Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: пенсионеров нужно вовлекать в общественную жизнь

Рустэм Хамитов: пенсионеров нужно вовлекать в общественную жизнь Фото с сайта www.123rf.com. Фото с сайта www.123rf.com.
10.07.2011 10:29:56

Пенсионеры нынче стали продвинутые. Овладевают компьютерными технологиями, свободно общаются друг с другом в интернете, самостоятельно регистрируются в социальных сетях, изучают английский язык и психологию, путешествуют по российским городам. Об этом Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову во время онлайн-конференции рассказала пенсионерка из Уфы, выпускница народного университета Евгения Рогачева. Она также поинтересовалась у главы республики, какая поддержка пожилым людям будет оказываться в республике в дальнейшем.

- У нас большие программы по работе с пожилыми людьми, прежде всего, с точки зрения их вовлечения в активную жизнь, - отметил Рустэм Хамитов. - Понятно, что человек ушел на пенсию, наступает обрыв связи с обществом, человек предоставлен сам себе. И вот, чтобы это не происходило, чтобы не возникало на этом фоне новых болячек у людей, новых болезней, мы все-таки предлагаем ряд вот таких действий и ряд каких-то новых возможностей для того, чтобы пенсионеры не чувствовали себя совсем отдаленными от наших с вами проблем. То, что народные университеты получили сегодня широкое распространение, и уже зарегистрированы во многих городах республики - это наши шаги, причем мы активно помогаем этому направлению. Люди с удовольствием посещают эти занятия. Кроме того, социальный туризм уже набирает обороты, из глубинки республики к нам в Уфу идут достаточно хорошие, устойчивые туристические потоки людей пожилого возраста. Мы в этом году планируем начинать осваивать зарубежье, может быть не очень дальнее, но у нас есть предложения две-три группы организовать поездку в Литву. Это тоже интересная, хорошая страна. Мы с ними подписываем соглашение о таком обмене туристами. В соседние регионы люди начали ездить: в Оренбург, в Казань. И эту работу мы будем наращивать.

Президент добавил, что в апреле была организована учеба для руководителей ветеранских организаций:

- Я выступал, было очень много вопросов животрепещущих, потому что люди с активной жизненной позицией, они еще недореализовались. Им нужен еще хороший фронт работы, который они могут еще вести. Мы этот фронт работы находим, и такие проекты будут набирать обороты, будут набирать деятельность. Нам в этом плане видится один из таких точных и понятных вариантов - вовлечение этих людей в общественную жизнь.

Более подробно о народных университетах и социальном туризме для пенсионеров «Общественной электронной газете» рассказали кураторы и руководители этих проектов.

- Программа по развитию социального туризма для пенсионеров была разработана в декабре прошлого года Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Союзом туриндустрии Башкортостана, - отметил председатель союза Кинья Кускильдин. – На днях программа должна быть утверждена и принята. Однако в муниципальных образованиях республики социальный туризм вовсю развивается. Так что в принципе можно сказать, что программа в республике уже действует.

- Сколько пенсионеров смогут принять участие в программе?

- В первый год реализации программы около трех тысяч. А потом эта цифра может и удвоиться, и утроиться.

- Официально эта программа заработает ближе к осени, - добавила заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская. – А те социальные туры по российским городам, которые организуются для пенсионеров в настоящее время, спонсируют, по всей видимости, муниципальные власти, благотворительные организации или спонсоры. Ведь социальный тур на то и социальный, что он субсидируется за счет чьих-либо средств. Я знаю, что такие социальные программы работают в Туймазинском районе, администрация Уфы тоже планирует организовать поездку для уфимских пенсионеров. А республиканская программа достаточно долго утверждалась, потому что было много вопросов по механизмам реализации. Ведь в Башкортостане разрабатывается пилотный проект, который впоследствии будет принят по всей России.

- Когда состоится поездка наших пенсионеров в Литву, о которой упомянул Президент?

- Я думаю, тоже ближе к осени. Смотря, какие сроки предложит литовская сторона.

- Что необходимо для того, чтобы стать участником программы?

- В программе могут принять участие пенсионеры по возрасту (мужчины от 60 лет и старше и женщины от 55 лет и старше), проживающие на территории республики. Они могут прийти в территориальный орган Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, заполнить заявку и договор, оплатить 30% стоимости тура, оставить ксерокопию своего пенсионного удостоверения и паспорта и ждать, когда через десять дней после оплаты ему привезут путевку.

О том, как в республике работают народные университеты третьего возраста, мы узнали в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. Программа была утверждена 17 мая текущего года. Так что уже в сентябре пенсионеры смогут принять в ней участие.

Обучение в народных университетах будет вестись по пяти дисциплинам: основы компьютерной грамотности, курсы продвинутого пользователя персонального компьютера, английский язык, основы семейной психологии, а также основы и методология личной гигиены и лечебной физкультуры. Программа рассчитана на пенсионеров, будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета. Соответственно для пенсионеров занятия будут бесплатными.

В управлении труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Орджоникидзевскому району Уфы «Общественной электронной газете» сообщили, что прием заявлений на обучение в народном университете уже открыт:

- Прием заявлений производится в каждом территориальном органе Минтруда. В зависимости от количества пенсионеров будет открыто финансирование. В нашем районе прием заявлений уже открыт. Пока желающих не так много, но заявления поступают.

Кстати, помимо республиканских народных университетов, которые начнут работу в сентябре, в некоторых городах и районах республики открыты свои университеты для пенсионеров. Например, в Уфе при республиканском обществе «Знание» уже много лет работает уфимский народный университет (лекторий) «Знания - старшему поколению».

- У нас много слушателей, - рассказывает руководитель уфимского народного университета (лектория) Федор Сопранцов. – На лекциях бывает от 50 до 200 человек. Мы проводим занятия по истории, праву, медицине, литературе и искусству, садоводству, политологии. Лекции читают преподаватели университетов, ведущие ученые и академики. Приглашаем и известных в республике и стране людей. Кроме Аллы Пугачевой у нас уже все побывали. Лекции проводятся круглый год, мы стараемся посвящать их определенным событиям.

- А где вы проводите занятия?

- В зависимости от темы лекции и события, которому она посвящена. Проводим в ботаническим саду, разных музеях, библиотеках, галереях. Заодно и культурный уровень повышаем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 56, Баллов: 265

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее дело. Мне кажется, многие живут долго не только в силу своих наследственных физиологических данных, но и чувствуя, что нужны кому-то.
Мне нравится0
Мира Ванова
Я и Питер никогда не видела, и в Литву хочу! И везде хочу! Но мы же не уфимские, а когда у нас будет, неизвестно. Или можно к уфимским примкнуть?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: