Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане кумыс не считают алкогольным напитком

В Башкортостане кумыс не считают алкогольным напитком Фото с сайта www.olgartg.ya.ru. Фото с сайта www.olgartg.ya.ru.
09.07.2011 09:45:41

Население Башкортостана и депутаты Госсобрания - Курултая РБ опасаются, что кумыс – этот замечательный напиток, наш национальный продукт, бренд республики, депутаты Государственной Думы Российской Федерации могут внести в список алкогольной продукции.

Изменения в алкогольном законодательстве проходят сейчас в Государственной Думе Федерального Собрания РФ финальные чтения.

После их принятия к алкогольным напиткам будет относиться не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта. Напиток, содержащий 0,5 и более процентов этилового спирта, должен, согласно этим поправкам, быть отнесен к разряду алкогольных, что повлечет заметное ужесточение порядка его реализации и рекламы.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на их основе» внесло в Госдуму Правительство РФ. Парламентарии вводят жесткие ограничения по времени и местам продажи алкоголя. Запрет коснется рекламы любой алкогольной продукции.

Квас, кефир и кумыс могут быть также отнесены к категории алкогольных напитков. Перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, пока окончательно не сформирован.

Кумыс - этот терпкий кисловатый напиток, наверное, нельзя назвать вкусным. Но удивительное дело, выпив хотя бы бутылку кумыса, сразу ощущаешь прилив энергии, бодрости, сил. А уж если попить кумыс в течение месяца регулярно, то про многие болячки можно просто забыть. Кобылье молоко, приготовленное по особой технологии, можно смело назвать напитком богов по своим оздоровительным свойствам. Недаром еще в позапрошлом веке на кумысолечение к нам в Башкирию приезжали такие знаменитые личности как Лев Толстой, Антон Чехов, поэт Саша Черный. Марина Цветаева лечила в Башкирии от туберкулеза своего мужа Сергея Эфрона.

Кумыс был известен еще в глубокой древности. Геродот, описывая быт скифов, упомянул, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. В "Ипатьевском списке" рассказывается, как в 1182 году князь Игорь Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России, и ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его сторожа напились кумыса, опьянели и крепко заснули. Французский монах и миссионер XIII в. Рубрикус, рассказывая о своем путешествии в Татарию в 1253 году, подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса: "Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение; слабые головы от него пьянеют, и он производит обильную мочу".

Венецианский путешественник Марко Поло писал: "Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино, это очень хороший напиток".

Кумыс богат целебными веществами: ферментами, микроэлементами, антибиотиками, витаминами А, В1, В2, В12, D, Е, С, молочной кислотой. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, функцию почек. Выяснилось также, что кумыс повышает потенцию.

Да, кумыс содержит некоторый процент алкоголя от 0,5 до 5 градусов. Но дело в том, что есть разные виды кумыса. Технологи подразделяют кумыс на слабый, его употребляют в первые сутки, средний — 2-3 суток. Крепким он становится на четвертый день. В слабом кумысе содержание алкоголя по норме стандарта примерно около 1%, среднем – 1-1,5%, а в крепком – 3%. Но все это за счет собственного молочнокислого брожения. Этиловый спирт в кумыс не добавляется.

Весь вопрос в том, является ли этот напиток опасным для человека? Может ли человек, регулярно употребляющий кумыс, впасть в алкогольную зависимость?

Редакция «ОЭГ» задала этот вопрос уфимскому писателю, врачу-наркологу Артуру Кудашеву.

- В своей многолетней практике я не встречал случаев, чтобы люди спивались или впадали в алкогольную зависимость от кумыса, - ответил Артур. - Реальной опасности кумыс не представляет. Конечно, кумыс, содержащий до пяти процентов алкоголя, сопоставим с пивом, но этот вопрос, как мне кажется, надо изучать. Много ли такого крепкого кумыса производится? Можно ли вообще напиться кумысом допьяна?

По мнению врача-нарколога, было бы правильней создать при принятии поправок к закону некий дополнительный список продуктов питания, содержащих небольшой процент алкоголя, таких как квас, кефир, кумыс, которые бы не входили в перечень алкогольной продукции.

Член Общественной палаты РБ Владимир Шолом был и вовсе резок в своих высказываниях.

- Я в этом балагане не хочу даже участвовать. По-моему депутаты Госдумы РФ хотят вместе с водой выплеснуть и ребенка! Или подтягивают новые поправки к другому закону, по которому водители автотранспорта, у которых обнаружено хоть какая-то толика алкоголя, лишаются прав. Сколько водителей у нас пострадало из-за этого! Почему бы, как в Европе, не разрешить небольшое количество промилле в организме?

Действительно, депутаты Госдумы, по мнению опрошенных нами людей, иногда попросту перегибают палку. Когда же мы, наконец, научимся находить золотую середину, а не шарахаться из крайности в крайность? Будем надеяться, что кумыс все-таки останется в списках полезных и оздоравливающих напитков и не будет объявлен вредным алкогольным продуктом…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 38

Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
При сегодняшних ценах на кумыс чтобы от него спиться, нужно быть ну очень обеспеченным человеком :D
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
При сегодняшних ценах на кумыс чтобы от него спиться, нужно быть ну очень обеспеченным человеком :D


Ну, если литр молока стоит дороже литра пива..
Найдут, от чего спиться..((
Мне нравится0
Андрей Потылицын
да уж...про цены этого чцдо-напитка надо уже начинать беспокоиться - скоро его будут подавать ,как диво дивное к столам олигархов да шейхов...прямо как НАСТОЯЩИЙ башкирский мед уже... 8)
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Не одержав победу над водкой и пивом, чудо-депутаты решили разбавить свое поражение чудо-напитком кумысом, а по природе враждующие с собственной головой стали бросать косые взляды на кефир, квас, бифидок, и на воду тоже. Борьба с алкоголизмом, господа депутаты, не имеет ничего общего с нападками на общепризнанный целебный напиток. :evil:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: