Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Каждый имеет право на образование

Каждый имеет право на образование  Фото с сайта www.gazeta.sebastopol.ua. Фото с сайта www.gazeta.sebastopol.ua.
11.07.2011 14:13:11

Ст.43 Конституции РФ гласит: «…Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…».

На сегодня очередь в детские сады в Башкирии составляет около 50 тысяч детей.  К сожалению, далеко не каждый родитель ребенка осведомлен о том, какими именно законами Российской Федерации его ребенку гарантируется право на посещение детского сада. И, конечно же, это на руку чиновникам. Государство намеревалось решить проблему нехватки мест в детских садах путем их уплотнения. В конце декабря 2010 года были внесены коррективы в принцип комплектования детских садов, исключающие понятие предельной наполняемости групп. То есть если раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, то теперь такой порог отменен и все зависит от площади помещения. Новые санитарные правила установили норму площади на одного ребенка: для яслей это 2,5 метра, а для детских садов — два метра,   Статья 18 Закона РФ «Об образовании» гласит: «…Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений …»

Типовое положение о дошкольном образовании (пункт 3) поясняет: «…Дошкольное образовательное учреждение - тип образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет…» Возникает вопрос: могут ли установленные нормы площади на одного ребенка обеспечить воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей.

В конце мая была проведена общероссийская голодовка родителей, недовольных политикой государства в отношении детских садов. Организатором акции выступило общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО). Это голодовка уже восьмая за минувший год.
И кто же должен нести ответственность за нарушение прав детей? п.13.ст.16  Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» гласит: «…к вопросам местного значения относятся … организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования… ». Следовательно, ответственность лежит на мэриях (администрациях) городов. Именно они обязаны сохранять и расширять сеть детских садов. В Пермском крае утверждено Положение, согласно которому родителю выплачивается пособие, которое назначается при условии:

- ребенок не находится в социально опасном положении;

- ребенок не посещает дошкольное учреждение;

- ребенку 1,5-5 лет.

В Перми размер указанного пособия составляет 5 295 рублей (от 1,5-3 лет), 4 490 рублей (от 3-5 лет). Такие привлекательные условия практикуются, к сожалению, только в Пермском крае. Что же делать родителям в других субъектах РФ. Жительница Самары Ирина Богданова обратилась в Ленинский районный суд Самары с иском обязать мэрию предоставить ее ребенку место в детском саду. Бездействие мэрии в решении вопроса родительница посчитала противоправным. Суд поддержал ее иск, решив, что мэрия нарушает гарантии на доступное дошкольное образование, закрепленные в Конституции РФ.

В Постановлении Конституционного суда РФ от 15.05.2006 г. № 5-П говорится, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Также судом отмечается, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей. В письме Министерства образования и науки РФ от 30.07.2007 г. № 03-1883 обращается внимание на то, что «…Для реализации демографических задач система дошкольного образования должна стать общедоступной, и место в дошкольном образовательном учреждении должно быть предоставлено ребенку в реальные сроки от 1 месяца до 1 года со дня подачи заявления о необходимости устройства ребенка в детский сад…»

В Башкирии принята республиканская программа "Детский сад". В рамках данной программы на строительство дошкольных образовательных учреждений до 2013 года будет выделено 9,5 миллиарда рублей. Смогут ли данные меры обеспечить конституционное право маленьких граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования, покажет время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 47

Мне нравится0
gav610
Вот цитата из моей статьи про ЕГЭ, где звучит предложение ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЕ в Основной закон страны.

И, наконец, Статья 43, в которой закрепляем порядок проведения аттестации выпускников школ.

1. Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует расходы на образование в размере не менее … процентов от ВВП. Заработная плата и пенсия работников образования не может быть ниже заработной платы депутата соответствующего региона (области, республики, края).

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Очередь в детское дошкольное учреждение должна подходить максимум через год после обращения одного из родителей в соответствующую инстанцию по системе «одного окна».

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: