальше. Здесь понадобиться еще большее взаимодействие с властью. Создать аналогичный ресурс, где бы на интерактивной карте соответствующим департаментом в правительстве Республики (или другим уполномоченным институтом власти) выкладывались бы планируемые мероприятия по ремонту, строительству того или иного участка дороги, планируемый результат и сроки ремонта/строительства, сумма выделенных средств, подрядная организация. Заложить основную возможность - общественный контроль в функционал такого интернет-ресурса, а именно - возможность отправлять официальные заявления граждан с фотографиями о ненадлежащем состоянии дороги в соответствующее ведомство (ГИБДД прежде всего). На карте, как и в РосЯме, отображались бы эти самые жалобы (на сайте всё это анонимно ессно, а заявления - официальные)
С помощью такого ресурса легко соберется статистика по качеству работы конкретных дорожных организаций. Можно будет как-то корректировать приоритеты, правильнее писать техзадания на госзакупку такой услуги, как строительство/ремонт дороги, чтобы халтурщики не получали заказы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: