Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: интерес к нашей республике нарастает

Рустэм Хамитов: интерес к нашей республике нарастает Фото с сайта www.dkvartal.ru. Фото с сайта www.dkvartal.ru.
06.07.2011 17:22:59

Личная выгода. Это словосочетание в недалеком социалистическом прошлом пользовалось особым успехом у обличителей неприглядных моральных качеств, не свойственных настоящему советскому человеку. В то же время, капиталистические экономики мира, используя это удивительное понятие, оставили далеко позади абсолютно все экономики социалистических стран. Иначе говоря – рыночная экономика оказалась более прогрессивной и по сей день таковой и остается.

В разное время каждый из нас не однажды мог слышать о рыночных отношениях, как о саморегулируемых, - и фактор личной выгоды участников рынка это объясняет. То есть, деньги перетекают в тот сегмент рынка, который более привлекателен в плане прибыли. Это движение денег, а иначе инвестирование, - залог развития даже самых отсталых направлений бизнеса. А наиболее важным аргументом для инвесторов будет, конечно, предсказуемость действий власти в обозримо длительной перспективе.

Так что неудивительно, что на состоявшейся недавно он-лайн конференции Президента РБ Рустэма Хамитова прозвучал вопрос об инвестиционной привлекательности Башкортостана.

- В 60 регионов, где инвестиционная эффективность ниже среднероссийской, входит также РБ. В связи с этим вопрос, как Вы собираетесь привлечь инвестиции в Башкортостан, чтобы стать передовым регионом с точки зрения инвестиционной привлекательности? – поинтересовался житель республики Тимур.

- Когда видишь эти цифры или слышишь о них, безусловно, становится обидно, - ответил ему Президент РБ. - Наша республика имеет статус развитой в экономическом плане территории, с грамотным населением, с хорошими инфраструктурными возможностями. Не буду я сейчас говорить о том, что досталось в наследство. Дело в том, что реально и сегодня еще республика находится на 60-х местах по инвестиционной активности. Хотя мы ситуацию меняем. Мы изменили законодательство, касающееся привлечения инвестиций в Республику Башкортостан. Мы ввели целый ряд налоговых льгот для тех структур, которые будут приходить с экономическими проектами к нам в республику. Все инвесторы будут получать налоговые льготы в части касающейся налогов республиканских.

Как отметил глава региона, идет индивидуальная работа с крупными и средними инвесторами. Причем инвесторов уже немало.

- Могу сказать, что интерес к нашей республике нарастает. Понятно, что нужно сейчас создавать фундамент. Создание фундамента требует определенного времени. Это не месяц и даже не три месяца. Сроки определяются периодом в год-два. Уверен абсолютно, что в 2012 году, и даже по итогам 2011 года мы поднимемся существенно выше, - отметил Рустэм Хамитов.

- Я могу долго перечислять проекты, которые мы сегодня уже запустили и которые находятся в стадии реализации. Пока бумажной стадии реализации. Потому что формализовать все эти моменты надо: проекты, выбор площадок, получение экспертиз, получение финансирования, решение вопросов экологической безопасности, ну и так далее, - заявил глава республики.

В целом, как считает Президент РБ, развитие должно быть.

- В 2012 году мы обязаны входить в первые 20 регионов Российской Федерации по инвестиционной активности, - поставил высокую планку Рустэм Хамитов.

А что говорят по этому поводу представители министерств? Ситуацию комментирует начальник отдела экспертизы и сопровождения инвестиционных проектов Минэкономразвития РБ Галина Дмитриева.

- Галина Геннадьевна, почему мы заняли всего лишь 60 место в рейтинге регионов?

- Этому есть ряд объективных причин. Во-первых, сказывается влияние кризиса. В 2008-2009 годах прибыль предприятий была минимальной. А прибыль, как известно, основной источник инвестиций. Компании не планировали крупных инвестиционных проектов, цель была одна – выжить!

Сейчас ситуация начинает потихоньку выправляться. Происходит активизация инвестпроектов. В то же время, эти инвестиции в статистике, в отчетности, мы увидим лишь к концу года.

Далее - в 2008 году были закончены крупные инвестиционные проекты, такие как строительство Уфимского трансформаторного завода, завода керамической плитки «Ласселсбергер». Все эти проекты давали хорошие объемы инвестиций.

Кроме того - предыдущие несколько лет в республике были ознаменованы масштабными стройками, посвященными 450-летию Башкортостана. «Уфа-Арена», Конгресс-холл, «Акбузат»... По всей республике вводились в эксплуатацию глобальные объекты, и вы можете себе представить, какие это были вложения.

Сейчас эти программы закончены. И мы почувствовали некоторый спад. Это нехарактерная для республики ситуация. Мы привыкли к большому объему инвестиций, привыкли осваивать миллиардные суммы...

Но расстраиваться не стоит. Дело в том, что крупные проекты уже реализуются, уже разворачиваются. Все они находятся на разных этапах реализации. Есть у нас ряд иностранных инвесторов. При этом реальную отдачу мы увидим только в конце 2011 года и в 2012 году.

- Расскажите, о каких проектах идет речь?

- Это и создание технопарка совместно с компанией «РусГидро» в Уфимском районе (технопарк на десять тысяч рабочих мест), и проект создания Всероссийского центра газовой химии на базе компании «Газпром нефтехим Салават», и создание индустриального парка на базе «Полиэфа». Также это ряд проектов в сельском хозяйстве.

Проектов много, все они на разной стали реализации (подписываются инвестиционные соглашения, соглашения о намерениях). И здесь хотелось бы отметить важный момент. С момента подписания соглашения о сотрудничестве, разработки проектных смет и бизнес-планов проекта до начала строительства может пройти много времени! Кроме того, крупные объекты предполагают объемную, детальную документацию, которая нуждается в проработке. Пока все эти вещи дойдут до физического строительства на участке, пока будут согласованы… Но все это не значит, что проект не реализуется!

Понятно, что сразу хочется получить конкретные цифры освоенных инвестиций, но здесь отдача поступает не сиюминутно.

- Президент Башкортостана упомянул некое законодательство, благоприятствующее инвестициям в регионе. Поясните, о чем речь.

- Разработано два законопроекта по льготам. Один затрагивает льготы по налогу на прибыль, второй - по налогу на имущество. Эти проекты находятся на рассмотрении в Госсобрании-Курултае республики. Законопроекты будут приняты в этом году.

Какие льготы предлагаются инвесторам? При вложении в проект от 100 и более миллионов рублей, инвестор получает возможность не платить налог на имущество от одного года до пяти лет в зависимости от суммы вложенных средств. Кроме того, при вложении в проект от 100 и более миллионов рублей, инвестор получает возможность применения льготной ставки по налогу на прибыль.

Максимально (по обоим видам налогов) можно получить пять лет льгот.

- Когда говорят о привлечении инвесторов, каких инвесторов имеют в виду?

- Нам интересны любые инвесторы, готовые вкладывать свои средства и силы в реализацию крупных проектов. И если ты готов поддержать серьезный проект, где будут созданы рабочие места для населения республики, добро пожаловать! При этом не имеет значения, свой это инвестор, или иностранный.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 60

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Да, проклятый кризис крепко ударил по республике. Но почему он других не коснулся? ;)
Мне нравится0
gav610
Первые реальные дела, доведенные Рустэмом Закиевичем до результата, уже видны и их будет все больше и больше.

А вот представитель чиновничества лукавит, называя первой причиной кризис. Да и я не буду ворошить прошлое. (Основная причина отсталости республики сейчас пыжится в фонде с названием горной системы). Надо смотреть в будущее.
А Дмитриевой для справки - если "Ласселбергер" действительно запустили в 2008 году, то Уфимский трансформаторный реально заработал только к концу 2010 года! А до этого 2 года были дутые реляции о запуске. Как и во многих других случаях, когда резалась ленточка, а объект потом год-два "доводился до ума".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: