Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: нефтяная тема будет иметь продолжение

Рустэм Хамитов: нефтяная тема будет иметь продолжение Фото с сайта www.lenta.ru. Фото с сайта www.lenta.ru.
08.07.2011 15:21:42

Нефтяная тема – одна из самых злободневных. Граждан интересует – почему растут цены на нефть, остались ли еще в республике запасы полезных ископаемых, и как все это отразится на нашей жизни? Вот и онлайн-конференция Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, состоявшаяся на сайте «ОЭГ», не обошлась без этих вопросов.

- Когда прекратится рост цен на бензин? – интересовались жители республики. – Каковы планы бурения и разведки новых месторождений в Башкортостане?

Глава региона ответил:

- У Правительства Республики Башкортостан и у меня, как Президента, практически нет возможностей регулировать цены на нефть. Мы только можем в режиме работы с Федеральной антимонопольной службой реагировать на крупные изменения, крупные скачки. При этом и федеральная антимонопольная служба зачастую не имеет достаточного количества рычагов, для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, - признал Рустэм Хамитов.

Как отметил Президент РБ, республика может решать лишь вопросы небольшого снижения цены для сельхозпроизводителей во время посевной работы, во время кормозаготовок, во время уборочной страды.

- Это небольшие возможности, но они реализуются, и на том спасибо, - сказал Президент. - А вот в глобальном плане, конечно, мы сегодня решать не можем, потому что это общерыночная проблема.

Вопрос цен на бензин президент даже назвал «заколдованной темой».

- Почти четверть российского топлива производится на наших нефтеперерабатывающих заводах. Но это совершенно не значит, что они здесь, в регионе будут продавать топливо дешево, а в других регионах - дорого. Если у нас будет топливо дешевое, то к нам сюда приедет вся страна и скупит это топливо, - пояснил глава республики. - Нам, жителям Республики Башкортостан, это топливо не достанется. Потому что это единое поле цен.

Как добавил Рустэм Хамитов, это ситуация, связанная с деятельностью вертикально интегрированных компаний.

- Их около десятка. И они определяют в конечном итоге цену бензина в субъектах Российской Федерации, - прокомментировал глава региона.

Кстати, руководитель Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев считает, что вопрос нефтяных цен – вопрос чисто коммерческий:

-Я уже неоднократно говорил, что цены на бензин – это исключительно коммерческая тема. И не более того, - рассказал он в беседе с «ОЭГ». - У компаний нет других объективных мотивов, кроме одного: «хочу денег!» И пока не будет сдерживающих факторов (а именно, действий государства – создание барьеров, работа ФАС), ситуация не изменится. Никакими уговорами, никаким ручным управлением остановить рост цен невозможно! Компании будут зарабатывать любыми путями. Вплоть до корпоративных сговоров.

Вообще, ситуация непростая, - считает глава Института нефтехимпереработки. - Нужен четкий механизм регулирования, который зарубежные страны выстраивают годами! Необходим баланс. Цель - сбалансировать интересы крупного бизнеса и интересы граждан.

Бесполезно давить на бизнес, пытаться добиться чего-то административными методами.

На снижение цен бизнес можно только мотивировать – налоговой или тарифной политикой.

При этом сам по себе Башкортостан цену снижать не может, - отмечает Эльшад Теляшев. Вопрос находится в компетенции властей не столько региональных, сколько федеральных. Поскольку нефтяные компании – это межрегиональные, даже транснациональные корпорации.

Подходить к этому вопросу нужно проще, - считает наш эксперт. - Любая коммерческая структура заинтересована в получении прибыли, а не в том, чтобы защищать интересы простых людей. Интересы людей – прерогатива государства! Мы это государство создали, платим налоги, и вправе на это рассчитывать.

Логическим продолжением темы нефтяных цен во время онлайн-конференции Президента РБ стало обсуждение запасов нефти в республике.

Как отметил Рустэм Хамитов, придет время, и добыча нефти в регионе будет сокращаться.

Это произойдет уже через несколько лет.

- С точки зрения бюджета для нас вроде бы особых потерь нет, потому что налог на добычу полезных ископаемых в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет, и республика от того, что много добывается нефти на ее территории или мало добывается нефти, ничего не имеет, - прокомментировал Президент РБ. - Но, тем не менее, мы понимаем, что должны появляться новые предприятия, которые занимались бы добычей нефти, изучением ситуации с нефтью на территории. Уже давно в ходу гипотезы о том, что на территории республики существуют месторождения нефти, залегающие глубоко - на глубине трех-четырех тысяч метров. При существующих ценах на нефть в сто долларов за баррель, освоение таких месторождений вполне рентабельно.

Поэтому мы сегодня говорим о таких работах и с крупными компаниями - это «Башнефть», «Лукойл», и, кстати говоря, интерес у этих компаний есть, - добыча глубоко залегающей нефти на территории Республики Башкортостан.

Еще одно направление, по мнению Президента РБ, - создание маленьких нефтяных компаний, которые работали бы на малых месторождениях. По его мнению, такие месторождения неинтересны крупным транснациональным корпорациям, а вот малым – даже очень.

- Только на этих маленьких месторождениях можно было бы создать порядка 1,5-2 тысячи рабочих мест, - отметил глава республики. - Можно было бы добыть порядка одного-двух миллионов тонн нефти, обеспечить дополнительную нагрузку нефтеперерабатывающих заводов. Пусть это не очень много, но все равно это десять процентов к тем объемам, которые сегодня перерабатываются на наших заводах.

- Безусловно, все это внушает определенный оптимизм с той точки зрения, что все-таки нефтяная тема республики будет иметь свое продолжение, - сказал Президент Башкортостана.

Насколько реально такое будущее с точки зрения науки?

- Поиск новых источников энергоресурсов – это обычная, стандартная задача любого региона, любой нефтяной компании, - говорит «ОЭГ» Эльшад Теляшев. - Чем у нас больше запасов, тем выше рейтинг региона и больше уверенность в завтрашнем дне. Существуют ли эти «глубинные» запасы на самом деле? Чтобы это узнать, потребуются месяцы серьезных исследований (которые в советское время, кстати, делались постоянно). Нужно вкладываться в геологию, поисковые работы, разведочное бурение.

На мой взгляд, эти запасы существуют. Об этом говорят и многие известные ученые (в том числе и республиканские). По их мнению, запасы нефти в РБ весьма и весьма масштабны. До них надо только добраться.

То есть, прогнозы позитивные. Более того - существует даже так называемая абиогенная теория происхождения нефти, которая гласит, что нефть на Земле не кончится никогда, - она продуцируется постоянно. И я, как технолог, являюсь одним из сторонников этой теории. Но, повторюсь – все это требует серьезной работы и серьезных вложений.

-Что вы думаете по поводу создания в республике небольших нефтяных компаний?

- По этой теме есть зарубежный опыт, есть опыт и наших соседей, в частности, Татарстана. Полагаю, в создании малых нефтяных компаний есть определенные плюсы, есть позитив. Но, в то же время, к этому нужно относиться очень вдумчиво.

Дело в том, что ситуация на рынке постоянно меняется. Меняются цены. При этом добыча, рентабельность и эффективность малых компаний очень и очень сильно зависит от ситуации на рынке. Это раз. А самое главное – рентабельность зависит от налогов. Того же самого НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Давайте признаем, что никто не даст малым компаниям «жирные», эффективные месторождения. Им отдадут брошенные, истощенные, малодебетные скважины. А чтобы там добывать, нужны серьезные затраты. В результате себестоимость добычи будет гораздо выше.

Возникает вопрос - будет ли выгодно добытую нефть продавать?

Далее – никто не гарантирует, что даже если «малыши» добудут эту нефть, крупные компании ее купят. Ведь именно в их руках находятся все перерабатывающие мощности.

Думаю, на этом этапе и должны «выступить» государственные органы, - отмечает Эльшад Теляшев. - Они могут либо поддержать малые компании (экономически, законодательно), либо нет. И от этой поддержки будет зависеть, будет ли вообще малый нефтяной бизнес существовать.

Приведу пример из зарубежного опыта. В Европе для стимулирования производств биогаза власти обязали крупные компании принимать этот биогаз в свои сети – на определенных условиях. Нам нужно организовать что-то похожее. Иначе все малые компании в этой сфере обречены на неудачу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 54

Мне нравится0
Даут Амангильдин
К сожалению, мы в нашей стране даже мечтать не можем, чтобы народ мог напрямую пользоваться богатствами, данными богом, скажу так. Норвегия, Саудовская Аравия, Туркмения - думаю, еще имеется немало стран, где природные богатства работают непосредственно в пользу каждого жителя страны. Это страны, государства с человеческим лицом. Мы должны следовать хорошим примерам. Вот поле для законодателей, а в первую очередь для первых лиц государства, думаю, и для руководителей регионов тоже. А то, что нам объясняют, ссылаясь на мировые цены, рынок и пр. -это, думаю, отчасти от бессилия и нежелания тоже. Конечно, вопрос этот не простой. Но соловья баснями не кормят, это тоже известно.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
А что, у нас нет возможности выращивать рапс и производить биодизель, у нас в аграрной республике мало навоза, чтобы производить биогаз? Неужели не видно, что в первую очередь надо республике соскочить с нефтяной и газовой иглы, этим сэкономив немалые ресурсы. Когда же нефтедоллары перестанут будоражить умы наших ясномыслящих чиновников?
Извините, академиев мы не кончали, но это так очевидно.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
, чтобы производить биогаз? Неужели не видно, что в первую очередь надо республике соскочить с нефтяной и газовой иглы

О нефтяной игле серьезные политики и экономисты говорят уже минимум лет 15. Все это время на эту тему пишет "Новая газета", и говорит радио "Эхо Москвы". Но, к сожалению, пока продолжается так, что в стране, имеющей весь спектр природных богатств, имеющей огромные пространста плодородной земли, леса, огромные запасы водных ресурсов и пр. абсолютное большинство людей влачит жалкое существование. Рабская психология большинства, на этой почве процветает все остальное-и коррупция, и алчность власти, и недальновидность...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: