Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Малышам Башкортостана не хватает детских садов

Малышам Башкортостана не хватает детских садов Фото с сайта www.kp.md. Фото с сайта www.kp.md.
06.07.2011 17:25:16

Во время онлайн-конференции Президента Башкортостана на сайт «Общественной электронной газеты» поступило очень много вопросов по поводу нехватки мест в детских садах. Рустэм Хамитов согласился, что на сегодняшний день это действительно актуальная проблема:

- Республика Башкортостан находится на очень плохих позициях с точки зрения обеспеченности детскими садами. С одной стороны, это благодаря тому, что у нас неплохая рождаемость. А с другой стороны, не занимались этой темой, не строили детские сады.

Рустэм Хамитов отметил, что в ближайшие три года в Башкортостане будет вложено порядка девяти миллиардов рублей в строительство детских садов. В итоге будет создано дополнительно 25-30 тысяч мест в детских садах.

- Могу только попросить об одном, пожалуйста, потерпите, - сказал Президент. - В Уфе уже к концу этого года мы введем 10 детских садов. На следующий год мы увеличим эти темпы. Ведь если в этом году мы сможем освоить только полтора миллиарда рублей, то на следующий год около трех миллиардов рублей. Я понимаю, что сложно. Мамы хотят выйти на работу. И это нужно, чтобы они выходили на работу и зарабатывали. Жить сегодня всем тяжело. Иногда каждый рубль на счету. Поэтому мы стараемся исправить эту ситуацию. Мы ее исправим. Но очередь в детские сады Республики Башкортостан 60 тысяч детишек. У нас в год рождается порядка 53-54. Вот в прошлом году родилось 57 тысяч ребятишек.

Конечно, это застарелая «болезнь», - резюмировал Хамитов. - Но мы ее «вылечим».

Пока же родителям дошкольников действительно остается только терпеть. Оставлять детей с бабушками и дедушками, нанимать няню, опробовать на своих детях новые формы дошкольного образования (группы семейного воспитания, предшкольной подготовки детей, кратковременного пребывания на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, частные детские сады, гувернерская служба по воспитанию детей на дому) либо копить деньги на взятку заведующей детским садом… Да, к сожалению, взятка за путевку в детский сад – довольно частое явление. А что делать, если ждать очереди в садик просто нет возможности? Родителям ведь на работу надо выходить, иначе уволят.

- Моей дочке скоро годик исполнится, - рассказывает молодая мама Лилия. – Но в очередь на получение путевки в детский сад мы не встали. Решили, что смысла все равно нет. Вон моя подруга два года в очереди стояла, так ей дали путевку далеко от дома и работы. Водить туда ребенка неудобно. В итоге все равно решили взятку дать, чтобы устроится в садик рядом с домом. Вот и мы уже деньги начали копить…

Многие, наверное, помнят, как в 90-е годы пустовали детские сады. Лично я сильно удивлялась, зачем в городе понастроено столько детских садов, ведь детей-то практически не было. И вот постепенно детсадовские помещения стали распродавать по дешевке под коммерческую недвижимость или передавать учреждениям, имеющим весьма отдаленное отношение к образованию. К чему это привело, вы все прекрасно знаете.

Зайдите в любой парк и сквер, посмотрите, сколько молодых и не очень молодых мам с детьми гуляет. Натуральный бэби-бум. И каждому ребенку нужна путевка в детский сад. Мамы встают в очередь за путевками буквально через несколько дней после родов. И то никто не гарантирует, что через пару-тройку лет им все-таки достанется долгожданная путевка…

- Меня из роддома выписали месяц назад и сразу предупредили: «Поторопись оформить свидетельство о рождении и встать в очередь на получение путевки в детский сад», - рассказывает молодая мама Анна. – Но я что-то протянула, пошла вставать в очередь недели через три. Так, когда я пришла, мне сказали: «Почему так поздно пришли?» Получается три недели уже что-то решают!

В 2008 году в республике была принята целевая программа «Развитие системы дошкольного образования на 2008-2012 годы». Эта программа должна сделать дошкольное образование более доступным. Так, по данным Министерства образования РБ, в 2008 году лишь 59,2 процента детей были охвачены дошкольным образованием. К 2012 году этот процент, согласно программе, должен возрасти до 63. Но и этого крайне мало. На педсовете, который прошел в прошлом году, было озвучено, что Башкортостан находится лишь на десятом месте в Приволжском федеральном округе по охвату детей в возрасте от года до шести лет дошкольным образованием. В целом по республике численность детей, нуждающихся в устройстве в детские сады, превышает 50 тысяч.

В Уфе процент охвата детей дошкольным образованием выше – около 70 процентов. Однако детские сады в столице строятся быстрыми темпами. Если в прошлом году было построено пять новых садиков, то в этом и следующем году планируется открыть по десять. Такими темпами можно будет избавиться от очереди примерно за три-четыре года. Что ж, посмотрим, удастся ли…

Также во время онлайн-конференции интернет-пользователи поинтересовались у Рустэма Хамитова, будет ли сохранена ежемесячная надбавка для работников детских дошкольных учреждений. Ведь без надбавки зарплата выходит очень низкой. Президент ответил, что указ о надбавках, подписанный им в прошлом году, действует и сейчас, и добавил:

- Это еще одна печальная ситуация, когда востребованная профессия столь мало оплачиваема. Как прожить на пять или шесть тысяч рублей в этом дорогом мире, я не знаю. Я знаю одно – нам нужно продолжать оказывать помощь этим людям. Мы сейчас смотрим на то, чтобы изыскать возможности для дальнейшего повышения зарплат в детских садах. Но мы в тяжелой ситуации. Дело в том, что в этом году повышение зарплат будет у учителей с 1 сентября. Значительная часть ресурсов - это порядка 70 миллионов рублей за счет республиканского бюджета.

Рустэм Хамитов отметил также, что повышение заработной платы ожидает медицинских работников и остальных бюджетников. Ведь на сегодняшний день, по его словам, зарплата в республике позорно отстает от среднероссийской:

- В последние годы республика смирилась с этим положением. Я мириться с этим не хочу. Мы говорили о том, что зарплата к 2015 году должна вырасти на 50 процентов в цифрах 2010 года. Сегодня это движение есть. Мы индивидуально работаем с крупными промышленниками с тем, чтобы они повышали зарплату на своих производствах. В среднем и малом предпринимательстве, в бюджетной сфере, мы над этим работаем. Тяжелая задача, сразу вам скажу. Потому что нагрузка на бюджет в социальной сфере сегодня превышает уже 80 процентов. Что это значит? Это значит, что из каждой тысячи рублей 800 рублей идет на социальную сферу. При этом в этих 800 рублях каждые 500 с лишним – это заработная плата. Для развития практически не остается ресурсов. Нам надо строить дороги, нам надо строить жилье, детские сады. Надо содержать достаточно много сооружений.

Президент добавил, что для того чтобы росла зарплата, республиканскому бюджету необходимы дополнительные доходы:

- Нам нужны новые производства, нужны новые инвестиции. Без этого мы развиваться не сможем. Без этого мы не сможем повышать заработную плату нашим бюджетникам, не сможем помогать бюджетным учреждениям. Поэтому сейчас идет огромная, просто колоссальная работа по использованию этого ресурса, инвестиционных возможностей для нашей республики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 51, Баллов: 255

Мне нравится0
gav610
Выбивание финансирования строительства детсадов - это одно из первых дел Рустэма Закиевича на посту руководителя республики. Через год-два действительно станет полегче.

Но, Елена, при всей важности темы прошу больше не писать свои домыслы: садики в республике не пустовали НИКОГДА. Вы путаете причину и следствие. В 90-е годы некоторые здания детсадов распродавали под офисы не потому, что они пустовали(кстати, за это так никто и не понес наказания!), а из-за несовершенства законодательства, чем умело пользовались директора предприятий, мечтавшие избавиться от объектов "соцкультбыта", ушлые бизнесмены и нечистые на руку чиновники.
В 90-е годы в ясельки, а затем в садик ходила моя дочка 90-го года рождения. Каких нервов (слава богу не денег) стоило ее устроить! Детей было так много, что потом в школах формировали по 4-5-6 первых классов! Да, потом пошел спад рождаемости - но уцелевшие садики "не справлялись" и с меньшим количеством детей. И это в относительно благополучной Уфе. А что творилось в районах...
Мне нравится1
Елена Колоколова
Андрей, спасибо за информацию)
Но главное, чтобы сейчас садики действительно строились.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Елена Колоколова пишет:
Андрей, спасибо за информацию)

Безусловно - ни в коем случае не хотел обидеть Вас или усомниться в Вашей компетентности. Вы пишете очень интересные? а главное - актуальные материалы!
Мне нравится1
ИЛЬДАР ИДРИСОВ
В соответствии с Конституцией и законом Об образовании дошкольное образование бесплатное и общедоступное. Если по первому требованию не предоставили детсад (это не Ваша проблема, а муниципалитета), то требуйте компенсацию.Ищите информацию в инете, наверняка, есть такое положение, только о нем молчат. В белокаменной такая компенсация предусмотрена.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: