Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей?

В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? Фото предоставлено Натальей Караваевой. Фото предоставлено Натальей Караваевой.
08.07.2011 08:48:02

Может ли человек, едва вышедший из комы, быть председателем собрания жильцов? Может ли прибор, реальная цена которого – 70 тысяч рублей, стоить 220? Оказывается, может. На днях в редакцию «ОЭГ» обратилась жительница Демского района Наталья Караваева, старшая по дому N31/2 по улице Правды. История, рассказанная ею, не нова, но все же, поражает своей циничностью.

- Как вы знаете, в Уфе с сентября 2010 года началась компания по установке счетчиков, - рассказывает Наталья. - 1 сентября к нам, жителям дома по улице Правды, 31/2, пришли главный инженер ЖЭУ N70 и пять мастеров. Они сообщили нам, что в Уфе тендер на установку теплосчетчиков выиграла компания «Теплоком».

- Если в этом году вы поставите теплосчетчик, это обойдется вам всего в 210 тысяч! - заявили нам коммунальщики. - А вот если на следующий год - уже 330!

- Откуда такие суммы? - попытались выяснить мы.

Но ответа не было...

- В тот день жители дома не сказали ни да, ни нет, - рассказывает Наталья. – Мы решили, что сначала изучим рынок, узнаем цены по Уфе и сами выберем компанию. Ведь по закону именно собственники должны выступать с инициативой выбора. Тогда мы еще не догадывались, что нас ждет. А через некоторое время, тоже в сентябре, началось странное. По квартирам начали ходить мастера ЖЭУ N70. Людям они давали пустые бланки решения собственников (см. на фото). Эти документы предлагалось подписать. Причем слова при этом звучали следующие:

- Сейчас вы подписываетесь «за» или «против» теплосчетчика! Подпишите – и летом не будете платить за тепло!

Ну скажите, кто же откажется сэкономить? В результате, многие подписались. Особенно много среди подписавшихся было пожилых людей. Люди радовались – как хорошо, как здорово, экономить будем…

Ни цена счетчика, ни название компании в этой бумаге указаны не были. Просто пустые графы. Вся эта процедура была названа принятием решения «методом заочного голосования».

- Лично я пустой бланк не подписывала, - говорит Наталья. – Но от этого уже ничего не зависело… Уже 2 ноября ко мне заглянул главный инженер ЖЭУ N70.

- А знаете, у вас в доме решение по счетчику принято! - радостно сообщил он. - 51,7 процента жителей проголосовали «за»! Выбрали компанию «Теплоком».

Я в шоке – как, почему? Должен быть протокол собрания жильцов, покажите! Конечно же, мне ничего не показывают.

Только несколько недель спустя мне в руки попала эта бумага (см. фото). Очень интересная, хотелось бы заметить!

Итак, смотрим, кто у нас «инициаторы собрания». Женщина из седьмого подъезда, старичок из пятого подъезда, и мужчина из седьмого. Я отправляюсь разговаривать с этими людьми.

Старичок из пятого подъезда (он же, якобы и секретарь собрания) – ни сном ни духом про собрание не знает. Да и вообще – ничего никогда не подписывает, поскольку всего боится. Мужчина из седьмого – смотрит недоуменно.

- Какое собрание, где? Я не в курсе!!!

Дальше - женщина из седьмого подъезда (будто бы инициатор собрания и председатель собрания). И здесь начинается самое интересное. Оказывается, в конце августа она попала в тяжелейшую аварию, врачи вытащили ее буквально с того света! Весь сентябрь бедняжка была в коме, а половину октября провела в стационаре. Врачи выписали ее только 15 октября.

- То есть она не могла быть ни инициатором, ни председателем, да и подписать протокол собрания (датированный 14 октября) ну никак не могла! – поясняет Наталья Караваева.

Куда только не обращалась после этого Наталья! И в УЖХ Демского района, и в администрацию города Уфы, и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию, и в УФАС по РБ… Почти во всех ведомствах женщину вежливо «посылали». К примеру, в прокуратуре Демского района Наталье заявили, что это дело им «неинтересно». В УЖХ и администрации и вовсе - бурчали что-то невнятное.

Правда, в конце февраля из прокуратуры района, все-таки, пришел ответ. Ведомство провело проверку и выяснило, что, как минимум, четыре подписи жильцов в протоколе собрания собственников дома N31/2 были подделаны.

- Думаю, на деле сфальсифицированных подписей больше, - уверена Наталья. - Но в любом случае, это уже не 50 процентов жильцов. И решение о выборе компании уже не имеет силы!

Впрочем, на этом все и закончилось. Чиновники и коммунальщики – на своих местах, никто не наказан…

Единственное, чего удалось добиться – это снижения цены до 163 тысяч рублей, - рассказывает собеседница «ОЭГ». – Но и эта цена не обоснована. Не так давно я общалась по интернету со сметчиками из других регионов. Так вот, - расценки по счетчикам в соседних городах - 75-80 тысяч! А ведь сами приборы везде одинаковы!

Вообще, смета – вопрос отдельный. Со сметой наша героиня отправилась в инвестиционно-строительный комитет города Уфы. Там ей удалось показать документ опытному специалисту со стажем. И вот что выяснилось:

- В этой смете не работают законы арифметики. Когда строки складываются, сумма не получается! Перед нами - липовая коррупционная смета, которая делается за откаты, - пояснила специалист-сметчик.

Что интересно, на последнем листе сметы вдруг неожиданно «выплывают» некие «прочие расходы» в размере 27 тысяч рублей, а также «строительные работы» на 38 тысяч. Интересно, о каких «прочих расходах» может идти речь? Все мы знаем, что теплосчетчик - простейший прибор. И «строить» там практически нечего!

- Так что же, уголовное дело так и не возбуждено? – интересуюсь у Натальи.

- 25 мая уголовное дело все-таки, было заведено. Правда, толку от этого мало. Меня вызвали к дознавателю, я рассказала ему все необходимое, но… У меня большие подозрения, что это дело, как говорится, - «висяк». Моя подпись не подделана, я не могу активно участвовать в этом процессе. Я – просто свидетель. А люди, чьи подписи подделаны (пострадавшие) – судя по всему, не настроены бороться. Кто-то болеет, кто-то боится, кому-то - просто лень.

Что самое удивительное, аналогичная ситуация - по всей Деме (а может, и по всей Уфе). Так, прокуратура Демского района после моего обращения выборочно проверила еще семь домов в Деме. И во всех обнаружила подделанные подписи…

Стоит признать, что кое-что удалось сделать в этом отношении Управлению ФАС по РБ.

- В конце мая было организовано заседание по нашему делу в антимонопольной службе. Я лично участвовала в заседании, - говорит Наталья.

- Дело у вас очень интересное, - сказали антимонопольщики. – Никогда еще ничего подобного в нашей практике не было!

В итоге, Демское УЖХ признали нарушителем закона о конкуренции. И выдали предписание.

- Но какое, я до сих пор не знаю, - сетует старшая по дому. – Дело в том, что предписание выдается на руки только ответчику.

Так что же дальше? В планах Натальи Караваевой на ближайшее время – обратиться в ОБЭП.

- Не допустить выставления счетов-квитанций на завышенные суммы, - вот моя главная задача, - говорит она.

И я поражаюсь стойкости этой женщины. Она решилась противостоять наглости беспределу, не жалея времени и сил...

Так почему же этими вещами должны заниматься простые люди? Почему власти не могут решить эту проблему, ведь у них, в отличие от простых тружеников, есть для этого все рычаги? Почему доказывать свои законные права приходится именно таким образом? Почему коммунальщики продолжают попытки украсть наши с вами денежки, и это остается в порядке вещей?

- В середине октября (когда «голосование» шло полным ходом) я заглянула в подвал, - говорит собеседница «ОЭГ». - И обнаружила, что счетчик уже установлен! То есть еще до липового голосования за нас уже все было решено.

- К нам поступило только одно коммерческое предложение – от компании «Теплоком». Других официальных предложений непосредственно в нашу УК не поступало.  Поэтому мы вышли к жителям с предложением именно этой фирмы, - сообщил «ОЭГ» экономист УЖХ Демского района Владимир Уткин. - Цену на счетчики мы не устанавливаем. Мы – всего лишь посредники. Наша задача – получить коммерческое предложение и ознакомить с этим предложением жителей, что и было сделано. Так что вопрос по стоимости счетчика – это вопрос не к нам.

Но если жители считают, что цена завышена, и они могут это обосновать – замечательно! Мы готовы к диалогу! 

На самом деле мы даже не выставляем  по данному жилому дому счета-квитанции, не делаем разбивку суммы по квартирам, потому что поступило заявление от гражданки Караваевой. Уфимская тепловая компания даже подала на нас в суд из-за того, что мы задерживаем оплату! Но у нас есть причина – недовольство жильцов. И мы не будем оплачивать долг до выяснения всех деталей. 

Сейчас мы дополнительно проверяем смету. Отправили ее в УЖХ города Уфы – пусть ее проверят на соответствие выполненным работам более грамотные сметчики. Если будет выявлен факт завышения, будем действовать! Если все подтвердится, мы выдвинем «Теплокому» претензию. Будем судиться, чтобы они установили нам реальную цену.

Хочу отметить, что мы как УК не заинтересованы в увеличении стоимости, мы – «за» жителей, а не «против». Проблема в том, что жители не представили нам четких доказательств, что цена завышена. Насколько мне известно, Наталья Караваева отдавала смету каким-то своим сметчикам. Вот если бы эти сметчики написали заключение, указали конкретные пункты с завышением, - мы бы это учли. А пока – все только на словах, и никакой конкретики.

В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 90

Мне нравится3
Андрей Потылицын
Полагаю,что из заголовка статьи смело можно убрать часть: "В Демском районе Уфы..." остаток текста заголовка аккурат и будет отражать действительность ЖКХ в полной мере. :D
Мне нравится0
Ufa
Бороться, бороться и бороться...
Мне нравится1
gav610
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Полагаю,что из заголовка статьи смело можно убрать часть: "В Демском районе Уфы..."

Нет, Андрей, господа из ЖКХ тут же подняли бы вопль, что это клевета! А тут - конкретно, с фактами, с документами. Теперь мастерам из ЖЭУ-70 прямая дорога на нары под ручку с директором ООО "Теплоком"... Статейку можно подобрать на любой вкус. Тут и подлог, и нечестная конкуренция, и явный корыстный интерес... Вот была бы "первая ласточка"...
Мне нравится0
daniela
А к нам вообще из ЖЭУ даже не приходили. Наверное, уже поставили счетчик по завышенной цене... Нет у нас таких активистов, как Наталья. Видимо, скоро ждать платежек с крупными суммами :o
Мне нравится2
Наталья Караваева
Хотела бы возразить господину ведущему инженеру УЖХ со звучным именем Владимир Владимирович, который говорит: "все только на словах, и никакой конкретики". У меня досье конкретики с официальными ответами и подписями. Если опубликовать хотя бы то, что выяснилось в ходе компании по теплосчетчикам, то УЖХ будет выглядеть очень и очень бледно.
Второе. Господин Уткин с потрясающим именем Владимир Владимирович говорит: "Вот если бы эти сметчики написали заключение, указали конкретные пункты с завышением, - мы бы это учли". Я ничего не буду доказывать УЖХ, я уже все доказала прокуратуре, УФАС. Это УЖХ будет мне доказывать, куда они каждый год девают 800 000 рублей, собранных с нашего дома по строке "содержание", куда делись наши деньги за капремонт и прочее. А если не докажут, то придется снова обращаться к спецам из правоохранительной системы.
И по смете. Начиная с первой строки, мягко говоря, недостоверная информация. Пример: труба длиной 7 метров и диаметром 100. Спускаюсь в подвал, замеряю. Нет такой трубы! И далее по смете. Мне хватает одного высшего инженерного образования, чтобы выявить это.
Мне нравится0
rio7rita
Желаю удачного завершения дела Караваевой. Мы получили контррасчет по теплу в сумме, уплаченной за т-счетчики. Берегите здоровье!
Мне нравится0
Владимир Уткин
[Удалено модератором в связи с нарушением пунктов 1, 3 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php]
Давайте разберемся, что происходило на самом деле.
Итак, в соответствии с пунктом 10 статьи 13 Федерального закона 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года управляющая компания обязана была проинформировать собственников помещений в многоквартирном доме о поступивших предложениях, об оснащении многоквартирного дома, приборами учета тепловой энергии, а также о сроках оснащения прибором учета тепловой энергии установленной законом. Что управляющая компания и сделала на инициированном жителями собрании. То есть довела до жителей дома, на тот момент единственное коммерческое предложение об установке прибора учета тепла на сумму 210 тысяч. Кстати, когда компания произвела чуть позже обследование системы теплоснабжения жилого дома, то сделала смету на меньшую сумму. В связи с тем, что на собрании собственников не было необходимого кворума, жильцами была избрана инициативная группа, которой было предложено провести собрание повторно в форме заочного голосования. О том, что чья-то подпись была или не была подделана, управляющая компания не знает, фактов подделки подписей ни прокуратурой, ни органами внутренних дел представлено не было. Участие управляющей компании в проведении собрания жителей ограничилось только сообщением о коммерческом предложении по установке прибора учета тепла, доведении до жителей сроков по установке учета тепловой энергии установленного законом и предоставлением пустых бланков для проведения заочного голосования, чтобы жители могли провести заочное голосование и ознакомить со своим решением управляющую компанию. Более того, Наталья Караваева согласно этой статье якобы предоставляет все данные о завышении смет в прокуратуру и органы внутренних дел, которые якобы ее не хотят слышать, а в это время управляющая компания в суде доказывает тоже самое компании, которая установила тепловой счетчик в ее доме, но с управляющей компанией Наталья Караваева дел иметь не хочет и доказательств завышения цены не предоставляет. [Удалено модератором в связи с нарушением пункта 3 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php]
Мне нравится0
Владимир Уткин
Автор статьи Дарья Святохина осветила данный материал, выслушав лишь одного жителя дома по улице Правды, 31/2 Демского района Наталью Караваеву. В данной статье корреспондентом были вырваны слова представителей управляющей компании из контекста и преподнесены в другом ракурсе. Наша управляющая организация всегда готова к диалогу с жителями. Теперь же давайте разберемся, что происходило на самом деле.
Итак, в соответствии с пунктом 10 статьи 13 Федерального закона 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года управляющая компания обязана была проинформировать собственников помещений в многоквартирном доме о поступивших предложениях, об оснащении многоквартирного дома, приборами учета тепловой энергии, а также о сроках оснащения прибором учета тепловой энергии установленной законом. Что управляющая компания и сделала на инициированном жителями собрании. То есть довела до жителей дома, на тот момент единственное коммерческое предложение об установке прибора учета тепла на сумму 210 тысяч. Кстати когда компания произвела чуть позже обследование системы теплоснабжения жилого дома, то сделала смету на меньшую сумму. В связи с тем, что на собрании собственников не было необходимого кворума, жильцами была избрана инициативная группа, которой было предложено провести собрание повторно в форме заочного голосования. О том, что чья то подпись была или не была подделана, управляющая компания не знает, фактов подделки подписей ни прокуратурой, ни органами внутренних дел представлено не было. Участие управляющей компании в проведении собрания жителей ограничилось только сообщением о коммерческом предложении по установке прибора учета тепла, доведении до жителей сроков по установке учета тепловой энергии установленного законом и предоставлением пустых бланков для проведения заочного голосования, чтобы жители могли провести заочное голосование и ознакомить со своим решением управляющую компанию.
Мне нравится0
Лилияна Шигапова
Мне вообще предлагали подписаться под протоколом собрания жильцов, как будто я старший по подъезду, на установку теплосчетчиков. Тихий ужас, беспредел! Если жильцы будут против установки данных счетчиков, то их все равно установят, а стоят они около 170 тыс. руб., откуда такие цены?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: